В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Туберкулёз в наше время

Валентина Каменщикова Валентина Каменщикова
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 12  голосов:2    просмотров: 1942    комментариев: 3
Краткое описание
Данный классный час  раскрывает  учащимся картину болезни, особенностях проявления этой болезни, путях передачи и мерах борьбы с этой инфекцией, воспитывает чувство ценности человеческой жизни
Пожаловаться 20 февраля 2012
Файлы
Классный час Туберкулёз в наше время.doc
HTML Войдите для скачивания файлов

Каменщикова Валентина Вениаминовна,

учитель математики I категории

МБОУ «Токтайбелякская ООШ»


Классный час «Туберкулёз в наше время и его профилактика»


Цель: раскрыть учащимся картину болезни, особенностях проявления этой болезни, путях передачи и мерах борьбы с этой инфекцией, воспитывать чувство ценности человеческой жизни.


Задачи:

– выяснить уровень информированности подростков по проблеме;

– дать достоверную информацию о путях передачи туберкулёза, об обследовании на туберкулёз, о безопасном поведении, о возможностях предотвращения инфицирования;

– сформировать у подростков навыки предотвращения заражения туберкулёзом;

– проверить уровень усвоения информации.


Оформление: плакат «Палочки Коха».

Оборудование: компьютер, проектор.


План классного часа:

  1. Туберкулёз в наше время

  2. Возбудитель туберкулеза

  3. Как происходит заражение туберкулезом»

  4. Как происходит развитие болезни»

  5. Факторы риска заражения туберкулёза

  6. Факторы риска развития туберкулеза

  7. Симптомы развития туберкулёза у детей

  8. Диагностика туберкулёза

  9. Профилактика туберкулёза у детей


Ход классного часа


1. Вступительное слово учителя. 1 слайд.

Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. В те годы туберкулез был широко распространен в Европе и Америке, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. Открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез (tuberculosis) – инфекционное заболевание, вызываемое бациллами вида Мусоbacterium tuberculosis (впервые они были идентифицированы Кохом в 1882 году) и характеризующееся образованием узелковых поражений (туберкулезных бугорков (tubercles)) в различных тканях.

Как оказалось, потребовались десятилетия, чтобы эти ожидания начали воплощаться в жизнь. Эффективные противотуберкулезные препараты появились только в 50-е годы, причем во многих странах мира эти лекарства, как и прежде, продолжают оставаться недоступными.

Со времен Коха туберкулез унес жизни более чем 200 миллионов человек и, как это ни тревожно, ежегодно этот список продолжает пополняться.

В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Diseases) выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

С 90-х годов ХХ века, с изменением социально-экономических условий в нашей стране, туберкулез стал опять распространенным заболеванием. Каждый год из 100 000 россиян им заболевают примерно 90 человек. Из заболевших около 5,5% умирают.

Что необходимо знать о туберкулезе каждому из нас для личной безопасности:

2. Работа с презентацией.

Показ слайдов 2-12.

2 слайд. Туберкулёз в наше время.

Туберкулез является чрезвычайно распространенной инфекционной болезнью. Согласно данным современных исследований в области инфекционных болезней, в списке причин смертности от инфекционных болезней на планете, туберкулез занимает первое место. В настоящее время отмечается глобальный рост заболеваемости туберкулезом. Причины возникновения и принципы развития туберкулеза изучены в достаточной мере.

Туберкулез распространен повсеместно. В настоящее время во всем мире наблюдается рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. Однако, в середине прошлого века, в некоторых странах (например, США) туберкулез считался практически искорененной болезнью. В конце ХХ века заболеваемость туберкулезом резко возросла. Эта тенденция сохраняется и в наше время. Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) только в 2006 году было зарегистрировано более 9,2 новых случаев заболевания туберкулезом. В России в начале ХХI века на 100 тыс. человек туберкулезом болело около 90 человек, а смертность от туберкулеза равнялась более 20 человек на 100 тыс. населения.

3 слайд. Возбудитель туберкулёза.

  • Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка ( микобактерия туберкулеза, mycobacterium tuberculosis, КУМ, ТБ, БК) – чрезвычайно агрессивный и устойчивый микроб. Возбудитель туберкулеза способен длительное время выживать в высушенной мокроте, в почве, на загрязненных предметах, также палочка Коха достаточно устойчива по отношению ко многим дезинфицирующим средствам. Возбудить туберкулеза происходит из семейства микобактерий, в которое, кроме палочки Коха, входят еще и mycobacterium avis, mycobacterium bovis (микобактерии птиц и крупного рогатого скота). В определенных условиях микобактерия крупного рогатого скота также может вызывать туберкулез у человека.
    Само название болезни «туберкулез» происходит от латинского слова tuberculum означающего «бугорок». Одной из форм проявления туберкулеза кожи является именно образование своеобразных «бугорков» выступов под кожей.

4 слайд. Как происходит заражение туберкулезом?

  • Основной механизм передачи туберкулеза – аэрогенный, то есть туберкулезная палочка попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Он передается воздушно-капельным путем – при разговоре, кашле, чихании, при пользовании посудой и предметами туалета больного человека. При употреблении в пищу не кипяченного или пастеризованного молока, молочных продуктов и мяса больных туберкулезом животных. Легочные формы туберкулеза чаще всего возникают в случае проникновения микроба с вдыхаемым воздухом, кишечные формы – при употреблении продуктов зараженных возбудителем туберкулеза.

5 слайд. Как происходит развитие болезни?

В развитии туберкулеза нужно выделить два основных этапа: инфицирование (проникновение инфекции в организм) и развитие болезни.
Инфицирование возбудителем туберкулеза часто происходит с каждым из нас, однако болезнь, к счастью развивается не так уж и часто. Возникает вопрос: в каких случаях инфицирование перерастает в болезнь и как можно противостоять развитию болезни. Ответить на этот вопрос можно, если рассмотреть механизмы развития инфекции туберкулеза от момента проникновения микроба в организм до развития болезни как таковой. После проникновения в организм туберкулезные палочки захватываются клетками иммунной системы: это первый и наиболее эффективный способ борьбы нашего организма с палочками Коха. Если иммунная система человека работает хорошо, то туберкулезные палочки будут разрушены внутри иммунных клеток, инфекция не сможет распространяться, а сам очаг воспаления будет ограничен – на этом заканчивается процесс инфицирования. На месте проникновения туберкулезных палочек остается ограниченный очаг поражения, который окаменевает за счет отложения солей кальция. Нужно сказать, что в таких очагах (кальцинатах) микобактерии туберкулеза могут выживать на протяжении многих лет и при снижении иммунной защиты организма вызвать болезнь. У детей, людей пожилого возраста, а также у лиц со сниженной активностью иммунной системы иммунные клетки не могут сдерживать инфекцию – это приводит к развитию туберкулеза. Считается, что туберкулез развивается лишь в 7-9% случаев инфицирования. Очаги перенесенной туберкулезной инфекции, однако, определяются у большинства людей старшего возраста, перенесших бессимптомные формы туберкулеза.
Важную роль в сопротивляемости организма по отношению к туберкулезу имеет вакцинация.

6 слайд. Факторы риска заражения туберкулезом

  • Риск заражения туберкулезом определяется двумя основными факторами: контакт с больным с открытой формой туберкулеза и повышенная восприимчивость к инфекции. В группу риска заражения туберкулезом входят:

  • Люди, находящие в тесном бытовом контакте с больным туберкулезом (члены одной семьи, студенты в общежитии);

  • Лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками;

  • Заключенные или работники пенитенциарных учреждений;

  • Медицинские работники;

  • Лица без постоянного места жительства.

7 слайд. Факторы риска развития туберкулеза

Риск развития туберкулеза определяется, во-первых, наличием эпизода инфицирования, а во-вторых, снижением защитных сил организма. Все группы лиц с риском заражения туберкулезом автоматически входят в категорию лиц с повышенным риском развития туберкулеза, однако для возникновения болезни необходимо еще одно условие: снижение иммунитета. В группу лиц с повышенным риском развития туберкулеза входят:

  • Лица, недавно перенесшие заражение (первые два года после заражения);

  • Лица с подозрением на туберкулез в прошлом;

  • Лица, страдающие ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом;

  • Лица, проходящие лечение лекарствами снижающими активность иммунной системы;

  • Лица, злоупотребляющие наркотиками, алкоголем, табаком;

  • Лица с плохим питанием.

8 слайд. Факторы риска заражения и развития туберкулеза у детей:

  • нарушение питания

  • недостаток витаминов

  • плохие условия жизни

  • хроническое переутомление

9 слайд. Симптомы туберкулеза у детей

Симптомы туберкулеза у детей зависят от формы болезни и от локализации инфекционного процесса.
При неосложненном туберкулезе легких основные симптомы болезни это кашель (более 3 недель кряду), длительное повышение температуры (на первый взгляд беспричинное), утомляемость, снижение внимания, отставание по учебе, потеря аппетита и похудание.
Для милиарного туберкулеза или для туберкулезного менингита характерны более выраженные симптомы интоксикации (нарушение сознания, высокое повышение температуры, признаки раздражения мозговых оболочек, одышка).
Обратим внимание родителей на тот факт, что симптомы туберкулеза легких ребенка по ошибке могут быть приняты за симптомы обычной простуды, ОРЗ или бронхита. Для того чтобы заподозрить туберкулез следует обратить внимание на длительность кашля и температуры, а также не общее состояние ребенка (для туберкулеза характерно длительное присутствие кашля и температуры).

10 слайд. Диагностика туберкулеза у детей

  • Диагностика туберкулеза у детей начинается с выяснения основных симптомов болезни и определения признаков внелегочных форм туберкулеза (деформация костей, боли и припухлости в животе, пр.). Врач обращает внимание на вес ребенка (для туберкулеза характерно похудание).
    При возникновении подозрения на туберкулез, ребенка направляют на дополнительное обследование: рентгенологическое исследование легких, микроскопическое исследования мокроты, кожная проба Манту. На основе данных этих обследований врач сможет установить или опровергнуть диагноз туберкулеза.
    В случае подтверждения диагноза туберкулеза, лечение ребенка начинают немедленно.

11 слайд. Профилактика туберкулеза у детей

  • Профилактика туберкулеза у детей включает два основных направления: профилактика возникновения туберкулеза у детей, не имевших контакта с больными туберкулезом и профилактика туберкулеза у детей, находившихся в контакте с больными туберкулезом.
    В первом случая основной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация вакциной БЦЖ. Вакцина БЦЖ содержит живые ослабленные микробы (бычьего типа), которые по своему строению очень похожи на возбудителей туберкулеза. Вакцина вводится только внутрикожно на 5 см. ниже верха плеча. Вакцинация обеспечивает создание защитного иммунитета. А с 17 летнего возраста необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование.
    Во втором случае (дети, находившиеся в контакте с больным туберкулезом) профилактика туберкулеза начинается с установления возможных признаков болезни, после чего ребенку назначается курс профилактического лечения (прием Изониазида по 5мг/кг на день в течение 6 месяцев).

12 слайд. Туберкулез – излечимое заболевание!

  • Твоё здоровье зависит от тебя!

Береги его!

  • Меры профилактики:

– обращайте внимание на свое самочувствие;

– ограничьте общение с кашляющим человеком;

– советуйте кашляющим людям своевременно обращаться к врачу и обследоваться на туберкулез;

– чаще проветривайте помещение.



3. Закрепление знаний о туберкулёзе в форме беседы по вопросам:

1. В чем суть разрушительного действия туберкулёза на организм человека?

2. Какие пути передачи туберкулёза вам известны?

3. Как можно предотвратить заражение туберкулёзом?

4. Как человек может узнать, что у него туберкулёз?

5. С какого момента после инфицирования человек может заразить других?

6. По каким признакам / симптомам у человека можно диагностировать туберкулёз?

Твоё здоровье зависит от тебя!

Береги его!

Здоровье не купишь, его не продашь. Его береги ты, как сердце, как глаз.





Литература.


1. Галинская Л. А. Туберкулёз, Ростов-на-Дону, 2000г. Бактериальные болезни растений, 2 изд., М., 1960г.

2. Голубев Д. Н., Чугаев Ю.П., Моисеева О. В. Влияние больных из пенетенциарной системы на заболеваемость детей туберкулезом из контактов.

3. Садикова Н.Б. Туберкулез и др.,2000г



7


туберкулёз_в_наше_время.rar
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала
  • Наталья Дулатова
    6 марта 201210:32
    Наталья Дулатова

    Достоинство и одновременно недостаток работы - перенасыщенность информацией и медицинскими терминами. Сомнительно что в течение 40 минут можно удержать внимание детей такой формой подачи материала. Приложенная презентация перенасыщена текстовыми слайдами, большинство из которых никому не нужны, кроме докладчика. Но подобранный справочный материал может быть использоваться другими педагогами в своей работе.

  • Сергей Колодин
    15 марта 201207:12
    Сергей Колодин

    Уважаемая Валентина Вениаминовна!

    Достоинство предложенной Вами разработки снижает несоблюдение основных критериев Требований к публикации материалов в библиотеке Портала. Так, в файлах конспекта мероприятия и презентации отсутствует логотип Портала. Презентация перегружена текстом, нарушены принципы использования анимации.

    Пожалуйста, приведите свою разработку в соответствие с критериями Требований.

    С уважением, С.А. Колодин.

  • murat mur
    3 декабря 201415:42
    murat mur

    Везде ищу информацию о том, какими средствами можно вылечить туберкулез , помимо лекарств, подскажите можно ли лечить эту болезнь пыльцой сосны а то я вот думаю ее купить но не знаю поможет ли мне она, эффективно ли будет такое лечение

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru