В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Путешествие в историю русской национальной одежды.

Путешествие в историю русской национальной одежды.

Лариса Шопп
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 12345 голосов:2просмотров: 2300 комментариев: 1
Краткое описание
Познакомить детей с историей возникновения русской национальной одежды.

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18300 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
путешествие в историю русской нац.одежды.doc Скачать










Шопп Лариса Дмитриевна, учитель начальных классов

МКОУ «Тополинская СОШ»


































Задачи:

Ознакомить учащихся с историей появления русской национальной одежды.

Способствовать формированию культуры уважения к истории своей страны, ее традициям и обычаям.

Подготовительная работа

  1. Презентация «Старинная русская одежда»

  2. Выставка творческих работ детей «Русский сарафан»

Ведущий. Ребята, скажите, какой приближается праздник? (международный женский день)

Ведущий. А кого мы будем поздравлять? (мам, бабушек, девочек)

Ведущий. А какие они придут к нам на праздник? (красивые, нарядные, в хорошем настроении)

Ведущий. В русской пословице говорится: «По одежке встречают, по уму провожают». И вправду, первое впечатление о человеке, его профессиональной принадлежности, его положении дает его одежда. В свободное от уроков время вы с удовольствием надеваете джинсы или брюки, майку или рубашку, кроссовки и чувствуете себя очень удобно. Девочкам нравится надевать платья и сарафаны. В них они чувствуют себя достаточно легко и свободно. А не хотелось ли вам узнать, что носили ваши бабушки и прабабушки. Какой одеждой русских людей была самая первая одежда? Как они чувствовали себя в своей одежде?

Ребята, сегодня я приглашаю вас совершить необычное увлекательное путешествие и познакомиться с историей появления русской старинной национальной одежды. Ну, а раз у нас будет необычное путешествие, то и средство передвижения у нас тоже будет необычное. (Звучит космическая музыка, на экране появляется машина времени)

Итак, сядьте удобно. Закройте глаза и повторяйте за мной такие слова:

РАЗ, ДВА, ТРИ

В ПРОШЛОЕ ВЕРНИ.

Откройте глаза. (На экране выставка рисунков старинной одежды, внешний вид классной комнаты при помощи декораций изменен под русскую горницу)

Экскурсовод. «До XVIII века главной одеждой русского человека оставалась русская рубаха. Далекие предки считали, что одежда – это «оберег», которая укрывает человека от воздействия злых сил. Поэтому одежда была такой, чтобы все уязвимые места человеческого тела были скрыты. Древние рубахи были с глухим воротом, длинные рукава, длина рубахи была ниже колена.

В рубахах ходили как девочки, так и мальчики, мужчины и женщины.

Были рубахи для повседневного ношения и для праздников. Повседневные рубахи почти не украшали – только швы и края обшивали красной нитью, чтобы преградить дорогу злым силам.

На свадьбу, в религиозные и трудовые праздники наши предки надевали богато расшитые рубахи. Главным украшением рубах была вышивка. Конечно, рубаха была не единственной одеждой: девушка на выданье надевала – поясную одежду в виде трех полотнищ ткани на шнурке (понева позже превратилась в юбку), а замужней женщине полагался еще и фартук.

Как у женщин, так и у мужчин была одежда для холодной погоды, головные уборы, обувь»

- А знаете ли вы, ребята, что такое сарафан?

(выступают учащиеся)

Ученица 1. В толковом словаре говорится, что сарафан – это русская крестьянская одежда, платье без рукавов, надеваемое поверх рубашки с длинными рукавами.

Ученица 2. История говорит нам, что уже позже сарафан становится крестьянской одеждой, в нем ходят не только богатые женщины, но и крестьянки.

Ученица 3. А во времена Петра I сарафан становится одеждой для всех людей. Именно в это время появляются шелкоткацкие фабрики на Руси, тканей становится много. Сарафаны разрешили носить всем людям.

(бабушки в сарафанах исполняют хоровод)

- Ну, а сейчас встречайте гостей.

Любят яркие одежки

Деревянные… (матрешки)


Любят очень наряжаться

Деревянные сестрицы.


Любят яркие одежки

Деревянные матрешки.


Как Матрена одевалась,

В сарафанчик наряжалась.


Как у нашей у Матрешки

Сарафан упрятал ножки.


Как Матрена заплеталась

Да платочком покрывалась.


У кого там хмурый вид?

Снова музыка звучит!

(выходят девочки в русских сарафанах и поют «Куплеты матрешек»)

Мы веселые матрешки-

Ладушки, ладушки.

На ногах у нас сапожки –

Ладушки. Ладушки.

А в ушах у нас сережки –

Ладушки, ладушки.

А в руках у нас платочки –

Ладушки, ладушки.

В сарафанах наших пестрых-

Ладушки, ладушки.

Мы похожи, словно сестры,-

Ладушки, ладушки.

От души всех поздравляем, -

Ладушки, ладушки,

Счастья, радости желаем –

Ладушки, ладушки

Всем вам песенку поем –

Ладушки, ладушки,

И привет огромный шлем-

Ладушки, ладушки.

Ведущий. Для человека важна не только одежда, но и обувь. А какой была первая обувь на Руси? Мы отправляемся в путешествие в прошлое современной обуви. И первыми в этом путешествии нас встретят знаменитые на весь мир русские лапти. (на экране изображение лаптей, появляется экскурсовод)

Экскурсовод. Искусство плетения лаптей очень непростое. Лапти делали из лыка - внутренней части липовой коры. Чтобы лапти получились хорошие и прочные, мастеру нужно было подготовить материал в нужное время года. Если материал был подготовлен плохо, лапти были жесткие и очень неудобные. Сегодня лапти можно увидеть в музеях и в сувенирных магазинах.

А вот следующий вид обуви распространенный в старину вы узнаете из любимой песни наших бабушек. (песня «Валенки»)

Экскурсовод. Именно валенки были зимней обувью на Руси. Сапоги из валенной шерсти – валенки известны и сегодня. Это теплая и удобная обувь, которую с большим удовольствием носят взрослые и дети, особенно в суровых местах Крайнего севера России.

Первые упоминания об обуви переносят нас в Древний Египет. Именно там появилась первая обувь. Ее могли носить только богатые люди – фараоны. Эту обувь делали из папируса. Она была легкой и удобной и получила названия сандалии.

Из Древнего Египта мы отправляемся в Древнюю Грецию. Греки тоже носили сандалии, но они отличались тем, что в них от подошвы шли ремешки, которыми греки обматывали всю ногу и застегивали ремешки у колена. На подошвах сандалий они часто делали надписи, который оставляли отпечаток в пыли. Наиболее часто это были слова «Следуй за мной»

Спустя некоторое время в России появились сапоги, которые начали делать из кожи. Очень красиво было носить сапоги в гармошку, то есть сапоги, которые сжимались как меха гармони.

Ученица (под звуки мелодии)

Когда –то россияне-

Ванюши, Тани, Мани,

Играя на гулянье,

Открыли новый стиль:

Штиблеты и сапожки

Под русские гармошки,

Под бересту и ложки

Прославили кадриль.

Ведущий. Вот такие мелодии, воспевавшие русскую обувь, звучали в XX веке. Шло время, менялась мода, менялась обувь: то удлинялись голенища, то вырастал носок обуви, то появлялась «платформа», к которой прикрепляли каблук. Обувь украшалась серебром и золотом, драгоценными камнями.

Ведущий. А сейчас я опять предлагаю обратится к нашему механизму и с его помощью заглянем в сказку. ( на экране появляются иллюстрации из сказок)

РАЗ, ДВА, ТРИ

В СКАЗКУ ЗАГЛЯНИ.

Ведущий. - Скажите, ребята, какая обувь стала сказочным персонажем?

(хрустальная туфелька в сказке о Золушке, сапоги – скороходы, туфли скороходы, которые носил Маленький Мук.

- Кто из сказочных героев носил сарафан? (царевна Лебедь, Василиса Прекрасная, Василиса Премудрая, Марья – искусница, Снегурочка и т.д.)

Ученик. Мы гордимся стариною,

Стала нам она родною.

Ведущий. А сейчас мы снова возвращаемся в современное время.

РАЗ, ДВА, ТРИ

НАС ИЗ ПРОШЛОГО ВЕРНИ.


Ведущий. Ученые, которые занимаются изучением истории русского костюма, считают, что сарафан появился на Руси из Византии. Сегодня сарафан по – прежнему любим. Сарафан носят на работу и учебу, в будни и праздники. Сейчас вашему вниманию будет предложена демонстрация современного сарафана и обуви.

Ведущий. Мы познакомились с одеждой и обувью, которая была традиционна на Руси. А теперь мне хотелось бы узнать о том. Что вам известно о головных уборах, которые были в прошлом и которые носят сегодня?

ВИКТОРИНА

1.Как называется головной убор, изготовлявшийся из золота и украшений драгоценными камнями? (Корона, которая являлась признаком царской власти)

2.Какую шапку предпочитают мамы надевать маленьким детям летом, чтобы не напекло голову в жаркий день? ( Эта шапка называется панамка)

3.как называется головной убор, который помогает воинам защитить в бою голову? (Шлем)

4.Какой мужской головной убор по своей форме напоминает геометрическую форму в математике? (Цилиндр)

5.Для чего служила картонка даме в следующем отрывке стихотворения:

Дама сдавала багаж:

Диван, чемодан, саквояж,

Картину, корзину, картонку

И маленькую собачонку.

(Специальная коробка – карточка служила для перевозки в них шляп, чтобы они не изменили свою форму)

6.Какие народы предпочитают носить шапку – феску? ( Эта маленькая круглая шапочка с кисточкой очень популярна у некоторых народов Азии, например в Турции)

7.как называется головной убор, который надевает невеста во время свадебной церемонии? (Этот головной убор называется фата)

8.Какой головной убор часто совмещен с пальто и курткой? (Капюшон)

9.Как называется головной убор, который надевают новорожденному ребенку?

Ведущий. Ну, вот, ребята и закончилось наше путешествие в прошлое.

Скажите, каковы особенности старинного женского костюма?

- А сейчас я приглашаю вас на выставку детских работ, где ребята представили свое творчество и в рисунке изобразили русский сарафан.


Используемая литература:

Дик Н.Ф. «Классные часы» (серия «Сердце отдаю детям»)

Составитель М.А. Фисенко «Классные часы» (издательско-торговый дом «Корифей»

Н.И.Дереклеева «Информационные часы в школе»

































Обсуждение материала
Наталья Дулатова
3.05.2012 08:14
Автором отобран интересный и разнообразный материал по истории русского костюма. Выбрана интересная форма проведения мероприятия в  виде путешествия. Показаны методы активного вовлечения детей в сюжет, используются загадки, викторина, песни, стихи. К сожалению не прописан подготовительный этап внеклассного мероприятия, а отсутствие наглядности в виде презентации снижает его эмоциональное восприятие.
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос