В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Как бывало в старину на Ставрополье

Анна Гриценко Анна Гриценко
Тип материала: другое, конкурсная работа (Виват, Россия! Как бывало в старину)
Рейтинг: 12345  голосов:1    просмотров: 1824    комментариев: 2
Краткое описание
Исторически казачество на Северном Кавказе с 60-х годов XIX в. состоит из Терского и Кубанского казачеств, объединявшихся до революции в территориально-административное понятие «Войска».
Казаки Ставропольского городского казачьего  активно участвуют в культурных, общественных, спортивных и политических мероприятиях города, края и страны.Вся работа в городском казачьем обществе строится на добровольной и безвозмездной основе и на средства от членских взносов каждого казака.

Описание
Казачество на Ставрополье

Исторически казачество на Северном Кавказе с 60-х годов XIX в. состоит из Терского и Кубанского казачеств, объединявшихся до революции в территориально-административное понятие «Войска». В современно время понятие «Терское казачье Войско» и «Кубанское казачье войско» используется только различными казачьими организациями, которых набольшими являются «реестровые» казачества – прогосударственные структуры, берущие обязательство нести государственную службу, и «общественники» — провозглашающие независимость от государства.
Наибольшее количество членов имеют финансируемые государством «реестровики». «Общественники» имеют некоторый авторитет и влияние среди этнического кубанского казачества, среди терского они авторитета практически не имеют, являясь маргинальной структурой.
«Реестровое Казачество», являясь госструктурой, взяло на себя обязательство нести «государственную службу», но в каких формах она должна осуществляться, до сих пор не определено. Практическое применение казачеству не найдено и не ищется. Со времен воевавшего два месяца в Первую Чеченскую войну «батальона имени Ермолова» военных подразделений из казаков не создавалось. Несмотря на многолетние обещания, не созданы казачьи подразделения в армии, не созданы казачьи отряды самообороны в местностях с повышенной этнокриминальной обстановкой. Функции «реестровых войск» сводятся к проведению «кругов», парадам, «строевым смотрам» и застольям. Организационная работа сведена к минимуму.
Кроме них существует множество мелких организаций, претендующих на представление интересов казачества. В редких случаях (станица Павлодольская Моздокского района РСО-А), низовые территориальные объединения казаков регистрируют себя как независимое юридическое лицо.
Казаки старших поколений выработали целую школу обретения моральной устойчивости, сформулированную в 5 правилах:
1) Первое правило. Не причинять вреда окружающему ни в мыслях, ни в словах, ни в делах. Искоренять зло и ненависть, относиться к другим так, как вы относитесь к родным. Пытаться улаживать конфликты мирно с теми, кто несет зло. Осуждать тех, кто считает, что проще уничтожить зло силой и на этом покончить борьбу со злом...

2) Второе правило. Быть всегда правдивым и искренним в мыслях, словах и делах...

3) Третье правило. Нестяжательство в мыслях, словах и делах. Неприсвоение чужого. Избавление от алчности, зависти, от всевозможных соблазнов, которые делают людей низкими, подлыми, калечат их сознание...

4) Четвертое правило. Воздержание и умеренность во всем – в мыслях, словах и делах. Это культура чувств и эмоций. Стремление к наслаждению, обладание богатством, удовлетворение страстей – есть пустая трата времени, и сил.

5) Пятое правило. Свобода от накопительства. Настоящий казак не приобретет вещи, в которой нет нужды. Казак не примет незаслуженных даров и подарков, потому что они ставят его в зависимость от того, кто дарит. Но примет подарки, преподнесенные от чистого сердца, и в которых есть истинная нужда.

В Ставрополе издается просветительская газета «Казачий Терек», в которой старательно обходятся все «острые моменты» общественной жизни, как то межэтническое противостояние в Дагестане и на востоке Ставрополья, геноцид казачества в Чечне и Ингушетии и т.п. Фактически, и в случае «реестровиков» и в случае «общественников», казачье движение сводится к кучке профессиональных атаманов-функционеров и малочисленной «свите» из «особо приближенных».
В настоящее время терские казаки, как исторически сложившаяся этнокультурная общность, сохраняются лишь на уровне отдельных станиц в Дагестане и, частично, в районе Кавминвод. В других республиках РСО-А, КБР, этническое казачество смешано неказачьим населением и практически не имеет от него заметных ментально-культурных отличий.
Наиболее благополучный для казачества регион. В районе Кавминвод сохранились отдельные станицы с преобладанием этнического казачьего элемента и с сохранением реальных казачьих традиций. В районе Кавминвод, идет «скрытое противостояние» с армянскими и карачаевскими этногруппировками, активно вытесняющих славянское население из экономической сферы, а в ряде случаев и территориально. Есть определенное напряжение и в отношениях с ногайцами. Но в последнее время возникло резкое противостояние с чеченскими и дагестанскими бизнес и криминальными структурами, пытающимися взять под контроль этот регион. В восточных районах Ставрополья, как и в Дагестане происходит наплыв переселенцев из Чечни и Дагестана. Экономическая и социальная жизнь на грани коллапса: горцы практически не подлежат ни внутриобщинному, ни правовому контролированию, а в случае с чеченцами они фактически ведут «войну на выживание» славян, по тем образцам которые были опробованы в Чечне и Ингушетии в 90-е годы. Недавние события в Зеленокумске наглядно показали положение вещей в регионе.
Характерная деталь казачьего быта: одежду казак воспринимал, как вторую кожу тела, содержал ее в чистоте и опрятности и никогда не позволял себе носить чужую одежду.

Любили казаки застолье, общение, любили и выпить, но не напиться, а попеть песни, повеселиться, поплясать. За столом у казаков горилку не разливали, а подносили на разносе (подносе) и, если кто уже перехватил «лишку», то его просто обносили, а то и отправляли проспаться. Не принято было неволить: хочешь -пей. Не хочешь — не пей, но рюмку обязан поднять и пригубить, поговорка говорила «подавать можно, неволить нельзя». Застольная песнь напоминала: «Пей, но ум не пропивай».
   В обиходе казачьей жизни было много и других особенностей быта, которые были порождены условиями их жизни. Нередко, особенно от людей, интересующихся прошлым (чаще от женщин) можно было услышать: «Вот вы, казаки, как дикари, никогда под ручку с женой не появлялись на улице — она идет сзади или сбоку, вы даже ребенка на руках на улице не носили» и прочее.

Длительный период у казаков были в обычае мужские беседы (гуляние отдельно от женщин), так и женские без мужчин. А когда собирались вместе (свадьбы, крестины, именины), то женщины садились по одну сторону стола, а мужчины — по другую. Это вызывалось тем, что под воздействием хмельного казак по отношению к чужой жене мог допустить какие-то вольности, а казаки скорые на расправу, пускали в ход оружие.
   Характерно: в прошлом у казаков в свадебных торжествах могли участвовать только женатые и замужние. Для неженатой молодежи отдельно проводились вечеринки и в доме жениха, и в доме невесты до основной свадьбы — это было заботой о нравственности устоев молодежи — ибо на свадьбе в торжествах и пожеланиях допускались определенные вольности.
   Очень был востребован культ подарков и гостинцев. Никогда казак не возвращался после долгой отлучки из дома без подарков, а при посещении гостей и в гости не ходили без гостинца.
   У терских и отчасти у кубанских казаков был принят обычай: перед засылкой сватов жених кидал свою палку во двор невесты. У Яицких казаков отец невесты не справлял приданое, по договоренности уплачивал деньги — за приданое — так называемую «кладку» — отец жениха.

В прошлом в каждой казачьей семье было много детей — от' пяти до двенадцати (не то что теперь). И не последним делом была для них организация сво­его досуга, приобретение ловкости, силы, терпения. Вот и выдумывали иногда сами дети, иногда взрос­лые различные игры, которые приживались, среди ста­ничных мальчишек и девчонок, распространялись от станицы к станице, укрепляя здоровье детей, кому предстояло сохранить казачий генофонд. Эти игры часто видоизменялись, упрощались, усложнялись, ме­нялись их названия. Но уж Коли игра завладевала душами детей, то нередко оставалась в станицах на долгие годы.

На Кавказе многие игры не знали границ, и по­средством казачества и связей народов, проживаю­щих в непосредственной близости, переходили от на­рода к народу.
   О Казачестве много сложено песен, стихов, прозы.
Проза:
Поэзия:
Возрождение казачества – это святое дело.
Тест
1. Союз казаков России образован в:
а) 1991;
б) 1990;
в) 1992.
2. Первым Атаманом союза казаков России назначен:
а) Александр Мартынов;
б) Иван Попко;
в) Сергей Мещеряков.
3. Союз казачеств Юга России
организован в:
а) 1991;
б) 1990;
в) 1992.
4. Первым Атаманом союза казаков Юга России назначен:
а) Александр Мартынов;
б) Иван Попко;
в) Сергей Мещеряков.
5. Сколько существовало казачьих войсккначалу первой мировой войны:
а) 19;
б) 11;
в) 12.
6. Как назывались на Ставрополье первые казачьи войска:
а) Терское и Кубанское;
б) Сибирское и Уральское;
в) Амурское и Уссурийское.
Ответы: 1 – б; 2 – а; 3 – а; 4 – в; 5 – б; 6 – а.
Литература
1. Белозёрова Е. В. Особенности вхождения казачьего офицерства Кубани в дворянское сословие Российской империи (конец XVIII — первая половина XIX вв.) // Российский исторический журнал. 2006. № 1. С. 50-53.
2. Большой толковый словарь донского казачества.

3. Савельев Е.П.
История Дона и Донского казачества (в 4-х частях). — 1918.
4. Великая Н. Н. Об этнических особенностях казачьих групп. — М.: НЭИ «Академическая мысль», 2006.

5. Казачьи войска. — С-Пб.: Тип. В. Д. Смирнова, 1909.— 496 с.на сайте Руниверс

6. Хорошхин М., Казачьи войска — С-Пб, 1881.
7. Щербина Ф. А., чл.-кор. Акад. наук., История Кубанского казачьего войска: История края. Екатеринодар: Тип. Кубан. обл. правл., 1910. — Т. 1.
8. Казин В. Х., Казачьи войска. Краткая хроника казачьих войск и иррегулярных частей. Справочная книжка императорской главной квартиры. СПб., 1912.
9. Щербина Ф. А., чл.-кор. Акад. наук., История Кубанского казачьего войска: История войны казаков с закубанскими горцами: С военно-исторической картой Кубанской области за время с 1800 по <metricconverter productid=«1860 г» w:st=«on»>1860 г. / — Екатеринодар: Тип. Т-ва печ. и изд. дела п/ф «Печатник», 1913. — Т. 2.

Пожаловаться 27 февраля 2012
Файлы
классный час.docx
HTML Войдите для скачивания файлов
Казачество на Ставрополье.pub
Войдите для скачивания файлов
презентация - казачество на ставрополье.ppt
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала
  • Ивлева Юлия
    5 апреля 201218:56
    Ивлева Юлия

    Автором представлен объёмный информационный материал о возрождение казачьих обычаев и традиций казачьей культуры. Уважаемым автором проделана кропотливая исследовательская работа. Желательно было представить источники информации по теме. Интересный буклет, хороший тест, но есть недочёты в презентации. В целом работа Анны Гриценко заслуживает уважения. Спасибо!

  • Сергей Колодин
    7 апреля 201213:28
    Сергей Колодин

    Великолепный этнографический материал. Отдельная благодарность автору за то, что поднял тему возрождения казачества.

Материалы по теме

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
@mail.ru