В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Родительское собрание для родителей учащихся 1-4 классов "Помогите нам быть здоровыми"

Тамара Горбатенко Тамара Горбатенко
Тип материала: другое
Рейтинг: 12345  голосов:1    просмотров: 1889
Краткое описание
Цель: Информационное обеспечение родителей.  Повышение педагогической культуры родителей.

Описание
Родительское собрание для родителей учащихся 1-4 классов «Помогите нам быть здоровыми»/ПРЕЗЕНТАЦИЯ/

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Человек питается для того, чтобы жить. Пища — не только источник энергии,  необходимый для деятельности человека, но и материал для его роста и развития. Дети, приученные любить здоровую пищу, получают колоссальное благо. Пища, которой мы сегодня кормим своих детей, снабжает их организм тем строительным материалом, с помощью которого они будут расти. Правильное питание поможет детям сохранить стройность и хорошее здоровье, укрепит их иммунитет, снизит риск развития заболеваний в дальнейшей жизни, и повысит их способность к обучению.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЕЗЕНТАЦИИ
Преподаватель:
Горбатенко Тамара Николаевна
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Бокситогорский центр диагностики и консультирования»
Тип: Родительское собрание
 Тема мероприятия: «Помогите нам быть здоровыми»
Класс: 1-4 классы
Цель:
•    Информационное обеспечение родителей.
•    Повышение педагогической культуры родителей.
Задачи:
Повышение ответственности родителей за воспитание и здоровье детей.
Используемые методы, приемы, технологии:
•    лекция с элементами беседы;
•    проблемные вопросы;
•    для усиления эмоционального воздействия используется  презентация лекцоинного материала;

Оборудование и материалы:
•    компьютер;
•    проектор;
•    презентация;
Среда, в которой выполнена программа:
Microsoft Office PowerPoint 2003

Цель презентации:
•    применение информационных технологий в ходе предъявления лекционного материала
•    повышение уровня качества проведения мероприятия

Целевая группа:
Родители учащихся 1-4 классов

Время необходимое для проведения мероприятия:
40 — 45 мин

Количество слайдов:
17 шт.
Список источников:
Н.И.Дереклеева, М.Ю.Савченко. Справочник классного руководителя.
 Москва. «ВАКО» 2007г.
О.А.Хаткевич, Н.С.Криволап. Семья и учитель. Минск. ИООО «Красико-Принт»2004г.
http://www.vita.org.ru/    http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/health-food-for-children.doc
Пожаловаться 28 апреля 2012
Файлы
Методические рекомендации к презентации.docx
HTML Войдите для скачивания файлов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Бокситогорский центр диагностики и консультирования»







Родительское собрание

«Помогите нам быть здоровыми»

/ для родителей учащихся 1-4 классов/








Социальный педагог: Горбатенко Тамара Николаевна

/высшая квалификационная категория/







г. Бокситогорск, Ленинградская обл.

2012г.






Родительское собрание

«Помогите нам быть здоровыми»


Преподаватель: Горбатенко Тамара Николаевна

Учебное заведение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Бокситогорский центр диагностики и консультирования»

Тип: Родительское собрание

Тема мероприятия: «Помогите нам быть здоровыми»

Класс: 1-4 классы

Цель:

  • Информационное обеспечение родителей.

  • Повышение педагогической культуры родителей.

Задачи:

Повышение ответственности родителей за воспитание и здоровье детей.

Используемые методы, приемы, технологии:

  • лекция с элементами беседы;

  • проблемные вопросы;

  • для усиления эмоционального воздействия используется презентация лекцоинного материала;

Оборудование и материалы:

  • компьютер;

  • проектор;

  • презентация;

Среда, в которой выполнена программа:

Microsoft Office PowerPoint 2003


Цель презентации:

  • применение информационных технологий в ходе предъявления лекционного материала

  • повышение уровня качества проведения мероприятия


Целевая группа:

Родители учащихся 1-4 классов


Время необходимое для проведения мероприятия:

40 - 45 мин


Количество слайдов:

17 шт.

Список источников:

Н.И.Дереклеева, М.Ю.Савченко. Справочник классного руководителя.

Москва. «ВАКО» 2007г.

О.А.Хаткевич, Н.С.Криволап. Семья и учитель. Минск. ИООО «Красико-Принт»2004г.

http://www.vita.org.ru/ http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/health-food-for-children.doc




Методические рекомендации к презентации.docx
HTML Войдите для скачивания файлов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Бокситогорский центр диагностики и консультирования»







Родительское собрание

«Помогите нам быть здоровыми»

/ для родителей учащихся 1-4 классов/








Социальный педагог: Горбатенко Тамара Николаевна

/высшая квалификационная категория/







г. Бокситогорск, Ленинградская обл.

2012г.






Родительское собрание

«Помогите нам быть здоровыми»


Преподаватель: Горбатенко Тамара Николаевна

Учебное заведение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Бокситогорский центр диагностики и консультирования»

Тип: Родительское собрание

Тема мероприятия: «Помогите нам быть здоровыми»

Класс: 1-4 классы

Цель:

  • Информационное обеспечение родителей.

  • Повышение педагогической культуры родителей.

Задачи:

Повышение ответственности родителей за воспитание и здоровье детей.

Используемые методы, приемы, технологии:

  • лекция с элементами беседы;

  • проблемные вопросы;

  • для усиления эмоционального воздействия используется презентация лекцоинного материала;

Оборудование и материалы:

  • компьютер;

  • проектор;

  • презентация;

Среда, в которой выполнена программа:

Microsoft Office PowerPoint 2003


Цель презентации:

  • применение информационных технологий в ходе предъявления лекционного материала

  • повышение уровня качества проведения мероприятия


Целевая группа:

Родители учащихся 1-4 классов


Время необходимое для проведения мероприятия:

40 - 45 мин


Количество слайдов:

17 шт.

Список источников:

Н.И.Дереклеева, М.Ю.Савченко. Справочник классного руководителя.

Москва. «ВАКО» 2007г.

О.А.Хаткевич, Н.С.Криволап. Семья и учитель. Минск. ИООО «Красико-Принт»2004г.

http://www.vita.org.ru/ http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/health-food-for-children.doc




пояснения к слайдам.docx
HTML Войдите для скачивания файлов


ПОЯСНЕНИЯ К СЛАЙДАМ


№ слайда

Пояснения к слайдам

Слайд №1

Титульный слайд

Слайд №2

Орг. момент. Представление.

Слайд

№3

Здоровье – одна из важнейших ценностей человека. Недаром говорят: «Тысяча вещей нужны здоровому человеку и только одно больному – здоровье». Определение здоровья, данное Всемирной организацией здравоохранения, звучит следующим образом: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических недостатков» Основываясь на определении ВОЗ, возможно выделить следующие компоненты здоровья: физическое, психическое, социальное.

Мы с Вами уже говорили о психическом здоровье детей, а сегодня мы поговорим о здоровье физическом, которое напрямую связано с питанием.


Слайд №4

К сожалению, сегодня все чаще источником опасности для здоровья становятся продукты питания. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно - психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов.

Слайд №5

В рацион питания ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов:

  • мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты;

  • молоко и молочные продукты;

  • яйца;

  • пищевые жиры;

  • плоды и овощи;

  • хлеб и хлебобулочные изделия;

  • крупы, бобовые, макаронные изделия;

  • сахар и кондитерские изделия;

  • напитки.

В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к указанным группам продуктов можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого быстрого приготовления, каши минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. К сожалению для людей, которые живут в быстром темпе и не имеют возможности , сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты , которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Слайд №6

Чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов, много специй, соли, усилители вкуса, красители . Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений. В последнее время Шведские ученые обнаружили в чипсах высокий уровень содержания акриломида., обычно используемого при производстве различных пластмасс и красок. Установлена взаимосвязь между наличием в организме животных акрил амида и онкологическими заболеваниями. Большое содержание акриломида обнаружено в жареной картошке. Если картофель варить, а не жарить, акриламид не образуется совсем.

  • Акриламид — белое или бесцветное вещество, растворимое в воде. Известно, что акриламид повреждает нервную систему и, по утверждению онкологов, вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости.

  • Шведские биохимики определили, что пакет чипсов может содержать в 500 раз больше акриломид, чем максимально допустимая концентрация, установленная Всемирной организацией здравоохранения. В картофеле фри и бургерах, которыми торгуют предприятия «Макдоналдс», концентрация акрил амида превышает норму в 100 раз.


Слайд №7

В состав газированных напитков входят различные консерванты (напр. бензойная кислота - Е21Г), ароматизаторы и красители (напр. сахарный колер - Е150, желтый хинолиновый -Е104, краситель синий, блестящий - Е133, желтый квинолинЕ, азорубин - Е122 ), загустители (гуммиарабик - 414, этерифицированные камеди и др.) Кроме того , все газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), чрезмерное использование которой раздражает слизистую ободочку желудочно- кишечного тракта ребенка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника а в дальнейшем может провоцировать и заболевания желудочно - кишечного тракта, напр. гастрит. Все химические добавки , внесенные в напиток для улучшения вкуса запаха, цвета, а так же консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта потенциально являются довольно сильными аллергенами.

Газированная вода особенно противопоказана детям , имеющим избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеванием почек, печени. Учеными обсуждается связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Предполагают, что фосфорная кислота которую используют для подкисления некоторых напитков, способствует этому. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

Слайд №8

В рецептурах сосисок и сарделек в зависимости от их сорта предусмотрено использование мясного сырья как высококачественного так и низкосортного, то есть с повышенным содержанием жира и субпродуктов. Повсеместным в настоящее время является использование различных функциональных добавок, которые позволяют наряду со снижением себестоимости продуктов за счет использования низкосортного сырья сохранить удовлетворительные качества для потребителя: стабильный розовый цвет, аромат, консистенцию. Допускается хранение сосисок 5 суток. Но производители, стремясь увеличить срок годности своих продуктов , вводят все новые консерванты, которые позволяют сохранять сардельки до 40 суток.

Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ - белков, кальция, железа и ряда витаминов , недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Однако ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами , идентичными натуральному мясу. Более того они уступают ему по показателям пищевой ценности и содержат ряд пищевых добавок. Поэтому использование колбасных изделий при организации детского питания крайне нежелательно.

Слайд №9

Майонез - популярная приправа для салатов, а так же компонент для приготовления первых и вторых блюд.

Даже использование тех сортов майонезов, где не закладываются искусственные консерванты и красители, не гарантируют абсолютную полезность для здоровья ребенка. Учитывая высокий процент содержания в майонеза горчицы. уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе, поскольку это может сказаться в первую очередь на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Слайд №10

В состав жвачки входят подсластители, красители, ароматизаторы. Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса.И здесь у жвачки и жевательных конфет просто нет конкурентов. Что касается безопасности для здоровья человека сахарозаменителей - сахарина и аспартама , то в настоящее время активно рассматривается их возможное канцерогенное действие, т.е. способность вызывать злокачественные новообразования.

Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относится к веществам полезным для здоровья , особенно если они синтетические, а не натуральные или идентичные натуральным.

Необходимо так же помнить, что чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, а так же оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта ребенка что способствует возникновению дискинезии желудочно - кишечного тракта гастритов, дуоденитов и других заболеваний. И еще , дорогие родители, обратите внимание на то, что вы можете дать ребенку жвачку только в том случае, если уверены, что он ее не проглотит и не будет долго гонять «резиновый шарик» во рту.

Слайд №11

Буква Е на упаковке товара означает, что продукт соответствует европейскому стандарту питания. Цифры это закодированный вид пищевой добавки. Но порой в продуктах (и на упаковке) встречаются такие «Е», которые запрещены и в России, и в Европе.

Слайд №12

Например такие - Е 102 – добавляется в конфеты, пирожные, выпечку, мороженые и напитки. В Европе такая добавка запрещена, а на территории России - нет. Может вызывать пищевую аллергию. Е 128 – краситель, который придает сосискам и колбасным изделиям розовый цвет. Но эта добавка чрезвычайно опасна, так как вызывает изменения в генах и имеет канцерогенный эффект. Е 216 – консервант запрещенный в России. Добавляется в паштеты, колбасу, конфеты, бульоны. Е 217 – также запрещенный в России консервант: часто вызывает пищевые отравления. Добавляется в шоколад с начинкой, супы, паштеты, покрытые желе, мясные продукты. Е 250 – «три в одном флаконе: краситель, консервант и приправа. Разрешен в России, но запрещен в Европе. Добавляется в мясо, обеспечивая ему красный цвет (копченное мясо, сосиски, бекон). Приводит к снижению уровня витаминов в организме, повышает возбудимость нервной системы у детей, вызывает кислородное голодание, онкологические заболевания и пищевые отравления. Е 320 – добавляется в жевательные резинки. Повышает уровень холестерина в крови. Тем не менее данная пищевая добавка в России разрешена. Все добавки от Е 400 - 499 загустители. Они обеспечивают вязкость продуктов (йогурты. желе, майонезы). Длительное употребление- заболевание ж.к.тракта. Е 510, 513, 527 –эмульгаторы вызывают сбои в работе печени и желчевыводящих путей. Е 951 синтетический сахарозаменитель – в газировку и жевательную резинку. Вызывает маниакальную депрессию, припадки немотивированной злобы или напротив, тревоги, страха и паники. Зная об этом вы можете позаботиться о своем здоровье!!!

Слайд №13

Сразу сделаем оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками, все равно, не получится, поэтому к списку стоит относиться философски. “Предупрежден – значит, вооружен!” – и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев вряд ли получится.

Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, прошедшим меньшую “пищевую” обработку, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок – это, пожалуй, самое разумное решение.

Слайд №14

Как можно меньше покупайте фаст-фуда, поменьше консервированных продуктов, продуктов с длительным сроком хранения, а также имеющих неестественно “веселую“, слишком насыщенную окраску.

На продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты) тоже налегать не стоит. Больше придется готовить самим? Ну так, выбирайте: здоровье или готовые яды с магазинных полок?!

Импортные овощи и фрукты, идеально выглядящие (и блестящие парафиновым глянцем), но ничем не пахнущие и не поедаемые даже вредителями, тоже лучше потреблять ограниченно, отдавая предпочтение овощам и фруктам крестьянских и фермерских хозяйств России и ближнего зарубежья.

Впрочем, и там, как известно, любят выращивать “два огорода”: один, чистый – для себя, другой – сильно удобренный и обработанный – на продажу. Но пока еще не выращивают столь вредных пустышек, каковыми являются овощи-фрукты импортные или выращенные на российской же территории некоторыми беспринципными китайцами.

Слайд №15

Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.

Важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.

И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.

Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.

Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.

Слайд №16

Каждый должен понять, что здоровье наших детей - это такая ценность, ради которой стоит пожертвовать частью своего времени, поскольку жизнь без здоровья вообще не имеет смысла. От здоровья целиком зависит и все остальное- и любовь, и карьера, и творчество. Только здоровый человек может раскрыть свой потенциал. И если мы хотим чтобы наши дети жили впоследствии интересной и полной жизнью, мы обязаны сохранить их здоровье и научить их заботиться о своём здоровье. У человека должно появиться чувство ответственности за свое здоровье и образ жизни. Нужно учиться быть здоровым и применять эти знания на практике. Такой должна быть позиция современного человека!!!

Слайд №17

Здоровье наших детей в наших руках!



пояснения к слайдам.docx
HTML Войдите для скачивания файлов


ПОЯСНЕНИЯ К СЛАЙДАМ


№ слайда

Пояснения к слайдам

Слайд №1

Титульный слайд

Слайд №2

Орг. момент. Представление.

Слайд

№3

Здоровье – одна из важнейших ценностей человека. Недаром говорят: «Тысяча вещей нужны здоровому человеку и только одно больному – здоровье». Определение здоровья, данное Всемирной организацией здравоохранения, звучит следующим образом: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических недостатков» Основываясь на определении ВОЗ, возможно выделить следующие компоненты здоровья: физическое, психическое, социальное.

Мы с Вами уже говорили о психическом здоровье детей, а сегодня мы поговорим о здоровье физическом, которое напрямую связано с питанием.


Слайд №4

К сожалению, сегодня все чаще источником опасности для здоровья становятся продукты питания. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно - психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов.

Слайд №5

В рацион питания ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов:

  • мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты;

  • молоко и молочные продукты;

  • яйца;

  • пищевые жиры;

  • плоды и овощи;

  • хлеб и хлебобулочные изделия;

  • крупы, бобовые, макаронные изделия;

  • сахар и кондитерские изделия;

  • напитки.

В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к указанным группам продуктов можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого быстрого приготовления, каши минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. К сожалению для людей, которые живут в быстром темпе и не имеют возможности , сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты , которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Слайд №6

Чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов, много специй, соли, усилители вкуса, красители . Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений. В последнее время Шведские ученые обнаружили в чипсах высокий уровень содержания акриломида., обычно используемого при производстве различных пластмасс и красок. Установлена взаимосвязь между наличием в организме животных акрил амида и онкологическими заболеваниями. Большое содержание акриломида обнаружено в жареной картошке. Если картофель варить, а не жарить, акриламид не образуется совсем.

  • Акриламид — белое или бесцветное вещество, растворимое в воде. Известно, что акриламид повреждает нервную систему и, по утверждению онкологов, вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости.

  • Шведские биохимики определили, что пакет чипсов может содержать в 500 раз больше акриломид, чем максимально допустимая концентрация, установленная Всемирной организацией здравоохранения. В картофеле фри и бургерах, которыми торгуют предприятия «Макдоналдс», концентрация акрил амида превышает норму в 100 раз.


Слайд №7

В состав газированных напитков входят различные консерванты (напр. бензойная кислота - Е21Г), ароматизаторы и красители (напр. сахарный колер - Е150, желтый хинолиновый -Е104, краситель синий, блестящий - Е133, желтый квинолинЕ, азорубин - Е122 ), загустители (гуммиарабик - 414, этерифицированные камеди и др.) Кроме того , все газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), чрезмерное использование которой раздражает слизистую ободочку желудочно- кишечного тракта ребенка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника а в дальнейшем может провоцировать и заболевания желудочно - кишечного тракта, напр. гастрит. Все химические добавки , внесенные в напиток для улучшения вкуса запаха, цвета, а так же консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта потенциально являются довольно сильными аллергенами.

Газированная вода особенно противопоказана детям , имеющим избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеванием почек, печени. Учеными обсуждается связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Предполагают, что фосфорная кислота которую используют для подкисления некоторых напитков, способствует этому. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

Слайд №8

В рецептурах сосисок и сарделек в зависимости от их сорта предусмотрено использование мясного сырья как высококачественного так и низкосортного, то есть с повышенным содержанием жира и субпродуктов. Повсеместным в настоящее время является использование различных функциональных добавок, которые позволяют наряду со снижением себестоимости продуктов за счет использования низкосортного сырья сохранить удовлетворительные качества для потребителя: стабильный розовый цвет, аромат, консистенцию. Допускается хранение сосисок 5 суток. Но производители, стремясь увеличить срок годности своих продуктов , вводят все новые консерванты, которые позволяют сохранять сардельки до 40 суток.

Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ - белков, кальция, железа и ряда витаминов , недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Однако ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами , идентичными натуральному мясу. Более того они уступают ему по показателям пищевой ценности и содержат ряд пищевых добавок. Поэтому использование колбасных изделий при организации детского питания крайне нежелательно.

Слайд №9

Майонез - популярная приправа для салатов, а так же компонент для приготовления первых и вторых блюд.

Даже использование тех сортов майонезов, где не закладываются искусственные консерванты и красители, не гарантируют абсолютную полезность для здоровья ребенка. Учитывая высокий процент содержания в майонеза горчицы. уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе, поскольку это может сказаться в первую очередь на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Слайд №10

В состав жвачки входят подсластители, красители, ароматизаторы. Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса.И здесь у жвачки и жевательных конфет просто нет конкурентов. Что касается безопасности для здоровья человека сахарозаменителей - сахарина и аспартама , то в настоящее время активно рассматривается их возможное канцерогенное действие, т.е. способность вызывать злокачественные новообразования.

Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относится к веществам полезным для здоровья , особенно если они синтетические, а не натуральные или идентичные натуральным.

Необходимо так же помнить, что чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, а так же оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта ребенка что способствует возникновению дискинезии желудочно - кишечного тракта гастритов, дуоденитов и других заболеваний. И еще , дорогие родители, обратите внимание на то, что вы можете дать ребенку жвачку только в том случае, если уверены, что он ее не проглотит и не будет долго гонять «резиновый шарик» во рту.

Слайд №11

Буква Е на упаковке товара означает, что продукт соответствует европейскому стандарту питания. Цифры это закодированный вид пищевой добавки. Но порой в продуктах (и на упаковке) встречаются такие «Е», которые запрещены и в России, и в Европе.

Слайд №12

Например такие - Е 102 – добавляется в конфеты, пирожные, выпечку, мороженые и напитки. В Европе такая добавка запрещена, а на территории России - нет. Может вызывать пищевую аллергию. Е 128 – краситель, который придает сосискам и колбасным изделиям розовый цвет. Но эта добавка чрезвычайно опасна, так как вызывает изменения в генах и имеет канцерогенный эффект. Е 216 – консервант запрещенный в России. Добавляется в паштеты, колбасу, конфеты, бульоны. Е 217 – также запрещенный в России консервант: часто вызывает пищевые отравления. Добавляется в шоколад с начинкой, супы, паштеты, покрытые желе, мясные продукты. Е 250 – «три в одном флаконе: краситель, консервант и приправа. Разрешен в России, но запрещен в Европе. Добавляется в мясо, обеспечивая ему красный цвет (копченное мясо, сосиски, бекон). Приводит к снижению уровня витаминов в организме, повышает возбудимость нервной системы у детей, вызывает кислородное голодание, онкологические заболевания и пищевые отравления. Е 320 – добавляется в жевательные резинки. Повышает уровень холестерина в крови. Тем не менее данная пищевая добавка в России разрешена. Все добавки от Е 400 - 499 загустители. Они обеспечивают вязкость продуктов (йогурты. желе, майонезы). Длительное употребление- заболевание ж.к.тракта. Е 510, 513, 527 –эмульгаторы вызывают сбои в работе печени и желчевыводящих путей. Е 951 синтетический сахарозаменитель – в газировку и жевательную резинку. Вызывает маниакальную депрессию, припадки немотивированной злобы или напротив, тревоги, страха и паники. Зная об этом вы можете позаботиться о своем здоровье!!!

Слайд №13

Сразу сделаем оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками, все равно, не получится, поэтому к списку стоит относиться философски. “Предупрежден – значит, вооружен!” – и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев вряд ли получится.

Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, прошедшим меньшую “пищевую” обработку, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок – это, пожалуй, самое разумное решение.

Слайд №14

Как можно меньше покупайте фаст-фуда, поменьше консервированных продуктов, продуктов с длительным сроком хранения, а также имеющих неестественно “веселую“, слишком насыщенную окраску.

На продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты) тоже налегать не стоит. Больше придется готовить самим? Ну так, выбирайте: здоровье или готовые яды с магазинных полок?!

Импортные овощи и фрукты, идеально выглядящие (и блестящие парафиновым глянцем), но ничем не пахнущие и не поедаемые даже вредителями, тоже лучше потреблять ограниченно, отдавая предпочтение овощам и фруктам крестьянских и фермерских хозяйств России и ближнего зарубежья.

Впрочем, и там, как известно, любят выращивать “два огорода”: один, чистый – для себя, другой – сильно удобренный и обработанный – на продажу. Но пока еще не выращивают столь вредных пустышек, каковыми являются овощи-фрукты импортные или выращенные на российской же территории некоторыми беспринципными китайцами.

Слайд №15

Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.

Важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.

И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.

Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.

Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.

Слайд №16

Каждый должен понять, что здоровье наших детей - это такая ценность, ради которой стоит пожертвовать частью своего времени, поскольку жизнь без здоровья вообще не имеет смысла. От здоровья целиком зависит и все остальное- и любовь, и карьера, и творчество. Только здоровый человек может раскрыть свой потенциал. И если мы хотим чтобы наши дети жили впоследствии интересной и полной жизнью, мы обязаны сохранить их здоровье и научить их заботиться о своём здоровье. У человека должно появиться чувство ответственности за свое здоровье и образ жизни. Нужно учиться быть здоровым и применять эти знания на практике. Такой должна быть позиция современного человека!!!

Слайд №17

Здоровье наших детей в наших руках!



Родительское собрание.zip
Войдите для скачивания файлов

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru