В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Психологические причины трудностей при формировании учебных навыков.

Светлана Штейникова Светлана Штейникова
Тип материала: другое
Рейтинг: 123  голосов:9    просмотров: 1097
Краткое описание
Профилактика и коррекция трудностей в обучении русскому языку и чтению;
Мотивация к учению.
Пожаловаться 26 апреля 2012
Файлы
Выступление на ШМО нач. классов.doc
HTML Войдите для скачивания файлов

Психологические причины трудностей

при формировании учебных навыков.


Штейникова С.Л.

учитель-логопед МОБУ «ООШ №5»,г. Кудымкар


По мнению детских специалистов различного профиля (неврологов, нейропсихологов и др.), существует определённая взаимосвязь между успешным обучением школьников, с одной стороны, и уровнем их психического развития – с другой.

Выделяют такие показатели психологической незрелости детей:

- слабое речевое развитие;

- недоразвитие мелкой моторики;

- неправильное формирование способов учебной работы (испытывают трудности, связанные с усвоением правил), отсутствие ориентировки на способ действия и слабое владение операциональными навыками, низкий уровень развития произвольного внимания, памяти и самоконтроля.

Только около 30% учащихся начальных классов имеют соответствующую возрасту функциональную зрелость коры и регуляторных структур мозга. Значит у большей части (70%) школьников можно ожидать нарушение процессов организации внимания и целенаправленной деятельности, и это объясняет высокую уязвимость факторов концентрации внимания в процессе интеллектуальной и перцептивной деятельности, значимость этих факторов в качестве ведущих причин трудностей на начальных этапах обучения.

Л.С. Цветкова указывает на то, что 85% детей, воспитанников детских садов и школ, нуждаются в помощи специалистов медицинского, психологического и коррекционно – педагогического профиля.

Наиболее распространёнными причинами школьной неуспеваемости являются: либо недостаточный уровень психического развития 7 – х детей, к моменту их прихода в школу, либо преждевременное начало их обучения, то есть в том возрасте (5 – 6лет), когда ещё окончательно не сформированы необходимые психические функции.

Нужно всё делать в своё время. Например:

- в 3 – 4 года развиваем звуковую культуру речи, учим проговаривать все звуки чётко;

- в 4 – 5 лет развиваем фонематический слух;

- в 5 – 6 лет работаем над звуковым анализом слов. Только потом учим детей читать.

Когда всё это приходит последовательно и соответственно возрасту, то проблем при обучении чтению нет. Ребёнок научится правильно и грамотно читать, и соответственно у него будет грамотное письмо.

Таким образом, обучение и развитие находятся в единстве, причём обучение, опережая развитие, стимулирует его, и в то же время само опирается на актуальный уровень психического развития.

Именно поэтому формирование базисных учебных навыков младших школьников (чтение, письмо, счёт), которое опирается на зрелые психические процессы, не может быть успешным.

Для успешного формирования учебных навыков детей необходим определённый уровень развития высших психических функций.

Психическое развитие детей, начинаясь внутриутробно, определяется эволюционно – генетической программой и наиболее интенсивно продолжается до 9 – летнего возраста. У каждой высшей психической функции есть свои закономерности и схемы развития, знание которых позволяет своевременно и ювелирно точно заниматься психическим развитием детей.

Ещё одна немаловажная причина школьной неуспеваемости – неврологические нарушения у детей, наиболее часто возникающие в процессе родов. Детские неврологи считают, что такие школьные проблемы, как устойчивая неспособность к формированию навыков чтения, письма или счёта, задержка речевого развития, нарушение артикуляции, низкая успеваемость, плохой почерк, рассеянное внимание, забывчивость, неусидчивость, страхи, плаксивость, нарушение зрения и слуха, являются следствием нарушения функционирования и кровообращения коры больших полушарий, лимбической системы и стволовых структур головного мозга, возникших из – за родовой травмы.

Позднее поднесение ребёнка к груди, недолгое кормление или наличие гипертонуса, в результате которого он не ползал, а сразу встал, являются этапами его пути к нынешней недостаточности речи, письма, чтения.

Для успешного психического развития ребёнок в достаточном количестве должен получать необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Школьная неуспеваемость, несформированность навыков письма, чтения и счёта, а также проблемное поведение детей начинаются не в школе, а во внутриутробном развитии и раннем младенчестве. Если у ребёнка обнаружены признаки неврологических или психических нарушений, необходимо обратиться, прежде всего, к таким специалистам, как невролог или нейропсихолог.


Список использованной и рекомендуемой литературы:

  1. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Москва 1999 г.

  2. Бадалян Л.О. Невропатология. Москва 2003 г.

  3. Волков Б.С. Психология младшего школьника. Москва 2002 г.

  4. Гарбузов В.И. Нервные и трудные дети. Санкт-Петербург 2005 г.

  5. Игровые методы коррекции трудностей обучения в школе. Под редакцией Ж.М. Глозман. Москва 2006 г.

  6. Сиротюк А.Л. Коррекционно-развивающая программа для детей периода интенсивного роста. Тверь 2007 г.

  7. Скворцов И.А., Ермоленко Н.А. Развитие нервной системы у детей в норме и патологии. Москва 2003 г.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru