В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Крещение Руси при князе Владимире.

Галина Голубева Галина Голубева
Тип материала: другое, конкурсная работа (Виват, Россия! Православие и русская культура)
просмотров: 4415    комментариев: 6
Краткое описание
Данная разработка применима для проведения урока по теме "Христианство на Руси".

Описание
Муниципальное Общеобразовательное Бюджетное Учереждение Никольская средняя общеобразовательная школа.

Крещение Руси при князе Владимире.
урок  истории в 6 классе.

Голубева Галина Витальевна
 МОБУ Никольская средняя
общеобразовательная школа.
Учитель истории.

Никола 2012
Введение
 I. Причины религиозной реформы князя Владимира.
 II. Принятие христианства в качестве государственной религии.
§ 1. Выбор веры.
§ 2. Крещение Руси в контексте русско-византийских отношений.

Заключение
Список используемых источников и литературы.

Цель урока «Крещение Руси при князе Владимире» – изучить вопрос о причине принятия христианства и его влиянии на государство Киевская Русь.
Задачи работы:
1. Изучить верования славян до принятия христианства
2. Показать становление христианства в Киевской Руси.
3. Показать роль принятия христианства на Руси.

I. Причины религиозной реформы князя Владимира.

По своим религиозным верованиям восточные славяне являлись язычниками. Они почитали бога грома и молний, а также войны Перуна (Ставшего богом-покровителем киевских князей и их дружины), бога богатства, мира, а также богов солнца (назывался Даждьбог), ветра (Стрибог), огня (Сварог).
Они приносили им жертвы, молились, строили святилища, где совершали религиозные обряды, но, ни один бог не являлся, по славянским представлениям, главным среди других. Многобожие, обожествление сил природы, представления о равенстве богов соответствовали особенностям общественной жизни племен.
Крупнейшие религиозно-идеологические изменения в древнерусском обществе произошли в княжение Владимира. В X веке государство объединяло в себе много племён. Киевский князь Владимир стремился к объединению восточнославянских земель. И так же с целью укрепления своей власти в государстве Владимир провел две религиозные реформы: реформирование язычества и обращение к христианству.
Первая религиозная реформа была осуществлена 986 году – заключалась в создании единого пантеона языческих богов. Так князь являлся единственным властителем на земле, так и верховный бог должен был быть единственным властителем на небе. Это делало необходимой замену разрозненных языческих культов единой государственной религией. В этом заключалась первая и главная причина религиозной реформы. Вторая причина состояла в стремлении укрепить язычество перед лицом растущего влияния христианства. Владимир определил шесть главных богов и поставил им идолы недалеко от собственного терема. Место было превращено в языческое святилище.  Главным идолом считался "княжеский" бог Перун — божество огня, грозы, молнии, войны. Перед этими идолами совершались языческие обряды, жертвоприношения. Поклонение другим богам каралось. Поклонялись стихиям видимой природы, прежде всего: Даждь-богу (божество солнца, податель света, тепла, огня и всяческих благ; само светило называли Хорсом) и Велесу (Волосу) — скотьему богу (покровитель стад).Ветер олицетворялся Стри-богом. Небо, в котором пребывал Даждь-бог, звалось Сварогом и считалось отцом солнца; почему Даждь-богу и усвоено было отчество Сварожича. Почиталось также божество земли — Мать-земля сыра, некое женское божество — Мокош, а также податели семейного блага — Род и Рожаница.
Язычество уже не могло сопротивляться растущему влиянию единобожия, который исповедовали соседние державы: Византия, Хазарский каганат, Волжская Булгария. Именно контакты с соседними народами привели к проникновению единобожих представлений в славянскую среду.
Внешнеполитические интересы Киевской Руси требовали отказа от старинной веры и принятия одной из религий, утвердившихся у ее западных, северных или восточных соседей. Очевидная неудача попытки реформировать прежнюю славянскую веру побудила князя Владимира обратиться к принципиально новой религии. Таких религий в то время в Киеве знали три: христианство, ислам, иудаизм.

 2. Принятие христианства в качестве государственной религии.
§ 1. Выбор веры.
крещение русь владимир христианство
Принятие христианства в качестве государственной религии является одним из наиболее важных событий в истории Руси.
В «Повести временных лет» рассказывается о выборе веры князем Владимиром, к которому приходили представители всех религий. Ислам был отвергнут из-за запрета на спиртное, иудаизм — из-за того, что исповедовавшие его евреи лишились своего государства и рассеялись по всей земле. Наиболее убедительными показались князю аргументы византийского священника.
Отправленные в другие страны послы Владимира также нашли лучшей византийскую церковную службу. Было принято решение о крещении Руси по византийскому обряду. Скорее всего, этот рассказ — легенда, цель которой состоит в том, чтобы подчеркнуть превосходство православия над другими религиями. (Летопись создана в XI — XII вв.)
В 988 г. при Владимире I в качестве государственной религии было принято христианство, основанное на вере в существование единого Бога. Это было тем более необходимо, что такие монистические религии уже исповедовали почти все окружавшие Русь государства.
§ 2. Крещение Руси в контексте русско — византийских отношений.
Владимиру, нужно было решить вопрос, какое христианство принять — западное или восточное. Киеву выгоднее было иметь дело с Константинополем, в его руках был водный путь "из варяг в греки", с Византией существовали давнишние налаженные экономические и политические отношения, хотя и не всегда мирные. Столетиями Киев общался с Константинополем, связи с западом были слабее, поэтому предпочтение было отдано восточному христианству. За этим решением стояли давние торговые, культурные и династические связи Руси с Византией. Также Владимир искал религию, способную подкрепить государственную власть. Византия являла пример не только внутренней стабильности. Она была могущественной державой, ведшей успешную политику как на Востоке (против арабов), так и на западе, на Балканах.
Крещению Руси предшествовало заключение брака князя Владимира и византийской принцессы Анны. В 987 г. в малоазиатских провинциях Византии вспыхнуло восстание под руководством военачальника Варды Фоки. В ответ на просьбу императора Василия II об оказании военной помощи в борьбе против восставших Владимир потребовал заключения брака с византийской принцессой Анной (породниться с византийским правящим домом в то время считалось высочайшей честью и резко поднимало международный престиж вступившего в такой брак правителя и его государства); условием же брака являлось крещение Владимира. В Византию был послан 6-тысячный русский отряд, активно способствовавший подавлению восстания Фоки. Владимир, принял христианство, однако империя нарушила соглашение, отказавшись отправить Анну на Русь. Тогда Владимир занял центр византийских владений в Крыму — г. Херсонес (Корсунь), и в обмен нa возвращение Византии Херсонеса Василий II вынужден был дать согласие на брак Анны с русским князем.
Таким образом Владимир, принимая новую веру, не стал подчинённым греческих императоров. Больше того, так как греческие императоры были в родстве с другими европейскими императорами и королями, то Владимир породнился с тремя самыми сильными царями того времени. Конечно, по своим размерам и силе Киевская Русь была равна им. И всё-таки это было большим достижением Владимира, которому тогда было всего лишь 25 лет. По возвращению в Киев Владимир приказал повергнуть и уничтожить статуи языческих богов. Идол Перуна был привязан к конскому хвосту и проволочен к Днепру. После этого Владимир объявил киевлянам: "Если кто, богатый или бедный, нищий или раб, не окажется завтра на реке, тот будет против меня". Все киевляне собрались к реке и в 988 г. состоялось Крещение Руси, положившее начало православию на Руси. За последующие три года вера Христова распространилась по всему "великому пути из варяг в греки".
Свергнув идолов Перуна и других языческих богов, крестившись сам и крестив дружину, детей, киевлян, князь Владимир осуществил важнейшую по значению и последствиям реформу. Из Киева новая религия — мирно или насильственно — в течение многих десятилетий и даже столетий распространялась по всей территории Древнерусского государства. Киев стал центром русской митрополии, которая подчинялась константинопольскому патриарху, учреждались церковные округа — епископства, строились церкви, создавались монастыри. Была так же учреждена русская митрополия с центром в Киеве, в важнейших центрах страны (Новгород, Полоцк, Ростов, Чернигов и др.) создаются епископства.
Принятие христианства Киевской Русью было связано рядом причин:
1. Зарождение феодализма.
2. Христианство более всего способствовало торговым и политическим связям, поэтому ко времени крещения Руси христианство было уже принято на Руси купечеством и некоторыми дружинниками киевского князя.
3. Однако принятие христианства не было внезапным, его принятие было процессом долгим.
4. Христианство как религия вобрала в себя язычество, многие языческие культы и праздники были заменены или приняты христианской церковью.
Принятие христианства укрепило единство страны и центральную власть (единая вера — единое государство — один государь); способствовало изживанию самосознания периода племенных союзов с делением на полян,- кривичей и т. д. и сложению общерусского самосознания: став православным, человек уже осознавал себя русским (единая вера — единый народ). С крещением Руси качественно изменилось ее международное положение — вчерашняя языческая держава теперь на равных вошла в число европейских христианских государств. Мощный импульс получило развитие культуры: появляются (главным образом из Болгарии) богослужебные и иные книги на славянском языке, иконопись, фресковая живопись, расцветает каменное зодчество, уже при Владимире открываются первые школы.

Список используемых источников и литературы:
www. pravoslavie .ru
www.wikipedia.ru
А.Н.Сахаров -История России.

Пожаловаться 10 марта 2012
Файлы
Крещение Руси при князе Владимире..odp
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала
  • Сергей Колодин
    9 апреля 201206:51
    Сергей Колодин

    Достоинство разработки снижает огромное количество орфографических ошибок.

  • 3 августа 201314:02
    Delete1

  • 4 августа 201319:15
    NICAT.59

  • 9 октября 201309:24
    ЛюбoвьCлaдкийCoн

  • 22 ноября 201313:08
    DeserT_eagLe

    [url=http://megatrack.kz/viewtopic.php?f=32

  • 21 января 201411:20
    DetkA

    Только тут Вы найдете

Материалы по теме

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru