В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Подвиги односельчан

Альбина  Тетеркина Альбина Тетеркина
Тип материала: Урок
Рейтинг: 12345  голосов:2    просмотров: 854    комментариев: 1
Краткое описание
привлечение внимания детей к истории малой родины.

Описание
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Мозжухинскаяосновная общеобразовательная школа» Кемеровского муниципального района Кемеровской области Подвиги односельчан классный час
Тетеркина Альбина Александровна, МБОУ «Мозжухинская ООШ», учитель начальных классов д. Мозжуха, Кемеровского района Кемеровской области
2013 г. Пояснительная записка Автор: Тетеркина Альбина Александровна  ОУ:Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Мозжухинскаяосновная общеобразовательная школа» Кемеровского муниципального района Кемеровской области Должность: учитель начальных классов. Классный час«Наши односельчане в годы Великой Отечественной войны» Данная разработка может быть использованаклассными руководителями на часах общения, учителями на уроках краеведения, истории, руководителем школьного музея для проведения экскурсий, бесед. Цель создания разработки: привлечение внимания детей к истории малой родины.  Задачи: — рассказать детям (дать краткую историческую справку) о победе нашего народа в Великой Отечественной войне; — ознакомить обучающихся с историей нашей малой родины до Великой Отечественной войны и в военные годы; — способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников; — воспитывать у детей чувства уважения к защитникам, чувства гордости за односельчан, живших в нашем крае в годы Великой Отечественной войны.  Оформление: 1. Аудиосопровождение: — Песня «Священная война» (муз.А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача); — Песня «С чего начинается Родина?» (М. Матусовского); — Песня «Ах, война, что сделала подлая» (Б. Окуджавы); — Песня «День Победы»; — Минус к песне М. Бернеса «Журавли». 2. Слайд-фильм “Подвиги односельчан”; 3. Плакаты, фотографии музея, иллюстрации, картинки о войне; 4. Рисунки обучающихся на тему “Дети против войны”. Список используемых информационных ресурсов: 1. «От Абы до Яи» Географический справочник Мытарева А.А. Кемеровское книжное издательство, 197; 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мозжуха; 3. http://karta-russia.ru/kemerovskaya_kemerovskiy_mozzhuha/; 4. Мюллер «ИсторияСибири в первойполовине 18 века» 5. Материал музея МБОУ «Мозжухинская ООШ»; 6. Опрос старожилов д. Мозжуха. Классный час «Подвиги односельчан» Ход классного часа: I. Вступление Песня М. Матусовского «С чего начинается Родина?» С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе. А может, она начинается С той песни, что пела нам мать, С того, что в любых испытаниях У нас никому не отнять… М.Матусовский. Слайд 2 -Что такое Родина? — У каждого человека есть своя маленькая родина. Это место, где он родился, вырос, стал настоящим человеком. Наша маленькая родина – это наша д. Мозжуха, здесь живём мы, наши родные и друзья.
— Где находится наша д. Мозжуха?
Слайд 3, 4, 5 Д. Мозжухарасположена в Западно-Сибирской равнине, в Кемеровской области, в Кемеровском районе на р. Томи.
— История нашей малой родины такая богатая и славная.
II. Краткая историческая справка о д. Мозжуха в довоенные годы
Слайд 6 — Старожилы рассказывают, что сначала было три постоялых двора. Здесь в этих дворах находилась ямщицкая, на которой содержали перекладных лошадей. — Ребята, давайте вспомним, откуда пошло название нашей деревни Рассказывают заранее подготовленные ребята: Слайд 7 1. Существует несколько версий происхождения названия нашей деревни: Первая версия. Среди первых жителей поселения были Мозжухины. Вторая версия. По рассказам старожилов, название произошло от слова «мозжи́ть». Якобы через ту местность проходили торговые пути, и проезжавшие богатые обозы захватывались лихими (разбойниками) людьми. Купцам-хозяевам обозов разбивали головы (мозжили). Есть ещё одно мнение жителей деревни. Предположительно, что название деревня получила от большого количества можжевельника, который окружал деревню со всех сторон. 2. Основана деревня Мозжуха в 1606 году. Первыми жителями были ссыльные да сбежавшие крепостные крестьяне. Вокруг была тайга, много зверей. Слайд 7, 8, 9, 10 Поэтому, строили крепкие дома из толстых таёжных лиственничных брёвен. До сих пор у нас в деревне можно встретить старые домики. Слайд 11 3. Во время гражданской войны здесь проходил Колчак со своим войском. Они забирали лошадей, мужчин и уходили в сторону Красноярска, многие мужчины не вернулись. Слайд 12 4. Где-то в конце 19 века, начале 20 века в деревне стали обучать людей грамоте. Школ не было, люди вечерами приходили заниматься в купеческие дома, которые арендовали. Слайд 13 5. В 1937 году была построена первая школа.В 1929-30 годах образован колхоз им. Карла Маркса. Слайд 14 Из рассказов жителей нашей деревни мы узнали, что трудно жилось колхозникам, за один рабочий день платили по 3 коп и по стакану зерна. — Еще труднее стало, когда началась война…
Песня «Вставай, страна огромная…» III. Краткая историческая справка о Вов. Слайд 15 Год 1941. Летний воскресный мирный день. 22 июня.… Без объявления войны фашистские войска напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. 190 сухопутных дивизий, 5000 самолётов и 200 военных кораблей Германия обрушила свой удар на нашу страну. Лучших сыновей и дочерей послала Родина на фронт. Ребёнок читает стихотворение.
Что случилось, скажи мне, ветер
Что за боль у тебя в глазах?
Разве солнце не так уж светит,
Или вянут травы в садах?

Почему люди все на рассвете
Вдруг застыли, раскрыв глаза?
Что случилось, скажи нам, ветер,
Неужели это война?

Песня Б. Окуджавы «Ах, война, что ты сделала подлая»
IV. Исторические сведения о жителях д. Мозжухав годы Великой Отечественной войны
С беспощадным врагом сражалась вся наша огромная страна. В их числе оказались наши односельчане. Уходили целыми семьями, к сожалению, возвращались не все.
Слайд 16, 17
Всего ушло на фронт около трехсот человек, 107 односельчан погибло. Их имена высечены на памятнике, который находится возле школы. В семье Новиковых было три сына и две дочки. Все сыновья погибли, защищая Родину.
Слайд 18 Рассказывают заранее подготовленные ребята: 1. Новиков Дмитрий Степанович родился в 1914 году. Отслужил службу в Армии, вернулся в родную деревню Мозжуха, пошёл работать в пожарную часть завода № 319. Вскоре началась Великая Отечественная война. Дмитрия Степановича оставили работать на заводе. 19 мая 1943 года произошёл диверсионный взрыв в одном из цехов. Тушили пожар все части города. Погибло две смены рабочих и 19 пожарных. Все они награждены посмертно, в том числе и Дмитрий Степанович, медалью «За Отвагу». Слайд 19, 20  Награду вручили только сыну Александру Дмитриевичу в 2005 году. 62 года награда искала своего героя. Светлая память о нём живёт в сердцах односельчан и его родных. Слайд 21 2. Новиков Иван Степанович1918 года рождения. После окончания школы работал слесарем, потом был призван в армию, служил в артиллерии. Когда началась война, их часть сразу же попала на фронт. Храбро сражался наш земляк, ему было присвоено звание лейтенанта. Награждён многими медалями и орденами.С боями дошёл до Вислы, погиб под Варшавой. Похоронен Иван Степанович в братской могиле в городском парке в 1943 году. Слайд 22, 23 3. Новиков Николай Степанович родился в 1923 году. Младший сын в семье. Окончил Мозжухинскую школу, на фронте с первых дней войны. Служил в разведке. Весной 1945 года, возвращаясь с задания, при переправе через реку, получил переохлаждение. После Победы вернулся домой, но через 6 месяцев умер. — Трудно жилось нашим односельчанам в годы Великой Отечественной войны. Мужчины ушли на фронт, трудились женщины, старики и дети. Доярки, скотники, свинарки?!
Труд их труден и нелегок сон.
Но за этот труд – привет им жаркий!
И нижайший до земли поклон!
Рассказывают заранее подготовленные ребята: Слайд 24, 25 1. В годы войны в нашем крае, были птицеферма, своя животноводческая ферма, где выращивали крупный рогатый скот, овец, из шерсти которой катали валенки в пимокатной мастерской. В деревне был небольшой молочный завод, где из молока получали сметану, в теплице выращивали овощи. На полях занимались выращиванием картофеля, зерна. Всё это жители делали для фронта, для победы. Слайд 26 2. Не отставали от взрослых и дети, помогали фронту. Из рассказов Александры Георгиевны Филипповой, учительницыМозжухинскойшколы в годы войны: «Девочки вязали носки, варежки под руководством учителей, пряжу приносили из дома. Мальчики садили табак, сушили его, резали на табакорезке, приносили в школу, девочки шили кисеты, наполняли их табаком. Потом складывали все в посылки и отправляли на фронт. Однажды завязалась переписка, пришло письмо с фронта, в котором были слова: «Дорогие ребята, получили вашу посылку, надели носки, закурили домашнего табачку, и такая взяла злость на фрицев, что сразу боем взяли высоту». В каждом классе стояли буржуйки. Дети из дома приносили по одному полену. Садились вокруг печки, и продолжался урок. Писали в тетрадях, сшитых из пороховых мешков, которые приносили с правого берега, где был военный завод № 449, где сейчас находится завод «Прогресс». Или писали в книгах между строчек» Слайд 27 3. Очень интересное событие произошло в нашей деревне. « В 1941 году появилась в газете статья, которая называлась «Таня», в ней рассказывалось о Зое Космодемьянской, потом сообщалось о подвиге Николая Гастелло. Враг подступал к Москве. Вскоре в газетах стали появляться статьи, где писали, что жители колхозов, совхозов покупали танки, самолёты и другое оружие и посылали его на фронт для разгрома врага. Слайд 28 Прочитали об этом жители нашей деревни, собрались на сходе и решили собрать деньги и купить боевой самолет. Для этого выбрали активистов, которые должны были собрать деньги с населения. Это были Пыхтеев Кузьма Васильевич, Сухов Александр Иванович, Филиппова Александра Георгиевна. Сухов был болен туберкулезом и знал, что скоро умрёт, но, не смотря на это, еле дыша, часто останавливаясь, он не отступал от цели. В семьях колхозников никаких излишеств не было, жили люди подсобным хозяйством. Но чтобы купить самолёт люди отдавали, кто сколько мог, порой последние деньги. С собранными деньгамиделегация из пяти человек поехали на завод в г. Новосибирск, чтобы купить самолёт. Слайд 29 Его сразу же подарили лётчику, сфотографировались возле самолета вместе с летчиком, штурманом и радистом, и тут же боевой самолёт-истребитель отправился на фронт. К сожалению, дальнейшую судьбу лётчика и нашего самолёта установить не удалось, потому как, это было тяжёлое время — декабрь 1942 года. Но мы уверены, что усилия наших людей приблизили победу!» Слайд 30 4. В годы войны работала в нашей деревне почтальонка Иванова КлавдияАлексеевна. Когда она разносила похоронки, то обязательно ждала, когда прочитают похоронку, на случай, если вдруг станет плохо, чтобы можно было позвать врача. Однажды был такой день, когда К.А. Иванова разнесла 13 похоронок. Читают дети
ПОХОРОНКИ Плачут ветлы и ракиты Осенью и по весне… Плачут вдовы По убитым, По забытым на войне. Заросли травой воронки На виду у тишины. Но, как прежде, Похоронки Пахнут порохом войны. Пахнут порохом, Слезами, Дымом дальних рубежей И лежат За образами, За портретами мужей. Похоронки! Похоронки! На груди моей земли Поросли травой воронки, Вы быльем не поросли. Вам и верят и не верят, Хоть прошло немало лет. По ночам открыты двери, Ждет кого-то в окнах свет. Что там годы За плечами Деревень и городов! Безутешными ночами Вас тревожат руки вдов. Вы, как прежде, руки жжете. — Не придет! — кричите вы. К сожаленью, вы не лжете, Вы безжалостно правы. Потому кричите громко, Что ничто не изменить…  Похоронки, похоронки, Как бы вас похоронить! Владимир Фирсов
Песня «День Победы» Слайд 31 — День Победы — праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая. — Пришла долгожданная Победа. Ей радовались все, даже природа. Однажды произошёл вот такой необычный случай в нашей деревне. До войны люди заложили фруктовый сад. Этот сад ни разу не цвел, а в мае 1945 года сад расцвел. И все были очень удивлены, как будто сама природа радовалась победе. Читает ребенок:
Майскийпраздник – ДеньПобеды Отмечаетвсястрана. Надеваютнашидедыбоевыеордена. Наторжественныйпарад, Их с утразовётдорога И задумчиво с порога Вследимбабушкиглядят.
Слайд 32 — За Доблестный труд в годы Великой Отечественной войны были награждены 12 тружеников тыла высокими наградами.
Слайд 33 V. Заключение — Пусть наша маленькая родина не отмечена на карте нашей огромной страны, но мы восхищаемся ей, испытываем чувство гордости за то, что живем в этом крае, и что здесь жили такие замечательные люди, которые в трудные времена для нашей страны не думали о себе, а жили ради мира на земле, ради нашего счастья! В конце ребята прочитают стихотворение, посвященное нашей деревне. Его написала выпускница нашей школы.
Слайд 34,35 Минус к песне М. Бернеса «Журавли» Мозжухе 400 лет
Четыреста лет!
А ты не стареешь.
С каждым столетием
Всё молодеешь.
Горе и радость
Ты испытала,
На труд и на подвиги
Нас вдохновляла.
Сколько отважных
Сынов ты взрастила,
Сколько их пало
В смертном бою.
Вдовушки наши
Любовь их хранили
И песню печальную
Пели свою.
Солнцем согрета
Дождями умыта,
Кормилица наша
Никем не забыта.
Низкий поклон,
Деревенька родная,
Ты в нашем сердце
Всегда молодая.

Лукиных (Козловская) Антонина Алимпиевна, выпускница 1957 г.
Пожаловаться 17 апреля 2013
Файлы
Обсуждение материала
  • Наталья Дулатова
    19 апреля 201307:08
    Наталья Дулатова

    Уважаемая Альбина Александровна! Прикрепите пожалуйста тестовой файл и презентацию единым архивом (зайдите в раздел редактирование) и уточните, не размещаете ли Вы работу на конкурс "Мы помним". В этом случает также в разделе редактирования отметьте этот пункт.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru