В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Внимание! Суперакция! 23 и 24 апреля Скидки 72% на ВСЁ! Подробнее

Методическая разработка литературно-музыкальной композиции « Прострелянные пулями слова.

Методическая разработка литературно-музыкальной композиции « Прострелянные пулями слова.

Коновальчик Татьяна
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 123 голосов:1просмотров: 2101 комментариев: 1
Краткое описание
•    расширить представления о значении и роли поэзии музыки времен Великой Отечественной войны в духовной жизни современников, культурном наследии прошлого; •    познакомить с творчеством поэта – земляка, бывшего учителя В.Нефедова;  
•    пробудить интерес к личности и творчеству поэтов фронтовиков
К. Симонова,  А.Твардовского, А. Самойлова, Б. Окуджавы и др.;
•    способствовать воспитанию уважительного отношения к историческому наследию нашей страны.
Описание
КЛАССНЫЙ ЧАС. Методическая разработка литературно-музыкальной композиции « ПРОСТРЕЛЯННЫЕ ПУЛЯМИ СЛОВА» Андрейщева Наталья Владимировна, учитель истории МОУ «Новоусманская СОШ №3» Новоусманского района, Воронежской области. Коновальчик Татьяна Николаевна, учитель информатики МОУ «Новоусманская СОШ №3» Новоусманского района, Воронежской области. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Новоусманская средняя общеобразовательная школа №3» Новоусманского района, Воронежской области Адрес общеобразовательного учреждения: 396311, Воронежская область, Новоусманский район, село Новая Усмань, улица Полевая, дом 1 Название проекта: «Цепкая память детства» (песня неизвестного автора «Старушка на пути», обработка В.М.Нефедова. Цели и задачи: · расширить представления о значении и роли поэзии музыки времен Великой Отечественной войны в духовной жизни современников, культурном наследии прошлого; · познакомить с творчеством поэта – земляка, бывшего учителя В.Нефедова; · пробудить интерес к личности и творчеству поэтов фронтовиков К. Симонова, А.Твардовского, А. Самойлова, Б. Окуджавы и др.; · развивать творческие способности школьников и стремление к самостоятельной творческой деятельности; · способствовать воспитанию уважительного отношения к историческому наследию нашей страны. Музыкальное оформление:
1. Музыка песни Л.Гурова «Тишина» (Соловьи, не пойте больше...).
2. Музыка песни А.Александрова «Священная война».
3. Музыка песни В.Баснера «На безымянной высоте».
4. Музыка песни Я.Френкеля «Журавли»
5. Музыка песни В.Харитонова «День Победы».
6. Музыка песни Б.Окуджавы «Нам нужна одна Победа».

Наглядность: портреты М.Л.Матусовского, В.И.Лебедева-Кумача, Р.Гамзатова, Б.Окуджавы, К.Симонова, А.В.Александрова, Я.Френкеля, плакаты периода Великой Отечественной войны, фотовыставка « Не стареют душой ветераны». ( Тихо звучит песня « В лесу прифронтовом» один куплет, на экране фото) ВЕДУЩИЙ: Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в победном строю. Для тех, кто прошёл и пережил эту войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далёкой поры. Стоит раздаться иной их них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаз. ВЕДУЩИЙ: Песни военных лет!.. Это о них прекрасные строки ветерана Великой Отечественной войны Аркадьева: Песням тех военных лет – поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке,
Пели в четырёх шагах от смерти,
О родном заветном огоньке.

И не зря про путь к Берлину пели,
Как он был нелёгок и нескор…
Песни вместе с нами постарели,
Но в строю остались до сих пор.

Песни эти с нами и поныне!
Никогда нам петь не надоест,
Как на Запад шли по Украине,
И как с боем взяли город Брест,
И что помирать нам рановато,
И про тех, кто дал нам закурить.
Вы спросите сами у солдата:
Мог ли он такое позабыть?


ВЕДУЩИЙ: Если вы внимательно смотрели фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», вы вспомните не только песню «Смуглянка». В фильме главный герой спрашивает?
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне».


ВЕДУЩИЙ: У нашего земляка-поэта Владимира Нефедова есть стихотворение « Священная война»

Не из каленного холодного металла И не из камня, что износа нет, Из слов заветных памятником стала Та песня наших горестей и бед В полях, истерзанных траншеями и рвами, В кровавых всплесках пенящихся рек Мы эту песню пели не словами, Самою жизнью в тот жестокий век. Порывистая поступь партитуры, Где духа высота и красота,- Народа стойкость, мужество натуры, И наш пароль, и клятва, и мечта. ВЕДУЩИЙ: Это самая известная песня Великой Отечественной Войны! Музыкальный символ Великой Отечественной! ( Звучит первый куплет и припев песни «Священная война». На экран выводится фото бойцов, идущих строем)


ВЕДУЩИЙ: «Священная война»
Музыка: А. Александров Слова: В.Лебедев-Кумач, 1941г. ( на экран выводятся портреты авторов)


ВЕДУЩИЙ: 24 июня 1941 г. одновременно в газетах «Известия» и «Красная Звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку, и уже 26 июня 1941 г. на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню.


ВЕДУЩИЙ: Песня исполнялась на военном параде 7 октября 1941 года. На параде эту песню пришлось исполнить около 20 раз.
Однако, вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда фашисты захватили уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.

ВЕДУЩИЙ: Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках.
( Звучит мелодия пени « На безымянной высоте» 2 куплета ) ВЕДУЩИЙ: «Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат… Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят...», « Баллада», «На безымянной высоте» — одна из самых проникновенных песен о войне. В ней описан реальный героический бой, выпавший на 14 сентября 1943 года. Поселок Рубежанка на границе смоленской и калужской областей). Высота 224,1 м. 18 бойцов во главе с лейтенантом Евгением Порошиным выбили немцев с высоты и удерживали ее, истекая кровью. Нужна передышка -перезарядить автомат, и пулеметные диски, отхлебнуть из фляжки глоток воды. Перевязать раненого товарища. И тогда один из них Николай Годенкин решил отвлечь огонь на себя. В окровавленной и изодранной гимнастерке поднялся он во весь рост и пошел прямо на гитлеровцев. После боя в живых осталось только двое — Герасим Ильич Лапин и Константин Николаевич Власов. Оба они дожили до того дня, когда на месте их боя и гибели их товарищей был сооружен памятник. ( на экран выводится фото памятника ) На зкране видеоролик песни « На безымянной высоте» ВЕДУЩИЙ: В песне «Соловьи», написанной на исходе военного лихолетья, сурово и просто и вместе с тем очень задушевно высказано то, что было на душе у каждого солдата в дни, когда Победа была уже близка, но война еще не окончена.

Ведь завтра снова будет бой,
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти недолюбив
От наших жен, от наших нив-
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю…

В одной из давних радиопередач автор стихов, на которые написана песня «Соловьи», замечательный советский поэт Алексей Иванович Фатьянов ( на экран выводятся портреты авторов) (1919—1959), в шинели рядового прошагавший трудными военными дорогами, рассказывал:
«Помню фронт. В большой зеленой роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов, во все горло, как бы утверждая жизнь, защелкал соловей!
И это вошло в песню «Пришла и к нам на фронт весна» (таким было первоначальное название «Соловьев».

( видеоролик песни « Соловьи» ВЕДУЩИЙ: « Журавли» — песня-гимн об ушедших в небытие солдатах, не вернувшихся с войны. Когда я писал это стихотворение, то совсем не думал, что оно когда-нибудь станет песней…
Слова эти принадлежат дагестанскому поэту Расулу Гамзатову, и говорит он о песне, которую без преувеличения можно назвать одной из самых популярных и любимых песен советских людей.

Стихи назывались «Журавли». На них обратил внимание один из лучших в те годы исполнителей советских песен Марк Бернес.
— Замечательная может получиться песня, — сказал он композитору Яну Френкелю. –
Посмотри…
Бернес же попросил поэта внести в стихи некоторые изменения,
записывал Бернес «Журавли» уже будучи тяжело больным. Это была его последняя запись, его поистине лебединая песня…
( звучит запись песни «Журавли». На экран выводится фото авторов и фото солдат) ВЕДУЩИЙ: Закончить наш сегодняшний вечер нам хотелось песней, «Наши песни спеты на войне». Стихи Михаила Доризо, а музыка нашего земляка Владимира Нефедова (на экран выводится ролик с записью песни в исполнении автора). Используемые ссылки: http://festival.1september.ru
http://www.metodkabinet.eu
http://www/prazdnik-land.ru
voennye-pesni.ru/zhuravli.html

Ссылка на материал: перейти

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18400 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Обсуждение материала
Наталья Дулатова
24.04.2013 07:04
Уважаемая Татьяна! Оформите пожалуйста работу в соответствии с Требованиями к размещаемым на портале разработкам. Текстовой файл должен быть прикреплен, размещен логотип портала. Также, проверьте размещенную Вами ссылку, т.к. она не открывается.
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые Расписание вебинаров