В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Литературная композиция "Блокада Ленинграда"

Ольга Журавлева Ольга Журавлева
Тип материала: другое, конкурсная работа (Виват, Россия! История в событиях и лицах)
Рейтинг: 123  голосов:2    просмотров: 3543    комментариев: 1
Краткое описание
Литературная композиция "Блокада Ленинграда" создана на основе художественных и документальных произведений о Ленинграде в годы войны. Содержит цитаты из произведений, стихотворения.
Пожаловаться 29 февраля 2012
Файлы
ЛИТЕРАТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ.docx
HTML Войдите для скачивания файлов

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

Литературная композиция

«Запомни, этот город – Ленинград, запомни, эти люди – ленинградцы!»

Ведущий 1. Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Ведущий 2. Сегодня мы будем говорить о Ленинграде, нам кажется, в его судьбе отразились самые характерные черты Великой Отечественной войны. Ленинградцы были настоящими бойцами, хоть и не все из них брали в руки оружие и встречались с немецкими фашистами в лицо. Их противниками были смерть и её союзники: голод, жажда, холод, тьма и блокада…

Ведущий 3. Взметает ракеты космический век

В тревожную звёздную степь.

Не хлебом единым живёт человек,

А всё-таки помни про хлеб!

Чтоб ты от успехов в пути не ослеп,

Пекись не о злачных местах

И время цени, как блокадный тот хлеб,

Будь твёрдым в делах и в мечтах.

И в жизни должны мы оставить свой след

Во имя свободы Земли,

Чтоб зёрна давал нам блокадный тот хлеб,

Чтоб всходы в душе проросли.

(Валерий Шумилин)

Ведущий 1. Стихи, которые прозвучат сегодня, написаны в блокаду. Сначала вернемся мысленно назад и вместе с ленинградцами проживем те бесконечно долгие 872 дня.

Ведущий 2. Надо знать не только тех, кто воевал, но и тех, кто выстоял: людей, не имевших оружия, которые лишь стойкостью и терпением могли что-то сказать миру. Необходимо знать, какой бывает война…

Ведущий 3. 22 июня 1941 года, в половине первого ночи, в штабе Ленинградского военного округа получили телеграмму от маршала Тимошенко Семена Константиновича и начальника генерального штаба генерала рами Георгия Константиновича Жукова, в которой они предупреждали о возможном нападении Германии на Советский Союз.

Ведущий 1. Организаторы защиты Ленинграда быстро и четко расставили сотни тысяч людей на участки, решающие судьбу обороны. Одни направились в ряды народного ополчения, на строительство оборонительных рубежей, другие в госпитали, на фабрики и заводы.

Ведущий 2. Всего в Ленинграде и пригородах в августе 1941 года было организовано 79 рабочих батальонов численностью свыше 40 тыс. человек. Город отдавал в армию лучших.

Ведущий 3. Горожане создали оборонительный пояс противо-танковых рвов длиною 626 км, построили 1500 дотов и дзотов, 35 км баррикад. Люди работали по 14 часов в сутки, нередко в непогоду в непосредственной близости от противника, под артиллерийским огнем.

Ведущий 1. До октября 1941 года из Ленинграда вывезли около 96 предприятий. Эвакуировали музеи, театры, научно-исследовательские институты. Население неохотно расставалось с городом, люди не допускали мысли, что немцы могут войти в город. Из города выехало 630 тыс. человек и когда кольцо блокады замкнулось в городе оставалось 2 млн. 544 тыс.ч. гражданского населения, в том числе около 400 тыс. детей. Массовая эвакуация началась только в январе 1942 года по ледовой дороге через Ладожское озеро.

Ведущий 2. Изменилось лицо Ленинграда. Окна магазинов и общественных зданий закрыли предохранительными щитами. На памятники надели защитные футляры из досок, заполненные песком. Разместились на огневых позициях зенитные батареи. Город превратился в военную крепость.

Ведущий 3. Заводы, мосты, общественные здания были заминированы. И если бы неприятелю удалось ворваться в город, все взлетело бы на воздух.

Ведущий 1. Немецко–фашистское командование рассчитало захватить Ленинград к исходу 3-ей недели от начала войны. Оно назначило время парада немецких войск на Дворцовой площади, раздало солдатам и офицерам путеводители по Ленинграду и даже отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в госпитале «Астория». Но триумфального марша не получилось. До 10 июля фашисты проходили по 26 км в сутки, во 2-ой и 3-ей декадах июля – уже по 5 км, а в августе только по 2 км.

Ведущий 2. Москва и Ленинград обрекались на полное уничтожение – вместе с жителями. С этого и должно было начаться то, что Гитлер имел в виду «Разгромить русских как народ». То есть уничтожить, истребить как биологическое, географическое, историческое понятие.

Ведущий 3. Перед командующим группой армий «Север» генерал-фельдмаршалом фон Леебом фюрер поставил задачу – штурмом овладеть городом, сравнять его с землей и сделать необитаемым. Не удалось.

Ведущий 1. «Вряд ли в летописях истории войн найдется еще такой генерал, который умертвил столько людей, мирных жителей, сколько это сделал Кюхлер» - такую оценку дал новому командованию Павлов в книге «Ленинград в блокаде»

Ведущий 2. С первых же дней блокады фашисты приступили к варварским обстрелам и бомбардировкам города. На их картах были отмечены музеи, дворцы, школы, Эрмитаж, Дворец пионеров, институт охраны материнства и младенчества.

Ведущий 3. 29 августа 1941 года Иосифу Виссарионовичу Сталину доложили: муки и зерна в городе осталось на 17 суток. На другой же день Государственный Комитет Обороны приказал направлять в Ленинград, ежедневно по 8 составов с продовольствием и по 2 с боеприпасам, по 1 с горючим. Но было уже поздно, 30 августа железнодорожная связь с Ленинградом прервалась.

Ведущий 1. Всего в ноябре голод унес свыше 11 тыс. жизней, в декабре около 53 тыс, в январе и феврале 199 187 ленинградцев, в марте ещё 89 968

Ведущий 2. Зима в этот год пришла необычно рано. Уже в самом начале ноября город завалило снегом. Убирать было некому. Преодолеть сугробы могли не все. Не хватало сил.

Ведущий 3.

Наш город в снег до пояса закопан,

И если с крыш на город посмотреть,

То улицы похожи на окопы,

В которых побывать успела смерть

Но в то, что умер город наш, - не верьте!

Нас не согнут отчаянье и страх…

Мы знаем от людей, сраженных смертью

Что означает «Смертью смерть поправ»

Ведущий 1. Как ни странно, многие писали дневники и сочиняли стихи. По мнению авторов «Блокадной книга» 10 % писали стихи. У ленинградцев была своя муза Сострадания и Надежды, она разговаривала с блокадниками.

Ведущий 2.

Мы с тобою танков не взрывали

Мы в чаду обыденных забот

Безымянные высоты брали, -

Но на карте нет таких высот

Где помечена твоя крутая

Лестница, ведущая домой,

По которой с голоду шатаясь,

Ты ходила с ведрами зимой?

Где помечена твоя дорога,

По которой десять раз прошла

И сама – в пургу, в мороз, в тревогу –

Пятерых на кладбище везла?

Ольга Берггольц

Ведущий 2. Удивительно и то, что те, кто спасал, кто за кого-то беспокоился, кому-то помогал, кто из последних сил выполнял свой долг, а не лежал сохраняя силы, - те, как ни странно, выживали чаще. Разумеется, правила здесь нет. Умирали и они. И выживали всякие жулики. В душах людей происходил выбор: либо поступать по совести, либо выжить во что бы то ни стало, любым способом, за счет ближнего, родного, кого угодно. И последнее тоже было. Но для большинства ленинградцев не способы выжить, а способы жить.

Ведущий 3.

Пока ты улыбаешься стихам,

Пока на память Пушкина читаешь,

Пока ты помогаешь старикам

И женщине дорогу уступаешь,

Пока ребенку руку подаешь,

И через лед заботливо ведешь

Старательными мелкими шажками,

Пока ты веру бережешь, как знамя,

Ты не погибнешь, ты не упадешь!

Да, Ленинград остыл и обезлюдел,

И высятся пустые этажи,

Но мы умеем жить, хотим и будем,

Мы отстояли это право – жить. З. Шишова

Ведущий 1. До наших дней дошли дневники блокадников. Их страницы позволяют видеть жизнь без поправок на то, что будет. Наши герои не знали о неизбежной победе. Они не знали, выживут ли, что будет с Ленинградом, со страной. Дневники позволяют увидеть, что человеческое достоинство сохранялось в самых отчаянных обстоятельствах.

Ведущий 2. Из дневника Юры Рябинкина «Теперь я мало забочусь о себе. Сплю одетый, слегка прополаскиваю утром лицо, рук мылом не мою, не переодеваюсь. Я живу в голоде, холоде, среди блох, а рядом комната, где жизнь совершенно иная – всегда хлеб, каша, мясо, конфеты, тепло, якая керосиновая лампа… Это называется завистью»

Ведущий 3. «Эх как хочется спать, спать, есть, есть… спать, есть, спать, есть… А что ещё человеку надо? А будет человек сыт и здоров – ему захочется чего-нибудь ещё. Месяц назад я мечтал о хлебе с маслом, с колбасой, а вот теперь уже об одном хлебе».

Ведущий 1. «У мамы я давно не вижу спокойных слов. Чего не коснется в разговоре – ругань, крик или истерика… Мама что-то делит, Ира и я зорко следим – точно ли… Просто как-то не по себе, когда пишешь такие слова».

Ведущий 2. «Меня уже не радует начавшееся по всему фронту наступление»

Ведущий 3. «Боюсь, что и дневник-то этот не придется мне закончить, чтобы на последней странице поставить слово «конец». Уже кто-то другой допишет слово «смерть».

Ведущий 1. Так и случилось, Юра Рябинкин навсегда остался в Ленинграде… Мать, оставшись перед выбором: кого спасать, сына или дочь выбрала дочь. У нее не хватило сил доставить на вокзал двоих.

Ведущий 2. Не все выдерживали испытание. Было разное: и мародерство, и спекуляция. Но в дневниках такие случаи приводятся редко. Вспоминают о них неохотно, хотя и соглашаются, что, если избегать этих фактов, картина получится неполной. Конечно, легче, удобнее не вспоминать. Но тогда мы не поймем человеческой высоты тех, кто устоял, не перешел последнюю черту. А таких было больше.

Ведущий 3. Вот что рассказал Алеша Глушков: «В январе умер отец, а через несколько дней скончалась и мама от голода. Я остался с братом Павликом. Он был послабее и в магазин ходил я… Я решил продать морской бушлат отцовский. На рынке ко мне подошел мужчина. Я продал. Иду в магазин. Спохватился: карточки-то остались в кармане бушлата. Я бегом на рынок, а рыжей бородки и след простыл. Рассказал все Павлику, оба долго и горько плакали. Утром слышим стук в дверь, входит мужчина с рыжей бородкой. Я сперва подумал, что от голода мерещиться… - Бушлат на рынке ты, сынок, продал? – Тут я понял, что это не сон, и разрыдался. От радости мы и спасибо не сказали. Не знаю, жив ли тот человек, но в моей душе он живет».

Ведущий 1.18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана.

Ведущий 2. 27 января 1944 года город был освобожден.

Ведущий 3.

За залпом залп.

Гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пестрыми цветут.

И ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока,

Ни утешать людей не надо.

Их радость слишком велика –

Гремит салют над Ленинградом !

Ведущий 1.

Рыдают люди, и поют,

И лиц заплаканных не прячут.

Сегодня в городе –

Салют!

Сегодня ленинградцы

Плачут… Ю. Воронов

Ведущий 2. Страшным был итог блокады. За 872 дня погибло 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто»

Ведущий 3. Вечная им память!

(Минута молчания)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.docx
HTML Войдите для скачивания файлов

Журавлева Ольга Анатольевна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского творчества № 1»

Должность: методист

Литературная композиция «Блокада Ленинграда»

Цель: воспитывать чувство патриотизма и гордости за свой народ. Расширять представления обучающихся о блокаде Ленинграда, героизме ленинградцев.

Сценарий литературной композиции «Блокада Ленинграда» может использоваться для проведения тематического вечера к празднику 9 Мая, «Дня мужества», «Дня памяти»

Методика: сценарий литературной композиции.

Ресурсы: электронные слайды

Список литературы:

  1. Барышников Н.И. Блокада Ленинграда и Финляндия 1941-1945. СПб-Хельсинки, 2002

  2. Баженов В.В. Ленинградская оборона – М. ООО «Издательство АСТ», Харвест, 2005

  3. Непокоренный Ленинград, Военная литература, militera.lib.ru

  4. Скрябина Е.А. «Годы скитаний. Из дневника одной ленинградки»

  5. ru.wikipedia.org > Блокада Ленинграда

  6. rupoem.ru > berggolc/war.aspx







Красноярск, 2012

Виват, Россия!.rar
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала
  • Сергей Колодин
    21 марта 201215:59
    Сергей Колодин

    Уважаемая Ольга!

    В разработке отсутствует титульный лист. В презентации имеются искажённые, размытые изображения.
    Вызывает уважение тот труд, который Вы вложили в разработку, собрав такое количество материала. Большое спасибо за то, что учите детей хранить нашу общую память о жертвах Великой Отечественной войны.

    С уважением, С.А. Колодин.

Материалы по теме

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий: