В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

людмила москалева людмила москалева
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 12345  голосов:2    просмотров: 4085    комментариев: 2
Краткое описание
ПРИОБЩЕНИЕ  ШКОЛЬНИКОВ К ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ

Описание
Сценарий праздника Рождество Христово.

Цель праздника: духовно-нравственное развитие и воспитание школьников посредством их приобщения к российс­кой духовной традиции через участие в праздновании Рождества Христова.
Основные задачи: • приобщение школьников к традиционным морально-нравственным идеалам, ценностям, моральным нормам; • развитие представлений школьников о значении нравственности и морали для достойной жизни личности, семьи, общества; • формирование начальных представлений о российской духовной традиции, включающей знание, понимание и принятие обучающимися общего, особенного и уникального в каждой из традиционных религий и этике, основан­ное на отечественных культурных традициях; • формирование представлений о традиционных религиях в России, их ис­тории, современном состоянии, значении для жизни человека, общества, народа, России; • укрепление ценностно-смысловой, содержательной, методической преемственности между ступенями начального и основного общего образования; • смягчение негативных последствий кризиса младшего подросткового возраста.
Оформление зала. На занавесе слова «Рождество Христово», репродукции икон с изображением Иисуса Христа и Богородицы. В центре сцены новогодняя елка и вертеп. На авансцене окно со свечей. В зале на стенах репродукции икон с изображением Иисуса Христа и Богородицы. Для рефлексии звезды голубого и белого цвета, нарисованная елка.
Технические средства: компьютер и мультимедийный проектор, экран, микрофоны.
Ход праздника.
Звучит музыка. На экране идет показ клипа «Рождество Христово».
Ведущий: Здравствуйте дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас. Сегодня мы с вами поговорим об одном из самых главных праздников человечества- о Рождестве Христове. Рождение Христа празднуют не только в России, для всех людей во всём мире это величайшее событие. Это праздник, который объединяет всех людей, учит их дружбе и сотрудничеству, учит жить в мире и согласии, учит быть добрыми и терпеливыми. Все, кто готовил этот праздник для вас хотят, чтобы частица доброты Христа осталась с вами и никогда не исчезала из ваших сердец. С Богом!
Чтец 1: Мир вам, гости долгожданные, Что явились в добрый час: Встречу теплую, желанную Мы готовили для вас!

Чтец 2: Добрый вечер добрым людям!
Пусть веселым праздник будет. Вам о нем сейчас расскажем, Тайны прошлого покажем.
Ведущий: Праздник Рождества Христова – это один из самых светлых и радостных дней для большинства людей на планете. Вот история этого праздника:
Ведущий: Во время царствования Ирода в Иудеи, которая была под властью Рима, римский император Август издал повеление провести перепись населения. В Вифлееме по случаю переписи собралось множество народа; все дома были наполнены приезжими. Иосиф напрасно искал пристанище для себя и для Марии; их никуда не хотели пускать, как потому что все дома были заняты постояльцами, так и потому что вся наружность их показывала величайшую бедность. Мария же ожидала рождение ребенка. Наступила ночь. Они не находили пристанище. В самом конце города была пещера, в которую пастухи загоняли свои стада в ненастную погоду. В этой пещере-вертепе родился Иисус Христос сын Божий. Мария вспеленала его и положила в ясли, потому что не было другого места.
Чтец 1: И было чудо в небесах, И чудо на земле: Как солнце, вспыхнула в лучах Звезда в полночной мгле! Она плыла над миром, И свет ее сиял. И бедным пастырям вещал, Что родился Христос!
Чтец 2: В святую ночь на тучном поле, Не зная отдыха и снов, Стада, гулявшие на воле, Пасло семейство пастухов.
1-й пастух: Слышится мне в роще за селеньем Тихое таинственное пенье.
2-й пастух: Словно звездный хор поет с небес…
3-й пастух: Или шелестит ветвями лес.
1-й пастух: Нынче ночью было чудо: Видишь яркую звезду? А вертеп горит как будто Посмотреть туда иду, Что там светит дивным светом: Почему звезда горит, Здесь у бедного вертепа, Где наш скот порою спит?
2-й пастух: Нынче ночью необычной Тоже был я изумлен Чуда дивного величьем, Песней тихою пленен, Сонмы ангелов небесных Воспевали, что в яслях Днесь лежит Спаситель грешных, И повит он в пеленах.
Чтец 1: В этот миг с высот небесных В одеждах блещущих, чудесных Спустился ангел и сказал:
Ангел: «Не бойтесь, Бог Меня послал! Великую всем радость я принес! Этой ночью благодатной, ясной В мир пришел Спаситель наш Христос! В священном граде Вифлееме Родился ныне, в это время, Спаситель мира и людей!
1-й пастух: Великое чудо в ту ночь совершилось: Спасителя Бог нам послал.
2-й пастух: В забытой пещере, в заброшенных яслях Младенец, сын Божий, лежал.
3-й пастух: Так пойдем же, поклонимся: Здравствуй Бог, пришедший к нам! Дивный свет недаром лился: Благодать сегодня там! И в веках прославят люди Вифлием, где бог рожден, Богородицею будет Зваться мать его средь жен.
2-й пастух: И мужи Ее восславят Выше Ангельских чинов: Иль еще ты не готов?
1-й пастух: Нет у нас, увы, подарка Для рожденного Христа. Ничего бы мне не жалко, Да сума моя пуста. 3-й пастух: Принесем немного хлеба, Сыру, меду – дар степей, И возьмем немного сена На подстилку для яслей.

Слышен колокольный звон. Ангел ведет пастухов к вертепу, который размещается под елкой. Пастухи кладут у вертепа свои подарки.
1-й пастух: И все сбылось по ангельскому слову: Мы хлев нашли и увидали там:
2-й пастух: Младенец царственный под этим скромным кровом Лежал спеленутый и улыбался нам.

Ведущий: В это время в далеких странах Востока Персии и Вавилоне на небе появилась новая звезда. Увидев эту звезду, волхвы – мудрецы поняли, что ожидаемый царь уже родился. Они сразу отправились в путь, чтобы поклониться царю Иудейскому.
Рождественская звезда: Я вижу свет в одном окне, Ученый звезды изучает. Вот взгляд остановил на мне, Вот книги пыльные листает.
1 волхв: О! Этого не может быть! Мы ждали этой ночи долго, Ничто не может так светить, Как знак родившегося бога! Я знал, что будет праздник нам… Но кто-то в дверь ко мне стучится, Скорей открою я друзьям, Чтоб этой вестью поделиться.
2 волхв: Ты видел яркую звезду? Что предвещали древние писанья?
1 волхв: Да! Видел. Вас я только жду, Чтоб разделить святое ликование!
3 волхв: Давайте собираться в путь. Пусть каждый Агнецу святому Возьмет в подарок что-нибудь.
1 волхв: Я золото возьму из дому.
3 волхв: Ему я смирну повезу.
2 волхв: Я подарю ему душистый ладан.
1 волхв: Пока темна небес лазурь, Скорее отправляться надо.
Ангел: Идут три Волхва из далекой страны При солнечном свете, при свете луны. Ведет их звезда, указуя им путь, Чтоб с верной дороги Волхвам не свернуть.
Звучит музыка. Появляется Звезда.
Ведущий: Прислушайтесь, поет звезда! Спешите все туда, туда, Где на соломе, средь яслей, Родился Тот, кто всех светлей, Кто всех прекрасней и мудрей –  Спаситель мира, царь царей! Поверье в народе давно существует, Что в тихую ночь Рождества Все звери лесные вражду забывают, И мир наступает – все в память Христа!
Исполняется Танец « Звездочки». В конце танца Звезда берет Волхвов и ведет их к вертепу. В это время на сцене появляется хор. Исполнение песни «Небо и земля». Дети стоят полукругом перед елкой и поют:
Небо и земля, небо и земля Ныне торжествуют. Ангелы людям, Ангелы людям Весело ликуют. Христос родился,
Бог воплотился, Ангелы поют, Славу воздают, Пастухи играют, Пастыря встречают, Чудо, чудо возвещают! Во Вифлееме, во Вифлееме Радость наступила! Чистая Дева, Чистая Дева Сына породила, Христос родился, Бог воплотился, Ангелы поют, Славу воздают, Пастухи играют, Пастыря встречают, Чудо, чудо возвещают!
Ведущий: Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат; Очи Матери с улыбкой В ясли тихие горят. Ни ушей, ни взоров лишних. Вот пропели петухи, И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи.
Ведущий: Под покровом ночи звездной
Дремлет русское село; Всю дорогу, все тропинки Белым снегом замело… Кое-где огни по окнам, Словно звездочки горят; На огонь бежит сугробом Со звездой толпа ребят. Под оконцами стучатся, «Рождество Твое» поют. Христославы! Христославы! Раздается там и тут. И в нестройном детском хоре Так таинственно чиста, Так отрадна весть святая О рождении Христа….
Ведущий: Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог, Земля в объятьях неба ополчила, И в тишине родился « С – нами – БОГ»… Да! С нами Бог – не там, в шатре лазурном, Не за пределами бесчисленных миров, Не в злом огне и не в дыханье бурном, И не в уснувшей памяти веков. Он здесь, теперь, средь суеты случайной, В потоке мутном жизненных тревог. Владеешь ты всерадостною тайной: Бессильно зло; мы вечны; с нами БОГ!
На сцене появляется хор и поет песню «Рождественская».
1.Светлый праздник – Рождество Христово Для всех нас, для христиан, — основа. Он приходит в холода, в небесах когда звезда Возгорит, как всегда, как всегда.
2. Все постятся «до звезды» в сочельник Патриарх и ткач, и врач, и мельник Но как солнце ляжет спать, А звезда начнет мерцать Можно всем, помолясь, пировать.
3. Запевай-ка, ребятня, колядки, Получай за них подарки сладки Ах, какая красота! И поют, поют уста Про Христа, про Христа, про Христа.
4. Славься праздник Рождества Христова. На земле светлее нет иного. В зимний вечер, в холода Вифлеемская звезда Светит нам, как всегда, как всегда.
Ангел: Рождество – это значит радость,
Рождество – это значит мир. Рождество – это значит надо Всех простить, как Христос простил. Рождество – это значит людям Доступ к богу открылся вновь.
Все (хором): Петь, играть и молиться будем, Прославляя Христа любовь. (На экране идет показ презентации, иллюстрирующей слова ведущих.)
Ведущий: Праздник Рождества Христова – это один из самых светлых и радостных дней для большинства людей на планете. Именно в этот день у Девы Марии родился сын Иисус Христос. Рождество принято отмечать ровно через 9 месяцев после Благовещения, когда Деве Марии явился ангел, возвестивший благую весть о том, что она родит Сына Божия.
Ведущий: На Руси Рождество Христово впервые отмечалось в 988 году. Согласно старинным традициям у нас на Рождество колядуют, гадают, надевают маски, маскарадные костюмы. Все обряды и обычаи перечислить невозможно. При этом каждый праздничный день расписан практически по минутам.
Ведущий: Готовились к Рождеству с большой ответственностью. Все работы прекращались за несколько дней до праздника: считалось, что в противном случае год пройдет без отдыха, в тяжелых трудах. Зажиточные люди считали своей обязанностью помогать в эти дни беднякам. Раздавали милостыню и устраивали у себя богадельни.
Ведущая: Самый канун Рождества называется Сочельником. В это время не разрешалось принимать пищу до появления первой звезды, которой было ознаменовано рождение Спасителя мира. Как только эта рождественская звезда появлялась на небе, все рассаживались за праздничным столом. Причем на столе обязательно лежало немного соломы или сена.  Ведущий: В преддверии Рождества, а также в день самого праздника старались нарядиться во все новое, причем по нескольку раз переодевались, чтобы обновы были весь год. На следующий день – 8 января начинались Святки, продолжающиеся до Крещения. Наши предки веровали в то, что в эти дни новорожденный Бог ходит по земле и щедро одаривает людей; что попросишь в молитве, то и сбудется. Считается, что во время святок исполняются самые заветные желания. Святки – это время отдыха, развлечений, игр, гуляний.
Ведущий: Первый день Рождества начинают с разговенья. Многие считают рождественским блюдом индейку с яблоками. Однако это не так:  поросенок, свиная голова, выпечки — тоже непременное угощение в рождество…
Ведущий: Рождество совпадает со временем зимнего солнцестояния. Поворот солнца к лету начинается с Рождества. Если в Рождество лежит густой иней или идет снег хлопьями — лето будет хорошим и принесет богатый урожай хлеба. Хороший санный путь предвещает урожай гречи. Если на Рождество будет метель — хорошо будут роиться пчелы. Если Рождественская ночь будет звездной — значит будет холодно.

Ведущий: В эти дни по дворам ходили колядовщики, пели обрядовые песни, славили Христа, собирали дары, желали благополучия и счастья хозяевам. Сеяли зерна. Кстати, зерна. которые посеяли в вашем доме, стоит сохранить, они принесут вашему дому счастье. Все колядовщики знали один секрет — заходить можно только в тот дом, в окне которого стояла свеча.
На окне зажигают свечу и начинаются колядки. Выходят колядовщики с песней-колядкой:
Коляда не прерпелка, коляда не тарахтелка Коляда пошла по дорожке, коляда нашла железячку Коляда пошла во кузнячку. Коляда скую топорочек, коляда замостю мосточек. Коляда не перепелка, коляда не тарахтелка.
1. Колядовщик: Здравтвуйте люди добрые!
2.Колядовщик: Добрый день тому, кто в этом дому, Старому и молодому, и Богу святому!
3. Колядовщик: С Рождеством вас поздравляем Много вам добра желаем! Чтоб здоровыми были, много лет жили, Старый и молодой, и Бог святой!
Поют песню:
Уж ты, тетушка подай, ты Варварушка подай, Ты подай-ка нам пирог, с руковичку, чтоб широк Подавай да не ломай, и начинку не теряй, Подавай каши-золотые чаши! Либо каши нам горшок, либо блюдо нам кишок Либо ступу молока, либо блюдо киселя. Если сена-только клок, если вилы-только в бок Уж ты, уж ты не скупись, с нами, с нами поделись!
1. Колядовщик: Чем вы нас хозяюшка одарите?
2. Колядовщик: Что вы нам хозяюшка подарите?
3. Колядовщик: Денег мешок, или каши горшок?
4. Колядовщик: Кусок пирога, или кувшин молока?
5. Колядовщик: Копеечки на конфеточки, или гривенички на прянички?
Хозяйка: Не играли и не пели, угощенья захотели? Погодите – ка, постойте, поиграйте и попойте.
Дети исполняют песни, играют в народные игры: «Как у деда Трифана…», «Шла коза по лесу…». После исполнения песен и игр, хозяйка одаривает колядовщиков, а те в благодарность желают этому дому достатка, здоровья, хорошего урожая.
1. Колядовщик: Так дай Бог тому, кто в этом дому.
2. Колядовщик: Ему рожь густа, рожь ужилиста.
3. Колядовщик: Куда конь хвостом, туда и жито кустом.
4. Колядовщик: Куда коза рогом, туда и сено стогом.
5. Колядовщик: Сколько вам осиночек, столько вам и свиночек. 6. Колядовщик: Сколько елок, столько и коровок.
7. Колядовщик: Сколько звезд на сине небе, столько радостей, нарядов, Обувочек и ХЛЕБА! (Все) 8. Колядовщик: Так пусть наделит вас Господь: И житьем, и бытьем, и богатством!(Все).
Исполняют песню «Ай, спасибо…»
1. Колядовщик: Ай, спасибо хозяюшке за сытные пироги. Ай, ли, ай лю ли, за сытные пироги. 2. Колядовщик: Ай, спасибо тому, кто хозяин во дому Ай ли, ай люли, кто хозяин во дому.
(Уходят с песней-колядкой «Коляда не перепелка…»)

Рефлексия.
Пожаловаться 24 июня 2012
Файлы
Обсуждение материала
  • Татьяна Остапцова
    19 августа 201220:24
    Татьяна Остапцова

    Уважаемые Людмила и Наталья! Спасибо за замечательный сценарий праздника "Рождество Христово"! С уважением, Татьяна Николаевна.:):):)

  • 23 ноября 201217:52
    ВИКТОРИЯ

    ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ СЦЕНАРИЙ МЫ ВЗЯЛИ ЕГО НА НАШ ПРАЗДИК В ЦЕРКВИ. ПРАВДА, УБРАЛИ КОЛЯДКИ. СПАСИБО

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru