В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Проект учебного занятия "Русская трапеза"

Ольга Фролова Ольга Фролова
Тип материала: Урок
просмотров: 1558
Краткое описание
Цели образования
1.    Систематизация знаний учащихся по теме «Русская трапеза»
Развивающие
1.    Формирование мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение
2.    Формирование позиции активного слушателя
3.    Формирование общеучебных умений
Воспитательные
1.    Формирование позитивного отношения к слову, к отечественной культуре, к носителям этой культуры
2.    Формирование коммуникативных умений школьников

Описание
Название проектаПроект учебного занятия по теме «Русская трапеза» (урок окружающего мира в 3 классе)
Ф.И.О.Фролова Ольга Викторовна
Район, школаОктябрьского района, МБОУ «СОШ №59»
НаправлениеОрганизация самостоятельной работы младших школьников в малых группах
Название описываемой технологииИмитационное моделирование
Цели образования
1. Систематизация знаний учащихся по теме «Русская трапеза»
Развивающие
1. Формирование мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение
2. Формирование позиции активного слушателя
3. Формирование общеучебных умений
Воспитательные
1. Формирование позитивного отношения к слову, к отечественной культуре, к носителям этой культуры
2. Формирование коммуникативных умений школьников
Задачи
1. Обеспечить в ходе занятия усвоение основных понятий
2. Способствовать формированию умений обобщать знания, полученные из разных источников, представлять информацию в виде сообщения по теме
Тип урока:Систематизация и обобщение знаний
Вид урока:Игра
Технология:Имитационное моделирование
Этапы урока
Содержание
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Примечание
IАктивизация опорных знаний и способов действий
Блюда древних славян:
— тюря
— ботвинья
— сбитень
— квас
— трапеза
Особенности быта славян
1.Как жили древние славяне?
2.Опишите распорядок дня древних славян
Организация фронтальной беседы:
предлагает дать объяснение ряду блюд, входящих в русскую трапезу.
Корректирует ответы школьников.

Предлагает побеседовать о быте славян по плану
Предлагают варианты описаний с использованием полученных знаний на предыдущих занятиях
Актуализируют знания, полученные на предыдущих уроках

IIФормирование повышенных понятий
1.Организационный
— хлебово
— каша (какое значение имела)

Предлагает распределить роли в группе

Распределяют роли в группе и уточняют функционал. Принятие ролей

Комплект ролей: лидер, докладчик, содокладчик, визуализатор, критик, эксперт по ролевому взаимодействию
2.Индивидуальная
3.Коллективная работа
Целеполагание
1.Представьте, что вы жители древней Руси.
2.Чем мы будем встречать, угощать гостей?

Новые блюда славян: вяленая репа, рыба заливная, солянка грибная, пирожок-колобок
№1 – меню древних славян в будние дни (см.приложение)
№2 – меню древних славян в праздничные дни (см.приложение)
№3 – меню зажиточных славян (см.приложение)
Выслушивает ответы учащихся по предложенным вопросам
Организует исследовательскую работу в группах по заданию с использованием дополнительной литературы
Координирует работу в группах, осуществляет помощь в организации
Выдвигают гипотезы
Работают с дополнительной литературой, готовят вариант доклада группы
Принимают участие в создании меню.
Подготовка продукта


Задания по группам:
1 группа «Меню древних славян в будние дни»
2 группа «Меню славян в праздничные дни»
3 группа «Меню зажиточных славян»

III Применение
1.Презентация докладов

Организует презентацию докладов групп
Выявляют особенности меню. Работа докладчиков, содокладчиков, визуализаторов, критиков
Выступают докладчики, содокладчики (представляют рецепт блюда, приготовленного дома); визуализаторы (иллюстрируют как накрывали стол, какую посуду использовали)

2.Рефлексия
— Комфортно ли было во время игры? (да, нет и почему)
— Какой совет хотели бы дать друг другу?
Организует рефлексию и оценочную деятельность по предложенным вопросам
Содержательная оценка экспертов по ролевому взаимодействию. Эмоциональная оценка (выступление членов групп)


Приложение №1
Меню 1
Тюря, гречневая каша, моченые яблоки, сбитень
Меню 2
Солянка, оладья, пироги, каша из репы, мусс, квас
Меню 3
Щи, утка жареная с яблоками, блины фаршированные икрой, пряники медовые битые, березовый мед, кисель.
Приложение №2
Блюда русской кухни
Ботвинья– холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой
Бульон – отвар мяса(а также рыбы, грибов, овощей)
Дрочена – большая лепешка из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тертым картофелем
Желе– сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином
Запеканка– запечное кушанье
Зразы– мясные котлеты с начинкой
Каша– кушанье из сваренной или запаренной крупы
Квас– кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях
Кисель– студенистое кушанье. Кисель – в старину готовили плотным, упругим, похожим на студень. Не разливали по кружкам, а резали ножом на порции. К киселю подавали мед, варенье, соки
Котлета– зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком – отбивная котлета) или лепешка из мясного, рыбного, овощного фарша
Лапша – изделие из пшеничной муки в виде тонких полосок теста. Суп, засыпанный таким изделием. Грибная лапша.
Мусс – сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с крупой или желатином
Оладья – толстая мягкая лепешка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде
Рассольник– мясной или рыбный суп, сваренный с солеными огурцами
Сбитень– в старину: горячий напиток из меда с пряностями
Солянка– густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Кушанье из капусты с мясом, рыбой или грибами
Уха– суп из рыбы (с кореньями, специями)
Блины– славянское блюдо из молотого зерна. Сначала их ели во время поминок, а уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. «Где блины тут и мы»
Тюря– тоже выручала славян, кусочки черного хлеба, размоченные в квасе или воде, иногда с добавление чеснока или конопляного масла
Приложение №4
Это интересно…
Картофель славяне не знали, его заменяла репа. Готовили из нее паренки. Любили есть репу и в сыром виде.
Любимым хмельным напитком славян был вареный мед. А самым древним напитком наших предков был квас. Квас да хлеб не раз от голодной смерти спасали славян. Квасы делали разные: сладкие, кислые, мятные, окрошечные, душистые…
Русская печь– в центре настоящей русской кухни. Именно поэтому большинство исконных блюд у нас вареные, томленые или печеные. Мягкие, можно сказать диетические, они не раздражают желудок. Разнообразие вкуса достигалось с помощью пряных овощей и трав.
Главную пищу у славян составлял хлеб. Хлеба у славян были разные. Колобки – небольшие круглые хлебцы или толстые лепешки. Их пекли обычно из остатков муки от пирогов или хлебов. Караваем встречали провожали гостей. Хлеб в старину ставили на самое почетное место.
Пожаловаться 04 мая 2013
Файлы
Другие материалы автора

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru