В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Программа 3 класс "Школа России"

Файл прикреплен к материалу: Программа 3 класс "Школа России"
Сообщить о нарушении     Войдите для скачивания файлов















Косенок Юлия Александровна

МОБУ «СОШ № 17 «Родник»

Учитель начальных классов.

Технология (34 ч.)


п/п

Дата

Тема урока

Содержание

Характеристика деятельности ученика

Учеб.

стр.

Давайте познакомимся (1 ч)

1.























Здравствуй, дорогой друг! Как работать с учебником.


Повторение изученного в предыдущих классах. Особенности содержания учебника для 3 класса. Пла­нирование изготовления изделия на основе рубрики «Вопросы юного технолога» и технологической карты. Критерии оценки качества изготовления изделий. Маршрут экскурсии по городу. Деятельность человека в культурно-исторической среде, в инфраструктуре современного города. Профессиональная деятельность человека в городской среде.

Понятия: городская инфраструктура, маршрутная кар­та, хаотичный, экскурсия, экскурсовод


Отвечать на вопросы по материалу, изученному в предыдущих клас­сах (о материалах и их свойствах, инструментах и правилах работы с ними).

Планировать изготовление изделия на основе рубрики «Вопросы юно­го технолога» и технологической карты.

Осмысливать понятия «городская инфраструктура», «маршрутная кар­та», «экскурсия», «экскурсовод». Объяснять новые понятия.

Создавать и использовать карту маршрута путешествия.

Прогнозировать и планировать процесс освоения умений и навыков при изготовлении изделий

с.3-9, р.т. с.3

Человек и земля (21 ч)

2.


Архитектура. Изделие: «Дом»

Основы черчения. Выполнение чертежа и масштабиро­вание при изготовлении изделия. Правила безопасной работы ножом. Объёмная модель дома. Самостоятельное оформление изделия по эскизу.

Профессии: архитектор, инженер-строитель, прораб.

Понятия: архитектура, каркас, чертёж, масштаб, эскиз, технический рисунок, развёртка, линии чертежа.


Находить и отбирать информацию, необходимую для изготовления изделия, объяснять новые понятия. Овладевать основами черчения и масштабирования М 1:2 и М 2:1, выполнять разметку при помощи шаблона, симметричного складывания. Сравнивать эскиз и технический рисунок, свойства различных мате­риалов, способы использования инструментов в бытовых условиях и в учебной деятельности.

Анализировать линии чертежа, конструкции изделия.

Соотносить назначение городских построек с их архитектурными осо­бенностями. Находить отдельные элементы архитектуры. Организо­вывать рабочее место. Находить и рационально располагать на ра­бочем месте необходимые инструменты и материалы. Выбирать спо­собы крепления скотчем или клеем.

Осваивать правила безопасной работы ножом при изготовлении из­делия.

с. 12-17, р.т. с.5-7

3.


Городские постройки. Изделие: «Телебашня»

Назначение городских построек, их архитектурные особенности.

Проволока: свойства и способы работы (скручивание, сгибание, откусывание). Правила безопасной работы плоскогубцами, острогубцами.

Объёмная модель телебашни из проволоки.

Понятия: проволока, сверло, кусачки, плоскогубцы, те­лебашня.



Сопоставлять назначение городских построек с их архитектурными особенностями. Осваивать правила работы с новыми инструментами, сравнивать способы их применения в бытовых условиях и учебной деятельности. Наблюдать и исследовать особенности работы с про­волокой, делать выводы о возможности применения проволоки в бы­ту. Организовывать рабочее место. Выполнять технический рисунок для конструирования модели телебашни из проволоки. Применять при изготовлении изделия правила безопасной работы новыми инстру­ментами: плоскогубцами, острогубцами — и способы работы с прово­локой (скручивание, сгибание, откусывание)

с. 20-22, р.т. 8-11

4.


Парк. Изделие: «Городской парк»

Природа в городской среде. Профессии, связанные с уходом за растениями в городских условиях. Композиция из природных материалов. Макет городского парка. Сочетание различных мате­риалов в работе над одной композицией.

Профессии: ландшафтный дизайнер, озеленитель, дворник.

Понятия: лесопарк, садово-парковое искусство, тяпка, секатор.



Составлять рассказ о значении природы для города и об особеннос­тях художественного оформления парков, использовать при составле­нии рассказа материал учебника и собственные наблюдения. Анали­зировать, сравнивать профессиональную деятельность человека в сфере городского хозяйства и ландшафтного дизайна. Определять на­значение инструментов для ухода за растениями.

Составлять самостоятельно эскиз композиции. На основе анализа эс­киза планировать изготовление изделия, выбирать природные мате­риалы, отбирать необходимые инструменты, определять приёмы и способы работы с ними.

Применять знания о свойствах природных материалов, выполнять из природных материалов, пластилина и бумаги объёмную аппликацию на пластилиновой основе

с. 24-27, р.т. с.12-13

5.


Проект «Детская площадка». Изделия: «Качалка», «Песочница»,

Алгоритм построения деятельности в проекте, выделе­ние этапов проектной деятельности. Заполнение тех­нологической карты. Работа в мини-группах. Изготов­ление объёмной модели из бумаги. Раскрой деталей по шаблону. Создание тематической композиции, оформ­ление изделия. Презентация результата проекта, защи­та проекта. Критерии оценивания изделия (аккурат­ность, выполнение всех технологических операций, оригинальность композиции).

Понятия: технологическая карта, защита проекта.


Применять на практике алгоритм организации деятельности при реа­лизации проекта, определять этапы проектной деятельности. С по­мощью учителя заполнять технологическую карту и контролировать с её помощью последовательность выполнения работы. Анализировать структуру технологической карты, сопоставлять технологическую кар­ту с планом изготовления изделия, алгоритмом построения деятельнос­ти в проекте, определённым по рубрике «Вопросы юного технолога».

Распределять роли и обязанности для выполнения проекта. Прово­дить оценку этапов работы и на её основе корректировать свою де­ятельность.

Создавать объёмный макет из бумаги. Применять приёмы работы с бумагой» Размечать детали по шаблону, выкраивать их при помощи ножниц, соединять при помощи клея. Применять при изготовлении деталей умения работать ножницами, шилом, соблюдать правила безопасной работы с ними.

Составлять и оформлять композицию. Составлять рассказ для пре­зентации изделия, отвечать на вопросы по презентации. Самостоя­тельно проводить презентацию групповой работы.


с. 28-34, р.т. 14-17








6.


Проект «Детская площадка». Изделия: «Игровой комп­лекс», «Качели».


с. 28-34, р.т. 18-19

7.


Ателье мод. Изделия: «Строчка стебельчатых стежков», «Строчка петельных стежков».

Виды и модели одежды. Школьная форма и спортив­ная форма. Ткани, из которых изготавливают разные виды одежды. Предприятия по пошиву одежды (ателье). Выкройка платья.

Виды и свойства тканей и пряжи. Природные и хими­ческие волокна. Способы украшения одежды — вы­шивка, монограмма.

Правила безопасной работы иглой.

Различные виды швов с использованием пяльцев. Тех­ника выполнения стебельчатого шва.

Строчка стебельчатых, петельных и крестообразных стежков.

Аппликация. Виды аппликации. Алгоритм выполнения аппликации.

Профессии: модельер, закройщик, портной, швея.

Понятия: ателье, фабрика, ткань, пряжа, выкройка, кроить, рабочая одежда, форменная одежда, апплика­ция, виды аппликации, монограмма, шов.


Различать разные виды одежды по их назначению. Составлять рас­сказ об особенностях школьной формы и спортивной одежды. Соот­носить вид одежды с видом ткани, из которой она изготовлена. Де­лать вывод о том, что выбор ткани для изготовления одежды опре­деляется назначением одежды (для школьных занятий, для занятий фи­зической культурой и спортом, для отдыха и т.д.). Определять, како­му изделию соответствует предложенная в учебнике выкройка.

Сравнивать свойства пряжи и ткани. Определять виды волокон и тканей, рассказывать о способах их производства. Осваивать алго­ритм выполнения стебельчатых и петельных стежков. Различать раз­ные виды украшения одежды — вышивку и монограмму. Различать виды аппликации, использовать их для украшения изделия, исследо­вать особенности орнамента в национальном костюме. Составлять рассказ (на основе материалов учебника и собственных наблюдений) об особенностях использования аппликации и видах прикладного ис­кусства, связанных с ней. Определять материалы и инструменты, не­обходимые для выполнения аппликации. Организовывать рабочее место, рационально располагать материалы и инструменты. Приме­нять правила безопасной работы иглой. Осваивать алгоритм выпол­нения аппликации. Соотносить текстовый и слайдовый планы изго­товления изделия, контролировать и корректировать по любому из них свою работу. Оценивать качество выполнения работы по рубри­ке «Вопросы юного технолога».

Осваивать и применять в практической деятельности способы укра­шения одежды (вышивка, монограмма)

с. 35-44, р.т. 20-21

8.


Аппликация из ткани. Изделие: «Украшение пла­точка монограммой», «Украшение фартука».

с. 45-48, р.т. с.22-23

9.


Изготовление тканей. Изделие: «Гобелен»

Технологический процесс производства тканей. Про­изводство полотна ручным способом. Прядение, тка­чество, отделка. Виды плетения в ткани (основа, уток). Гобелен, технологический процесс его создания. Изго­товление гобелена по образцу. Сочетание цветов в ком­позиции.

Профессии: прядильщица, ткач.

Понятия: ткачество, ткацкий станок, гобелен.


Находить и отбирать информацию о процессе производства тканей (прядение, ткачество, отделка), используя разные источники. Анали­зировать и различать виды тканей и волокон.

Сравнивать свойства материалов: пряжи и ткани. Осваивать техно­логию ручного ткачества, создавать гобелен по образцу. Выполнять работу по плану и иллюстрациям в учебнике. Осуществлять само­контроль и взаимоконтроль и корректировать работу над изделием.

Осуществлять разметку по линейке и шаблону, использовать прави­ла безопасности при работе шилом, ножницами. Самостоятельно со­здавать эскиз и на его основе создавать схему узора, подбирать цве­та для композиций, определять или подбирать цвет основы и утка и выполнять плетение. Оценивать качество изготовления изделия по рубрике «Вопросы юного технолога»

с. 49-51, р.т. 24

10.


Вязание. Изделие: «Воздушные петли»

Новый технологический процесс — вязание. История вязания. Способы вязания. Виды* и назначение вяза­ных вещей. Инструменты для ручного вязания — крю­чок и спицы. Правила работы вязальным крючком. Приёмы вязания крючком.

Понятия: вязание, крючок, воздушные петли.


Находить и отбирать информацию о вязании, истории, способах вя­зания, видах и значении вязаных вещей в жизни человека, используя материал учебника и собственный опыт. Осваивать технику вязания воздушных петель крючком. Использовать правила работы крючком при выполнении воздушных петель. Систематизировать сведения о видах ниток. Подбирать размер крючков в соответствии с нитками для вязания. Осваивать технику вязания цепочки из воздушных пе­тель. Самостоятельно или по образцу создавать композицию на ос­нове воздушных петель. Анализировать, сравнивать и выбирать материалы, необходимые для цветового решения композиции. Самостоятельно составлять план работы на основе слайдового и текс­тового планов, заполнять с помощью учителя технологическую карту и соотносить её с планом работы

с. 52-54, р.т. с.25

11.


Одежда для карнавала. Изделия: «Кавалер», «Дама»

Карнавал. Проведение карнавала в разных странах. Особенности карнавальных костюмов. Создание кар­навальных костюмов из подручных материалов. Вы­кройка. Крахмал, его приготовление. Крахмаление тка­ней. Работа с тканью. Изготовление карнавального костюма для мальчика и девочки с использованием од­ной технологии.

Понятия: карнавал, крахмал, кулиска.


Объяснять значение понятия «карнавал». Составлять рассказ о про­ведении карнавала, обобщать информацию, полученную из разных источников, выделять главное и представлять информацию в клас­се. Сравнивать особенности проведения карнавала в разных странах.

Определять и выделять характерные особенности карнавального кос­тюма, участвовать в творческой деятельности по созданию эскизов карнавальных костюмов. Осваивать способ приготовления крахмала.

Исследовать свойства крахмала, обрабатывать при помощи его ма­териал. Работать с текстовым и слайдовым планами, анализировать и сравнивать план создания костюмов, предложенный в учебнике, выделять и определять общие этапы и способы изготовления изде­лия с помощью учителя. Использовать умение работать с шаблоном, осваивать и применять на практике умение работать с выкройкой и выполнять разные виды стежков (косые и прямые) и шов «через край». Соблюдать правила работы ножницами и иглой. Выполнять украшение изделий по собственному замыслу

с. 55-56,р.т. с.26-27

12.


Бисероплетение. Изделия: «Браслетик «Подковки».

Знакомство с новым материалом — бисером. Виды би­сера. Свойства бисера и способы его использования. Виды изделий из бисера. Материалы, инструменты и приспособления для работы с бисером. Леска, её свой­ства и особенности. Использование лески при изготов­лении изделий из бисера.

Освоение способов бисероплетения.

Понятия: бисер, бисероплетение.


Находить и отбирать информацию о бисере, его видах и способах создания украшений из него. Составлять рассказ по полученной ин­формации и на основе собственного опыта. Сравнивать и различать виды бисера. Знать свойства и особенности лески, использовать эти знания при изготовлении изделий из бисера. Осваивать способы и приёмы работы с бисером. Подбирать необходимые материалы, инструменты и приспособления для работы с бисером. Соотносить схему изготовления изделия с текстовым и слайдовым планами. Вы­бирать для изготовления изделия план, контролировать и корректи­ровать выполнение работы по этому плану. Оценивать качество вы­полнения работы по рубрике «Вопросы юного технолога»

с. 59-61

13.


Кафе. Работа с бумагой.

Конструирование. Изделие: «Весы».


Знакомство с работой кафе. Профессиональные обя­занности повара, кулинара, официанта. Правила пове­дения в кафе. Выбор блюд. Способы определения мас­сы продуктов при помощи мерок.

Работа с бумагой, конструирование модели весов.

Профессии: повар, кулинар, официант.

Понятия: порция, меню.


Объяснять значение слов «меню», «порция», используя текст учебни­ка и собственный опыт. Составлять рассказ о профессиональных обя­занностях повара, кулинара, официанта, используя иллюстрации учеб­ника и собственный опыт. Понимать назначение инструментов и приспособлений для приготовления пищи.

Определять массу продуктов при помощи весов и мерок. Использо­вать таблицу мер веса продуктов. Анализировать текстовый план из­готовления изделий и на его основе заполнять технологическую кар­ту. Выполнять самостоятельно раскрой деталей изделия по шаблону и оформлять изделие по собственному замыслу. Осваивать сборку подвижных соединений при помощи шила, кнопки, скрепки. Эконом­но и рационально использовать материалы, соблюдать правила безопасного обращения с инструментами.

Проверять изделие в действии. Объяснять роль весов, таблицы мер веса продуктов в процессе приготовления пищи

с. 63-66, р.т. 32-33

14.


Фруктовый завтрак. Изделие: «Фруктовый завтрак».

Приготовление пищи. Кухонные инструменты и при­способления. Способы приготовления пищи (без тер­мической обработки и с термической обработкой). Ме­ры безопасности при приготовлении пищи. Правила гигиены при приготовлении пищи. Рецепты блюд.

Освоение способов приготовления пищи. Приготовле­ние блюда по рецепту и определение его стоимости.

Понятия: рецепт, ингредиенты, стоимость.


Объяснять значение слов «рецепт», «ингредиенты», используя текст учебника и собственный опыт. Выделять основные этапы и называть меры безопасности при приготовлении пищи. Анализировать рецепт, определять ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, и способ его приготовления. Рассчитывать стоимость готового продук­та. Сравнивать способы приготовления блюд (с термической обработ­кой и без термической обработки).

Готовить простейшие блюда по готовым рецептам в классе без тер­мической обработки и дома с термической обработкой под руковод­ством взрослого. Соблюдать меры безопасности при приготовлении пищи. Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Участ­вовать в совместной деятельности под руководством учителя: анали­зировать рецепт блюда, выделять и планировать последовательность его приготовления, распределять обязанности, оценивать промежу­точные этапы, презентовать приготовленное блюдо по специальной схеме и оценивать его качество

с. 69, р.т. с. 34

15.



















Работа с тканью. Колпачок-цыплёнок. Изделие: «Колпачок-цыплёнок»

Сервировка стола к завтраку. Сохранение блюда тёп­лым. Свойства синтепона. Работа с тканью. Изготов­ление колпачка для яиц.

Понятия: синтепон, сантиметровая лента.


Осваивать правила сервировки стола к завтраку. Анализировать план работы по изготовлению изделия и заполнять на его основе техноло­гическую карту. Выполнять разметку деталей изделия с помощью ли­нейки. Изготавливать выкройку. Самостоятельно выполнять раскрой деталей. Использовать освоенные виды строчек для соединения де­талей изделия. Оформлять изделие по собственному замыслу. Со­блюдать правила экономного расходования материала. Рационально организовывать рабочее место.

Знакомиться на практическом уровне с понятием «сохранение тепла» и со свойствами синтепона


с. 72-73

16.


Кулинария. Изделие: «Бутерброды».

Блюда, не требующие тепловой обработки, — холод­ные закуски. Приготовление холодных закусок по ре­цепту. Питательные свойства продуктов. Простейшая

сервировка стола. Приготовление блюд по одной тех­нологии с использованием разных ингредиентов.


Осваивать способы приготовления холодных закусок. Анализировать рецепты закусок, выделять их ингредиенты, называть необходимые для приготовления блюд инструменты и приспособления. Определять последовательность приготовления закусок. Сравнивать изделия по способу приготовления и необходимым ингредиентам. Готовить за­куски в группе, самостоятельно распределять обязанности в группе, помогать друг другу при изготовлении изделия. Выделять из плана работы свои действия. Соблюдать при изготовлении изделия прави­ла приготовления пищи и правила гигиены. Сервировать стол закус­ками. Презентовать изделие.


с. 74

17.


Сервировка стола. Способы складывания салфеток. Изделия «Кармашек», «Гребешок».

Особенности сервировки праздничного стола. Спосо­бы складывания салфеток. Изготовление салфеток для украшения праздничного стола с использованием сим­метрии.

Понятия: салфетница, сервировка.


Использовать в работе знания о симметричных фигурах, симметрии (2 класс). Анализировать план изготовления изделия, заполнять на его основе технологическую карту. Выполнять раскрой деталей на листе, сложенном гармошкой. Самостоятельно оформлять изделие.

Использовать изготовленное изделие для сервировки стола. Осваи­вать правила сервировки стола

с. 78-79, р.т. 36-37

18.


Магазин подарков. Работа с пластичными

материалами (тестопластика). Изделия «Брелок для ключей»

Виды магазинов. Особенности работы магазина. Про­фессии людей, работающих в магазине (кассир, кла­довщик, бухгалтер).

Информация об изделии (продукте) на ярлыке.

Изготовление подарка ко Дню защитника Отечества. Работа с пластичным материалом (тестопластика).

Профессии: товаровед, бухгалтер, кассир, кладовщик, оформитель витрин.

Понятия: магазин, консультировать, витрина, этикет­ка, брелок.


Составлять рассказ о видах магазинов, особенностях их работы и о профессиях кассира, кладовщика, бухгалтера (на основе текста учеб­ника и собственного опыта). Находить на ярлыке информацию о продукте, анализировать её и делать выводы. Обосновывать выбор, Товара. Анализировать текс­товый и слайдовый планы работы над изделием, выделять этапы ра­боты над изделием, находить и называть этапы работы с использо­ванием новых приёмов. Использовать приёмы приготовления солё­ного теста, осваивать способы придания ему цвета. Сравнивать свой­ства солёного теста со свойствами других пластичных материалов (пластилина и глины). Применять приёмы работы и инструменты для создания изделий из солёного теста. Самостоятельно организовывать рабочее место. Выполнять самостоятельно разметку деталей по шаб­лону, раскрой и оформление изделия. Применять правила работы шилом. Использовать правила этикета при вручении подарка

с. 80-84, р.т. с.38-39

19.


Золотистая соломка. Работа с природными материалами.

Изделие: «Золотистая соломка»

Работа с природными материалами. Знакомство с но­вым видом природного материала — соломкой. Свой­ства соломки. Её использование в декоративно-при­кладном искусстве. Технология подготовки соломки — холодный и горячий способы. Изготовление апплика­ции из соломки. Учёт цвета, фактуры соломки при соз­дании композиции.

Понятия: соломка, междоузлия.


Осваивать способы подготовки и приёмы работы с новым природ­ным материалом — соломкой. Наблюдать и исследовать его свой­ства и особенности использования в декоративно-прикладном искус­стве. Использовать технологию подготовки соломки для изготовле­ния изделия. Составлять композицию с учётом особенностей солом­ки, подбирать материал по цвету, размеру. Анализировать план ра­боты по созданию аппликации из соломки, на его основе заполнять технологическую карту. Контролировать и корректировать работу, соотносить этапы работы с технологической картой, слайдовым и текстовым планами. Выполнять раскрой деталей по шаблону.

Использовать правила этикета при вручении подарка

с. 85-87, р.т. с. 40-41

20.


Работа с бумагой и картоном.

Упаковка подарков. Изделие: «Упаковка подарков»

Значение подарка для человека. Правила упаковки и художественного оформления подарков. Основы гар­моничного сочетания цветов при составлении компо­зиции. Оформление подарка в зависимости от того, ко­му он предназначен (взрослому или ребёнку, мальчи­ку или девочке). Учёт при выборе оформления подар­ка его габаритных размеров и назначения.

Работа с бумагой и картоном. Изготовление коробки для подарка.


Понятия: упаковка, контраст, тональность.


Осваивать правила упаковки и художественного оформления подар­ков, применять знание основ гармоничного сочетания цветов при со­ставлении композиции. Соотносить выбор оформления, упаковки по­дарка с возрастом и полом того, кому он предназначен, с габаритами подарка и его назначением. Использовать для оформления подарка различные материалы, применять приёмы и способы работы с бума­гой. Соотносить размер подарка с размером упаковочной бумаги. Ос­ваивать приём соединения деталей при помощи скотча. Анализиро­вать план работы по изготовлению изделия, на его основе контроли­ровать и корректировать изготовление изделия. Оформлять изделие по собственному замыслу, объяснять свой замысел при презентации упаковки

с. 88-89

21.


Автомастерская. Работа с картоном.

Конструирование Изделие: «Фургон «Мороженое»

Знакомство с историей создания и устройством авто­мобиля.

Работа с картоном. Построение развёртки при помо­щи вспомогательной сетки. Технология конструирова­ния объёмных фигур.

Создание объёмной модели грузовика из бумаги. Те­матическое оформление изделия.

Профессии: инженер-конструктор, автослесарь.

Понятия: пассажирский транспорт, двигатель, экипаж, упряжка, конструкция, объёмная фигура, грань.


Находить информацию об автомобилях в разных источниках, срав­нивать, отбирать и представлять необходимую информацию. Со­ставлять рассказ об устройстве автомобиля, истории его создания, ис­пользуя материал учебника и дополнительные материалы. Анализиро­вать внутреннее устройство автомобиля по рисункам в учебнике и оп­ределять его основные конструктивные особенности. Осваивать и применять правила построения развёртки при помощи вспомогатель­ной сетки. При помощи развёртки конструировать геометрические тела для изготовления изделия. Осваивать технологию конструирования объёмных фигур. Анализировать конструкцию изделия по иллюстра­ции учебника и составлять план изготовления изделия. Создавать объёмную модель реального предмета, соблюдая основные его пара­метры (игрушка-автомобиль). Самостоятельно оформлять изделия в соответствии с назначением (фургон «Мороженое»). Применять при­ёмы работы с бумагой, выполнять разметку при помощи копироваль­ной бумаги, использовать правила работы шилом при изготовлении изделия

с. 90-95, р.т. 42-44

22.


Грузовик. Работа с металлическим конструктором

Изделия: «Грузовик», «Автомобиль».


Работа с металлическим конструктором. Анализ конструкции готового изделия. Детали конструктора. Инструменты для работы с конструктором. Выбор не­обходимых деталей. Способы их соединения (подвиж­ное и неподвижное). Сборка изделия. Презентация.

Понятия: подвижное соединение, неподвижное соеди­нение.


На основе образца готового изделия и иллюстраций к каждому этапу работы составлять план его сборки: определять количество деталей и виды соединений, последовательность операций. Самостоятельно составлять технологическую карту, определять инструменты, необ­ходимые на каждом этапе сборки. Осваивать новые способы соеди­нения деталей: подвижное и неподвижное.

Сравнивать алгоритмы сборки различных видов автомобилей из конструктора. Презентовать готовое изделие, использовать рубрику «Вопросы юного технолога»

с. 96-98, р.т. 45-47

Человек и вода (4 ч)

23.


Мосты. Работа с различными материалами. Изделие: модель «Мост»


Мост, путепровод, виадук. Виды мостов (арочные, пон­тонные, висячие, балочные), их назначение. Конструк­тивные особенности мостов. Моделирование. Изготов­ление модели висячего моста. Раскрой деталей из кар­тона. Работа с различными материалами (картон, нит­ки, проволока, трубочки для коктейля, зубочистки и пр.). Новый вид соединения деталей — натягивание нитей.

Понятия: мост, путепровод, виадук, балочный мост, висячий мост, арочный мост, понтонный мост, несу­щая конструкция.


Находить и отбирать информацию о конструктивных особенностях мостов. Составлять рассказ на основе иллюстраций и текстов учеб­ника о назначении и использовании мостов. Создавать модель вися­чего моста с соблюдением его конструктивных особенностей. Анали­зировать и выделять основные элементы реального объекта, которые необходимо перенести при изготовлении модели. Заполнять на осно­ве плана изготовления изделия технологическую карту. Выполнять чертёж деталей и разметку при помощи шила. Подбирать материалы для изготовления изделия, отражающие характеристики или свойства реального объекта, заменять при необходимости основные материалы на подручные. Осваивать и использовать новые виды соединений деталей (натягивание нитей). Самостоятельно оформлять изделие. Анализировать работу поэтапно, оценивать качество её выполнения

с. 100-103

24.


Водный транспорт. Работа с бумагой.

Проект «Водный транспорт». Изделия: «Яхта».


Водный транспорт. Виды водного транспорта.

Проект «Водный транспорт»

Проектная деятельность. Работа с бумагой. Работа с пластмассовым конструктором. Конструирование. За­полнение технологической карты.

Профессия: кораблестроитель.

Понятия: верфь, баржа, контргайка.


Осуществлять поиск информации о водном транспорте и видах вод­ного транспорта. Выбирать модель (яхта и баржа) для проекта, обос­новывать свой выбор, оценивать свои возможности. Самостоятельно организовывать свою деятельность в проекте: анализировать конструкцию, заполнять технологическую карту, определять после­довательность операций. Яхта: самостоятельно выполнять раскрой де­талей по шаблону, проводить сборку и оформление изделия, исполь­зовать приёмы работы с бумагой, создавать модель яхты с сохране­нием объёмной конструкции. Баржа: выполнять подвижное и непод­вижное соединение деталей. Презентовать готовое изделие.

Осуществлять самоконтроль и самооценку работы (по визуальному плану или технологической карте); корректировать свои действия

с. 104-105, р.т. 48-51

25.


Проект «Океанариум». Работа с текстильными

материалами.

Изделие: «Осьминоги и рыбки».


Океанариум и его обитатели. Ихтиолог. Мягкие игруш­ки. Виды мягких игрушек (плоские, полуобъёмные и объёмные). Правила и последовательность работы над мягкой игрушкой. Технология создания мягкой игруш­ки из подручных материалов.

Проект «Океанариум»

Работа с текстильными материалами. Изготовление уп­рощённого варианта мягкой игрушки. Закрепление на­выков выполнения стежков и швов.

Профессия: ихтиолог.

Понятия: мягкая игрушка, океанариум.


Составлять рассказ об океанариуме и его обитателях на основе мате­риала учебника. Различать виды мягких игрушек. Знакомиться с пра­вилами и последовательностью работы над мягкой игрушкой.

Осваивать технологию создания мягкой игрушки из подручных мате­риалов. Соотносить последовательность изготовления мягкой игруш­ки с текстовым и слайдовым планами. Заполнять технологическую карту.

Соотносить формы морских животных с формами предметов, из ко­торых изготавливаются мягкие игрушки. Подбирать из подручных средств материалы для изготовления изделия, находить применение старым вещам. Использовать стежки и швы, освоенные на предыду­щих уроках. Соблюдать правила работы иглой. Совместно оформлять композицию из осьминогов и рыбок

с. 108-111, р.т. 52-55

26.


Фонтаны. Работа с пластичными материалами.

Пластилин. Изделие: «Фонтан».


Фонтаны. Виды и конструктивные особенности фон­танов. Изготовление объёмной модели фонтана из пластичных материалов по заданному образцу.

Понятия: фонтан, декоративный водоём.


Составлять рассказ о фонтанах, их видах и конструктивных особен­ностях, используя материал учебника и собственные наблюдения. Из­готавливать объёмную модель из пластичных материалов по заданно­му образцу. Организовывать рабочее место. Сравнивать конструк­цию изделия с конструкцией реального объекта. Анализировать план изготовления изделия, самостоятельно осуществлять его. Выполнять раскрой деталей по шаблонам, оформлять изделие при помощи плас­тичных материалов. Контролировать качество изготовления изделия по слайдовому плану. Выполнять оформление изделия по собствен­ному эскизу. Самостоятельно оценивать изделие

с. 112-114, р.т. с. 56-57

Человек и воздух (3 ч )

27.


Зоопарк. Работа с бумагой. Складывание.

Оригами. Изделие: «Птицы».


Знакомство с историей возникновения зоопарков в России. Бионика. История возникновения искусства оригами. Использование оригами. Различные техники оригами: классическое оригами, модульное оригами. Мокрое складывание. Условные обозначения техники оригами.

Работа с бумагой. Изготовление изделия в технике ори­гами по условным обозначениям.

Понятия: оригами, бионика.



Объяснять значение понятия «бионика», используя текст учебника.

Анализировать иллюстративный ряд, сравнивать различные техники создания оригами, обобщать информацию об истории возникновения искусства оригами и его использовании.

Осваивать условные обозначения техники оригами. Соотносить условные обозначения со слайдовым и текстовым планами.

Осваивать приёмы сложения оригами, понимать их графическое изображение. Определять последовательность выполнения операций, используя схему. Самостоятельно составлять план изготовления из­делия. Самостоятельно выполнять работу по схеме, соотносить зна­ковые обозначения с выполняемыми операциями по сложению орига­ми. Презентовать готовое изделие, используя рубрику «Вопросы юно­го технолога»

с. 116-119, р.т. 58-61

28.


Вертолётная площадка. Работа с бумагой

и картоном. Изделие: «Вертолёт «Муха»

Знакомство с особенностями конструкции вертолёта. Особенности профессий лётчика, штурмана, авиакон­структора. Конструирование модели вертолёта. Знако­мство с новым материалом — пробкой.

Профессии: лётчик, штурман, авиаконструктор.

Понятия: вертолёт, лопасть.


Анализировать, сравнивать профессиональную деятельность лётчи­ка, штурмана, авиаконструктора.

Анализировать образец изделия, сравнивать его с конструкцией ре­ального объекта (вертолёта). Определять и называть основные дета­ли вертолёта. Определять материалы и инструменты, необходимые для изготовления модели вертолёта. Самостоятельно анализировать план изготовления изделия. Применять приёмы работы с разными матери­алами и инструментами, приспособлениями. Выполнять разметку де­талей по шаблону, раскрой ножницами. Осуществлять при необхо­димости замену материалов на аналогичные по свойствам материалы при изготовлении изделия. Оценивать качество изготовленного изде­лия по заданным критериям. Составлять рассказ для презентации из­делия

с. 120-121, р.т. 62

29.


Работа с бумагой. Папье-маше. Изделие: «Воздушный шар».



Техника папье-маше. Применение техники папье-ма­ше для создания предметов быта. Освоение техники папье-маше.

Украшение города и помещений при помощи воздуш­ных шаров. Варианты цветового решения композиции из воздушных шаров. Способы соединения деталей при помощи ниток и скотча.

Понятие: папье-маше.

Изделие: «Воздушный шар».


Осваивать и применять технологию изготовления изделия из папье-маше, создавать изделия в этой технологии. Подбирать бумагу для изготовления изделия «Воздушный шар», исходя из знания свойств бу­маги. Составлять на основе плана технологическую карту. Контро­лировать изготовление изделия на основе технологической карты. Са­мостоятельно выполнять раскрой деталей корзины. Оценивать гото­вое изделие и презентовать работу.



с. 122-124, р.т. 63-64

Человек и информация (5 ч)

30.


Кукольный театр. Работа с тканью. Изделие: куклы для спектакля.

Театр. Кукольный театр. Профессиональная деятель­ность кукольника, художника-декоратора, кукловода. Пальчиковые куклы. Театральная афиша, театральная программка. Правила поведения в театре. Спектакль. Осмысление способов передачи информации при по­мощи книги, письма, телеграммы, афиши, театральной программки, спектакля.

Проект «Готовим спектакль»

Проектная деятельность. Заполнение технологических карт. Изготовление пальчиковых кукол для спектакля. Работа с тканью, шитьё. Колпачок. Работа с бумагой по шаблону. Презентация, работа с технологической картой, расчёт стоимости изделия.


Профессии: кукольник, художник-декоратор, кукло­вод.

Понятия: театр, театр кукол, программа.


Осуществлять поиск информации о театре, кукольном театре, паль­чиковых куклах. Отбирать необходимую информацию и на её основе составлять рассказ о театре. Анализировать изделие, составлять тех­нологическую карту. Осмыслять этапы проекта и проектную докумен­тацию. Оформлять документацию проекта. Использовать технологи­ческую карту для сравнения изделий по назначению и технике выпол­нения. Создавать изделия по одной технологии. Использовать на­выки работы с бумагой, тканью, нитками. Создавать модели пальчи­ковых кукол для спектакля, оформлять их по собственному эскизу.

Самостоятельно выбирать способы оформления изделия. Распреде­лять в группе обязанности при изготовлении кукол для спектакля. Оценивать качество выполнения работы. Рассказывать о правилах поведения в театре.

Делать вывод о значении книг, писем, телеграмм, афиш, театраль­ных программок, спектаклей при передаче информации

с. 126-130, р.т. 66-69

31.


Работа с различными материалами. Проект «Готовим спектакль»

Изделие: сцена и занавес.

с. 130-132, р.т. 70-71

32.


Переплётная мастерская. Изделие: «Переплётные работы»

Книгопечатание. Основные этапы книгопечатания.

Печатные станки, печатный пресс, литера. Конструк­ция книг (книжный блок, обложка, переплёт, слизура, крышки, корешок). Профессиональная деятельность печатника, переплётчика. Переплёт книги и его назна­чение. Декорирование изделия.

Освоение элементов переплётных работ (переплёт лис­тов в книжный блок) При изготовлении «Папки до­стижений».

Профессии: печатник, переплётчик.

Понятие: переплёт.


Осуществлять поиск информации о книгопечатании из разных источников, называть основные этапы книгопечатания, характеризо­вать профессиональную деятельность печатника, переплётчика.

Анализировать составные элементы книги, использовать эти знания для работы над изделием. Осваивать технику переплётных работ, спо­соб переплёта листов в книжный блок для «Папки достижений». Са­мостоятельно составлять технологическую карту, использовать план работы. Использовать приёмы работы с бумагой, ножницами

с. 133-134

33.


Почта.

Способы общения и передачи информации. Почта. Те­леграф. Особенности работы почты и профессиональ­ная деятельность почтальона. Виды почтовых отправ­лений. Понятие «бланк». Процесс доставки почты. Корреспонденция. Заполнение бланка почтового от­правления.

Профессии: почтальон, почтовый служащий.

Понятия: корреспонденция, бланк.

Осуществлять поиск информации о способах общения и передачи информации. Анализировать и сравнивать различные виды почтовых отправлений, представлять процесс доставки почты. Отбирать ин­формацию и кратко излагать её. Составлять рассказ об особеннос­тях работы почтальона и почты, использовать материал учебника и собственные наблюдения. Осваивать способы заполнения бланка те­леграммы, использовать правила правописания

с. 135, р.т. 65

34.


Интернет. Работа на компьютере. Изделие: «Афиша»

Программа Microsoft Office Word. Правила набора текс­та. Программа Microsoft Word Document.doc. Сохране­ние документа, форматирование и печать.

Создание афиши и программки на компьютере.

Понятия: афиша, панель инструментов, текстовый ре­дактор.


Анализировать способы оформления афиши, определять особеннос­ти её оформления. Осваивать правила набора текста. Осваивать ра­боту с программой Microsoft Office Word. Создавать и сохранять до­кумент в программе Microsoft Word, форматировать и печатать до­кумент. Выбирать картинки для оформления афиши. На основе за­данного алгоритма создавать афишу и программку для кукольного спектакля. Проводить презентацию проекта «Кукольный спектакль»

с. 137-139, р.т. 73-78




















Учебно-тематическое планирование.



п/п

Тема раздела

Кол-во часов

1.

Давайте познакомимся

1

2.

Человек и земля

21

3.

Человек и вода

4

4.

Человек и воздух

3

5.

Человек и информация

5




















Учебно-методический комплекс


Основные идеи программы и ее содержание реализуются не только в учебнике, организующем процесс обучения, но и в других компонентах учебно-методического комплекса, адресованных учащимся. предназначенных для каждодневной работы на уроках;в рабочих тетрадях, формирующих навыки самопроверки учащихся; в учебных пособиях, с помощью которых поддерживается и развивается интерес к изучению математики.


Программа

Учебник

Учебное пособие для учеников

Методические пособия для учителя

Мониторинговый инструментарий

Рабочие программы составлены на основе:

- Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования;

- Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа. М.: Просвещение, 2011

- Школа России. Концепция и программы для нач. кл. В 2 ч. Руководитель проекта «Школа России» А.А. Плешаков. [М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова, С.И. Волкова, Е.В. Алексеенко, Л. П. Анастасова, В.Г. Горячев и др.].- 2-е изд. – М.: Просвещение, 2008.

Технология. 3 класс. Учебник  для общеобразовательного учреждений.

Н. И. Роговцева, Н. В. Богданова. – М.: Просвещение, 2013

Н. И. Роговцева, Н.В. Богданова, Н. В. Шипилова.. Технология. Рабочая тетрадь. Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений -М.: Просвещение, 2013





Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18300 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос