В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Исследовательская деятельность обучающихся как средство реализации креативности

Вера Гончаренко Вера Гончаренко
Тип материала: другое
просмотров: 2183
Краткое описание
В предложенной работе рассматриваются виды исследовательская деятельности, позволяющие развивать креативное мышление обучающихся.

Описание
Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Пермский краевой колледж искусств и культуры»

Исследовательская деятельность обучающихся как средство реализации креативности

Гончаренко Вера Владимировна, преподаватель литературы

 

 

 

Пермь,2011г.

 

На сегодняшний день одним из основополагающих принципов обновления содержания образования становится личностная ориентация, предполагающая развитие креативных способностей обучающихся, индивидуализацию их образования с учетом интересов и склонностей к творческой деятельности. Стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения обучащимся проявить свои таланты и весь свой творческий потенциал, подразумевающий возможность реализации своих личных планов. При этом на первый план выдвигаются цели развития личности, а предметные знания, умения, навыки рассматриваются как средства их достижения.

Наша эпоха требует от людей в большей степени не репродуктивного воспроизведения готовых знаний, а умения добывать их, находя нестандартные решения проблем, расширяя горизонты, реализуя личностный потенциал. Одна из задач современных учебных заведений, заключается в формировании потребности в таком подходе к другим, а также способности реализовать его на практике.

Исследовательская деятельность обучающихся может сыграть в этом процессе значительную роль. Нередко многие дисциплины рассматриваются в качестве среды развития творческих способностей обучающихся. Безусловно, потенциальные возможности исследовательской работы, велики. Центральное место в педагогическом процессе должно занять формирование и развитие творческой, интеллектуально развитой личности.

Что же подразумеваем под понятиями «исследовательская деятельность обучащихся» и «креативность"?

В современных условиях, когда актуален вопрос о снижении учебной нагрузки, значение термина «исследовательская деятельность обучащихся» приобретает несколько иное значение. В нем уменьшается доля профориентационного компонента, факторов научной новизны исследований, возрастает содержание, связанное с пониманием исследовательской деятельности как инструмента повышения качества образования, развития креативности у обучающихся.азввития креативности. На наш взгляд, наиболее емкое и полное определение понятию «исследовательская деятельность» дано А.В.Леонтовичем, который под этим понимает деятельность обучащихся, связанную с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающую наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере, нормированную исходя из принятых в науке традиций: постановку проблемы, изучение теории, посвященной данной проблематике, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, собственные выводы [ 5].

Таким образом, главным результатом исследовательской деятельности является интеллектуальный, творческий продукт, устанавливающий ту или иную истину в результате исследования и представленный в стандартном виде.

Под «креативностью» (творческое мышление) понимаем способность создавать множество новых идей, умение подходить к решению проблемы с разных сторон и видеть ситуацию под различными углами зрения, возможность придумывать необычные и интересные идеи и доводить их до совершенства, развивать заложенный творческий потенциал, воспитывать смелость мысли.

Закономерно, что с развитием творческого мышления повышается самооценка обучающихся, растут уверенность в себе, учебная мотивация.

Таким образом, целью исследовательского направления развития креативности является формирование практических навыков научно – исследовательской деятельности, развитие интеллектуальных умений творческого мышления, таких как:

· отбор нужной для решения поставленной цели информации;

· творческое моделирование ситуаций;

· генерирование новых идей;

· владение культурой коммуникаций и т.д.


Следовательно, исследовательское направление является генератором интересных, прогрессивных идей, это дает возможность обучающимся проявить талант, самовыразиться через собственную исследовательскую деятельность.


Главной целью современного образования является не заучивание огромного объема информации, чтобы использовать его потом всю оставшуюся жизнь, а умение работать с этим массивом, выбирать из него необходимые знания, уметь их анализировать, обобщить. Поэтому уже давно большинство преподавателей, в том числе и мы, склоняемся к мысли, что необходимо формировать у обучающихся способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Все это требует широкого внедрения в образовательный процесс новых педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, как, например, исследовательская деятельность.

Следует отметить, что исследовательская деятельность не только развивает интеллектуальные способности обучающихся, но и является шагом к проявлению и дальнейшему развитию креативности. Если исследовательской деятельностью студенты занимаются в условиях дополнительного образования, то в данном случае нет жестких рамок, выбор содержания, тематики и проблематики исследований происходит после определенного направления деятельности.

Существуют два основных вида исследовательской работы, которые в основном применяются нами на практике:

1.Учебная исследовательская работа обучающихся, предусмотренная действующими учебными планами. Данный вид позволяет выделить следующий тип:

· проблемно – реферативный– исследовательские работы, написанные на основе нескольких литературных источников, предполагающие сопоставление данных разных источников и на основе этого выдвижение собственной трактовки поставленной проблемы. Во время выполнения данного вида работ обучающиеся делают первые шаги к самостоятельному научному творчеству. Они учатся работать с научной литературой, приобретают навыки критического отбора и анализа необходимой информации. Если требования, предъявляемые нами к реферату первокурсника, минимальны, и написание данной работы не представляет большого труда, то уже на следующий год требования заметно повышаются, и написание работы превращается в действительно творческий процесс. Так, повышая с каждым годом требования к реферату, способствуем развитию обучающегося, как исследователя, мыслителя, «творца».

Выполнение реферата на старших курсах имеет своей целью дальнейшее развитие творческой и познавательной способности обучающегося, и как заключительный этап обучения направлено на закрепление и расширение теоретических знаний и углубленное изучение выбранной темы. На старших курсах некоторые студенты уже сами предлагают тему исследовательской работы, над которой они будут трудиться в течение всего учебного года. В данном случае, кроме анализа литературы, в исследование может быть включен собственный практический опыт по данному вопросу, что только увеличивает научную ценность работы.

При этом следует сказать о том, что чаще всего реферат является или переписанной статьей, или, что еще хуже, конспектом главы какого-то учебника. Назвать это исследовательской работой можно с большим сомнением. Но некоторые рефераты, написанные на основе нескольких десятков источников, по праву можно назвать исследовательской работой.

2.Исследовательская работа обучающихся, не предусмотренная учебными планами.

Следует отметить, что такая форма исследовательской деятельности является наиболее эффективной для развития исследовательских и креативных способностей обучающихся. Это легко объяснить: если студент за счёт свободного времени готов заниматься вопросами, заинтересовавшими его, то снимается одна из главных проблем преподавателя, а именно — мотивация к занятиям. Обучающийся уже настолько развит, что работать с ним можно не как с учеником, а как с младшим коллегой, то есть он из сосуда, который следует наполнить информацией, превращается в источник последней. Наибольший интерес для нас представляют обучающиеся, решившие всерьез заниматься исследовательской деятельностью. Для данной группы (3 – 5% от общего количества студентов, обучающихся на каждом курсе) характерны высокие исследовательские способности, устойчивое исследовательское поведение, выраженная поисковая активность.

Научно – исследовательские и экспериментальные типы творческих работ позволяют обучающимся наиболее полно раскрыть свои творческие способности, проявить себя как «творца», генератора новых идей, так как при выполнении данных типов исследовательских работ ни сам преподаватель, ни начинающий исследователь не знают, каким будет окончательный результат выполняемого ими исследования.

Считаем, что исследовательская деятельность обучающихся проходит через три этапа:

1 этапорганизационно – подготовительный (происходит возникновение идеи, определение темы, планирование предстоящей деятельности);

2 этаптехнологический (идет сбор и анализ информации, проведение необходимых экспериментов, оформление полученных результатов);

3 этап– презентативный(публичная защита).

Рассмотрим, как эти этапы проявляются в проводимой нами работе с обучающимися, выполняющими исследовательские работы, запланированные учебным планом, и исследовательскими работами, не запланированными учебным планом образовательного учреждения.. На самых первых занятиях происходит распределение тем письменных работ выборным путем, после чего указывается для каждой темы основная и дополнительная литература и рекомендуется в ближайшее время продумать план работы. Мы придерживаемся следующей позиции, что выборное распределение тем рефератов является необходимым. Представим себе первокурсника, считающего, что преподаватели должны с уважением относиться к его интересам, вдруг получает для работы тему, которая его интересует очень мало, а тема, которую ему хотелось развить в своем труде, досталась другому. Обучающийся работу выполнит, но полностью себя в ней не проявит, и мы, естественно, не сможем увидеть его как творца, как генератора новых идей и мыслей.

После распределения тем начинается главная и основная работа. На первых порах ведущая роль принадлежит преподавателю. Именно от его опыта, таланта и терпения зависит, сменит ли первоначальный пыл юных исследователей вдумчивая работа, или всё так и останется в зачаточной стадии. Необходимо наблюдать за каждым обучающимся, стараться предсказать проблемы, которые могут возникнуть у него в процессе работы. Может случиться так, что студент постесняется задать вопрос, считая себя достаточно взрослым для его самостоятельного решения, а затем, так и не придя к ответу, откажется от исследования вообще, приняв решение о собственной несостоятельности. Такие психологические проблемы часто встают перед первокурсниками. Причиной является сложившийся стереотип, что обучающийся — это уже полностью сложившийся человек, поэтому сам должен решать возникающие проблемы. На самом деле же, мышление первокурсников ещё несёт в себе большой отпечаток школьного, говоря откровенно, детского развития, поэтому конфликт между «взрослой» моделью поведения и юношеским мышлением может перечеркнуть усилия самого талантливого, но недостаточно чуткого преподавателя. В данном случае необходимо обучающимся еще раз напомнить о методах и способах исследования, о сборе материала, о работе над литературой, о пользовании научным аппаратом.

Если начальный период прошёл успешно и большая часть тем принята в работу, то составляется график выступлений на апрель – май месяц.

Следует отметить, что значительные ограничения накладывают на тематику, характер и объем исследований особенности возрастной психологии. Для юношеского возраста характерны еще невысокий общий образовательный уровень, несформированность мировоззрения, неразвитость способности к самостоятельному анализу, слабая концентрация внимания. Чрезмерный объем работы и ее специализация, которые приводят к уходу в узкую предметную область, могут нанести вред общему образованию и развитию, являющиеся главной задачей в этом возрасте. Таким образом, далеко не каждая исследовательская задача, привнесенная из науки, пригодна для реализации в образовательных учреждениях, поэтому преподавателю следует учитывать психофизиологические, интеллектуальные, креативные особенности обучающихся.

Чтобы создать условия для самостоятельной деятельности обучающихся, необходимо провести подготовительную работу, в первую очередь это касаетсястудентов, занимающихся исследовательской деятельностью, не запланированной учебным планом. Во – первых, должны быть предусмотрены ресурсы учебного времени, чтобы избежать перегрузки; во – вторых, приступая к работе, обучающиеся должны владеть необходимыми знаниями, умениями, навыками в содержательной части исследования; в – третьих, каждое исследование должно быть обеспечено всем необходимым: материально – техническим и учебно – методическим оснащением, информационными (фонд библиотеки, Интернет, аудио и видеоматериалы и т.д.) и информационно – технологическими (компьютер, сканер, копировальная техника) ресурсами. Все виды требуемого обеспечения должны быть в наличии до начала работы над исследованием, иначе исследовательскую работу придется переделывать, адаптировать под имеющиеся ресурсы.

Так как исследовательская деятельность обучающихся требует значительных ресурсных затрат, то формирование умений и навыков самостоятельной исследовательской деятельности следует проводить не только в процессе работы над исследованием, но поэлементно и во время традиционных занятий. Для этого на занятиях используем специальные организационные формы и методы, например, проблемное введение в темузанятия, самостоятельное определение целей занятия, совместное или самостоятельное планирование выполнения творческого или практического задания, работа с информационными источниками.

В течение шести – семи месяцев обучающиеся самостоятельно работают над выбранными темами исследования, запланированными учебным планом. К преподавателю обращаются, как к консультанту, по мере возникновения вопросов.

Обучащиеся, занимающиеся исследовательскими работами, не запланированными учебным планом, также трудятся над своими проектами в течение шести – семи месяцев, вместе с ними исследовательской деятельностью занимается и преподаватель. В данном случае мы, преподаватели, являемся не консультантами, а партнерами, коллегами, разрабатывающими аналогичную исследовательскую тему. Следовательно, между студентами и преподавателями идет более интенсивное и тесное общение.

Каждый этап работы над исследованием предполагает развитие креативности. Креативное мышление прокладывает новые пути к цели, неизвестные до этого времени обучающимся. Эти пути могут быть сотканы из совершенно новых элементов мысли, а также собраны в обновленных цепочках из уже встречавшихся структур. Креативное мышление предполагает умственную концентрацию на проблему и сосредоточение на ней интеллектуальных усилий, наличие у обучающихся определенных знаний и опыта.

Формой подведения итогов исследовательской деятельности обучающихся является защита исследовательской работы.

Итак, мы можем сделать следующие выводы: исследовательская деятельность – это оптимальный вариант реализации творческого потенциала как обучающихся, так и преподавателя.


Студенты, занимаясь исследовательской деятельностью, делают вклад в общий банк знаний, приобщаются к «высокому» творчеству. Полученные в ходе исследования конкретные навыки позволяют обучающимся иметь возможность и способность работать с ранее неизвестными объектами. В связи с тем, что диапазон интересов студентов достаточно широк и исследуются разные объекты, то каждая исследовательская тема – это шаг по пути расширения кругозора обучающихся и преподавателей.

Выполняя исследовательскую работу, обучающиеся не только актуализируют свой текущий познавательный интерес и творческий потенциал, но могут и далее осуществлять конкретные шаги по его удовлетворению.


Мы считаем, что исследовательская деятельность – это тот путь, который позволяет развиваться как «творцу» и обучающимся, и преподавателям. Но, чтобы этот процесс был именно развитием, необходимо выбирать для исследования темы с некой «изюминкой», рождающей уникальные идеи.

 

 

Библиографический список

 

1. Андреев В.И. Педагогика: Учеб.курс для творческого саморазвития. – 2-е изд. –
Казань: Центр инновационных технологий, 2000. – 608 с.

2. Гафитулин М.С. Адаптивная Теория Решения Изобретательских Задач (АТРИЗ) // Технологии творчества. – 1998. — № 2. – с.40 – 43.

3. Исследовательская деятельность учащихся // Директор школы. – 2002. — №
с.28 – 33.

4. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе
исследования, игры и дискуссии: (Анализ зарубежного опыта).– Рига, 1995.

176 с.

5.Леонтович А. В. Исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения // Народное образование. – 1999. — № 10.

6. Леонтович А.В. Модель научной школы и практика организации исследовательской деятельности учащихся // Школьные технологии. – 2001. — № 5. – с.146 – 149.

7. Лук А.Н. Психология творчества. – М.: Наука, 1978. – 127 с.

8. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. – М.: Просвещение,1972. – 168 с.

9. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе: Кн. для
учителей. – М.: Просвещение, 1997. – 240 с.

10. Поддьяков А.Н. Дети как исследователи: [Психол. аспект] // Magistr. – 1991. — № 1. – с.85 – 95.

11. Поддьяков А. Н. Исследовательское поведение. Стратегии познания, помощь, противодействие, конфликт. – М.: Просвещение, 2000. – 156 с.

12.
Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. – М.:
Народное образование, 2001. – 272 с.

Пожаловаться 07 февраля 2012
Файлы
статья2.doc
HTML Войдите для скачивания файлов

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
@mail.ru