В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Петр Великий – Основатель города Санкт – Петербурга

Светлана Асташкова Светлана Асташкова
Тип материала: другое, конкурсная работа (Виват, Россия! История государства Российского)
просмотров: 1463    комментариев: 1
Краткое описание
Знакомство детей дошкольного возраста с жизнью и деятельностью русского царя Петра 1.
Пожаловаться 06 марта 2012
Файлы
Петр Великий.doc
HTML Войдите для скачивания файлов

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №21»








Петр Великий – Основатель города Санкт – Петербурга.









Занятие для детей старшей логопедической группы








Чиченева Наталья Владимировна,

МБДОУ «Детский сад №21», воспитатель.

Кузина Надежда Евгеньевна,

МБДОУ «Детский сад №21», воспитатель.









г.Рязань 2012г.

Пояснительная записка


a) Чиченева Наталья Владимировна

Кузина Надежда Евгеньевна


b) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №21», воспитатель


c) Петр Великий – Основатель города Санкт – Петербурга.


d) Цель: посредством знакомства с жизнью и деятельностью русского царя Петра 1 повысить интерес к истории нашей Родины, подвести к выводу, что человек славен делами; учить различать хорошее и плохое в поступках людей, воспитывать стремление к добрым делам.


e) Методика: конспект занятия для детей старшей логопедической группы;

Ресурсы: презентация;

Материал: Н. Головина «Моя первая русская история».





























Цель: посредством знакомства с жизнью и деятельностью русского царя Петра 1 повысить интерес к истории нашей Родины, подвести к выводу, что человек славен делами; учить различать хорошее и плохое в поступках людей, воспитывать стремление к добрым делам.


Материал: Н. Головина «Моя первая русская история», презентация с иллюстрациями.


Ход занятия:

Сегодня, дети, я хочу вас окунуть в историю появления славного города Санкт –Петербурга.

Вам знакомо это название? Может кто то из вас бывал в нем и видел его красоту? (ответ детей)

Посмотрите (внимание на иллюстрации) на эти величественные дворцы, храмы, церкви , мосты.

А ведь несколько столетий тому назад города здесь не было, а были пустынные болота да сосновые леса по берегам холодной реки Невы. Земля эта была издавна русской, но шведы захватили ее и владели ею. Они не пропускали русские корабли и лодки в другие государства. Шведы боялись, что русские за границей увидят много интересного, полезного, многому научатся и станут ученым и сильным народом — и уж тогда их никто не сможет победить. Шведы давным-давно землю эту у русских отвоевали и боялись, что царь вспомнит про это и вернет земли России. Петр про это знал и решил эти земли отвоевать у шве­дов.

Но войска шведского короля Карла были сильнее русских и лучше обучены, поэтому сначала шведы побеждали в боях.

Дети, а вы заметили, что я назвала Карла королем? В нашей стране правил царь {царство), а в других странах, например в Швеции, — король (королевство). Вот почему в русских сказ­ках говорится: «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был...» или «В тридевятом царстве, в тридесятом государ­стве...» А в сказках многих народов говорится о королях и ко­ролевстве.

Так вот, русский царь Петр I уважал своих врагов — шведов за то, что они умели хорошо сражаться. Он не стеснялся учиться у них военному делу. «Ничего! — говорил Петр. — Терпение! Мы научимся у шведов побеждать их».

Собрал царь новое войско и снова обучил его, и снова повел в бой. На этот раз победили русские. «Вот шведы и выучили нас бить их!» — шутил обрадованный победой Петр. С тех пор его называют Петром Великим.

Он приказал на освобожденной земле строить город. Начиналось строительство города с крепости. Как вы думаете, почему? (Рассуждения детей, предположения, ответы.) А в крепости велел возвести церковь.

Как вы думаете, почему царь считал очень важным начать строительство нового города с церкви? (Предположения, рассуждения детей. Вывод: в благодарность Богу за Победу; чтобы в новом городе было место, где люди могли благодарить Бога, просить у него помощи, защиты и т.п.)

Город назвали Петербургом. Многие люди думают, что он назван так в честь царя Петра — ведь это он велел построить город. А оказывается, царь был скромным человеком: не своим именем назвал он город, а именем Святого Петра. Святой Петр жил очень и очень давно. Был он, по преданию, другом, помощ­ником Христа — Божьего сына. Вот его-то именем и назвали город — Санкт - Петербург (Санкт — означает Святой).

А помните, мы с вами говорили, что в этих местах болота. (Воспитатель объясняет, что такое «болото».) Все время сыро, дожди идут, ветры сильные. Каково было людям строить город? Множество рабочих засыпали болота, отводили воду в каналы, — и на пустынных берегах выросли дома и церкви. А кем они были раньше? Это простые русские люди, бедняки, которых привозили сюда тысячами из русских деревень. Одеты, обуты они были плохо, кормили их тоже плохо — где столько еды взять? Из других городов не повезешь — далеко, да и дорог нет. Рабочие погибали ежедневно: кто от голода, кто от болезни, кто утонул в болоте, а кого пришибло бревном. И все новых и новых рабочих везли сюда каждый день. Мало кто из них выжил. Поэтому говорят, что Санкт - Петербург построен на костях человеческих — так много погибло людей во время строительства этого города. Но Санкт - Петербург построили. И теперь это один из самых прекрасных городов мира. Он стоит словно памятник тем, кто его строил.

А шведский король Карл, узнав, что Петр построил на Неве город, сначала испугался, а потом сказал: «Для нас трудится Петр: он строит города, а мы будем в них жить». Но он ошибся.

Пошел Карл опять со своим войском на русскую землю. А Петр сказал своим солдатам: «Воины, помните, что вы сражаетесь за свою Родину и весь русский народ... Я буду с вами. Знайте, мне жизнь не дорога. Хочу только добра и славы для России». Началась жестокая битва. Петру в бою три раза шляпу простреливали, но в него пуля не попала. А Карл был ранен, и вскоре шведы отступили и побежали с земли русской. Русские победили. Петр I с уважением отнесся к побежденному врагу. Он сказал: «Вы мои учителя. Вы научили меня сражаться». То была важная победа, потому что теперь русский флот мог свободно плавать не только по Черному морю, но и по северным морям.

Много потрудился Петр I для блага России. Чтобы успеть сделать как можно больше, он вставал в три часа, много работал: читал, писал, работал на станках. Сам ездил за границу всему учиться и посылал других. За границей он сам ковал железо, отливал фарфоровые тарелки, ткал полотно. А когда возвращался в Россию, всему этому ремеслу учил других. (Воспитатель объясняет, что такое ремесло.)

Жил Петр скромно: ел простую пищу, носил простую суконную одежду, ходил пешком без всякой свиты.

Однажды Петр плыл в лодке по Неве во время бури и увидел вдали погибающий корабль с солдатами. Не задумываясь, он бросился им на помощь. Солдат спас, но сам простудился и с тех пор стал болеть. Ему становилось все хуже и хуже, врачи ничем не смогли помочь. Народ плакал, провожая царя в пос­ледний путь.

Петр умер, но его дела не дают о нем забыть. Ведь это он построил русский флот, город Санкт - Петербург, научил русских людей многим нужным и важным делам. Поэтому память о нем вечна.

  • Дети, как вам кажется, каким был русский царь Петр I? (Рассуждения детей.) Нам поможет в этом разобраться игра «Хорошо —" плохо».

  • Маленький царевич Петр любил трудиться, учиться. Это хорошо или плохо? Почему?

  • Дети богатых бояр учиться не хотели, считали, что трудиться стыдно — только ели вкусненькое, играли да спали. Это хорошо или плохо? Что вам в этом не нравится?

  • Царевич Петр дружил со всеми мальчиками: и богатыми, и бедными, знатными и простыми. Это хорошо или плохо?

  • Царь Петр I русский флот построил. Это хорошо или плохо? Почему России было бы плохо, если бы флота не было?

  • Царь победил турок и шведов, завоевал для России выход в южные и северные моря. Это хорошо или плохо?


  • Война — это хорошо или плохо? А когда она — справедливая?

  • Петр I построил Санкт - Петербург. Это хорошо или плохо? Что в этом строительстве нельзя считать хорошим?

  • Петр I спас тонущих солдат. Каким вы считаете этот поступок?

Вот видите, как все непросто. И в хороших делах могут быть плохие стороны. Поэтому мне очень хочется, чтобы, прежде чем что-то делать, вы подумали, что в этом хорошо, а что — плохо, и старались, чтобы хорошего было больше.


Петр Великий.rar
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала
  • Сергей Колодин
    9 апреля 201222:09
    Сергей Колодин

    Нарушен п.5 Положения о Конкурсе: автор указала недостоверные данные о работах. Так, на данной странице указан один автор, в конспекте занятия - коллектив авторов.

Материалы по теме

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий: