В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Внимание! Суперакция! 23 и 24 апреля Скидки 72% на ВСЁ! Подробнее

Коррекция детско-родительских отношений в условиях детского сада.

Коррекция детско-родительских отношений в условиях детского сада.

Гульнара Хусаинова
Тип материала: Педагогическая теория
Рейтинг: 1234 голосов:11просмотров: 6754 комментариев: 10
Краткое описание
В работе представлены диагностические методики для выявления особенностей детско-родительских отношений, их влияния на эмоциональное состояние детей. А также коррекционные материалы для работы с детьми и их родителями.  

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18400 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
коррекция детско-родительских отношений..doc Скачать

«Коррекция детско-родительских отношений в условиях детского сада».

Все, что происходит в семье,

происходит не случайно, а

взаимосвязано и взаимообусловлено.

Н. Аккерман. 9


Родительское воспитание при определенных условиях может быть неблагоприятным, если ребенок воспитывается одним родителем, приемными родителями, отчимом или мачехой, а также родителями, при непостоянном проживании с ними. Воспитание в неполной семье, в частности, становится неблагоприятным в том случае, когда воспитывающий родитель чувствует себя несчастным и , замыкаясь в семье, не способен создать своему сыну или дочери необходимые условия для формирования позитивных чувств и удовлетворения жизнью. Благополучие семьи определяется не только особенностями родителей, но и социальной поддержкой окружающих, с которыми сложились доверительные отношения. Семья обеспечивает ребенка жизненным опытом. Родители стимулируют его развитие с помощью разнообразных игр, занятий, посещений вместе с ним парков, музеев, театров, библиотек. Беседы с ребенком развивают его речь,

и мышление, расширяют кругозор. Недостаточное общение ребенка с родителями, отсутствие совместных игр и занятий ставит ребенка на грань психологического риска.

Искаженные взаимоотношения в семье из-за недостаточной откровенности, бесплодных споров, неспособности договориться между собой для решения семейных проблем, сокрытие от ребенка семейных тайн- все это крайне затрудняет возможность приспособления к жизни и, как правило, напряженная обстановка, в которой воспитывается ребенок, чревата риском для психического здоровья.

Внутрисемейные отношения оказываются нарушенными, если имеют место антагонистические взаимодействия и взаимоотношения между членами семьи, что приводит к неблагоприятным последствиям для социального и эмоционального развития ребенка. Эти конфликтные отношения связаны с нарушением формирования семьи, хотя механизмы, посредством которых они влияют еще недостаточно изучены. Некоторые из внутрисемейных «вредностей» прямо действуют на отношения ребенка с членами семьи, другие создают общую неблагоприятную семейную атмосферу, в которой ребенок воспитывается.

Как верно заметил В.А.Сухомлинский, ощущения человека, эмоциональная восприимчивость, сопереживание к другому человеку формируются, прежде всего, в семье, во взаимоотношениях с родителями. Ребенок испытывает потребность в общении с близкими взрослыми, стремится к взаимопониманию с ними. Внутрисемейное общение создает оптимальные условия для получения ребенком опыта достижения согласия и единства с другими людьми. В этом случае ребенок чувствует себя защищенным, положительно воспринимает себя и окружающий мир, при этом можно говорить о его благоприятном психологическом состоянии. Если же нарушаются взаимоотношения в семье, естественно, это незамедлительно сказывается в эмоциональном благополучии ребенка и его взаимодействии с окружающим миром.

Значительное влияние на развитие ребенка оказывают эмоциональные связи, существующие в семье между родителями и детьми Несмотря на возросшее за последние годы внимание к вопросам семейного воспитания, особенности эмоционального проявления детей (как ответной реакции на воспитательные воздействия близких) изучены недостаточно. Кроме того, в процессе работы, мы столкнулись с проблемами в общении у некоторых детей старшей группы в результате нарушения межличностных отношений в семье и преобладания отрицательных эмоциональных состояний. А это уже один из факторов неблагоприятного психологического состояния ребенка.

С целью изучения причин этих нарушений были применены: проективная методика «Моя семья», ЦТО (цветовой тест отношений) PARY и специально разработанная нами анкета «Особенности Вашего семейного воспитания». Результаты исследования показали, что 27% детей ощущают обстановку дома, как враждебную себе; 45%-считают, что в семье им уделяется мало внимания. По ЦТО все неблагополучные цвета (серый, коричневый, черный) получили либо мать, либо отец (отчим)- 35% и 65% соответственно.

Анализ результатов проведенной диагностики показал, что причины неэффективных моделей семейного воспитания таковы:

  • Непонимание своеобразия личностного развития ребенка

  • Непринятие детей (несоответствие пола ребенка ожидаемому)

  • Несоответствие требований и ожиданий родителей возможностям ребенка

  • Негибкость родителей в отношениях с детьми. Программа коррекционной работы с родителями детей старшего дошкольного возраста имеет цель- помочь родителям понять причинно-следственные связи, влияющие на атмосферу в семье. Именно это понимание, по нашему мнению,- начало психологических изменений в семье, так как только в этом случае мать и отец (отчим) дошкольника смогут успешнее решать возникающие проблемы в воспитании ребенка. Осознание или рефлексия рассматривается в научной литературе как ступень в развитии человека, как способ переосмысления того или иного явления (А.З.Зак, И.Н.Семенов, С.Ю.Степанов и др.) В психолого-педагогических исследованиях показано, что развитие рефлексии способствует успешности педагогической деятельности родителей (О.Л.Зверева и др.) В понятие рефлексии воспитательных приемов мы вкладываем, разделяя точку зрения О.Л.Зверевой, умение родителей анализировать собственную воспитательную деятельность, критически ее оценивать, находить причины своих установок на воспитание детей, осуществлять поиск и выбор способов родительского поведения, адекватных способностям ребенка. Такое понимание рефлексии легло в основу построения коррекционной работы с семьями детей с нарушенными межличностными отношениями и эмоциональным неблагополучием.

Работа с родителями осуществлялась в три этапа.

  1. Индивидуальное и дифференцированное общение с каждой семьей.

  2. Групповые встречи-занятия с родителями детей.

  3. Тренинг детско-родительских отношений.


Задачи первого этапа- изучение проблем каждой семьи, установление доверительных отношений с членами семей, их эмоциональное сплочение. На этом этапе коррекционной работы использовались следующие методы:

-включенное наблюдение, беседы с отдельными членами семьи;

-организация совместной деятельности матери, отца(отчима) и ребенка с учетом интересов последнего;

-просмотр и анализ видеофрагментов общения матери и отца (отчима) с ребенком;

-элементы игротерапии;

На втором этапе работы ставилась задача- развивать у родителей осознанное отношение к трудностям в семейном общении. Основной формой работы были групповые встречи с родителями, проходившие 2 раза в месяц. Использовались следующие методы формирования рефлексии у родителей:

-анализ реальных педагогических ситуаций из их опыта;

-анализ собственной воспитательной деятельности;

Задача третьего этапа- устранение четырех выявленных в процессе диагностики неэффективных моделей семейного воспитания. Использовались следующие формы работы:

-тренинговые занятия, на которых родители учились адекватно оценивать использованные ими приемы воспитания и применять гибкие способы общения с ребенком;

-ролевые игры со взрослыми, показывающие возможные пути обогащения детско-родительских отношений;

Элементы арттерапии в работе с детьми и родителями.

Коррекционная работа проводилась в семи семьях воспитанников. В этих семьях воспитываются девять детей дошкольного возраста: в пяти-мальчики (в двух семьях по двое), в двух-девочки. В двух семьях роль отцов на себя взяли отчимы. Достаточный уровень эмоционального самочувствия был отмечен у одного ребенка (с относительной устойчивостью доверительного отношения ребенка к одному или нескольким членам семьи). У четырех детей-средний уровень (ситуативное проявление доверительных отношений к членам семьи или отсутствие таких отношений с противоречивым индифферентным отношением к матери, отцу или отчиму) и у двух детей-низкий уровень. Из общего количества семей, участвующих в эксперименте, ни одна семья не была отнесена к положительно согласованному типу взаимодействия в воспитании. Три семьи были отнесены к ситуативно-согласованному типу, т.е. их родительское взаимодействие отличалось ситуативным, противоречивым характером, четыре семьи- к рассогласованному типу взаимодействия (с низкой степенью сходства в оценках друг друга как воспитателей детей). Три матери нуждались в коррекции эмоционально-аффективной сферы и излишней рационализации чувств. Четырем матерям была необходима эмоциональная поддержка в получении ощущения собственной уверенности, для снятия сомнений в возможных позитивных изменениях в семье. Первоначально они испытывали потребность в одобрении правильности избираемой ими тактики поведения. С этой целью мамы охотно шли на доверительный контакт с психологом. Был установлен один консультативный день в неделю для родителей, испытывающих потребность в индивидуальном общении.

Большое внимание мы уделяли выработке адекватного стиля общения с каждой конкретной семьей, опираясь на схемы по построению группового общения. При этом формировали у родителей такие необходимые характеристики общения:

-равенство психологических позиций («взгляд двух собеседников, направленный в одну сторону»);

-умение «активно слушать», т.е. восприятие жестов, мимики, изменение интонаций голоса, выражение лица, улавливание психологического и семантического подтекста, интуитивное чувствование того, что человек не может или не хочет сказать;

-искренне проникновение в чувства друг друга посредством сокращения эмоциональной дистанции.

Мы с внимание относились к педагогическому опыту самих родителей. Отдельные фрагменты его мы записывали на видео и с их разрешения использовали как учебный материал для анализа способов общения с ребенком.

Эффективным методом коррекционной работы с родителями стала организация взаимодействия взрослого с ребенком. В зависимости от интересов ребенка и родителей мы подбирали разные виды совместной деятельности, затем обсуждали со взрослыми поведение ребенка, его реакции на воздействие взрослого и т.д. Например, мы использовали задания: «Нарисовать совместную картину по заданной теме», «Дорисовать рисунок совместно» и т.д. С помощью этого приема удалось «сломать» неосознанную и искусственно созданную матерью одного воспитанника преграду в его общении с отчимом. В процессе рисования отчим показал себя отзывчивым и увлеченным человеком. В последующих встречах он не без интереса принимал участие в обсуждении рисунков сына, выполненных им на занятиях, в том числе на темы: «Моя семья и я», «Мое плохое и хорошее настроение» и т.д. Так, через организацию совместной деятельности мы показали возможные варианты содержательного общения с ребенком с учетом его интересов и предпочтений.

Большой акцент в работе мы делали на игровое общение взрослого и ребенка. Родители убеждались на своем опыте в эмоциональной насыщенности такого общения. Хотя сначала большинству из них с трудом давалось такое общение, они не включались в игру на равных с детьми, а давали указания, что и как надо делать, куда ставит и т.д. Такой директивный характер игры, естественно, не вызывал отклика со стороны детей, поэтому, мы предложили игры соревновательного характера, с движением. В процессе таких игр («Архитектор», «Иностранцы», «Фигуры») родители учились чувствовать себя в роли партнера по игре, постепенно избавляясь от излишней скованности. Чтобы они могли проанализировать свою манеру общаться с ребенком и способы коммуникации, избираемые при этом, использовалось задание «Совместно придумать названия к картинам»(модификация методики Е.Г.Соколовой). Предлагалось по очереди договариваться о названии картин, затем просили родителей прокомментировать наблюдаемое общение друг с другом. Так, родители Глеба, Ильи и Дениса, понаблюдав со стороны за общением с детьми, с удивлением сделали вывод, что больше поучают их, и это, оказывается легче, чем общаться «на равных». Мы стремились расширить представления родителей о возможностях игры для налаживания эмоциональных отношений с ребенком, познакомить их с играми, которые можно использовать и дома. Учитывая коррекционную роль игры в случаях трудностей в общении и опираясь на разработанные методики М.А.Панфиловой, А.И. Захарова, мы использовали элементы игротерапии в работе с семьями воспитанников. Например, игры «По грибы», «Совместное путешествие» помогли ослабить напряжение, ощущаемое взрослыми и детьми в семьях с рассогласованным родительским взаимодействием.

Упражнение «Рисуем страхи» позволило показать родителям и детям эффективные способы избавления от страхов, тревог, других отрицательных эмоциональных состояний. Предлагалось и детям и родителям нарисовать свой страх, затем обменяться нарисованными страхами и разрезать их на мелкие кусочки. Далее предлагалось убедиться, что собрать страх в первоначальном виде не удается, а значит, он уже никогда не вернется.

В процессе работы с детьми родители овладели практическими приемами оказания помощи ребенку в случаях эмоциональных трудностей при контактах с окружающими людьми. Кроме того, у матерей и отцов (отчимов) появился интерес к детским проблемам, они научились наблюдать за ребенком, отмечать изменения в его настроении. В результате проведенной работы не осталось ни одной семьи с низкой степенью сходства в оценках родителями друг друга как воспитателей ребенка, а две семьи уже можно отнести к положительно согласованному типу взаимодействия в воспитании.

Обсуждение материала
Наталья Дулатова
26.05.2015 12:16
Уважаемая Гульнара ! Пожалуйста, оформите материал согласно критериям Требований. (Титульный лист, логотип портала, список литературы, ссылки на источники). Рекомендую Вам внимательно прочитать требования к загружаемым в библиотеку Портала материалам (см. раздел «Справка» http://www.uchmet.ru/library/rules/types/).
О повторной загрузке файла сообщите в письме.
С уважением, Дулатова Н.И.
Гульнара Хусаинова
18.06.2015 14:37
Здравствуйте, Наталья! В связи с тем, что на мой материал есть положительные отзывы, могу ли получить сертификат? И, можно узнать, что я сделала неверно в оформлении, что оказалась недостойной сертификата? Это мой первый опыт в публикации в сети интернет. Раньше обобщала опыт на уровне края очно, имею высшую квалификационную категорию, вроде не в первый раз оформляю документы и статьи (публиковалась в журнале "дошкольное воспитание"). Буду рада, если Вы ответите.
Марина Стадник
7.06.2015 13:17
Очень хороший и актуальный материал, а главное, видна эффективность работы, результативность. Четко выстроен алгоритм работы, представлены формы и методы.. С вашего позволения воспользуюсь.
Гульнара Хусаинова
10.06.2015 10:00
Марина, спасибо Вам за комментарий! Удачи в работе!
Екатерина Лужникова
11.06.2015 02:33
Отличный материал, структурированный, выверен алгоритм действий, думаю, будет очень полезен в работе педагога-психолога не только ДОУ, но и школьных психологов. Спасибо за то, что поделились опытом!
Алена Дьяченко
11.06.2015 02:52
Согласна с коллегами. Действительно, очень хороший материал. Видна планомерная работа специалиста, этот материал можно использовать в своей работе, у меня похожие проблемы с детьми и родителями в детском саду. Обязательно воспользуюсь с позволения автора. Я на портале новичок, и сразу нашла такой ценный материал, отличный портал для педагогов и психологов!!!! Не понятно только, почему рейтинг материала -одна звезда, хотела отметить все пять звезд, не получилось. Может, что-то не так делаю?  
Светлана Ильченко
17.06.2015 10:48
Хороший материал! Обязательно использую в своей работе. Не надо "рыться" в литературе, все доступно, понятно и главное, результативно описано! Спасибо автору!
Мария Евстахиева
18.06.2015 14:18
Коллеги, согласна на все сто!!!!Материал отличный! Можно использовать в своей  работе. Отличный портал, сразу нашла то,что нужно. Спасибо!
Гульнара Хусаинова
18.06.2015 14:38
Спасибо за отзыв!
Наталья Дулатова
19.06.2015 07:49
Уважаемая Гульнара!  На портале Учмет существуют требования к размещаемым работам. Вы их можете найти в разделе Справка, как то: логотип портала, ссылки на источники. При невыполнении данных условий, работа размещается без выдачи сертифката. Поэтому в данном случае речь идет не о содержании вашей работы. О дальнейшем решении вашего вопроса, вы можете обратиться к редактору портала. С уважением, Дулатова Н.И.
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров