В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Урок химии "Генетические ряды железа"

Светлана Овчинникова Светлана Овчинникова
Тип материала: Урок
Рейтинг: 12345  голосов:2    просмотров: 6081
Краткое описание
Цель  урока:
•    Повторить строение атома железа исходя из его положения в Периодической Системе Д.И.Менделеев.
•    Познакомиться с соединениями II и III-валентного железа; совершенствовать свои знания в умении составлять уравнения реакций с участием всех классов неорганических веществ.
          

Описание

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
Генетические ряды железа
Fe2+ и Fe3+ .
1. ФИО (полностью) Овчинникова Светлана Михайловна
2. Место работы государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 с. Обшаровка Приволжского района Самарской области
3. Должность Учитель высшей категории
4. Предмет Химия
5. Класс 9
6. Тема и номер урока в теме Неметаллы. № 19
7. Базовый учебник Габриелян О.С. М., Дрофа, 2010 г.
Цель урока:
  • Повторить строение атома железа исходя из его положения в Периодической Системе Д.И.Менделеев.
  • Познакомиться с соединениями II и III-валентного железа; совершенствовать свои знания в умении составлять уравнения реакций с участием всех классов неорганических веществ.
 Задачи: Обучающие: (формирование познавательных УУД):
  • продолжить формирование понятий;
  • продолжить формирование умений и навыков при работе с химическими реактивами.
Воспитательные: (формирование коммуникативных и личностных УУД)
  • содействовать формированию у учащихся умения совместной работе в группе при рациональном разделении труда, умения внимательно слушать учителя и друг друга;
  • содействовать формированию у учащихся умения осознавать собственную учебную деятельность, осуществлять самоконтроль;
  • содействовать формированию у учащихся устойчивого интереса к изучению химии;
Развивающие: (формирование регулятивных УУД)
  • развитие речи,
  • коммуникативных способностей,
  • развитие умения логически излагать свои мысли,
  • развитие познавательного интереса учащихся.

Тип урока: Урок изучения нового материала.
Формы работы учащихся · Индивидуальная
· самостоятельная работа с текстом учебника;
· сотрудничество с учителем
· прохождение теста.
Необходимое техническое оборудование ПСХЭ, компьютер, мультимедийный проектор, Коллекция «Минералы».

Эпиграфом к нашему уроку будет высказывание выдающегося писателя О.Генри: Слайд 1.
« В жизни есть некоторые вещи, которые непременно должны существовать вместе». Сегодня на уроке мы должны:
  1. Повторить строение атома железа исходя из его положения в Периодической Системе Д.И.Менделеев.
  2. Познакомиться с соединениями II и III-валентного железа; совершенствовать свои знания в умении составлять уравнения реакций с участием всех классов неорганических веществ.
На сегодняшнем уроке мы продолжаем рассматривать один из самых интересных химических элементов,- железо, соединения которого известны с глубокой древности. Слайд 2.
Итак, тема нашего урока:  «Железо и его генетический ряд». Удивительно, что мы носим в себе горный хрусталь, черный агат, серу спичечной коробки. Удивительно, что в нас перемешаны крупицы доломитовых гротов, пыль меловых гор и что каждый из этих элементов – необходимая составная часть нашего организма. Но то, что мы носим в себе железо, настоящий тяжелый металл, в таком количестве, из которого можно сделать вязальную спицу, и что из этих трех граммов железа зависит наша возможность существования больше, чем от всех машин, вместе взятых, что без этой вязальной спицы в нашем теле мы не сможем прожить ни одной секунды, это — самое странное. Итак, железо. Слайд 3.
  1. Давайте дадим общую характеристику железа на основании его положения в П.С. Д.И.Менделеева.
  2. Каково же строение атома этого необыкновенного элемента.
Слайд 4.

Железо элемент побочной подгруппы VIII группы и IV периода
Периодической системы Д.И.Менделеева.
В отличие от элементов главных подгрупп в атоме железа заполняется не последний, а предпоследний энергетический уровень. При этом электроны добавляются на 3-й d подуровень, поэтому атомы железа при химических реакциях могут отдавать не только 2 электрона с последнего уровня, но и электрон с 3 d подуровня проявляя при этом степень окисления +3. Проявляя степень окисления +2 и +3 железо образует два ряда соединений и по восстановительной способности уступает многим другим металлам. Соединения железа, а что они из себя представляют. Слайд 5.
FeO(II)-твердое, тугоплавкое вещество черного цвета, растворяется в разбавленных кислотах образуя соли железа двухвалентного, в кислотах окислителях соли железа трехвалентного. Fe(OH)2-порошок белого цвета, не растворяется в воде. Окисляется в Fe(OH)3, разлагается при нагревании. Fe2O3 – порошок бурого цвета, не растворяется в воде, проявляет амфотерные свойства. Fe(OH)3 – твердое вещество, красно-бурого цвета, не растворим в воде, еще более слабое основание, чем Fe(OH)2. Амфотерен. Можно так рассматривать соединения железа, а можно их систематизировать, и поможет нам в этом Генетический ряд. Слайд 6.
Что такое генетический ряд? Я обращаю ваше внимание на генетический ряд железа, с которым мы познакомимся. Мы с вами разобрали генетическую связь и на слайдах и на схемах уравнений реакций. А теперь вы должны будете схемы уравнений реакций превратить в уравнения химических реакций. Обратите внимание ребята на вещества, которые остались за пределами генетического ряда. Как вы думаете, что это за вещества? Ну конечно же, это качественные реактивы на катионы железа II и III валентного. Слайд 7. Опыт.

Качественной реакцией на катион железа II является выпадение темно-синего осадка турнбулевой синей под действием гексацианоферрата калия красной кровяной соли. Реактивом на катион железа III является гексацианоферрат два калия- желтая кровяная соль или растворы роданидов аммония или калия. В первом случае образуется темно-синий осадок берлинской лазури, а во втором малодиссоциирующее вещество роданид железа кроваво красного цвета. А генетический ряд Fe(III) будет вашим домашним заданием, кроме этого Стр. Обращаю ваше внимание на дополнительную литературу по данной теме. 1. Книга 1 «Химия жизни» В этой книге вы можете прочитать дальнейший мой рассказ о влиянии железа на наш с вами организм. 2. Книга №2 расскажет о минералах, о горных породах в состав которых входит железо. 3. Железо обнаружено на луне, причем в лунном грунте оно присутствует в самородном состоянии, неокисленном состоянии, что объясняется отсутствие атмосферы, об этом вы можете прочитать в книге № 3

Продолжим нашу работу. Как мы выяснили, очень часто железо встречается в виде соединений. Среди них большое значение имеют такие минералы как; Слайд 8.
Бурый железняк- Fe(OH)3 -наиболее доступной первобытным людям железной рудой явился именно бурый железняк, отлагающийся повсеместно в болотах; отсюда и название этих отложений: болотная руда.
 Красный железняк –Fe2O3;
Магнитный железняк- Fe3O4-минерал, несколько напоминающий по внешнему виду самородное железо. Куски природного магнитного железняка не только притягиваются магнитом, но и сами являются магнитами.
У вас на столах образцы разных минералов, найдите среди них минералы, содержащие железо. По каким признакам вы их узнали? Мы сегодня с вами познакомились с соединениями железа и напрашивается вопрос А зачем, с какой целью мы это изучаем? Чтобы узнать о применении соединений железа в настоящее время.
  1. Какие области применения соединений железа вам известны?
  2. Кто может назвать?
  3. Откройте учебник стр.____ абзац______

Дополните!
Слайд 9.
Железо стимулирует функцию кроветворных органов, входит в состав гемоглобина и других сложных белков живых организмов. Очень широко применяется как конструкционный материал. Его соединения использую в органическом синтезе при очистке воды и окраске тканей. Крупинка железа! Насколько она дороже для нас всего золота и всех бриллиантов мира! Золотое кольцо на пальце, сверкающий бриллиант на шее…Сколько жизней погублено, сколько людей принесено им в жертву! А наша жизнь течет мириадами кровяных шариков с железом по кровеносным сосудам, причем в каждом шарике всего один гран железа, а во всех вместе ( а их миллиарды!) всего каких нибудь 3 грамма, нужных для одной вязальной спицы, и все-таки эта кучка железной пыли дороже и ценнее для нас, чем все золото мира, чем алмазные копи Сибири и Африки, потому что она дарит нам кровь, дает дыхание, дает тепло и радость жизни! Общим итогом нашей совместной работы являются ваши оценки. Я благодарю вас за прекрасное общение, вы мне очень понравились, вы очень работоспособны. Я желаю вам успехов в изучении химии! У нас осталось с вами время, и мне хотелось бы знать степень усвоения данного материала. Тесты. Всего вам доброго!
Пожаловаться 30 ноября 2012
Файлы
ген.ряд.ж-урок.doc
HTML Войдите для скачивания файлов


ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
Генетические ряды железа Fe2+ и Fe3+ .


ФИО (полностью)

Овчинникова Светлана Михайловна

Место работы

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 с. Обшаровка Приволжского района Самарской области

Должность

Учитель высшей категории

Предмет

Химия

Класс

9

Тема и номер урока в теме

Неметаллы. № 19

Базовый учебник

Габриелян О.С. М.,Дрофа, 2010 г.



Цель урока:

  • Повторить строение атома железа исходя из его положения в Периодической Системе Д.И.Менделеев.

  • Познакомиться с соединениями II и III-валентного железа; совершенствовать свои знания в умении составлять уравнения реакций с участием всех классов неорганических веществ.

Задачи:

Обучающие: (формирование познавательных УУД):

  • продолжить формирование понятий ;

  • продолжить формирование умений и навыков при работе с химическими реактивами.

Воспитательные: (формирование коммуникативных и личностных УУД)

  • содействовать формированию у учащихся умения совместной работе в группе при рациональном разделении труда, умения внимательно слушать учителя и друг друга;

  • содействовать формированию у учащихся умения осознавать собственную учебную деятельность, осуществлять самоконтроль;

  • содействовать формированию у учащихся устойчивого интереса к изучению химии;

Развивающие: (формирование регулятивных УУД)

  • развитие речи,

  • коммуникативных способностей,

  • развитие умения логически излагать свои мысли,

  • развитие познавательного интереса учащихся.


Тип урока: Урок изучения нового материала.

Формы работы учащихся

  • Индивидуальная

  • самостоятельная работа с текстом учебника;

  • сотрудничество с учителем

  • прохождение теста.



Необходимое техническое оборудование

ПСХЭ, компьютер, мультимедийный проектор, Коллекция «Минералы».


Эпиграфом к нашему уроку будет высказывание выдающегося писателя О.Генри:

Слайд 1.

« В жизни есть некоторые вещи, которые непременно должны существовать вместе».



Сегодня на уроке мы должны:

  1. Повторить строение атома железа исходя из его положения в Периодической Системе Д.И.Менделеев.

  2. Познакомиться с соединениями II и III-валентного железа; совершенствовать свои знания в умении составлять уравнения реакций с участием всех классов неорганических веществ.

На сегодняшнем уроке мы продолжаем рассматривать один из самых интересных химических элементов,- железо, соединения которого известны с глубокой древности.

Слайд 2.

Итак, тема нашего урока:

«Железо и его генетический ряд».

Удивительно, что мы носим в себе горный хрусталь, черный агат, серу спичечной коробки. Удивительно, что в нас перемешаны крупицы доломитовых гротов, пыль меловых гор и что каждый из этих элементов – необходимая составная часть нашего организма. Но то, что мы носим в себе железо, настоящий тяжелый металл, в таком количестве, из которого можно сделать вязальную спицу, и что из этих трех граммов железа зависит наша возможность существования больше, чем от всех машин, вместе взятых, что без этой вязальной спицы в нашем теле мы не сможем прожить ни одной секунды, это - самое странное.



Итак, железо.

Слайд 3.

  1. Давайте дадим общую характеристику железа на основании его положения в П.С. Д.И.Менделеева.

  2. Каково же строение атома этого необыкновенного элемента.

Слайд 4.


Железо элемент побочной подгруппы VIII группы и IV периода

Периодической системы Д.И.Менделеева.

В отличие от элементов главных подгрупп в атоме железа заполняется не последний, а предпоследний энергетический уровень. При этом электроны добавляются на 3-й d подуровень, поэтому атомы железа при химических реакциях могут отдавать не только 2 электрона с последнего уровня, но и электрон с 3 d подуровня проявляя при этом степень окисления +3.

Проявляя степень окисления +2 и +3 железо образует два ряда соединений и по восстановительной способности уступает многим другим металлам.

Соединения железа, а что они из себя представляют.

Слайд 5.

FeO(II)-твердое, тугоплавкое вещество черного цвета, растворяется в разбавленных кислотах образуя соли железа двухвалентного, в кислотах окислителях соли железа трехвалентного.

Fe(OH)2-порошок белого цвета, не растворяется в воде. Окисляется в Fe(OH)3, разлагается при нагревании.

Fe2O3 – порошок бурого цвета, не растворяется в воде, проявляет амфотерные свойства.

Fe(OH)3– твердое вещество, красно-бурого цвета, не растворим в воде, еще более слабое основание, чем Fe(OH)2. Амфотерен.





Можно так рассматривать соединения железа, а можно их систематизировать, и поможет нам в этом Генетический ряд.

Слайд 6.

Что такое генетический ряд?

Я обращаю ваше внимание на генетический ряд железа, с которым мы познакомимся.


Мы с вами разобрали генетическую связь и на слайдах и на схемах уравнений реакций. А теперь вы должны будете схемы уравнений реакций превратить в уравнения химических реакций.


Обратите внимание ребята на вещества, которые остались за пределами генетического ряда.

Как вы думаете, что это за вещества? Ну конечно же, это качественные реактивы на катионы железа II и III валентного.

Слайд 7. Опыт.


Качественной реакцией на катион железа II является выпадение темно-синего осадка турнбулевой синей под действием гексацианоферрата калия красной кровяной соли.

Реактивом на катион железа III является гексацианоферрат два калия- желтая кровяная соль или растворы роданидов аммония или калия. В первом случае образуется темно-синий осадок берлинской лазури, а во втором малодиссоциирующее вещество

роданид железа кроваво красного цвета.


А генетический ряд Fe(III) будет вашим домашним заданием, кроме этого

Стр.

Обращаю ваше внимание на дополнительную литературу по данной теме.

1. Книга 1 «Химия жизни» В этой книге вы можете прочитать

дальнейший мой рассказ о влиянии железа на наш с вами

организм.

2. Книга №2 расскажет о минералах, о горных породах в состав

которых входит железо.

3. Железо обнаружено на луне, причем в лунном грунте оно

присутствует в самородном состоянии, неокисленном

состоянии, что объясняется отсутствие атмосферы, об этом вы

можете прочитать в книге № 3


Продолжим нашу работу.

Как мы выяснили, очень часто железо встречается в виде соединений. Среди них большое значение имеют такие минералы как;

Слайд 8.

Бурый железняк- Fe(OH)3-наиболее доступной первобытным людям железной рудой явился именно бурый железняк, отлагающийся повсеместно в болотах; отсюда и название этих отложений: болотная руда.

Красный железняк –Fe2O3;

Магнитный железняк- Fe3O4-минерал, несколько напоминающий по внешнему виду самородное железо.Куски природного магнитного железняка не только притягиваются магнитом, но и сами являются магнитами.


У вас на столах образцы разных минералов, найдите среди них минералы, содержащие железо.

По каким признакам вы их узнали?

Мы сегодня с вами познакомились с соединениями железа и напрашивается вопрос

А зачем, с какой целью мы это изучаем?

Чтобы узнать о применении соединений железа в настоящее время.

  1. Какие области применения соединений железа вам известны?

  2. Кто может назвать?

  3. Откройте учебник стр.____ абзац______


Дополните!

Слайд 9.

Железо стимулирует функцию кроветворных органов, входит в состав гемоглобина и других сложных белков живых организмов.

Очень широко применяется как конструкционный материал.

Его соединения использую в органическом синтезе при очистке воды и окраске тканей.



Крупинка железа! Насколько она дороже для нас всего золота и всех бриллиантов мира! Золотое кольцо на пальце, сверкающий бриллиант на шее…Сколько жизней погублено, сколько людей принесено им в жертву!

А наша жизнь течет мириадами кровяных шариков с железом по кровеносным сосудам, причем в каждом шарике всего один гран железа, а во всех вместе ( а их миллиарды!) всего каких нибудь 3 грамма, нужных для одной вязальной спицы, и все-таки эта кучка железной пыли дороже и ценнее для нас, чем все золото мира, чем алмазные копи Сибири и Африки, потому что она дарит нам кровь, дает дыхание, дает тепло и радость жизни!


Общим итогом нашей совместной работы являются ваши оценки.



Я благодарю вас за прекрасное общение, вы мне очень понравились, вы очень работоспособны.

Я желаю вам успехов в изучении химии!

У нас осталось с вами время, и мне хотелось бы знать степень усвоения данного материала.

Тесты.

Всего вам доброго!


Генетические ряды железа..rar
Войдите для скачивания файлов

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru