В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...." (Литературная гостиная)

Марина Вербич Марина Вербич
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 1234  голосов:4    просмотров: 1972
Краткое описание
Приобщение учащихся к высокой  поэзии Ф.И.Тютчева,формирование  культуры чувств, их богатство на примере творчества поэта, знакомство с основными этапами жизни и творческого пути Ф.И.Тютчева, его лучшими стихотворениями, а также наблюдение за творческой эволюцией одного из ярких поэтов  19 века.

Описание
М.В.Вербич, учитель русского языка и литературы высшей категории
ГБОУ СОШ № 535 г.Санкт-Петербурга


Методическая разработка


«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...»


(Литературная гостиная)

Цели: приобщить учащихся к высокой духовной поэзии Ф.И.Тютчева; формировать культуру чувств, их богатство на примере творчества, воспитывать художественный вкус, интерес к художественному слову.
Задачи: заинтересовать учащихся личностью Ф.И.Тютчева, увлечь его поэтическим творчеством; определить своеобразие поэзии Ф.И.Тютчева; проследить творческую эволюцию его стихотворений.
Оборудование: в центре аудитории — стол, на котором стоит чернильница, рядом с ней — гусиное перо, подсвечник с горящими свечами, вокруг лежат томики стихов Ф.И.Тютчева.
Эпиграф:
Тютчеву доступны и знойная страстность, и суровая энергия, и глубокая дума.


Н.А.Добролюбов

(На фоне музыки А.Вивальди «Кончерто гроссо №2»).
1-й ведущий.
Нам не дано предугать,


Как слово наше отзовется...

Эти тютчевские слова давно стали афоризмом. В свое время А.А.Фет писал: «Мы твердо уверены, что яркому поэтическому огню господина Тютчева суждена завидная будущность не только освещать, но и согревать грядущие поколения».
Хотя признание и слава к поэту пришли не сразу...
1-й чтец. Читает стихотворение «Весенняя гроза».
2-й ведущий. Стихотворение «Весенняя гроза было напечатано в третьем томе журнала Александра Пушкина „Современник“, который вышел в свет в октябре 1836 года. Цикл стихотворений неизвестного поэта был подписан инициалами „Ф.Т.“. В этих стихах поэт воспевал родную природу.
2-й чтец. Читает стихотворение „Летний вечер“.
1-й ведущий. В следующем, четвертом томе журнала „Современник“ были напечатаны еще восемь стихотворений с той же подписью. В них никому не известный поэт восхищался красотой родной земли, описывал её звуки и перемены в различные времена года.
3-й чтец. Читает стихотворение „Ещё шумел весёлый день“.
2-й ведущий. В то время Федор Иванович проживал за границей, куда уехал в 1822 году по окончании университета, поступив на дипломатическую службу. 22 года провел он вне русской языковой среды, к тому же обе жены поэта (на чужбине Тютчев женился, овдовел, женился вторично) были иностранками, не знавшими русского языка. Французский язык был языком его дома, службы, круга общения, наконец, его публицистических статей и частично корреспонденции. По-русски писались только стихи.
4-й чтец. Читает стихотворение „Снежные горы“ (на фоне произведения Б.Мендельсона „Песня без слов № 40“).
1-й ведущий. Даже когда Тютчев находился за границей, его стихи и переводы печатались в московских журналах и альманахах. Однажды Пушкин »с изумлением и восторгом" прочитал доставленные ему стихи Тютчева и напечатал их в своем «Современнике». Стихи поразили его своим проникновенным лиризмом и неповторимым своеобразием.
5-й чтец. Читает стихотворение «Неохотно и несмело».
6-й чтец. Читает стихотворение «Есть в осени первоначальной...».
2-й ведущий. После трагической гибели Александра Пушкина журнал «Современник» перешел в другие руки. И вот в 1850 году Николай Некрасов, ставший одним из редакторов журнала, посвящает незамеченным стихам Федора Тютчева особую статью. «Мы решительно относим талант Федора Тютчева к русским первостепенным поэтическим талантам»,- заявляет Некрасов и тут же высказывает пожелание, чтобы стихи незнакомого ему автора были выпущены отдельной книжкой. Пожелание Некрасова исполнилось только в 1854 году, когда появился сборник «Стихотворения Ф.Тютчева». В ту пору поэту шел уже 51-й год.
1-й ведущий. К этому времени прошло уже 10 лет, как после долгого пребывания за границей Федор Тютчев вернулся в Россию. Петербургское светское общество, в котором он вращался, ценило в нем не столько поэта, сколько блестящего салонного собеседника. Литература не была для Тютчева профессией. По словам Аксакова, «он не писал, а лишь записывал свои стихи, мгновенно возникавшие под внезапным воздействием поразившего его явления природы или душевного переживания».
7-й чтец. Читает стихотворение «К N.N.». «Ты любишь, ты притворствовать умеешь...»
8-й чтец. Читает стихотворение «Я помню время золотое...»
2-й ведущий. Первое издание стихотворений Тютчева, вышедшее в 1854 году, было подготовлено к печати стараниями Ивана Тургенева. «Тютчев может сказать себе, что он создал речи, которым не суждено умереть», — писал Тургенев в своей статье о поэте.
1-й ведуший. Что же это были за речи, которые и сейчас, много лет спустя после смерти их творца, не перестают пленять нас своей неувядающей прелестью?
Тютчев вошел в сознание читателей прежде всего как вдохновенный певец природы. Ни для кого из русских поэтов, кроме разве его младшего современника Фета, природа не является таким постоянным источником впечатлений и раздумий, как для Тютчева. В торопливом говоре вешних ручейков мы слышим песню тютчевских весенних вод, славящих приход «молодой весны». Первые раскаты весеннего грома напоминают нам знакомые строчки из стихотворения Тютчева. Он всегда показывает природу в движении, в непрерывной смене явлений — от зимы к весне, от лета к осени, от грозы к успокоению, от дня к ночи, от ночи к утру.
9-й чтец. Читает стихотворение «Ещё земли печален вид».
10-й чтец. Читает стихотворение «В душном воздухе молчанье...».
(Звучит «Вальс № 11» Ф.Шопена).
1-й ведущий.(На фоне музыки). Тютчев в своих стихах предстает глубоким мыслителем и тонким психологом. Темы его стихов вечны: смысл бытия человеческого, жизнь природы, связь человека с этой жизнью, любовь… Поэту было 47 лет, когда его любовь вызвала ответное сильное чувство со стороны молодой девушки Елены Александровны Денисьевой. Полюбив страстно и безоглядно, Денисьева всецело отдалась своему чувству, восстановив против себя общественное мнение.
Не только свет отвернулся от Елены Александровны, но и родной отец отрекся от неё. «Последняя любовь» Тютчева длилась 14 лет, до самой смерти Денисьевой, умершей от чахотки в возрасте 38 лет.
11-й чтец. Читает стихотворение «Последняя любовь».
2-й ведущий. Тютчев пережил Елену Денисьеву на девять лет. В эти годы поэт едва успевал оправляться от потерь близких ему людей: умирает мать, четверо его детей...
12-й чтец. Читает стихотворение «Пошли, господь, свою отраду...»
1-й ведущий. «Дни сочтены, утрат не перечесть,

Живая жизнь давно уж позади,


Передового нет, и я, как есть,


На роковой стою очереди», - писал поэт в своих стихах. Его черед пришел 15 июля 1873 г. Но остались произведения Федора Ивановича, над которыми не властно время. Истинное величие Тютчева обнаруживается в его лирике.

(Звучат романс на стихи Ф.Тютчева «Я встретил вас...», затем симфония № 40 К.550 В.Моцарта).
2-й ведущий. (на фоне музыки). Это замечательное стихотворение Тютчева одно из последних. Сколько в нем лиризма, бесконечной нежности, любви. Именно этим нам близка и дорога поэзия Федора Ивановича Тютчева, принадлежащая к числу лучших созданий русского поэтического гения.
1-й ведущий. Поэзия Тютчева бессмертна, и грядущие поколения будут так же восхищаться красотой и богатством стихотворений поэта, как восхищались ею наши предки и восхищаемся мы. Его поэзия действительно будет «не только освещать, но и согревать» читателей еще много-много сотен лет.
Использованная литература:
Бехтина В.Т. Под голубыми небесами. — Мн.: Издатель А.Ванин, 1998.
Колосова Н.Г. Как слово наше отзовется. — М.: Правда, 1989.
Тютчев Ф.И. Весенние воды. — М.: Дет.лит., 2000.
Использованные музыкальные произведения:
А.Вивальди. Кончерто гроссо № 2 для двух скрипок и струнных.
Б.Мендельсон. Песня без слов.
В.Моцарт. Симфония № 40 К.550.
Ф.Шопен. Вальс № 11 cor70.
Пожаловаться 15 апреля 2012
Файлы

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru