В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Спортивно-исторический турнир «Богатырь года или лихие забавы на Руси»

Елена Смольникова Елена Смольникова
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 12345  голосов:3    просмотров: 2527
Краткое описание
- Развитие физических качеств и приобщение детей к спорту.
- Ознакомление с интересными историческими фактами.

Описание
Управление образования администрации города Прокопьевска Муниципальное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) «Специальный (коррекционный) детский дом № 6 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), с ограниченными возможностями здоровья» (МКОУ «Детский дом № 6») 653046, Российская Федерация, Кемеровская область, город Прокопьевск, Квартал Северный, 1
Тел./факс (3846) 67-14-66. Е-mail: dd6deti@yandex.ru
ОГРН 1024201886290, ИНН/КПП 4223026610/422301001
Автор: Смольникова Елена Юрьевна
руководитель физического воспитания МКОУ «Детский дом № 6»,
первая квалификационная категория
Спортивно-исторический турнир «Богатырь года или лихие забавы на Руси»
Инвентарь: гимнастические палки, малые мячи, канат, кольцеброс, ватман.
Цель:
Ø Развитие физических качеств и приобщение детей к спорту.
Ø Ознакомление с интересными историческими фактами.
Ход мероприятия:
Звучит песня «Богатырская сила» (музыка А.Пахмутовой, слова Н.Добронравова). Добрый день, дорогие друзья! Добро пожаловать на спортивно-исторический турнир «Богатырь года или лихие забавы на Руси». И как вы уже догадались, сегодня вам уважаемые участники придется померяться силушкой своей богатырской. А прежде, чем начать наш турнир предлагаю вам небольшой экскурс в прошлое.
На Руси с давних пор существовало несколько видов единоборств. Многие ученые убеждены, что систематические телесные упражнения возникли у нас где-то в пору Петра Великого. Это, конечно заблуждение: забавы эти пошли с куда более седой старины, со славян, с язычества.
Началось с воинства. Со стремлением выпестовать храброго и умелого. А поскольку всегда и везде армия стремится к некой рациональности, то и подготовка славян, а потом и русских ратников имела довольно стройную систему. Скажем, в княжескую дружину брали не абы кого, а самых шустрых, самых смелых, самых отчаянных мальчишек. Итак, попрошу болельщиков приветствовать наши княжеские дружины, т.е. богатырей-защитников Отечества нашего. Итак, первое испытание для наших ратников!
Каждая команда подходит к ватману и краскам, и рисует знамя своей дружины, отведенное время 5 минут, затем в творческой форме, представление своего знамени. Учитывается неординарность, творческий подход, связь с историей. Второе испытание:
Воспитание мальчишек в княжеских дружинах занимались опытные, бывалые, суровые дядьки, воспитывали играми, что было замечательной идеей. Именно воинство и дало забавам повсеместное развитие. Игры дружинных отроков были разнообразны: сражались на палках, швыряли в цель камни, бегали с форсированием реки, но самой любимой игрой была «Чура», где дети палками водили мяч.
(По сигналу первый участник каждой команды ведет палкой мяч до ориентира и обратно, передает эстафету следующему игроку, выигрываетта команда, которая первой закончит эстафету).
Третье испытание:«Спасение раненого»
Любили русичи и бег с очевидными прикладными целями, поскольку двое состязающихся несли третьего, имитируя тем самым спасение раненого. Это было изнурительное испытание, иногда приходилось нести товарища двадцать вёрст, а то и больше.
(В эстафете участвуют «тройки». Двое игроков на скрещенных руках несут третьего до ориентира и обратно, затем передают эстафету следующей «тройке». Выигрывает та команда, которая правильно и быстро выполнит задание).
Четвертое испытание:«Перетягивание каната»
В число важнейших народных обычаев на Руси издревле входило меряться силой. Итак, я предлагаю окунуться в прошлое и снова вспомнить эту замечательную традицию. (Побеждает команда, которая перетянет соперников на свою сторону).
Пятое испытание:
Ребята, а вы знаете имена наших русских богатырей? (Илья Муромец, Олег Попович, Добрыня Никитич). А, вот как описывает русского богатыря воронежский краевед Геннадий Фомин: «Страшной силой обладал Алексей Кикин. Росту у него было два аршина и 13 вершков, т.е. почти 2 метра. Петр Первый знал и привечал своего геркулеса, который поднимал одной рукой 12 пудов, рвал двухдюймовый канат. Царь хохотал, когда Кикин жаловался, что не может, служит в кавалерии, поскольку любая лошадь валится под его тяжестью».
А, наш следующий конкурс посвящается современным геркулесам. (Каждый участник команды выходит на середину и отэюимается, жюри суммирует результаты всех участников, выигрывает та команда, которая наберет больше баллов).
Шестое испытание:«Шапочный бой»
Весьма популярным видом единоборств, в котором состязались мальчишки, и взрослые парни, были шапочные бои, которые одновременно являлись прекрасным тренингом перед кулачными боями.
(В этом бою два участника от разных команд, стараются схватить шапку соперника и бросит её на землю, как бы заставляя соперника кланяться. Выигрывает та команда, которая наберет большее количество шапок).
Седьмое испытание:«Кулачный бой»
Самым любимым и распространённым видом спорта на Руси являлся кулачный бой. В нем участвовало все мужское население с малолетнего возраста и до седин. У кулачного боя были строгие и благородные правила. Правила эти известны: не бить изподтишка, не бить ногами, не трогать упавшего. Эти условия свидетельствуют о великодушии русского человека, тем более, что кара за нарушение сего свода, была быстрой и жестокой. Вот как описывает кулачный бой очевидец — «В селе Давыдовка в 1925 году состоялись грандиозные кулачные бои. Бились Давыдовцы против пяти окрестных сёл. В боях принимали участие и дети, и глубокие старики которые проводили 365 дней в году на печи. Заслышит дед со своей печи призывной гомон боя и встрепенется сердце старого кулачника: кряхтя, слезет он с печи, выйдет потихоньку за ворота. Хоть посмотреть, да вспомнить старое. Смотрит, смотрит, а потом и сам, не помня как, очутится среди кулачников, ринется в бой. Вот какой магической силой обладали эти бои, такие бои продолжались неделями. А, мы с вами переходим к своему кулачному бою, только драться мы будем не на кулаках, а подушками. (По одному участника от команды, условия испытания: нужно подушкой сбить противника со скамейки).
Восьмое испытание:«Набрось подкову»
Помимо кулачных боев, были и такие единоборства как рукопашный бой. В
старину хороший поединщик-рукопашник мог решить судьбу всей страны,
исход войны. Рукопашный бой покрыл себя славой которая не исчезнет
никогда. Помимо мужских единоборств существовали единоборства для
подростков и детей. С них начиналась школа кулачных бойцов и
рукопашников. Бегать и плавать в древности человека учила сама жизнь. А
вот мастерству единоборства и упражнениями с оружием, арканом -
мальчиков обучали специально.
В войну 1812 года наши казаки пленяли французских солдат и генералов с
помощью метко брошенного аркана или кнута. А, чтобы научиться этому,
требуются специальные игры.
(Нужно набросить кольца на колышки кольцеброса. Выигрывает команда
которая больше набросила колец).
Ну, вот и подошли к концу наши соревнования. К великому сожалению мы потеряли многие культурные традиции, в том числе и в области народных видов спорта и подвижных игр. Ушли в прошлое общинные праздники. Тем не менее, одна из самых самобытных культур на земле не исчезнет. Интерес к ней начинает возрождаться с помощью таких соревнований как сегодня.
А, сейчас наше жюри огласит результаты испытаний. (награждение команд)
Сегодня вы убедились, что спорт на Руси имеет интересное и самобытное прошлое, замечательное настоящее и большое будущее, он играл, и будет играть значительную роль в истории нашей страны.
Всего вам хорошего и до новых встреч!!!
Литература и ссылки 1. http://festival.1september.ru/articles/591574/

2. “История России в лицах и датах” Словарь-справочник. СПб, 1995

Пожаловаться 01 ноября 2012
Файлы
Богатырь года или лихие забавы на Руси.docx
HTML Войдите для скачивания файлов

uchmet_120_60.gif

Управление образования администрации города Прокопьевска

Муниципальное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(законных представителей) «Специальный (коррекционный) детский дом № 6 для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей (законных представителей), с ограниченными возможностями здоровья»

(МКОУ «Детский дом № 6»)


653046, Российская Федерация, Кемеровская область, город Прокопьевск, Квартал Северный, 1

Тел./факс (3846) 67-14-66. Е-mail: dd6deti@yandex.ru

ОГРН 1024201886290, ИНН/КПП 4223026610/422301001


Автор: Смольникова Елена Юрьевна

руководитель физического воспитания МКОУ «Детский дом № 6»,

первая квалификационная категория


Спортивно-исторический турнир

«Богатырь года или лихие забавы на Руси»


Инвентарь: гимнастические палки, малые мячи, канат, кольцеброс, ватман.

Цель:

  • Развитие физических качеств и приобщение детей к спорту.

  • Ознакомление с интересными историческими фактами.


Ход мероприятия:

Звучит песня «Богатырская сила» (музыка А.Пахмутовой, слова Н.Добронравова).

Добрый день, дорогие друзья! Добро пожаловать на спортивно-исторический турнир «Богатырь года или лихие забавы на Руси». И как вы уже догадались, сегодня вам уважаемые участники придется померяться силушкой своей богатырской. А прежде, чем начать наш турнир предлагаю вам небольшой экскурс в прошлое.

На Руси с давних пор существовало несколько видов единоборств. Многие ученые убеждены, что систематические телесные упражнения возникли у нас где-то в пору Петра Великого. Это, конечно заблуждение: забавы эти пошли с куда более седой старины, со славян, с язычества.

Началось с воинства. Со стремлением выпестовать храброго и умелого. А поскольку всегда и везде армия стремится к некой рациональности, то и подготовка славян, а потом и русских ратников имела довольно стройную систему. Скажем, в княжескую дружину брали не абы кого, а самых шустрых, самых смелых, самых отчаянных мальчишек. Итак, попрошу болельщиков приветствовать наши княжеские дружины, т.е. богатырей-защитников Отечества нашего.


Итак, первое испытание для наших ратников!

Каждая команда подходит к ватману и краскам, и рисует знамя своей дружины, отведенное время 5 минут, затем в творческой форме, представление своего знамени. Учитывается неординарность, творческий подход, связь с историей.

Второе испытание:

Воспитание мальчишек в княжеских дружинах занимались опытные, бывалые, суровые дядьки, воспитывали играми, что было замечательной идеей. Именно воинство и дало забавам повсеместное развитие. Игры дружинных отроков были разнообразны: сражались на палках, швыряли в цель камни, бегали с форсированием реки, но самой любимой игрой была «Чура», где дети палками водили мяч.

(По сигналу первый участник каждой команды ведет палкой мяч до ориентира и обратно, передает эстафету следующему игроку, выигрываетта команда, которая первой закончит эстафету).

Третье испытание: «Спасение раненого»

Любили русичи и бег с очевидными прикладными целями, поскольку двое состязающихся несли третьего, имитируя тем самым спасение раненого. Это было изнурительное испытание, иногда приходилось нести товарища двадцать вёрст, а то и больше.

(В эстафете участвуют «тройки». Двое игроков на скрещенных руках несут третьего до ориентира и обратно, затем передают эстафету следующей «тройке». Выигрывает та команда, которая правильно и быстро выполнит задание).

Четвертое испытание: «Перетягивание каната»

В число важнейших народных обычаев на Руси издревле входило меряться силой. Итак, я предлагаю окунуться в прошлое и снова вспомнить эту замечательную традицию. (Побеждает команда, которая перетянет соперников на свою сторону).

Пятое испытание:

Ребята, а вы знаете имена наших русских богатырей? (Илья Муромец, Олег Попович, Добрыня Никитич). А, вот как описывает русского богатыря воронежский краевед Геннадий Фомин: «Страшной силой обладал Алексей Кикин. Росту у него было два аршина и 13 вершков, т.е. почти 2 метра. Петр Первый знал и привечал своего геркулеса, который поднимал одной рукой 12 пудов, рвал двухдюймовый канат. Царь хохотал, когда Кикин жаловался, что не может, служит в кавалерии, поскольку любая лошадь валится под его тяжестью».

А, наш следующий конкурс посвящается современным геркулесам. (Каждый участник команды выходит на середину и отэюимается, жюри суммирует результаты всех участников, выигрывает та команда, которая наберет больше баллов).

Шестое испытание: «Шапочный бой»

Весьма популярным видом единоборств, в котором состязались мальчишки, и взрослые парни, были шапочные бои, которые одновременно являлись прекрасным тренингом перед кулачными боями.


(В этом бою два участника от разных команд, стараются схватить шапку соперника и бросит её на землю, как бы заставляя соперника кланяться. Выигрывает та команда, которая наберет большее количество шапок).

Седьмое испытание: «Кулачный бой»

Самым любимым и распространённым видом спорта на Руси являлся кулачный бой. В нем участвовало все мужское население с малолетнего возраста и до седин. У кулачного боя были строгие и благородные правила. Правила эти известны: не бить изподтишка, не бить ногами, не трогать упавшего. Эти условия свидетельствуют о великодушии русского человека, тем более, что кара за нарушение сего свода, была быстрой и жестокой. Вот как описывает кулачный бой очевидец - «В селе Давыдовка в 1925 году состоялись грандиозные кулачные бои. Бились Давыдовцы против пяти окрестных сёл. В боях принимали участие и дети, и глубокие старики которые проводили 365 дней в году на печи. Заслышит дед со своей печи призывной гомон боя и встрепенется сердце старого кулачника: кряхтя, слезет он с печи, выйдет потихоньку за ворота. Хоть посмотреть, да вспомнить старое. Смотрит, смотрит, а потом и сам, не помня как, очутится среди кулачников, ринется в бой. Вот какой магической силой обладали эти бои, такие бои продолжались неделями. А, мы с вами переходим к своему кулачному бою, только драться мы будем не на кулаках, а подушками. (По одному участника от команды, условия испытания: нужно подушкой сбить противника со скамейки).

Восьмое испытание: «Набрось подкову»

Помимо кулачных боев, были и такие единоборства как рукопашный бой. В

старину хороший поединщик-рукопашник мог решить судьбу всей страны,

исход войны. Рукопашный бой покрыл себя славой которая не исчезнет

никогда. Помимо мужских единоборств существовали единоборства для

подростков и детей. С них начиналась школа кулачных бойцов и

рукопашников. Бегать и плавать в древности человека учила сама жизнь. А

вот мастерству единоборства и упражнениями с оружием, арканом -

мальчиков обучали специально.

В войну 1812 года наши казаки пленяли французских солдат и генералов с

помощью метко брошенного аркана или кнута. А, чтобы научиться этому,

требуются специальные игры.

(Нужно набросить кольца на колышки кольцеброса. Выигрывает команда

которая больше набросила колец).

Ну, вот и подошли к концу наши соревнования. К великому сожалению мы потеряли многие культурные традиции, в том числе и в области народных видов спорта и подвижных игр. Ушли в прошлое общинные праздники. Тем не менее, одна из самых самобытных культур на земле не исчезнет. Интерес к ней начинает возрождаться с помощью таких соревнований как сегодня.

А, сейчас наше жюри огласит результаты испытаний. (награждение команд)

Сегодня вы убедились, что спорт на Руси имеет интересное и самобытное прошлое, замечательное настоящее и большое будущее, он играл, и будет играть значительную роль в истории нашей страны.

Всего вам хорошего и до новых встреч!!!



Литература и ссылки

  1. http://festival.1september.ru/articles/591574/

  2. История России в лицах и датах” Словарь-справочник. СПб, 1995




Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru