В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Итоги опроса

3 октября 2013
Итоги опросаУважаемые коллеги!

В 2014 году Министерство образования и науки России планирует внедрить в школах страны новую штатную единицу - тьюторов. Предполагается, что в будущем именно тьюторы заменят классных руководителей. По мнению сотрудников Министерства, это поможет разгрузить учителей и будет способствовать большей индивидуализации обучения.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию среди педагогической общественности России. Многие педагоги высказываются против введения новой штатной единицы. Они считают, что данная реформа нуждается в коренной доработке.

29 августа на нашем Портале завершился опрос, подготовленный руководителем МО учителей математики М.Г. Гиляровой. Всем пользователям мы задали вопрос: "Что лучше: оставить классных руководителей, внедрить тьюторов, совмещать обе ставки или оставить в школах только учителей-предметников?".

В опросе приняли участие 1696 человек. Мнения коллег разделились. Большая часть - 787 человек (46,4 % от общего количества опрошенных) - считают, что необходимо оставить в школах классных руководителей. 536 человек (31,60 % от общего числа опрошенных) выступают за введение тьюторства в школах. 219 человек (14,68 % от числа всех опрошенных) предлагают совмещать обе ставки: классного руководителя и тьютора. И только 7,32 % принявших участие в голосовании (124 человека) согласны оставить в школах только учителей-предметников.

Напомним, что в рамках проведения реформы планируется, что российский тьютор будет курировать сразу несколько классов одной возрастной группы или создавать собственные группы. При проведении этой реформы сотрудники Министерства образования и науки опирались на опыт Великобритании. Так, в школах Соединённого Королевства уже давно работают тьюторы. В их обязанности входят сопровождение учебного процесса и индивидуальный подход к каждому ребёнку. В российских школах ставка тьютора может охватывать от 5 до 6 учащихся. А если учесть, что заработная плата нынешних классных руководителей напрямую зависит от количества детей в классах, нетрудно представить, какой мизерной может быть оплата работы тьюторов.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru