В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Курс на качество образования

16 февраля 201000:00

Увеличение числа национальных исследовательских университетов в нашей стране возможно в течение ближайшего времени. Об этом заявил министр образования и науки А. Фурсенко в Томске 11 февраля. В частности, он сказал: «Я считаю, что в общей сложности в России есть максимум несколько десятков университетов, которые могут претендовать на этот статус (НИУ), ... если мы не пойдем на то, что девальвируем требования. Думаю, что, не опуская качество, выбрать еще 10–15 университетов мы вполне можем».

Ранее предполагалось, что на получение данного статуса могли бы рассчитывать около 50 вузов. На сегодняшний день его уже имеют 12 учебных заведений страны из 28 финалистов первого федерального конкурса – среди 110 российских вузов. Это такие университеты как Госуниверситет–Высшая школа экономики, Казанский государственный технический университет имени Туполева, Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет имени Баумана, Московский физико-технический институт, Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, Новосибирский госуниверситет, Пермский государственный технический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика Королева, Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Плеханова, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики и Томский политехнический университет.

Сейчас в министерстве образования и науки активно обсуждаются условия и сроки проведения подобных конкурсов, которые могли бы пополнить число таких вузов в нашей стране.

Министр так же выразил надежду на возможное получение статуса НИУ региональными вузами. Он отметил: «Очень хотел бы, чтобы это в основном были регионы. Но есть конкурсная комиссия, и она оценивает не географическое положение, а программу. Единственное, о чем мы договорились... Я просил всех членов комиссии обратить особое внимание на региональные вузы, потому что они меньше известны, меньше на слуху».

Статус НИУ присваивается вузу сроком на 10 лет. Вуз, получивший такое звание, получает 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета на реализацию своих программ развития в течение этого времени. При этом предполагается внебюджетное софинансирование программ: первые пять лет – не менее 20 % размера бюджетных ассигнований ежегодно; в последующие годы программа финансируется из внебюджетных источников полностью. В случае, если реализация программы развития будет признана неэффективной, университет будет лишен этого статуса.

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru