В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Урок литературы «Всякая любовь – великое счастье…» (По рассказу И.А.Бунина «Тёмные аллеи»)

Урок литературы «Всякая любовь – великое счастье…» (По рассказу И.А.Бунина «Тёмные аллеи»)

Галина Жукова
Тип материала: Урок
Рейтинг: 123 голосов:2просмотров: 29003
Краткое описание
Урок литературы в 9 классе по рассказу И.Бунина "Темные аллеи" направлен на развитие навыков анализа художественного текста.
Описание
Урок литературы в 9 классе по теме «Всякая любовь – великое счастье…» (По рассказу И.А.Бунина «Тёмные аллеи».)
 
 Цели урока:  
  1. Понять, что такое любовь в понимании И.А.Бунина,   увидеть индивидуальные особенности автора в раскрытии темы любви.
 2.   Развивать навыки анализа художественного текста.
 
3. Подтолкнуть  учащихся к размышлениям о роли любви в жизни человека.
 
 
 
 Оборудование: текст произведения И.Бунина «Тёмные аллеи», проектор, презентация. 
   
      Ход урока
 
Слово учителя:
 Твердят: 
«В начале 
было 
слово». 
А я провозглашаю снова: 
все начинается 
с любви! 
 
Все начинается с любви: 
и озаренье, 
и работа, 
глаза цветов, 
глаза ребенка - 
все начинается с любви. 
 
Все начинается с любви. 
С любви! 
Я это точно знаю. 
Все, 
даже ненависть - 
родная 
и вечная 
сестра любви. 
 
Все начинается в любви: 
мечта и страх, 
вино и порох. 
Трагедия, 
тоска 
и подвиг - 
все начинается с любви. 
 
Весна шепнет тебе: 
«Живи». 
И ты от шепота качнешься. 
И выпрямишься. 
И начнешься. 
Все начинается 
с любви!
 
 
     Любовь, существуя с незапамятных времён, сопутствует человеку всю жизнь: лелеет в колыбели руками матери, звучит в совете преданного друга, светится во взгляде любимых, остаётся в воспоминаниях после ухода человека…Она является, надевая разные маски: страсти, нежности, дружбы, ревности, преданности…(Приложение 1, слайды).
 

   Неисчерпаемость, многоликость темы любви объясняет интерес к ней обычных людей, таких, как мы с вами, и, конечно же, поэтов и писателей. В зависимости от мировоззрения, от личной судьбы каждый способен воспринимать это чувство по-разному.
 
 Сегодня на уроке мы постараемся определить, осознать, что такое любовь в понимании известного русского писателя И.А.Бунина, увидеть индивидуальные особенности автора в раскрытии темы любви.
 
 
 
   В конце своей жизни И.Бунин создал «Тёмные аллеи» — сборник рассказов о любви. По его собственному признанию, он  «написал 38 раз об одном и том же» — и всё же эти рассказы можно перечитывать вновь и вновь, каждый раз открывая для себя что-то новое. Читаешь «Тёмные аллеи» и проникаешься сладкой завистью к человеку, который оставался влюблённым в жизнь в своём немолодом возрасте. Мне кажется, что написать такие строки, где всё пронзительно, как звук скрипки, мог только человек с редчайшим талантом – умением любить! От этих рассказов исходит такая мощная энергия, что совершенно забываешь: человеку, писавшему их, было за 60.
 
В «Тёмных аллеях» Бунин пишет о любви – чувстве, которое оставляет глубокий след в человеческой душе. Одноимённый рассказ, написанный в 1938 году, открывает книгу, задавая общий эмоциональный настрой, тематику и проблематику всему циклу. Я думаю, читая этот рассказ, вы не остались равнодушными.
 
Какое впечатление произвёл на вас этот рассказ?
 
  — К какому жанру относится это произведение? (инд. работа ученика).  
 
Каков сюжет новеллы?
  
  
Композиционно новелла Бунина состоит из двух частей (в первой части происходит встреча героев, во второй – их прощание).
 
  — Открывает  произведение пейзажная зарисовка. Давайте прочитаем её.  (Чтение.)На что сразу настраивает читателя этот мрачный пейзаж? ( На трагический исход истории любви, о которой пойдёт речь в следующей части.)
 
На фоне этого «холодного» пейзажа мы видим старика с «белыми усами», «седыми волосами». Это главный герой – Николай Алексеевич. Герой попадает в тёплую горницу хозяйки постоялого двора. Автор очень подробно описывает обстановку в ней (текст).  «Как  чисто, приятно у тебя», — сразу замечает Николай Алексеевич. Множество деталей упоминает автор в этом описании (у Бунина деталь имеет особое значение).
 
  — Что хочет показать автор? (Так – через деталь – автор показывает трудолюбие, чистоплотность и хозяйственность бывшей крепостной крестьянки.)
 
  — Почему Надежда показана в обстановке чистой, уютной горницы, а Николай Алексеевич в дороге?
 

     Центральное место в новелле отведено собственно диалогу главных героев. Сейчас мы с вами станем свидетелями этого трудного, но столь необходимого для обоих разговора. (Инсценировка фрагмента.)
 
  — Для чего автор вводит этот диалог?
 
  — Как ведут себя персонажи на протяжении разговора? Какова роль авторских ремарок в изображении переживаний героев? О чём свидетельствует синтаксический строй речи каждого из них? (Инд. работа ученика.) 
 
Все восхищает Бунина в героине, он любуется ею: «Темноволосая…красивая не по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку, с тёмным пушком на верхней губе и вдоль щёк, лёгкая на ходу…»  Надежде удалось сохранить не только былую красоту, но и остаться верной своему чувству. «Все проходит, да не всё забывается», — утверждает она в ответ на слова офицера, который уже успел о многом позабыть: «Всё проходит, мой друг… Любовь, молодость – всё, всё. История пошлая, обыкновенная. С годами всё проходит… Как о воде протекшей будешь вспоминать». Иная Надежда. Вода эта превращается для неё в вечно бьющий ручей любви, которую она пронесла  через всю свою жизнь. «Молодость у всякого проходит, а любовь – другое дело», — говорит героиня. Вспоминаются строчки Ф.И. Тютчева:
 
 
 
 Душа, душа, которая всецело
 
 Одной заветной отдана любви
 
 И ей одной дышала и болела,
 
 Господь тебя благослови.
 
 

 
  — Вспомните, какое признание сделал Николай Алексеевич перед отъездом? Как расценила этот поступок Надежда? Каково значение этого эпизода в новелле?
  
  
Как видим, неожиданная встреча сыграла в жизни героя большую роль: она побудила его задуматься  (кто знает, может, впервые за шестьдесят лет!) о счастье, об ответственности за свои поступки, заставила подвести некоторые жизненные итоги. 
  
Известно, что Бунин тщательно подбирал заглавия к своим рассказам, следуя принципу: ничего не объяснять, не помогать читателю, чтобы тому было над чем поломать голову.
 
  — Как вы думаете, выдержан ли этот принцип применительно к «Тёмным аллеям»?
 
  
 
  — «Тёмные аллеи» любви. Почему тёмные? Ведь любовь такое светлое чувство?
 
  
 
  — Что отражается в названии -  тема или идея?
 
  
 
«Тёмные аллеи» — без света! Во внезапно затемнённом здании предметы меняют облик, контуры их расплываются, мерцает лунный сумрак, но если хорошо приглядеться, без труда узнаешь знакомые очертания. Так и Н. А…, вглядевшись внимательно, узнаёт Надежду.
  
   Однажды в рассказе Бунин сказал, что счастья в жизни нет, «есть только зарницы его, — цените их, живите ими». Любовь – это зарница, вспыхнула и погасла,  как огонь в темноте.
  
   В заключительной части, когда герои прощаются, Н. А. понимает, какие же минуты его жизни были главными, были той самой зарницей. Бунин не случайно вводит здесь образ солнца «низкого», «бледного», символизирующего потухшие, угасшие чувства офицера, скудно озаряющие «пустые поля» его жизни, в которой так и не нашлось места счастью: жена изменила, бросила; сын «вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести».
  
  
  Завершают повествование рассуждения героя: «Но, Боже мой, что же было бы дальше? Что, если бы я не бросил её? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» И, закрывая глаза, качал головой».
  
  
   -Как характеризует героя  такой «поворот» мысли? Означает ли это «возвращение на круги своя»? Новое предательство – теперь уже предательство самого себя, всего лучшего в себе?
  
 Нет. Герой здесь просто выступает носителем авторской концепции любви. 
 
 
 
  — Так какова же «философия любви» Бунина? (сообщение уч-ся).
  
   
Любовь героев обернулась трагедией, но иначе у Бунина быть не могло, потому что для него это прекрасное чувство не может существовать в браке, в семье. Бунинские герои  обречены на страдание, ибо «лёгкое дыхание», разлившееся в воздухе, всегда сменяется тёплым выдохом разлуки.
  
  
    — По мнению Бунина, «всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена». Согласны ли вы с автором? (дискуссия)
  
  В любви, как и в жизни, всегда противоборствуют светлые и тёмные начала. Наряду с озаряющим жизнь чувством у каждой влюблённой пары есть свои тёмные аллеи. Но «всякая любовь – великое счастье…».
  
Океаны ломают сушу.
Ураганы сгибают небо.
Ичезают земные царства.
А любовь
остается
жить.

Погибают седые звезды.
Серый мамонт вмерзает в скалы.
Острова умирают в море.
А любовь
остается
жить.

Топчут войны живую зелень.
Пушки бьют по живому солнцу.
Днем и ночью горят дороги.
А любовь
остается
жить.

Я к тому это все, что если
Ты увидишь, как плачут звезды,
Пушки бьют по живому солнцу,
Ураганы ломают твердь, —
Есть на свете сильнее чудо:
Рафаэль написал Мадонну,
Незапятнанный свет надежды
На прекрасном ее лице.

Значит, день не боится ночи.
Значит, сад не боится ветра.
Горы рушатся. Небо меркнет.
А любовь
остается
жить.


 

(  Презентация стих — я С. Острового. Песня в исполнении Вадима Мулермана ).
 
  
 
Д.з. Прочитать и проанализировать любую новеллу из сборника «Тёмные аллеи».
 
 
 
 
 
   
 
 
 
   
 
  
 
 
 
 

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18400 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Вадим Мулерман - А любовь остается жить (audiopoisk.com).mp3 Скачать
Презентация1.pptx Скачать
приложение 1 ,слайды.ppt Скачать
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос