В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Наталья Терещенко
Тип материала: Программа
просмотров: 5942
Краткое описание
Цели:  сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни
Описание
ПРОГРАММА «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации. Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Общая характеристика учебного предмета. Цели: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни
Специфика предмета. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Место учебного предмета в учебном плане. В неделю – 1 час.
Всего – 33 часа.
Ценностные ориентиры содержания учебного предмета. Одним из результатов обучения программе «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).
Ценность семьипонимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность социальной солидарностиобладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета
Личностные результаты.
– осознавать роль речи в жизни людей;
– оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;
– объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.).
Метапредметные результаты.
– соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;
– реализовывать простое высказывание на заданную тему;
– ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;
– самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;
– учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
– делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.
Предметные результаты. — организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;
— охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;
-выполнять санитарно-гигиенические требования;.
— пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
— организовать правильное питание учащихся в школе;
— привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.
Ожидаемые результаты. 1. Организация рационального сбалансированного питания в семьях учащихся.
2. Знание значения для здоровья правильного питания.
3. Охрана здоровья и организация здорового образа жизни.
4. Выполнение санитарно-гигиенических требований.
5. Пропаганда здорового образа жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
6. Организация правильного питания учащихся в школе.
7. привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.

Содержание программы
раскрывается на основе изучения тем разделов, практических действий. 1. Роль здорового правильного питания в жизни человека.
2. Практическая направленность программы в усвоении знаний и переходов от умения и навыкам в жизненной ситуации.
3. Прогностическая оценка и самооценка: — Для чего мне нужны знания о правильном питании? Как в будущем это поможет нам?
4. Влияние самого человека на организацию правильного питания в семье.
5. Формирование здорового образа жизни и его пропаганда в кругу семьи, друзей, соседей.
6. Нормы организации питания строю по схеме Потребность – мотив – действия.

Методическое обеспечение.
Дидактический принцип научности формирует у учащихся правильные понятия.
Вся деятельность побуждалась внешней (эмоциональной) и внутренней (познавательной) мотивацией.
Воспитательные и образовательные задачи достигаются через формы, методы и работы:
1) метод стимулирования
2) частично-поисковый
3) контроль за эффективностью работы
4) организация позновательно-практической деятельности
5) словесные
6) наглядные
7) репродуктивные
8) объяснительно-иллюстративный.

Кол-во часов
Тема занятия
Цели занятия Содержание занятия
Дата
1

Вводное занятие
Познакомить учащихся с героями книги.
Просмотр видеокассеты
Анкетирование родителей


2

Если хочешь быть здоров
Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день
Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».
Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»


3

Самые полезные продукты
Научить детей выбирать самые полезные продукты
Динамическая игра «Поезд».
Тест «Самые полезные продукты»


4

Динамическая игра «Поезд».
Тест «Самые полезные продукты»
Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.
Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»).
Игра-инсценировка песни .
«Шел по городу волшебник».
Игра «Чем не стоит делиться»


5

Удивительные превращения пирожка
Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания
Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина».
Тестирование учащихся.
Игра «Помоги Кубику и Бусинке».
Дидактическая игра «Доскажи пословицу».
Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»


6

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?
Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака
Игра «Пословицы запутались».
Игра «Отгадай-ка».
Игра «Знатоки».
Игра «Угадай сказку».
Конкурс «Самая вкусная и полезная каша».
Викторина «Печка в русских сказках».
Игра «Поварята»


7

Плох обед, если хлеба нет
Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре
Венок из пословиц.
Игра «Угадай-ка».
Игра «Секреты обеда»..
Игра «Советы Хозяюшки».
Игра «Лесенка с секретом».


8

Полдник. Время есть булочки
Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах
Конкурс-викторина «Знатоки молока».
Игра-демонстрация «Это удивительное молоко».
Кроссворд «Молоко».
Задание «Подбери рифму».
Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста.)


9

Пора ужинать
Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе
Игра «Объяснялки» (объяснить смысл пословиц).
Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд».
Игра «Что можно есть на ужин».


10

На вкус и цвет товарищей нет
Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов
Практическая работа «Определи вкус продукта».
Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки».
Игра «Приготовь блюдо».


11

Если хочется пить…
(что такое жажда)
Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков
Игра-демонстрация «Из чего готовят соки».
Игра «Посещение музея Воды».
Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой».
Игра «Праздник Чая».


12

Что надо есть, если хочешь стать сильнее
Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания
Урок-презентация соевых продуктов.
Игра «Мой день».
Игра «Меню спортсмена».


13

Где найти витамины весной?
Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека
Игра «Отгадай название».
Дидактическая игра «Морские продукты».
Игра «Отгадай мелодию».
Игра «Вкусные истории».


14

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты
Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма
КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты».
Игра «Овощи и фрукты».
Праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные «жители» леса и сада».
Экскурсия в поликлинику.
Праздник «Капустник».
«Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета).


15

Каждому овощу свое время
Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами
Русская сказка «Вершки и корешки».
Игра «Какие овощи выросли в огороде».
Конкурс «Самый оригинальный овощной салат».
Праздник «Каждому овощу – свое время».
Игра-эстафета «Собираем овощи».
Реклама овощей.


16

День рождения
Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола
Конкурс салатов, каш или бутербродов.
Конкурс «Собираем урожай для Зелибобы».
Игра «Правильно-неправильно».
Конкурс «Курочки и петушки».
Игра «Доскажи словечко».
Организационно-деятельностная игра «Аукцион».
Составление песенника «Приятного аппетита».




Режим питания





Заключительное занятие



Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18300 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Документ Microsoft Office Word (2).docx Скачать

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3



РАССМОТРЕНО
          1. на ШМО


Руководитель

Плотникова О.В.

_____________

«___»__________20____г.

          1. СОГЛАСОВАНО

С методическим советом

          1. Зам.директора по УВР
          2. Нещерет Т.Л.

_____________


          1. «___»___________20____г.
          1. УТВЕРЖДАЮ
          2. Директор МБОУ СОШ№ 3


          1. Литвинова И.Н.

___________

пр.№ ____ от___________г.
          1. «___»___________20____г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по предмету «Здоровое питание»


(указать предмет, курс, модуль)

Ступень обучения (класс) начальное общее , 1-4 класс

(начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование с указанием классов)

Количество часов 33ч Уровень базовый_

(базовый, профильный)

Учитель Терещенко Наталья Владимировна__














разговор о ЗП.docx Скачать

ПРОГРАММА «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

http://allforchildren.ru/pictures/hygiene_s/hygiene37.gif

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Общая характеристика учебного предмета.

Цели: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни


Специфика предмета.

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.


Место учебного предмета в учебном плане.

В неделю – 1 час.

Всего – 33 часа.

Ценностные ориентиры содержания учебного предмета.


Одним из результатов обучения программе «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.

Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.

Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).

Ценность семьипонимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.

Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.

Ценность социальной солидарностиобладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.

Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.


Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Личностные результаты.

осознавать роль речи в жизни людей;

оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;

объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.).

Метапредметные результаты.

соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;

реализовывать простое высказывание на заданную тему;

ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;

самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;

учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;

делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.

Предметные результаты.

- организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;

- охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;

-выполнять санитарно-гигиенические требования;.

- пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей.

- организовать правильное питание учащихся в школе;

- привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.


Ожидаемые результаты.

  1. Организация рационального сбалансированного питания в семьях учащихся.

  2. Знание значения для здоровья правильного питания.

  3. Охрана здоровья и организация здорового образа жизни.

  4. Выполнение санитарно-гигиенических требований.

  5. Пропаганда здорового образа жизни в жизненной ситуации своей и других людей.

  6. Организация правильного питания учащихся в школе.

  7. привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.


Содержание программы

раскрывается на основе изучения тем разделов, практических действий.


  1. Роль здорового правильного питания в жизни человека.

  2. Практическая направленность программы в усвоении знаний и переходов от умения и навыкам в жизненной ситуации.

  3. Прогностическая оценка и самооценка: - Для чего мне нужны знания о правильном питании? Как в будущем это поможет нам?

  4. Влияние самого человека на организацию правильного питания в семье.

  5. Формирование здорового образа жизни и его пропаганда в кругу семьи, друзей, соседей.

  6. Нормы организации питания строю по схеме Потребность – мотив – действия.


Методическое обеспечение.

Дидактический принцип научности формирует у учащихся правильные понятия.

Вся деятельность побуждалась внешней (эмоциональной) и внутренней (познавательной) мотивацией.

Воспитательные и образовательные задачи достигаются через формы, методы и работы:

  1. метод стимулирования

  2. частично-поисковый

  3. контроль за эффективностью работы

  4. организация позновательно-практической деятельности

  5. словесные

  6. наглядные

  7. репродуктивные

  8. объяснительно-иллюстративный.

Кол-во часов

Тема занятия

Цели занятия

Содержание занятия

Дата



1


Вводное занятие

Познакомить учащихся с героями книги.

Просмотр видеокассеты

Анкетирование родителей



2


Если хочешь быть здоров

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»



3


Самые полезные продукты

Научить детей выбирать самые полезные продукты

Динамическая игра «Поезд».

Тест «Самые полезные продукты»



4


Динамическая игра «Поезд».

Тест «Самые полезные продукты»

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»).

Игра-инсценировка песни .

«Шел по городу волшебник».

Игра «Чем не стоит делиться»



5


Удивительные превращения пирожка

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина».

Тестирование учащихся.

Игра «Помоги Кубику и Бусинке».

Дидактическая игра «Доскажи пословицу».

Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»



6


Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака

Игра «Пословицы запутались».

Игра «Отгадай-ка».

Игра «Знатоки».

Игра «Угадай сказку».

Конкурс «Самая вкусная и полезная каша».

Викторина «Печка в русских сказках».

Игра «Поварята»



7


Плох обед, если хлеба нет

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре

Венок из пословиц.

Игра «Угадай-ка».

Игра «Секреты обеда»..

Игра «Советы Хозяюшки».

Игра «Лесенка с секретом».



8


Полдник. Время есть булочки

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах

Конкурс-викторина «Знатоки молока».

Игра-демонстрация «Это удивительное молоко».

Кроссворд «Молоко».

Задание «Подбери рифму».

Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста.)



9


Пора ужинать

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе

Игра «Объяснялки» (объяснить смысл пословиц).

Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд».

Игра «Что можно есть на ужин».



10


На вкус и цвет товарищей нет

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов

Практическая работа «Определи вкус продукта».

Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки».

Игра «Приготовь блюдо».



11


Если хочется пить…


(что такое жажда)

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки».

Игра «Посещение музея Воды».

Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой».

Игра «Праздник Чая».



12


Что надо есть, если хочешь стать сильнее

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

Урок-презентация соевых продуктов.

Игра «Мой день».

Игра «Меню спортсмена».



13


Где найти витамины весной?

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

Игра «Отгадай название».

Дидактическая игра «Морские продукты».

Игра «Отгадай мелодию».

Игра «Вкусные истории».



14


Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма







КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты».

Игра «Овощи и фрукты».

Праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные «жители» леса и сада».

Экскурсия в поликлинику.

Праздник «Капустник».

«Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета).



15


Каждому овощу свое время

Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами

Русская сказка «Вершки и корешки».

Игра «Какие овощи выросли в огороде».

Конкурс «Самый оригинальный овощной салат».

Праздник «Каждому овощу – свое время».

Игра-эстафета «Собираем овощи».

Реклама овощей.



16


День рождения

Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола

Конкурс салатов, каш или бутербродов.

Конкурс «Собираем урожай для Зелибобы».

Игра «Правильно-неправильно».

Конкурс «Курочки и петушки».

Игра «Доскажи словечко».

Организационно-деятельностная игра «Аукцион».

Составление песенника «Приятного аппетита».






Режим питания






Заключительное занятие















ЗП.zip Скачать
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос