В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Рабочие программы по технологии 5 - 8 класс

Файл прикреплен к материалу: Рабочие программы по технологии 5 - 8 класс
Сообщить о нарушении     Войдите для скачивания файлов

Учебно-тематическое планирование

Предмет Технология

Класс – 7

Наименование разделов и тем

Кол-во часов

Тип урока

Содержание образования

Домашнее задание

Вид контроля

Дата проведения

План

Факт

1

Вводное занятие. Техника безопасности

1

Лекция

Правила поведения в кабинете домоводства. Техника безопасности на уроках

Подготовка сообщений




Кулинария

16







2

Физиология питания

1

Комбинированный урок

Роль микроорганизмов в питании человека. Пищевые отравления. Сообщение на тему «гепатит – болезнь грязных рук»

§1

Текущий контроль



3,4

Блюда из мяса. Первичная обработка мяса

2

Комбинированный урок

Блюда из мяса. Признаки доброкачественности мяса. Первичная обработка мяса. Тепловая обработка мяса. Составление технологической карты приготовления котлет

§2,3

Текущий контроль



5,6

Кисломолочные продукты и блюда из них

2

Комбинированный урок

Виды кисломолочных продуктов. Приготовление сырников из творога

§4

Текущий контроль



7,8

Практическая работа 1 «Приготовление обеда в походных условиях»

2

Урок практического применения умений и навыков

Приготовление обеда в походных условиях. Съедобные дикорастущие травы. Приготовление обеда.

§5

Текущий контроль



9,10

Мучные изделия

2

Комбинированный урок

Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Приготовление изделий из пресного теста (пресное, бисквитное, слоеное, песочное)

§6

Текущий контроль



11,12

Практическая работа 2 «Приготовление изделий из пресного теста»

2

Урок практического применения умений и навыков

Приготовить домашнее печенье из песочного теста

§7

Текущий контроль



13,14

Фрукты и ягоды. Сладкие блюда

2

Комбинированный урок

Значение фруктов и ягод в питании человека. Классификация плодов. Хранение фруктов и ягод. Значение сладких блюд в питании человека. Составление технологической карты приготовления яблочного мусса

§8,9, рецепт стерилизованных домашних консервов

Текущий контроль



15,16

Заготовка продуктов

2

Комбинированный урок

Консервирование. Основные технологические процессы при консервировании. Стерилизованные консервы. Составление технологической карты приготовления консервов стерилизованных

§10,11,подготовка к проекту

Текущий контроль



17,18

Творческий проект «Сладкий стол»

2

Урок практического применения умений и навыков

Разработать проект сладкий стол по группам.

Повторить §1-11

Периодический контроль



Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

29







19,20

Приспособления к швейной машине

2

Комбинированный урок

Приспособления к швейной машине. Применение зигзагообразной строчки для обметывания срезов. Выполнение аппликации

§12,13

Текущий контроль



21,22

Машинные швы

2

Комбинированный урок

Классификация машинных швов. Соединительные швы. Краевые швы. Изготовление образцов машинных швов

§14

Текущий контроль



23

Текстильные волокна. Технология производства химических волокон

1

Урок получения новых знаний

Классификация текстильных волокон. Технология производства химических волокон

§15

Текущий контроль



24,25

Свойства химических волокон. Уход за одеждой

2

Комбинированный урок

Свойства синтетических и искусственных волокон. Определение сырьевого состава материала. Символы ухода за текстильными изделиями. Изучение символов ухода за текстильными изделиями

§16. подготовка сообщений о развитии костюма

Текущий контроль



26,27

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде

2

Комбинированный урок

Историческое развитие костюма. Силуэт в одежде. Понятие о стиле. Требования, предъявляемые к одежде. Виды и характеристика плечевых изделий.

§18

Текущий контроль



28

Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия

1

Комбинированный урок

Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

§19

Текущий контроль



29,30

Конструирование плечевого изделия

2

Комбинированный урок

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

§20

Текущий контроль



31,32

Моделирование плечевого изделия

2

Комбинированный урок

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Виды отделки. Расчет количества ткани для пошива платья. Разработка модели платья, халата, блузки на основе чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

§21

Текущий контроль



33,34

Технология проведения раскройных работ

2

Комбинированный урок

Подготовка ткани к раскрою. раскладка деталей выкройки на ткани. Дублирование деталей. Прокладочные материалы

§22

Текущий контроль



35-38

Поузловая обработка плечевого изделия

4

Комбинированный урок

Перенос линий выкройки на детали кроя. Обработка вытачек, боковых и плечевых срезов. Подкройные обтачки. Подборта. Окантовочный шов

§24,26-31

Текущий контроль



39

Технология примерочных работ

1

Комбинированный урок

Первая примерка. Устранение дефектов после первой примерки. Вторая примерка. Обработка изделия после второй примерки

§25,32, подготовка к творческому проекту

Текущий контроль



40

Творческий проект «Плечевое изделие»

1

Урок практического применения умений и навыков

Разработка творческого проекта

§33-36

Текущий контроль



41

Раскройные работы

1

Комбинированный урок

Выполнить крой изделия


Текущий контроль



42-46

Изготовление изделия

5

Урок практического применения умений и навыков

Изготовление изделия


Текущий контроль



47

Защита проекта

1

Урок обобщения знаний

Защитить выполненный проект


Периодический контроль



Декоративно-прикладное творчество

7







48

Инструменты и материалы для вязания

1

Урок изучения нового материала

Вязание крючком. Инструменты для вязания. Нитки. Подготовка материалов к работе

§37

Текущий контроль



49,50

Основные виды петель

2

Комбинированный урок

Положение крючка в руке. начальная петля. Воздушная петля. Цепочка воздушных петель. Столбики. Выполнение цепочки воздушных петель. Вывязывание столбика без накида

§38

Текущий контроль



51,52

Вязание полотна и вязание по кругу

2

Урок практического применения умений и навыков

Два способа вязания по кругу. Вязание полотна. Выполнение образцов вязания крючком

§39,40

Текущий контроль



53,54

Проект «Вязаное изделие»

2

Урок практического применения умений и навыков

Создать эскиз изделия, его схему. Изготовить изделие

Повторить §37 – 40

Текущий контроль



Черчение и графика

6







55,56

Понятие стандарта. Чертежные шрифты

2

Комбинированный урок

Применение стандартов в черчении. Чертежные шрифты. выполнение чертежного шрифта на миллиметровой бумаге


Текущий контроль



57,58

Эскиз

2

Комбинированный урок

Эскиз. Правила выполнения эскиза. Построение эскиза несложной детали

выполнить эскиз спичечного коробка

Текущий контроль



59,60

Выполнение чертежа детали

2

Урок практического применения умений и навыков

Выполнение чертежа детали с расстановкой размеров

Подготовка сообщений

Периодический контроль



Гигиена девушки

4







61,62

Чистая кожа

2

Урок изучения нового материала

Индивидуальный уход за кожей лица. Выступление учащихся с сообщениями

§41

Текущий контроль



63,64

Красивые глаза

2

Комбинированный урок

Уход за глазами. Приготовление масок для лица из свежих продуктов

§42

Текущий контроль



Интерьер дома

5







65

Роль комнатных растений в жизни человека

1

Урок изучения нового материала

Роль комнатных растений в жизни человека. Разновидности комнатных растений

§43,подготовка сообщений

Текущий контроль



66,67

Уход за растениями

2

Комбинированный урок

Уход за растениями. Выступление учащихся с сообщениями. Выполнение перевалки растений

§44

Текущий контроль



68,69

Комнатные растения в интерьере

2

Комбинированный урок

Комнатные растения в интерьере квартиры. Разработать интерьер комнаты с растениями

§45-47

Текущий контроль



70

Итоговое занятие

1

Лекция

Подведение итогов


Текущий контроль




ИТОГО

70







Программа начального и основного общего образования, авторы: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.издательский центр «Вентана-Граф», 2010

«Технология 7 класс. Обслуживающий труд», под редакцией В.Д. Симоненко, М., Издательский центр «Вентана-Граф», 2012



Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18400 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос