В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Классный час "Народная игрушка - МАТРЁШКА"

Оюна Нимаева Оюна Нимаева
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 123  голосов:4    просмотров: 4899    комментариев: 2
Краткое описание
Данный классный час обобщает знания детей о народной игрушке - матрёшке и помогает раскрыть творческие способности учащихся.

Описание

Классный час: «Народная игрушка – МАТРЁШКА»

 

Учитель: Нимаева Оюна Юрьевна, Эрхирикская средняя общеобразовательная школа, Заиграевского района, Республики Бурятия.
Класс: 3

Цель: Познакомить детей с  историческими фактами возникновения народных игрушек, в частности, с различными образцами традиционных матрёшек, с центрами по их изготовлению.
Задачи: 

  1. Создать эмоциональный фон классного часа, заинтересовать детей, вызвать интерес к народной игрушке, помочь учащимся ощутить себя продолжателем древних традиций.
  2. Развивать устную речь учащихся, умение анализировать образцы своих работ, эстетический вкус.
  3. Воспитывать уважение к народным умельцам, трудолюбие, любовь и бережное отношение к окружающему миру.
Средства наглядности: 
таблицы из альбома, образцы работ учащихся,  авторские матрёшки – плакат, сувенир – матрёшка, аудиокассета с песнями группы «Фабрика» («Девушки фабричные»), ансамбля «Золотое кольцо, опорные слова и др.
Словарная работа: 
Коллаж – техника создания картины, способом наклеивания плоских и объёмных материалов;
Матрёшка  («матер» — мать);
Меценат – покровитель и знаток искусств.
 Использованная литература:

1. Краткий этимологический словарь русского языка. Н.М. Шанский, В.В. Иванов, с. 258
2. Уроки мастерства.  Учебник для 3 классаавторы: Т.Н. Проснякова, с. 80-83, стр. 106, стр. 112-113
3. Учимся играя. В. Волина
4. Кружок изготовления игрушек-сувениров.
автор О.С. Молотобарова, стр. 8, стр. 29-37
5. Тексты по технике чтения. Текст «Русская матрёшка».автор: О.В.Узорова, стр. 212
Форма классного часа: устный журнал
 
1. Беседа об истории народной игрушки. История матрёшки
а) Учитель: Игрушка – это часть культуры народа, она возникла очень давно вместе с человеческим обществом. Люди всегда заботились о красоте и занимательности игрушек, предназначенных для игры ребёнка. Потому мастера-игрушечники вкладывали в образ игрушки всю свою фантазию, выдумку, изобретательность. У каждого народа в различных областях сохранились свои традиции в изготовлении игрушек. 
Учитель: Во всём мире славится ярко раскрашенная деревянная матрёшка, раскроешь её, а там другая поменьше, в той ещё поменьше и так до самой маленькой. Мастерство изготовления многоместных вкладных игрушек и отдельных мастеров доходило до виртуозности. В государственном музее игрушки (г. Загорск) экспонируется100-местное яйцо, изготовленное в начале ХХ века. А матрёшки изготавливали содержащими до 60 вкладышей. Самой большой считается 60-местная кукла, выточенная в 1967 году.
  — Хотите узнать, откуда появилась эта деревянная кукла?
б) История матрёшки

Учитель: Расписная деревянная кукла появилась в России в 90-х годах Х1Х века. В это время стал активно появляться интерес к русской культуре и искусству. Возникло целое художественное направление «Русский стиль». Одним из первых центров по возрождению русской культуры стал Мамонтовский кружок.
1 ученик: Савва Иванович Мамонтов (1841-1918гг.) крупный российский промышленник, покровитель и знаток искусств (меценат), собрал вокруг себя группу видных русских художников И.Е. Репина, В.М. Васнецова, М.А. Врубеля и др.
В подмосковной усадьбе Мамонтова «Абрамцево» были созданы художественные мастерские, в которых производились и коллекционировались предметы народного искусства, в том числе игрушки.  Для возрождения и развития традиций этой игрушки в Москве была открыта мастерская «Детское воспитание». В этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы. Её эскизы были предложены членом мамонтовского кружка художником С.В. Малютиным (1859-1937гг.) Матрёшка Малютина представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, с чёрным петухом в руках.  
Первая русская матрёшка,  выточенная по эскизам Малютина, состояла из 8 кукол. За девушкой с петухом следовал мальчик, затем девочка… Последняя куколка изображала спелёнатого младенца. 
Учитель: Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана Малютину японской игрушкой, которую привела с японского острова Хонсю жена Саввы Мамонтова. Это была фигурка добродушного старика, мудреца Фукуруму с вложенными внутри несколькими фигурками. Однако японцы считают, что первую подобную игрушку выточил на острове Хонсю русский странник-монах.
  — Ребята, а как вы думаете, почему эту куклу назвали матрёшкой? (ответы детей)
Учитель: Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой по имени Матрёна, очень распространённому в народной среде.  (Вспомните даже одну из новых русских бабок из «Кривого зеркала», имя её Матрёна.). В основе этого имени латинское слово «матер» — мать. И сегодня матрёшка остаётся символом материнства. 
2 ученик:  Первую матрёшку изготовил сам художник Малютин. После закрытия мастерской «Детское воспитание» производство  деревянных игрушек начали осваивать в различных центрах по изготовлению игрушек.
Раньше матрёшек вытачивали вручную (первую матрёшку выточил мастер игрушечных дел Звёздочкин), потом эту трудоёмкую работу заменили  токарным станком, и стала игрушка вырабатываться просто и быстро. 
  — А сейчас ребята, мы исполним с вами  песню «Весёлые матрёшки» 
Мы весёлые матрёшки ладушки-ладушки,
На ногах у нас сапожки ладушки-ладушки…
3 ученик: Подобные игрушки стали выпускать во Франции, Германии и других странах, но милая русская матрёшка пользуется наибольшей популярностью. Слава её разнеслась по всему миру. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе ей была присуждена золотая медаль.
в) Национально-региональный компонент

Говоря о русской матрёшке, ещё в дополнение хочется рассказать, вам ребята о подобной игрушке, которые изготавливаются у нас в Бурятии. Ведь и у нас есть мастера. (Рассказ и показ фотографий, самих кукол,  выполненных  Баторовой Д.К)
Из газетной вырезки: 
Когда смотришь на этих волшебных кукол, на душе становится тепло. Так хорошо бывает, когда вспоминаешь детство, бабушкины пирожки и позы, летнее утро в деревне. Игрушки покупают только иностранцы. Землякам, автор волшебных кукол – Баторова Дарима Кимовна – раздаёт свои творения в качестве подарков. Буквально по крупицам рукодельница собирает сведения об одежде наших предков и моделирует для кукол собственные наряды с использованием традиционных элементов.
2. Знакомство  учащихся с центрами по изготовлению матрёшек

(рассказ учащихся)
4 ученик: Сергиево-Посадская матрёшка
Формы и росписи первых матрёшек отражали разнообразную жизнь русского провинциального городка. Девушка в сарафанчике или полушубке, пастушок со свирелью, бородатый старик, целое семейство с чадами или домочадцами, бояре, богатыри и исторические персонажи. Все они служили образцами забавных матрёшек.
5 ученик: Семёновская матрёшка
Один из основных центров изготовления матрёшек – город Семёнов Нижегородской области. В росписи этих матрёшек явно отражено влияние близкой Хохломы: условный, декоративный стиль. Они следуют древней народной традиции «травного» орнамента. Основой росписи матрёшки служит фартук, на котором нарисован пышный букет. Часть поверхности оставляют незакрашенной.
6 ученик: Полховско-Майдановская матрёшка. 
Полховский Майдан тоже расположен  в Нижегородской области. По характеру росписи здешние матрёшки напоминают детский рисунок. Краски яркие: зелёная, жёлтая, синяя, малиновая. Главный элемент росписи – цветок шиповника – символ любви и материнства. Полховско-Майдановские матрёшки – тарарушки. 
  — Итак, девочки рассказали вам об основных центрах по изготовлению матрёшек. (Все девочки одеты в костюм матрёшки той, о которой они рассказывают)
3. Игра

  — А теперь давайте поиграем в игру. На доске вразброску фигурки матрёшек разных по размеру.
 Ваша задача: Постройте матрёшек по росту – узнайте слово, которое раскрывает ещё одно направление по изготовлению матрёшек.
АВТОРСКАЯ
4. Рассказ об авторской матрёшке

  — Правильно, ребята.
О современной авторской матрёшке вам расскажет следующий ученик.
7 ученик: Авторской называют матрёшку, изготовленную не в том или ином стиле, а выполненную профессиональным художником или любителем по собственному замыслу. В авторской матрёшке может соединяться различный сюжет – сюжетность Сергиево-Посадской матрёшки с декоративностью Нижегородской. Как правило, на фартуке изображают основной смысловой элемент росписи: памятник архитектуры или пейзаж, фрагмент картины известного художника, сюжет народной сказки и др.
  — Ребята, посмотрите сейчас на наших матрёшек, они споют вам песенку матрёшек
5. Песня матрёшек

Мы матрёшечки -  раскруглёшечки
Глазки кругленькие,
щёчки пухленькие 
Глазки кругленькие, 
щёчки пухленькие,
А плясать пойдём, 
только пыль столбом.
   2.  Мы матрёшки, 
вот какие крошки
Как у вас, так у нас красные сапожки.
 
Ну а теперь – танец мальчиков и девочек под песню
6. Танец

«Девушки фабричные» в исполнении группы «Фабрика»
Слова мальчиков:
Ой, вы матрёшки-лапушки

Девчонки мои ладушки
Одна другой румяней и белей! 
Много нового узнали сегодня мы о матрёшках. Давайте подведём итоги и проанализируем наши авторские работы.
7. Выставка работ учащихся и анализ образцов авторской игрушки

(авторы – третьеклассники)
Учащиеся рассказывают о своих матрёшках, о технике исполнения, о материалах, с помощью которых они выполнены, о своей авторской задумке.
Обзор работ (обратить внимание на форму)
Учитель: Матрёшки бывают не только традиционной формы. Ещё в начале века в Сергиевом Посаде делали фигуры воинов и богатырей. Воинов изображали в полном боевом вооружении, в шлемах с остроконечным завершением. Тело воина защищали щит, шлем, доспехи.
О своих богатырях-матрёшках вам сейчас расскажут наши ребята.
Вывод: Таким образом, мы с вами тоже внесли свой вклад в продолжение традиций наших предков в изготовлении народных игрушек. Мы создали свои авторские эскизы матрёшек.
8. Словарная работа

Ребята, давайте обратимся к словарю и узнаем, что же обозначает слово матрёшка.
Из краткого этимологического словаря русского языка
Авторы Н.М. Шанский и В.В. Иванов, стр.258
МАТРЁШКА – собственно-русское уменьшительно-ласкательное образование к полному женскому имени собственному Матрёна (через ступень Матрёша) с дальнейшим переходом в имя нарицательное.
Аналогичного характера образования встречаются и в других нарицательных названиях кукол (средне русские, Ванька-встанька, французское – марионетка).
Настало время поиграть.
9.  Подведение итогов. Игра  «Кто внимательный?»

В завершение  классного часа поиграем. Кто внимательно слушал и активно работал на уроке, тот легко ответит на все вопросы.
(вопросы даны на карточках, где каждой цифре соответствует определённая буква)
1  2 3     4 5 6     7
М     О     Л     О     Д     Ц     Ы
Карточка-вопрос
  1. На кого была похожа первая матрёшка? (на простую крестьянскую девушку)
  2. Почему матрёшку называют необычной куклой? (в одной большой кукле прячется целое семейство – одна другой меньше)
  3. Как называлась детская мастерская, 8де зародилась идея создания матрёшек?   («Детское воспитание»)
  4. Кем была подсказана идея создания разъёмной куклы? (японской игрушкой с острова Хонсю, старцем, мудрецом)
  5. Почему куклу назвали матрёшкой?
  6. (по очень распространённому имени Матрёна)
  7. Назови центры по изготовлению матрёшек. (Сергиев Посад, Семенов, Полхов Майдан, авторская)
  8. Какой формы могут быть расписные деревянные куклы – матрёшки? (богатыри, герои литературных произведений, герои сказок и другие)
     
    Обратная сторона карточек 1-7 буквы    М О Л О Д Ц Ы.
     
     
     
     
     
     
     

Пожаловаться 02 марта 2012
Файлы
Обсуждение материала
  • Наталья Дулатова
    7 марта 201209:48
    Наталья Дулатова

    К данной работе хотелось бы увидеть приложения визуального ряда. Предложенные аудиокассеты это не средство наглядности. Согласно требованиям к размещаемым на сайте работам, они прикрепляются отдельными файлами, а не вставляются в место для аннотации.

  • Марина Гилярова
    10 марта 201217:53
    Марина Гилярова

    Уважаемая Оюна Юрьевна!
    Прочитайте, пожалуйста, раздел Справка основного меню портала и разместите материал согласно установленным требованиям.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru