В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Внеклассное мероприятие игра «Поле - Чудес» по теме «Зеленая аптека Кузбасса»

Елена Колбасина Елена Колбасина
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 12345  голосов:1    просмотров: 1938
Краткое описание
Цель:  формирование  знаний у  обучающихся   с  ОВЗ  о  растениях  Кемеровской области.
        

Описание
Игра «Поле — Чудес» по теме  «Зеленая аптека Кузбасса» (5-9 класс) Цель: формирование  знаний у  обучающихся   с  ОВЗ  о  растениях  Кемеровской области. Задачи:  образовательные: · закрепить и расширить знания  у обучающихся  о  растительном мире Кемеровской области,  «зеленой аптеке» Кузбасса,  пользе  и применении растений. коррекционно — развивающие: · развивать навыки анализа и синтеза через отгадывание слов; · активизировать познавательную деятельность; активизировать словарный запас обучающихся с ОВЗ; · развивать слуховое внимание и восприятие через заслушивание задания. воспитательные: · воспитывать экологическую культуру у обучающихся  с ОВЗ, заботливое отношение к природе.    Оборудование и материалы: презентация, эмблемы, алфавит для каждого участника, шкатулки для приза, карточки с буквами. Ход игры Учитель
 Лес – это наш зеленый друг. Нет на земле человека, чья жизнь не была бы так или иначе связана с лесом, с деревом. Посмотрите вокруг: мебель, двери, окна сделаны из дерева. Из древесины сделаны учебники и тетради.   Это уникальный природный комплекс, дающий продукцию более 20 тыс. названий, и всю отличного качества, на любой вкус и для любых нужд: насыщенный кислородом воздух, витамины, пищевые продукты, строительные материалы, сырье для химической промышленности, корм для скота. Более 30 тыс. видов деревьев и кустарников образуют основу лесов нашей планеты. А в лесу много лекарственных растений. Лекарственными называются растения, которые применяются для лечения людей или животных или же употребляются в качестве сырья для производства лекарств.
  Из известных на Земле 500 000 видов растений более 12 000 составляют лекарственные, целебные свойства которых используются в современной научной медицине. В настоящее время около 40% всех лечебных средств, поступающих на мировой рынок, изготавливается из сырья «зеленой аптеки».
«Зеленая фабрика» природы сотни тысяч лет снабжает человечество надежными лечебными средствами, не вызывающими, в отличие от синтетических, побочных явлений. Препараты из лекарственных растений нередко бывают единственными при многих заболеваниях. Лечение травами — фитотерапия — мощное средство борьбы за здоровье людей. Этим объясняется сейчас большой спрос на такие растения, как подорожник, ромашка, валерьяна, ландыш, бессмертник, мать-и-мачеха и многие другие. Народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней.
В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.   Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения. Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.  Для наружного применения используются: травяная ванна, обертывание, примочка, компресс. Наша область богата растениями, которые очень полезны, их  используют в медицине и называют  часто «Зеленая аптека Кузбасса». Но к ним нужно бережно относится. Ребята! Приглашаю вас принять участие в игре, посвященной  нашей Кемеровской области — «Зеленая аптека Кузбасса». Нам есть, чем гордиться. Сегодня, мы проведем игру ПОЛЕ — ЧУДЕС,  и посвятим ее растениям Кемеровской области. Сейчас мы и проверим кто эрудированнее  и сообразительней.  Сначала мы проведем отборочный тур, выберем 9 участников, по 3 участника на тур. (Во время проведения отборочного тура,  победителям прикрепляется эмблема участника игры (Приложение 1).
Вопросы отборочного тура:
Давно подметил человек, что некоторые растения излечивают от недугов. Он подсмотрел, что звери тоже лечатся травами, находя среди множества растений нужные для них. Из поколения в поколение передавали сведения о целебных свойствах растений. Постепенно знания о них стали собираться в книге – «травники». В давние времена сбором трав занимались знахари, колдуньи, шаманы. Они окружили свое ремесло тайной и всячески отпугивали желающих наняться сбором целебных трав. Готовя лекарства, знахарь обычно бормотал заклинания и разные непонятные слова. Конечно, все это предпринималось для того, чтобы повысить цены на снадобья из трав и заставить людей отказаться от самостоятельного их сбора. Народные травознаи за тысячи лет сумели накопить множество сведений о полезных свойствах растений. И в наших аптеках среди многих современных препаратов занимают достойное место травы, настойки из трав, таблетки из трав, таблетки на травяной основе. Заглянем в страну Лечебных трав. А вот и первая жительница этой страны. О ней существует очень много загадок. 1. Злая, как волчица. Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же (крапива)!      2. Тонкий стебель у дорожки. На конце его сережки. На земле лежат листки — Маленькие лопушки.  Нам он — как хороший друг Лечит раны ног и рук. (Подорожник) Русская легенда рассказывает о том, что однажды, когда две змеи грелись на солнце посреди дороги, одну из них переехала повозка. Вторая змея тотчас принесла ей Целебный лист подорожника. С тех пор люди и узнали о целебных свойствах этого растения. Как вы думаете, почему оно так называется? Каждый листик этого растения многократно рассечен на множество узких долек, сосчитать которые невозможно. Тысячелистник используют при заболеваниях желудка, кишечника. Это растение хорошо останавливает кровь, улучшает аппетит. А если размять листья и приложить к ране кашицу, то рана быстро заживет. 3. Если кашель вас замучил,
Воспаленье началось,
Подружись со мной скорее,
Я обещаю, все пройдет. (Мать — и — мачеха)
Мать – и — мачеха (используется при кашле, выжатый сок из свежих листьев прикладывают к язвам, ранам, нарывам).
4. Выпускает он листы Широченной ширины. Держатся на ветках крепких Сто плодов шершавых, цепких. Если их не обойдешь — На себе их все найдешь. (Репейник) И действительно! Какое из растений может быть навязчивее лопуха-репея! Не только плоды этого растения липнут к человеку, и но и сам он растет поближе к жилью человека. Корни лопуха могут заменить морковь, картофель. Но они съедобны на первом году жизни. В Японии и Китае лопух возделывается как овощ. Если измельчить корень и варить его в течении двух часов, то получается приятное на вкус повидло. Отвар из корней лопуха рекомендуется для укрепления волос. Свежий сок растения с маслом хорошо лечит раны. 5. Носит этот мальчик! Желтый сарафанчик. Подрастет — нарядится В беленькое платьице: Легкое, воздушное, Ветерку послушное. (Одуванчик) Правильно, это одуванчик. Одуванчик — это тоже лекарственное растение. Его так и называют ученые – «одуванчик лекарственный». Цветет одуванчик весной. Ярко – желтые цветы красочно оживляют природу. Листья одуванчика используются ранней весной для приготовления витаминного салата. В некоторых странах их даже готовят впрок, заквашивая как капусту. Одуванчик применяют при лечении многих болезней: желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита. Масляная настойка из корней одуванчика является хорошим средством от ожогов. Отвары сухой травы и корня нужно пить, если болит живот. 6. На припеке у пеньков Много тонких стебельков. Каждый тонкий стебелек Держит алый огонек. Разгибаем стебельки — Собираем огоньки. (Земляника) 7. Цветок, символ  города Мыски? (Огонек) 8. Желтые глазки, белые реснички.
Применяется для полоскания горла при ангине.
Отваром моют волосы. (Ромашка)
9. Белые звоночки. Белые горшочки на зеленой ножке. (Ландыши)     Напоминаю вам правила игры: перед вами на экране появится зашифрованное слово, которое нужно угадать. Задания не из лёгких. Участник игры угадывает буквы.  При не правильно названной букве, право угадывания переходит к следующему игроку.  Правильно угаданная буква, даёт право назвать ещё одну букву.  Три подряд угаданные буквы, дают право на открытие чёрной шкатулки. (В одной из шкатулок находится приз).  Не правильно названное слово – игрок выбывает из игры.  Победитель выходит в финал.  Подсказка из зала – меняется задание. Первый тур ü  Представление участников первого тура. Задание. Семейство сложноцветные. Народные названия: полевая рябина, глистник, девятисильник, девятибрат, горлянка, девятильник, желтая, моторник, горбинка, гвирила, дикая рябина. Многолетнее травянистое растение, высотой до 150 см. Корневище длинное, ветвистое. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, бороздчатые, слегка опушенные или голые. Листья продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, очередные, перисторассеченные, с зубчатыми долями. Цветки золотисто-желтые, полушаровидные; сверху почти плоские, собраны в щитовидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет в июле-августе. Собирают соцветия вручную без цветоножек во время полного цветения. Сушат в тени на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40° С. Нельзя часто ворошить и пересущивать сырье, так как корзиночки рассыпаются. (Пижма)
Применение. Хорошие желчегонные свойства цветов, цветки пижмы применяют в качестве противоглистного. Второй тур ü Представление участников второго тура. Задание. Дерево средней величины с гладкой серой корой, высотою 3 – 10 м, реже кустарник. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистые, пильчатые. Цветки мелкие, душистые, белого цвета, собраны в густые щетки. Вначале их провяливают на воздухе, а затем сушат в печах или сушилках, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом, рассыпая тонким слоем на противнях или решетах. После сушки почерневшие плоды удаляют. Сырье можно хранить до 2 лет. (Рябина)
Применение.В практике рябину используют как поливитаминное средство, содержащее большое количество каротина. В качестве профилактического и лечебного средства при гипо и авитаминозах хорошо зарекомендовал себя рябиновый сироп. Плоды рябины применяют также как мочегонное средство при мочекаменной и почечнокаменной болезни; при атеросклерозе и гипертонической болезни, как легкое слабительное.

Третий тур

ü Представление участников третьего тура. Задание. Семейство розоцветные. Народные названия: красноголовник, черноголовник, простудная, луговка, шишечная и др. Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, с толстым, горизонтальным корневищем, от которого отходят многочисленные длинные тонкие корни. Стебли голые, одиночные или их несколько до 1 м высотою. Листья перистые, прикорневые крупные на длинных черешках с 4 – 6 парами продолговатых яйцевидных, остропильчатых листочков. Цветы мелкие, темно-красные. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. В практике используют корневища с корнями. Их заготавливают в период плодоношения растения (конец августа- весь сентябрь), выкапывая специальными лопатами (лезвие желобовидное и закругленное). Около 30 – 50% растений необходимо оставить для их восстановления. Сырье очищают от земли, отрезают от надземных частей, промывают в холодной воде, режут на куски длиной до 15 – 20 см. Вначале его обсушивают на открытом воздухе, а затем раскладывают тонким слоем и сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре до 40′ С, или в специальных сушилках при температуре 40 – 50′ С. На железных противнях и решетах сушить сырье нельзя, так как при соприкосновении с металлом чернеет. (Кровохлебка)
Применение. Корневище с корнями кровохлебки обладают вяжущими, противовоспалительными обеззараживающими и боле- утоляющими свойствами, а корни осеннего сбора – противомикробным действием, которое особенно сильно проявляется по отношению микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп… Кровохлебку рекомендуют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях: поносы, острые энтероколиты, дизентерия и др. При этом затихает воспалительный процесс, угнетается размножение патогенных микробов.

Игра со зрителями

Задание. Однолетнее растение. Корень стержневой, сильно разветвлённый, тонкий. Стебель одиночный, прямостоячий, красноватый, вверху супротивно ветвящийся. Листья супротивные, с короткими крылатыми черешками, трёхраздельные, с ланцетовидными пильчато-зубчатыми долями (средняя доля крупнее), голые, тёмно-зелёные. Цветки грязновато-жёлтые, все трубчатые, собраны в крупные, плоские одиночные или по нескольку на концах ветвей корзинки на верхушке стебля и супротивных пазушных побегах, обёртка корзинки двухрядная. Благодаря этим остям плоды легко цепляются к шерсти животных, одежде человека и переносятся на большие расстояния. Цветёт с конца июня до сентября, плоды созревают в конце сентября — октябре.  (Череда)      Трава череды трехраздельной обладает потогонным, желчегонным и мочегонным действиями, улучшает пищеварение, положительно влияет на обмен веществ. Входящие в растение масла снимают воспаление, угнетают жизнедеятельность гнилостных бактерий и способствуют быстрому заживлению ран.   С лечебной целью череду применяют как внутренне, так и наружно при  разных заболеваниях. Растертые свежие листья растения прикладывают к инфекционным очагам, а сухие размолотые – используют в качестве присыпки.

Финал

ü Представление участников  финала. Задание. Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 40 м и до 1,5 м в диаметре. Встречается в смешанных и хвойных лесах. Лекарственное сырье. Используют «почки» (укороченные верхушечные побеги). Почки собирают ранней весной, в начале набухания, пока они не успели распуститься (вторая половина марта – начало апреля). Для этого с молодых деревьев срезают верхушки побегов и сушат в тени под навесом или на чердаках, раскладывая тонким слоем на стеллажах.  (Сосна)  Хвою можно собирать в течение года сразу после рубки леса при лесозаготовках.  Концентрат и настой хвои – ценный источник витамина С, а отвар почек действует отхаркивающе, мочегонно, желчегонно и дезинфицирующе.
Супер — игра
Задание. Принадлежит к числу многолетних растений, однолетним быть также может, но лишь изредка. По своим размерам может максимально составлять до двух метров по высоте. Растение является травянистым и имеет вид куста. Его листки имеют удлиненную форму и заострены на концах, а стебелек прямой и довольно плотный. Цветы довольно крупные и броские. Цвет их обычно от оранжеватого до желтого, что и позволяет выделить растение и сразу узнать, не спутав с любым другим. Обычно  его встречают на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком – их корни подойдут лучше всего. Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая еще не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым растениям. (Девясил) Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п. Награждение победителя. Вот и подошло к концу наше путешествие по стране Лекарственных трав. Закончить наш разговор хотелось бы такими строками: Василька срывать не стану И ромашки золотой, Лучше сразу всю поляну Увезу к себе домой. Прихвачу тихонько поле, И в росе блестящий луг Поселю их в нашей школе, Подарю тебе, мой друг! Список литературы 1. Андреева Т. Н. Человек и природа. Волгоград: Учитель, 2009. 169 с. 2. Гнатишин В. Н. Кемеровская область: атлас для школьников. Роскартография.  2002. 31 с. 3. Край, в котором ты живешь [Электронный ресурс]: сайт- Режим доступа: http://krai.myschool44.edu.ru/samye-samye_v_kuzbasse. 4. Соловьёв  Л.И. Книга о природе Кузбасса для младших школьников и их родителей. Кемерово: Фабрика современной печати, 2008. 405с. 5.  Шупилин А. Я. Леса Кузбасса. Кемеровское книжное издательство, 1976.  С. 50-56. 6.  Яндекс картинки [Электронный ресурс]: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%20%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%81&noreask=1&pos=5&rpt=simage&lr=64&
_url=http%3A%2F%2Fi041.radikal.ru%2F0802%2F51%2Fbed12c4c9c06.jpg
; http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=24063429-20-72&n=21; http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=343130387-54-72&n=21; http://smayli.ru/smile/ludia-333.html
Пожаловаться 23 февраля 2014
Файлы

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru