В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Классный час "По святым местам родного Кашина"

Наталья Евтеева Наталья Евтеева
Тип материала: другое, конкурсная работа (Виват, Россия! Православие и русская культура)
просмотров: 1464    комментариев: 1
Краткое описание
Классный час посвящён святой благоверной княгине Анне Кашинской, хранительнице города
Пожаловаться 20 марта 2012
Файлы
КЛчасАННА.doc
HTML Войдите для скачивания файлов
ПРИЛ1.doc
HTML Войдите для скачивания файлов

Приложение 1.

  1. Семья Анны.

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская родилась во второй половине XIII века в г. Кашине, входившем в Ростово-Суздальское княжество. Она была дочерью великого князя Ростовского Димитрия Борисовича.

Рано Анна с сестрой Василисой остались круглыми сиротами, умирает их отец, судьбой их стал распоряжаться дядя Константин Борисович.

С юных лет святая Анна была воспитана в страхе Божием, научена смирению и послушанию.

Беды, обрушившиеся на жителей княжества, вызывали глубокое сострадание в Анне. При дворе княжны по ее просьбе кормили голодающих. Она ходила по городу к тем, кто не мог дойти до княжеского двора, кормила стариков и женщин; особым вниманием и заботами ее пользовались сироты и вдовы. Она ухаживала за больными, ранеными, искалеченными. Среди постоянных усобиц, жестокостей и насилий ее образ сиял как солнце, смягчая самые грубые и жестокие сердца.

Как и все княжеские дочери, святая Анна была научена разным видам рукоделия. Когда княжна подросла, слава о ее уме, скромности и красоте стала известна в других княжествах.

Анна была отдана в жены Тверскому князю Михаилу, впоследствии благоверному князю-мученику.

Благоверная княгиня Анна была образцом христианской супруги и матери.

Святые супруги жили в любви и согласии, заботились о благе своего народа, были милосердны к бедным и сиротам.

  1. Дети святой Анны.



У княгини родилось 5 детей: дочь Феодора(она скончалась в младенчестве) и 4 сына: Дмитрий, Александр, Константин и Василий.

Она сама занималась воспитанием и образованием детей. Ее личный пример научил детей истинной христианской жизни. Дети участвовали в благотворениях и молитвах матери, всегда ходили в храм на богослужение.

Вскоре её муж отправляется на войну в Орду, где его зверски убили, старший сын Дмитрий отправляется вслед за отцом и тоже погибает. Там же находят свою смерть второй сын Александр и внук Фёдор.

После трагических событий наступило мирное правление Константина, третьего сына Анны, но и он отправляется в Орду, где погибает.

Единственный оставшийся в живых сын княгини Василий упросил мать переселиться в Кашин его удельное княжество, родину святой Анны. В Кашине для нее был построен Успенский монастырь.







ПРИЛ2.doc
HTML Войдите для скачивания файлов

Приложение 2.



  1. Чудеса и исцеления.

Имя великой княгини забыли до времени. В 1611г. Кашин осадили поляки и литовцы. Несколько раз пытались они овладеть городом, но им это не удавалось. Жители чувствовали, что кто-то защищает их и родной город, но не знали имени своего молитвенника и покровителя. Тогда преподобная Анна явилась тяжело больному пономарю Успенского собора Герасиму. Она назвала свое имя и повелела возвестить священнику собора, чтобы гроб ее почитали, ибо она молит Господа и Божию Матерь об избавлении Кашина от врагов. После этого видения Герасим был исцелен, а город спасен от разорения.

Затем у погребения Анны Кашинской стали происходить многочисленные чудеса и исцеления (до прославления святой было записано 41 чудо). Одно из чудес случилось с расслабленной Софией Гавреневой. В Кашин привозили больных из Твери, Углича, Переславля-Залесского, Новгорода и др. мест.



  1. Причисление к лику святых.

В 1649 году, по просьбе духовен­ства и граждан Кашина, царь Алек­сей Михайлович распорядился осви­детельствовать мощи княгини Анны.

21 июля 1649 года архиепископ Твер­ской и Кашинский Никон открыл гробницу и обрел нетленные мощи благоверной княгини Анны.

В том же году Собор Русской Церкви постановил причислить благоверную княгиню Анну к лику святых и открыть ее честные мощи для всеоб­щего поклонения. На обретение мо­щей была составлена служба.

Перенесение мощей благоверной Анны Кашинской из старого Успенского собора в новый Воскресенский состоялось 12июня 1650 года. За всю историю Русской Церкви до наших дней ни одна святая не удостоилась столь блистательного и пышного торжества.













ПРИЛ3.doc
Войдите для скачивания файлов
ПРИЛ4.doc
HTML Войдите для скачивания файлов

Приложение 4

Рифмы:

Кашин – краше

хранит – знаменит

святой - простой



Вот что получилось у детей:

Как красив наш город Кашин,

Нет его родней и краше,

Анна город наш хранит

Тем он и знаменит.


Кашин наш не знаменит,

Но Анна его хранит.

Люди помнят о святой,

Благоверной и простой.


Конкурс.rar
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала
Материалы по теме

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
@mail.ru