В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Эксперты рассказали, как изменился авторитет учителя за последние 20 лет

10 октября 201700:00
Эксперты рассказали, как изменился авторитет учителя за последние 20 летАвторитет учителей перестал быть безусловным для современных детей, заявили опрошенные РИА Новости эксперты. Частичную потерю авторитета они объясняют тем, что ребенок может за несколько секунд получить из интернета данные, которые педагоги нарабатывали десятилетиями.

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец отметила, что "ребенок XXI века принципиально отличается от тех детей, которые были еще 20 лет назад".

"Ребенок растет в совершенно других условиях — в информационном обществе — и, конечно, любой педагог должен это учитывать", — заявила эксперт.

Волосовец отметила, что авторитет учителя уже не столь безусловен, как это было раньше. "Сегодняшние дети одним только нажатием на кнопку компьютера или другого гаджета могут получить информацию из интернета, которая в разы больше той информации, которой владеет учитель, которую вмещает память одного человека", — заявила эксперт.

По ее словам, из-за того, что ребенок пользуется серьезными объемами информации, учитель уже не воспринимается как некий "кладезь знаний", как человек, обладающий информацией, до которой не добраться ребенку. "Сейчас дети считают, что они тоже умные, что они тоже многое знают, многими навыками уже владеют, следовательно, педагог уже не воспринимается как небожитель, что было еще лет 30-40 назад", — заявила Волосовец.


По мнению Волосовец, современные дети стали более ранимыми, они менее защищены от окружающей действительности, тяжело переживают обиды, неудачи, трудности, которые встречаются в процессе учебной деятельности, во взаимоотношениях со сверстниками.

"В этом смысле педагог тоже меняется: у него должно быть развито чувство сопереживания, эмоциональной отзывчивости, эмпатии. Педагог, зная возрастные особенности ребенка, должен замечать малейшие изменения в его поведении, проявлять заботу, внимание, тактичность. Это нужно для того, чтобы уберечь ребенка от совершения чего-либо непоправимого", — заявила эксперт.


"Современный учитель — это творческая личность, обладающая способностью к рефлексии, с глубокими знаниями и сформированными профессиональными навыками, педагогическим даром и огромной любовью к детям", — резюмировала собеседница агентства.
Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru