В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Воспитательное мероприятие В канун дня Святых «Всем по тыкве»

Вера Бревнова Вера Бревнова
Тип материала: Мероприятие
просмотров: 684
Краткое описание
Цель мероприятия:
Знакомство и приобщение детей к традициям и культуре разных народов.

Описание
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей
«Городской Дворец творчества детей и молодёжи»

Воспитательное мероприятие В канун дня Святых «Всем по тыкве»
Комсомольск-на-Амуре 2013г
Цель мероприятия: Знакомство и приобщение детей к традициям и культуре разных народов. Задачи:
  • дать представление о народном календаре, в частности о празднике «Хэллоуин»;
  • познакомить детей с жанрами фольклора.
Развивающая:
  • развитие творческих способностей, навыков импровизации;
  • развитие социальной, познавательной, творческой активности детей.
Воспитательная:
  • создание сплоченного коллектива единомышленников, творческого объединения детей;
  • воспитание личности стремящейся к нравственному совершенству.

Для успешного мероприятия требуется:

  • декорации
  • атрибуты для игр

Подготовительный период:

· Оформление кабинета к празднику («привидения», гирлянды пауков и летучих мышей, скелеты и тыквы, ит.д. )
· Оформление приглашений
· Каждый участник готовит самостоятельно в секрете свой костюм
· Подготовить заранее призы за костюмы («За самый творческий подход», «За самый страшный», «Самый симпатичный»)
· Знакомство с историей празднования Хэллоуина в разных странах
· Выбор жюри из родителей и педагогов

Ход мероприятия:
Вход в класс оформлен пещерой мертвого Джо.
Звучит музыка и дети в костюмах входят в класс, усаживаются на стульчики. В центре горят свечи и темно! Идет слайдовая презентация. Педагог рассказывает историю праздника.
История праздника
Знаете ли вы, что несет в себе этот, незнакомо звучащий для русского уха, праздник? Языческие ли ритуалы, или безобидные шутки детей и взрослых, готовых в ночь на 1 ноября веселиться «до упаду», наряжаясь в смешные костюмы и пугая друг друга?
А между тем история Хеллоуина интересна, и знать ее следует, даже в том случае если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань мимолетной моде.
Корни этого странного праздника уводят нас « в глубь веков», в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей — лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.
Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений.
Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.
В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.
Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.
А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении — Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.
Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако, совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых.
С тех пор, Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей.
— Он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. Считалось, что в канун Дня всех Святых открываются врата в потусторонний мир. В это время всякая нечесть лезет в дом и чтобы ее спугнуть ирландцы наряжались во всякую нечисть и разыгрывали представления для незваных гостей.
Как его празднуют сейчас.
Как один из старейших праздников мира, Halloween сегодня празднуется во многих странах мира. Не исключение и Россия, где с каждым годом все больше людей дает возможность «темным» силам завладеть собой на одну ночь.
Об этом празднике во всем мире написано множество книг, снято несколько фильмов и мюзиклов. Каждый год выпускаются миллионы игрушек, смешных масок и «ужастных» карнавальных костюмов. Проводятся даже соревнования на лучший фонарь из тыквы (Jack-o-lanterns), победители которых являют миру целые произведения искусства.
Так в чем же так притягивает Хэллоуин современных людей, весьма далеких от дремучих предрассудков? Конечно же, далеко не все из миллионов людей, отмечающие сегодня этот древний праздник, верят в наше время в истории о мертвецах, духах и приведениях.
Многих, возможно, покоряет необычность и зрелищность Хэллоуина. Другие просто рады поводу посидеть за праздничным столом, хорошо выпить, неплохо закусить и от души повеселиться.
Но, наверное, самым точным будет предположение, что в эту таинственную, праздничную ночь у взрослых появляется редкая возможность, играя вместе с детьми в духов, ведьм и вампиров, почувствовать себя как тогда, в своем далеком детстве и возвратиться туда хотя бы на время.
За долгие годы своей истории Хэллоуин обрел в разных странах мира различные интересные традиции, сохранив свои древние отличительные черты, но вобрав в себя местный национальный колорит. О том, как отмечают праздник в разных странах, мы кратко описали в этом разделе.

Обряд обнесения чаши с вишневым соком.(каждому ребенку выдается соломинка и они пробуют напиток).
«Теперь все должны шумно и громко стонать». После этого все задувают свечи.
Начинается конкурс«Угости или пожалеешь» Дети угощают друг друга и гостей.
— Теперь начинаются конкурсы.
«Нарисовать портрет кикиморы закрытыми глазами».
«Какая я красивая» разными интонациями, ни разу не улыбнувшись, глядя в зеркало.
Конкурс от Кощея Бессмертного. «Потуши огонь». (В классе — полная темнота, только горят свечи, которые надо задуть конкурсантам. Первая задувшая все свои свечи — победительница).
«Укуси яблоко».Надо паре укусить подвешенное яблоко. Кто сможет съесть яблоко, тот и победит.
«Парад костюмов». Под музыку дети проходят по кругу, жюри оценивает костюмы.
Танцевальный конкурс.
Конкурс страшилок и смешных стихотворений.
Конкурс от привидений «Достань конфетку». (Необходимо достать конфеты из тарелочки с мукой. Первая доставшая все конфеты — победительница).

Приложение к предварительной работе
Костюм на праздник.
Раз в год, единственный раз можно пойти в любой клуб в маскарадном костюме — в ночь с тридцать первого декабря на первое ноября. Вот она и есть — отличная возможность продемонстрировать свою креативность.
Для начала, идем в Гугл: «костюм на Хеллоуин» — «Поиск». Ага, секс-шопы! В таком из дома не выйдешь, коли не стеснительность, то внезапно возбужденный молодой человек/муж не выпустит из дома. Да и выйти опасно, пристанут еще какие-нибудь… В общем, явно не то. Взрослому человеку купить готовый маскарадный костюм, не ношенный, приличного качества и оригинальный, практически нереально. Вот и приходится думать самостоятельно: что бы надеть?
Для девушек сразу появляется куча вариантов. Полчаса рытья в шкафах и на антресолях — и готов костюм ведьмы или той же бабы яги. Но ведь скучно, правда?
Начнем с малого.
Какие костюмы проще всего сделать? Те, которые требуют минимум материалов, конечно! И первый в очереди — костюм кошки. Два уха да хвост, ну на крайний случай — лапы. Комплект можно без проблем заказать в любом аниме-магазине, ну или сделать из искуственного меха, плечиков, обруча, проволоки и ваты или обрезков. Вместо лап пойдут и перчатки, в общем, полчаса трудов и никакого мошенничества.
Уровень 2. Костюм феи.
Ведьм у нас и так немало, а вот фей в недостатке (как же закон магического равновесия?). Что для этого нужно? Берем лист ватмана и сворачиваем в конус. Обклеиваем оберточной бумагой, на крайний случай пойдет и фольга от шоколадок. Тяп-ляп — и готово. В верхушку — ленточек несколько (не забудьте прилепить их внутри, а то вытянут же). Ну и волшебная палочка — длинный карандаш или толстая спица и подручные материалы.
Level up! Чёрт!
Тут уже может развлекаться не только девушка, но и парень. Черные легенсы, черная футболка и красные рога. Последние можно откопать в любом карнавальном магазине, а еще они часто продаются на всяких праздниках, особенно в курортных городах. Ну и для полноты образа не забывайте про вилы, только вот с ними, если они острые, в клуб могут и не пустить. И, конечно, имеет смысл покрыть лицо и руки красным гримом и пришить хвост со «стрелочкой».
Ну и премьер-лига — сшить целиком самой.
Пошив костюма — дело сложное и муторное. Опытные швеи могут сделать его за ночь, а вот любителю может понадобиться гораздо больше времени. В помощь пойдут журналы burda, где всегда есть выкройки, и более опытные в этих вопросах люди. Потратиться, конечно, прийдется посильнее, зато костюм можно будет одеть еще пару раз (возможно, даже продать подороже), так что дело того стоит.
Кстати, костюм сшитый своими руками, доставляет гораздо больше удовольствия. Так что рекомендую попробовать — уж тогда день, а особенно подготовка к нему, оставит неизгладимые впечатления.
Рецепты.

Хо-хо! Из тыквы, мой дорогой маленький друг, можно приготовить просто, выразимся литературно, невообразимое множество вкусных блюд. Причём «может приготовить» не только «студент кулинарного техникума» или бабушка семейства на пятьсот внуков, которая даже во сне одной рукой печёт блинчики, а другой взбивает сливки или строгает салат, а и вполне нормальный человек, даже если самое сложное, что он до сих пор готовил -– это глазунья на завтрак. Из тыквы можно готовить просто салаты, можно готовить просто каши или супы, а можно даже мармелад или запеканку. Ниже вы найдёте несколько скромненьких рецептиков, just to get you started, как говорят англо-саксы. Успехов, и пусть празднование этого Хэлоуина запомнится и вашими вкусовыми луковками тоже.

Запеканка из тыквы

Очищают и нарезают кубиками 1 кг тыквы, бланшируют в кипящей воде до мягкости и протирают через сито. Пюре охлаждают, после чего к нему прибавляют 3/4 стакана толченых сухарей, 1/2 стакана толченых грецких орехов, 3/4 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку порошка корицы и 2-3 желтка. Смесь взбивают и, не прекращая операции, добавляют взбитые яичные белки. Массу выкладывают в смазанный маслом противень и запекают в горячей духовке. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Салаты из тыквы

Салат из тыквы.

200 г очищенной и вымытой тыквы и половину корнеплода сельдерея натирают на мелкой терке. На крупной терке натирают 1 большое очищенное яблоко и смешивают с тыквой. 1/2 стакана кислого молока (или кефира) взбивают с 2-3 столовыми ложками сахара, добавляют немного лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара или ванилина, смешивают и заправляют салат.

Салат из тыквы, яблок и моркови

С тыквы, моркови и кислого яблока снимите кожуру, измельчите на крупной терке, перемешайте, посолите, заправьте сметаной или майонезом и мелко нарезанным укропом.
На 100 граммов тыквы -– 50 граммов моркови, яблоко, столовая ложка сметаны, соль и укроп по вкусу.

Салат из тыквы с яблоками

Сырую тыкву нарежьте тонкими полосками и смешайте с очищенными от кожуры и нарезанными яблоками. Можно очищенные тыкву и яблоки измельчить с помощью овощерезки или крупной терки. Для остроты, добавьте лимонные или апельсиновый сок, а для сладости -– мед. Посыпьте толчеными орехами.
На 500 граммов тыквы -– 3 яблока, сок одного лимона, 3 столовые ложки меда, 1/2 стакана толченых орехов.

Пожаловаться 18 октября 2013
Файлы

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru