В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Край ты мой любимый

Край ты мой любимый

Татьяна Сапова
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 1234 голосов:1просмотров: 1843
Краткое описание
Показать красоту родного края, привить учащимся любовь к малой родине.

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18300 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Край_ты_мой_любимый-1.docx Скачать



Для учащихся I и II курсов

ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 18»

Волгоградская область

г.Жирновск

Край ты мой любимый

Внеклассное мероприятие


Сапова Татьяна Викторовна

Продолжительность мероприятия -45минут










Край ты мой любимый.



  1. Вступление.

Дорогие ребята! 2014 год для всех нас особенный. Мы отмечаем юбилей со дня основания Жирновского района.

55 лет – солидная дата. За время своего существования Жирновский район внёс большой вклад в развитие и становление всей Волгоградской области. Преобразился до неузнаваемости, вырос и стал одним из уютнейших районных уголков Жирновск, который, кстати, старше района всего на один год. Наши труженики во многих областях и сферах жизнедеятельности добились высоких результатов. Многое изменилось за эти годы. Многое преобразилось. Что-то продолжает процветать и развиваться, что-то ушло в прошлое… Всё это история Жирновского района.

Сегодня наш урок в училище будет проходить на «Поле чудес» и посвящён он будет нашему любимому краю. Как и в телевизионной игре у нас будут игроки. Приглашаем первую тройку игроков.

Начнём нашу игру со стихотворения «С днём рожденья, Родина».

Поздравляю с днём рожденья, Родина!

С днём рожденья, милый отчий дом!

Поздравляю кустики смородины

И рябинку, ту, что за окном.

И тропинку, что спешит к Медведице, Прячась в набежавшую волну,

И оконце, что тихонько светится,

И луну, прильнувшую к нему.

Поздравляю рощу за околицей,

За лето уставшие поля

И старушку, что тихонько молится, Господа о помощи моля.

Знаете, этот праздник – он особенный,

В сердце каждого хранится этот дар.

Поздравляю с днём рожденья, Родина!

С днём рожденья, мой любимый край.



Автор этого стихотворения очень известен в нашем районе. Стихи этого автора часто печатают в нашей местной районной газете «Жирновские новости».

Задание для первой тройки игроков: назовите фамилию автора этого стихотворения.

Ответ: Гриненко (Любовь).



  1. Вызывается вторая тройка игроков.

Жирновский район образован в 1959 году и расположен на севере области в степной зоне по обе стороны реки Медведица. Он занимает около 3000кв. км. На территории района расположен 1город (административный центр – г. Жирновск) и 39сёл и посёлков. На территории района проживает около 50 тыс. человек.

Район славится запасами углеводородов – нефти и газа. Богатые нефтяные месторождения здесь стали разрабатывать еще с пошлого века. Некоторые селения района названы по фамилиям своих помещиков. Это Бахметьевка, Русская Колокольцовка (Фёдоровка), Куракино, Ершовка. О помещичьем происхождении говорят названия большая Князевка (а раньше и малая Князевка). Другие с ла получили свои названия от природных объектов – озёр, речек. Это Линёво, Нижняя и Верхняя Добринка. Об особенностях растительного покрова говорят названия Красный Яр и Кленовка. Для вновь образованной деревни в русском языке существует слово «починок». Также называли впервые распаханную землю. Так появилось название села Подчинное. Не менее интересны и загадочные названия других сёл района: Недоступово, Серпокрылово, Бутырка, Алешники, Чижи, Бородачи. Краеведы могут заняться поиском смысла этих названий.



А теперь вопрос: как называлось село – ранее колония немцев-лютеран из Камышенского уезда, пришедших сюда в 1765-1766гг. В селе были: лютеранская церковь, два училища, красильное заведение, шесть мельниц. По переписи 1886 годаздесь жили 1213 человек, из них – 671человек были грамотными; один двухэтажный дом, пятьдесят один – каменный, 2 ткацких заведения (ткали сарпинку), 10 промышленных заведений и церковно-приходская школа. Жители занимались хлебопашеством и тканьем сарпинки (в большинстве домов был свой ткацкий станок). Из сохранившихся сооружений – бывшая ткацкая фабрика и гражданская застройка.



Участникам предстоит угадать бывшее название этого села.

Ответ: Крацке (сейчас село называется Подчинное).



  1. Приглашаем третью тройку игроков.

В селе Нижняя Добринка Жирновского района стоит небольшая, но удивительно красивая церковь с интересной судьбой. Она поставлена в 1838 году в честь Рождества Христова. При въезде в село сразу видно её купол и колокольню. Классика и простота храма напоминают о Вечном, а кипельно белые стены создают ощущение чего-то невесомого и чистого. Взлёт иконостаса заставляют почувствовать величие Спасителя. Стены и купол расписаны великолепными фресками начала XIX века. В церковной ограде, по обычаю, хоронили священников, людей, положивших жизни свои за народ, за веру, членов попечительского совета. Возле храма когда-то было 8 могил. Во времена атеизма кладоискатели могилы вскрыли и перекопали. Надгробия растащили и разбили, обломки использовали в качестве точильных камней, оставив нетронутой только могилу сестры милосердия с надписью «Александра Телль…ова предсавившаяся при исполнении долга 15 июля 1892г». В то лето в Поволжье бушевала эпидемия холеры. В село Александра приехала вместе с земским врачом на помощь больным и, заразившись, умерла сама. В благодарность за этот подвиг вот уже более 100 лет на каменной плите надгробия в любое время года живые цветы. Заезжали сюда и знаменитости.



Внимание вопрос: Назовите фамилию знаменитого человека, который проезжал через Нижнюю Добринку. Он с детства воспитывался человеком верующим, поэтому выстоял на воскресной службе в ещё бывшей деревянной церкви, где читали Псалтырь, пел на клиросе.

Ответ: Суворов А.В.



  1. Игра с победителями трёх туров.

Есть в Жирновском районе удивительно красивые места. Серебристая лента Медведицы то глубоко врезается в известняки, то петляет среди пойменного леса. Сосновый бор отражается в её воде, а к самому берегу подобрались ивы. Если подняться на проросший берёзой и дубом кряж, что напротив Жирновска, то откроется одна из красивейших панорам области.

Севернее Жирновска правый склон долины Медведицы прорезан двумя глубокими оврагами Большим и Малым Каменным, которые изучались не одним поколением. Медведицкая гряда – цепь холмов высотой до 400 метров. Не Кавказ, правда, но практически Карпаты – этакие округлые «горы». Пейзаж марсианский, великолепный обзор, долины в виде чаши, голая степь, изредка пролески, рощицы. Дикий ландшафт – раздолье для скифа – наездника, жизнерадостного язычника – огнепоклонника и для …НЛО. Даже если бы здесь не было «тарелок», то их следовало бы выдумать. Слишком уж шикарные декорации. И вот с 1989 года под Жирновском работает московская экспедиция «Космопоиск», возглавляемая сотрудником МАИ, руководителем КБ «Астра» Вадимом Чернобровом. Каждое лето исследователи аномальных явлений съезжаются в свой лагерь, пытаются фиксировать на фото и видеоплёнку летательные аппараты, ищут артефакты (это такие материальные предметы пребывания инопланетян – «болты», механизмы…). Опрашивают местное население на предмет разных странных случаев и безуспешно разыскивают некий подземный мистический тоннель – загадочную базу НЛО.

А теперь вопрос: Как называется специалист, изучающий неопознанные летающие объекты, летающие «тарелки».

Ответ: уфолог.



Победители всех туров награждаются призами. Ребята! Вот и закончился наш урок. Я надеюсь, что он вам понравился, что вы много узнали нового и интересного о своём родном крае. Наверное, вы заметили, что у нас в зале выставка книг о Жирновской земле. Каждый из вас может посмотреть поближе и взять почитать эти книги.

Литература:

В.И.Гомулов «Очерки об истории Жирновского района».

Книга "Аномальная зона: Медведицкая Гряда" (Вадим Чернобров, Екатерина Головина)

Вадим Чернобров «Энциклопедия загадочных мест»



Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос