В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

По мнению эксперта, родители в детских садах отвечают за ребенка сами

10 марта 201700:00
По мнению эксперта, родители в детских садах отвечают за ребенка сами

В рамках очередного семинара Центра исследований современного детства Института образования НИУ "Высшая школа экономики" доцент кафедры социальной психологии развития факультета социальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Наталия Денисенкова представила результаты пилотного исследования в трех дошкольных отделениях одной из школ Западного административного округа города Москвы.

Родители и воспитатели детских садов не готовы к переменам, которые произошли в жизни детей и образовательных учреждений, заявила спикер, выступая с докладом "Жалобы родителей и педагогов в ландшафте целостной жизни дошкольника". Кроме того, она высказала мнение, что семья и институты дошкольного образования "видят друг в друге противников, оппонентов, а не союзников".

Возникновение механизмов конкуренции в образовании, расширение прав родителей, возможность выбирать детское учреждение привели, по ее мнению, к тому, что родители сами отвечают за своего ребенка. Ответственность родителей за жизненный путь и достижения детей усилилась, сказала она.

Эксперт подчеркнула, что другим следствием реформ в образовании стало "увеличение тревоги родителей за малыша, акцентирование их внимания на контроле за детским садом". Анализируя результаты анкетирования родителей московских дошколят, спикер констатировала "огромное доверие семьи к масс медиа и, наоборот, рост недоверия родителей к детскому учреждению, которое посещает их ребенок".

По ее словам, исследование показало также, что личностная позиция у воспитателей по-прежнему доминирует над профессиональной. Это означает, что на любое замечание со стороны представителей семьи воспитатели реагируют как на личную обиду, пояснила эксперт.

В доверительных беседах, интервью, на специально организованных исследователями мастер-классах и деловых играх воспитатели признавались, что "не чувствуют разницы между своими детьми и чужими, полагая себя более осведомленными в особенностях развития детей, чем даже их родители".

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий: