В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Долгие годы войны

Ирина Коневцова Ирина Коневцова
Тип материала: другое, конкурсная работа (Мы помним!)
Рейтинг: 12345  голосов:1    просмотров: 1129
Краткое описание
Торжественная линейка создавалась для учащихся 1-6 классов общеобразовательной школы с целью воспитания исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения. Для достижения цели были поставлены задачи:  познакомить с историческими событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.;  показать масштабы трагедии Великой Отечественной войны  и величие подвига советского народа; формировать чувство уважения к людям, отдавшим свои жизни за нашу свободу.  

Описание
«Долгие годы войны» (сопровождается презентацией). Ведущий:9 мая, уже в 68 раз в каждом городе будет греметь салют Великой Победы. А память народа и по сей день хранит моменты безмерных страданий тех далеких военных лет и то громадное мужество советских солдат и тружеников тыла. День Победы 9 мая 1945 года знаком каждой стране, но наш народ шел к нему длительных четыре года, о которых и пойдет сейчас речь.
Музыка «Рио-Рита», на сцену выходят учащиеся 4 класса. Ученик 1 Был летний воскресный день 22 июня. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Ничто не предвещало беды. И вдруг из репродукторов донеслась страшная весть … Голос Левитана – о начале войны. Песня «Священная война»- фоном звучит. Ученик 2 Сорок первый год. Началась война.
Даже пыль всех времен не затянет —
Дату эту помнит вся наша страна,
Сохранит навсегда ее память.

Ученик 3
Как тогда поднималась вся наша страна,
Как на фронт уходили со знаменем,
Эту дату забыть и нам с вами нельзя,
Ведь в тот год было много погибших и раненых.


Ученик 4
Мы потери несли, но не сдался народ,
Гибли мы, но страну не отдали,
Пусть враг на могилах и песни поет,
Но мы верили в силу, мы знали.



Ученик 5 В первые месяцы войны наша армия отступала. К 10 июля немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. Ученик 6 За три недели наши войска потеряли 3 500 самолётов, 6 000 танков, более 20 000 орудий и миномётов. Очень много погибло наших солдат. Много солдат было взято в плен. Ученик 1 Гитлер шёл на Москву. Он считал, что стоит его войскам войти в Москву – и наш народ будет покорён. Свой план захвата Москвы гитлеровцы назвали «Тайфун». Ученик 2 Тайфун – это ураган, уничтожающий всё на своём пути. Вот так и Гитлер хотел одним ударом смести нашу Армию и войти в столицу. Ученик 3 Но наш народ не сломался. Он выстоял. К концу 1941 года враг был остановлен под Москвой. «Песня защитников Москвы»- 1 куплет и припев. Ученик 4 Год сорок второй настает,
На Ленинград враг нацелил пушку,
Бомба все в округе рушит и рвет,
Но не плачем ночами в подушку.

Ученик 5
Враг не смог даже на мгновение,
Остановить нашу доблесть и честь,
Не остановилось сердцебиение,
А значит, сила и воля есть!

Ученик 6
С набега Гитлер не смог сломить
Нашу волю к большим победам,
Не устанет народ по погибшим скорбеть,
А год третий шагает уж следом...



Ученик 1 Летом 1942 года главным направлением стало южное.Вермахт планировал захватить нефть Азербайджана и Кавказа, тем самым лишить топлива советскую технику. Ученик 2 В мае закончился захват Крыма. 17 июля немцы вышли к Сталинграду, где начались затяжные бои. Песня «Нам нужно одна победа» — 1 куплет и припев. Ученик 3 Год сорок третий теперь настает,
Впереди ждут вновь рубежи,
Но никто в степи из нас не ревет,
Создавая рвы, блиндажи.

Ученик 4
На перекрестках пустынных тогда,
Солдаты писали свои имена,
Чтобы в час мирный смогла бы страна,
Вспомнить всех и помнить всегда!


Ученик 5 В январе 1943прорвана блокада Ленинграда. За время блокады, в городе от голода, холода и бомбежек погибли 850 000 человек. Ученик 6 Февраль 1943 года - победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли». Ученик 1 В начале июля1943 битва под Курском, которая продолжалась около двух месяцев и вошла в историю как наиболее масштабное танковое военное сражение из когда-либо происходивших. Ученик 2 12 июля 1943самая крупная танковая битва за время 2-й мировой войны под деревней Прохоровка. Во встречном бою с двух сторон одновременно участвовало примерно 1200 танков, а также штурмовых орудий. Боевые порядки смешались друг с другом. Те машины, которые уцелели, вели бой между кострами горящих танков. Ученик 3 5 августа 1943 в Москве был дан первый салют в честь побед Советской Армии. Салют дали по поводу освобождения Орла, а также Белгорода.

Песня «Песенка военного шофера» — 1 куплет и припев. Ученик 4 Год сорок четвертый пришел незаметно,
Усталость и даже бессилье,
Но верится в светлое, вериться в лето,
В котором все будет стабильно.


Ученик 5
Еще идет война, но все упрямо верят,
Что день придет, и боль испьем до дна,
Что мирный день откроет всем нам двери,
Что с новым днем придет и тишина.

Ученик 6 1944 год сталгодом полного освобождения территории СССР. В течение зимних и весенних наступательных операций Красной Армии была полностью снята блокада Ленинграда, освобожден Крыми большая часть Украины.
Ученик 1 Осенью 1944 г. государственная граница СССР была восстановлена на всем ее протяжении. Ученик 2 Советское правительство официально заявило, что вступление Красной Армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооруженных сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить территориальную целостность. Ученик 3 Советским войскам пришлось сражаться на территории многих стран Европы, захваченных немцами, – от Норвегии до Австрии. Больше всего советских солдат и офицеров погибло и похоронено на территории современной Польши — 600 тысяч, более 140 тысяч – в Чехии и Словакии, 26 тысяч – в Австрии. Ученик 4 Год сорок пятый — тьма немая,
Еще стоит по всей стране,
Но день большой в начале мая,
Уже стремится к нам — к тебе!


Ученик 5
И нет в стране такого края,
Куда б Победа не пришла,
Где это бы начало мая,
Не отмечала бы страна!

Ученик 6
И кто-то плакал неустанно,
А кто-то смех не мог унять,
И кто-то возвратился плавно,
А кто-то будет вечно спать...


Ученик 1 1945 год.Еще не остыли орудия. Еще догорают пожарища. Еще не подобраны убитые…Пленные сдают оружие. Из подвалов выходят берлинские жители и выстраиваются в очередь за солдатским супом, который выдают на площадях наши фронтовые повара. А над Рейхстагом алеет советский флаг!!! Ученик 2 В ночь на 1 мая разведчики 756-го полка 3-й Ударной армии Михаил Егоров и Мелитон Кантария, русский и грузин, подняли советский флаг над Рейхстагом.
Голос Левитана об окончании войны.
Ученик 3 За мужество и отвагу, воинскую доблесть 13 миллионов воинов награждено орденами и медалями, 11 тысяч – удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Ученик 4 Наш народ, совершил подвиг, которому нет равных в истории. Но какою ценою завоёвана победа!? Ученик 5 Война унесла более 26 000 000 жизней, из них замучено и истреблено более 6 000 000 мирных жителей, сотни тысяч загублены в лагерях смерти, 4 000 000 угнано на каторжные работы в Германию. Ученик 6 Каждый из этих людей был нашим соотечественником, чьим-то родным и близким человеком. Это были люди, мечтавшие о счастливой жизни своего народа. Ученик 1 Ребята, давайте минутой молчанья
Память наших героев почтим,
Их голоса когда-то звучали,
У них когда-то были мечты.

Ученик 2
По утрам они солнце когда-то встречали,
Но жизнь подарили во благо страны,
И верили они и они знали,
Что будем их помнить мы.


Ученик 3 Кто ушел и уже никогда не вернется...
Будем помнить вопреки векам,
Потому что они дали солнце,
Потому что жизнь дали нам.

Минута молчания. Метроном. Ученик 4 Родина помнит своих героев. В каждом городе, селе есть памятники героям Великой Отечественной войны. Ученик 5 Много лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас в мир иной люди, видевшие страшное лицо войны. Ученик 6 А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, из книг, художественных фильмов. Ученик 1 Мы не должны забыть этот страшный урок истории. Ученик 2 Как только люди забудут ужасы войны, война снова начнётся на нашей земле. Ученик 3 Мир в каждом доме, в каждой стране! Ученик 4 Мир – это жизнь на планете! Ученик 5 Мир – это солнце на нашей Земле! Ученик 6 Мир – нужен взрослым и детям! Исполнение песни «Солнечный круг» (1-4 класс), «День Победы» (5-6 класс) Ведущий: На этом наша торжественная линейка, посвященная празднованию 68 годовщины победы в Великой Отечественной Войне, окончена. С праздником!

Ссылка на материал: перейти
Пожаловаться 11 мая 2013
Файлы

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru