В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Внеклассное мероприятие "Вечер цветов"

Ефимова Наталия Ефимова Наталия
Тип материала: Мероприятие
просмотров: 4640    комментариев: 1
Краткое описание
Внеклассное мероприятие по биологии. Позволяет расширить кругозор учащихся. В основе лежит игра с применением презентации.

Описание
Тема: Вечер цветов
Цель мероприятия: расширить знания учащихся о цветах, которые используются в озеленении; воспитывать любовь, внимательное и бережное отношение к природе, вызвать интерес к биологии, к миру растений; развить эстетический вкус.
природе, к миру, развитие эстетических чувств школьников.
 
Провести это мероприятие можно во время недели биологии.
Подготовительная работа Выбираются ведущие вечера и артисты
     
  • Готовятся костюмы
  • Классы на параллели ( 5– 6 классы), где проходит вечер готовят интеллектуальную команду.
  •  
 Ход мероприятия
эпиграф к занятию (на доске): 
     Цветы как люди, на 
    Добро щедры,
    И, щедро нежность
    Людям отдавая,
    Они цветут, сердца 
    Отогревая,
    Как маленькие тёплые
     Костры.
   К. Жане
 
1 ведущий.
— Народная мудрость гласит: «Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям». Живя на земле, мы постоянно должны помнить об охране природы, о приумножении естественных богатств. Ибо, по словам Жана Дорста, выдающегося эколога современности: «Природа будет ограждена от опасности только тогда, когда человек хоть немного полюбит её просто за то, что она прекрасна».
2 ведущий
Прекрасные представители флоры, к сожалению, на земле убывают, и от нас с вами зависит не дать исчезнуть им навсегда. А сохраняя растения, мы сохранимся и сами, ибо только при согласии с природой возможно наше существование.
Звучит вальс цветов из балета щелкунчик. А в это время входят цветы.
 
 
 
Ромашка. 
    Я белая ромашка,
    В середине жёлтый цвет,
    Возьми меня с собою,
    Украшу твой букет.
 
 
Колокольчик. 
    Лиловый колокольчик,
    Расту в тени лесной,
    Я в просеке сосновой
    Киваю головой.
Ландыш. 
    Проснулся лес, весной разбуженный,
    Деревья в мареве парят.
    Весёлых ландышей жемчужины
    Под каждым кустиком горят.
Гвоздика. 
    Резвится в поле тихом
    Цветочный карнавал,
    Я пёстрая гвоздика,
    Я к вам хочу на бал.
Незабудки. 
    Голубою светлой капелькой
    В луговой цветной узор
    Незабудка солнцем вкраплена
    Словно бусинка в ковёр.
Пион. 
    Взгляните на раскрывшийся пион
    С пунцовыми литыми лепестками
    И он напомнит вам волшебный сон,
    Волшебный сон из сказки с чудесами.
 
Все цветы весело кружась. 
    Собрались мы, весело
    Заводим хоровод,
    Поём мы хором песенку,
    Поляна вся цветёт.
    Пускай нас греет солнышко,
    Ласкает тишина,
    Цвети ещё прекраснее
    Любимая страна.
1 ведущий. 
    Мы давно вас считаем друзьями,
    Дети наших садов и полей,
    Мы ухаживать будем за вами,
    Чтоб на клумбах росли вы пышней.
2 ведущий. 
    Вы гордитесь красою наряда,
    Светом солнечных дней залиты,
    Наши гости из школьного сада,
    Наших парков и скверов цветы.
 
1 ведущий. 
А сегодня мы вас приглашаем на наш праздник цветов и хотим показать вам, как наши ребята знают цветы.
Начинается интеллектуальная игра по типу «Своя игра»
Ход игры осуществляется по электронному приложению (электронная игра)
 
Зелёна косметика
n<span style=«font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>      Кто часто умывается крепким напаром этого цветка, у того кожа делается бархатистой, нежной, исчезают прыщи. Водные и молочные настои  — прекрасное средство для ухода за сухой и воспаленной кожей.  Можно промывать мелкие ранки и царапинки на коже. Антисептические свойства этого цветка очень сильны. 
(Ромашка)
n<span style=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>      с прекрасными оранжевыми лепестками и ценными медицинскими качествами, обладает чудодейственной исцеляющей силой. Древние египтяне считали этот цветок омолаживающим растением. В цветках  уникальный набор эфирных масел, фитонцидов, органических кислот и смол. Благодаря этим веществам препараты  вызывают гибель болезнетворных микробов — стафилококков и стрептококков. Вещества, содержащие в цветках, улучшают обменные процессы в клетках кожи, оказывают седативное действие, снимают раздражение и воспаление. Поэтому этотцветок входит в состав различных косметических кремов и лосьонов и используется в косметике для лечения угревой сыпи и как средство от морщин. 
(Ноготки, Календула)
n<span style=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>      трава от 99 болезней, так прозвали ее в народе. Известен в русской народной медицине с 16 века. Настойку пили перед обедом, при простуде, при болезнях сердца и просто для укрепления здоровья. 
(Зверобой)
n<span style=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>      Содержит каротин, смолы, фитонциды, витамин С, муравьиную, уксусную кислоты, азулен. Обладает противовоспалительным, успокаивающим действием. Маски, компрессы, лосьоны из этого лекарственного растения улучшают кровообращение в коже, очищают ее, суживают поры. Водный и масляный настои тысячелистника применяют для заживления мелких ранок, трещин, при лечении ожогов, угревой сыпи и просто для ухода за пористой жирной кожей. Настой тысячелистника из расчета 0,5 столовой ложки на стакан кипятка применяют для умывания чувствительной кожи. 
(Тысячелистник)
Мифы о цветах
n<span style=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>      На Руси существовала легенда об этом цветке, связанная с именами Садко, Любавы, Волхвы. Цветок, по легенде, появился из слёз царевны Волхвы, пролитых ею, когда она узнала, что молодой купец Садко разлюбил её. Однажды морская царевна Волхва полюбила юношу Садко, который прекрасно играл на гуслях. Но Садко уже отдал своё сердце красавице Любаве. Грустная Волхова вышла на берег и стала горько плакать. Там, где падали слезинки царевны, выросли эти цветы. Стал этот цветок символом чистоты, любви и печали. 
(Ландыш)
n<span style=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>      Этот цветок, по праву, считают королевой цветов. Для всех людей она является символом добра, тёплой дружбы и симпатии. Изумив своей красотой древних, она осталась всеобщей любимицей и по сей день. Богиня любви и красоты Афродита появилась из белоснежной морской пены, и из капель пены, покрывавшей тело богини, выросли прекрасные белые цветы. Но капельки крови Афродиты, когда она укололась о шипы, окрасили цветок в алый цвет. А происхождение шипов, древние греки объясняли так: бог любви Эрот вдыхал чудесный аромат цветка, и в этот момент его ужалила пчела. Разгневанный бог запустил в  куст стрелу, которая превратилась в шип.
(Роза)
n<span style=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>      Старинная легенда рассказывает, что в момент изгнания из рая Адама и Евы было холодно, шёл снег. Ева замёрзла. В утешение ей несколько снежных хлопьев были превращены в цветы подснежника – вестника весны. Увидев эти цветы, Ева обрадовалась и повеселела, у неё появилась надежда. И с тех пор этот цветок стал символом радости и надежды. 
(Подснежник)
n<span style=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>      Этот цветок получил своё название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражён его красотой. Юноша собирал эти синие цветы и плёл из них гирлянды и венки. Юноша даже одевался в одежду синего цвета и не покидал полей до тех пор, пока все любимые им цветы не были собраны до единого. Прекрасного юношу однажды нашли мёртвым на хлебном поле, он был окружён этими цветами. Узнав об этом, богиня Флора превратила тело юноши в цветок, и все они стали называться цианусами, что значит «синий».
(Василёк)
 
Праздники цветов
n<span style=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>      Праздник какого цветка отмечают в Германии в первое воскресенье марта . 
(Фиалка)
     
  • Фестиваль в честь этого цветка проходит в середине мая в американском городе Холенд, в котором живут голландские эмигранты. Вокруг города специально к празднику выращивают плантации цветов, привлекающие тысячи гостей. Из цветов делают башни, замки, кареты, фонтаны, которые движутся по улицам, а на главном цветочном троне восседает королева цветов — самая красивая девушка. 
  •  
(Тюльпан)
n<span style=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>      В  честь каких цветов в Древней Греции были праздники. Во время  проведения которых, одна из девушек принимала образ богини Афродиты и на перламутровой колеснице, запряженной белыми голубями, переезжала из храма в храм, сопровождаемая почитателями в цветочных венках и гирляндах. Они осыпали "богиню" цветочными лепестками. 
(Лилии и гиацинты)
n<span style=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>      В какой стране особенно красив  праздник цветов. В этот день украшают цветочными гирляндами и разноцветными фонарями скользящие по воде гондолы, цветами украшают прически, плетут венки и гирлянды, люди танцуют с букетами в руках. 
(В венеции)
 

Ссылка на материал: перейти
Пожаловаться 30 октября 2011
Файлы
Вечер цветов..doc
HTML Войдите для скачивания файлов
Вечер цветов.rar
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала
  • Марина Гилярова
    10 ноября 201117:55
    Марина Гилярова

    Архив с материалом содержит сценарий к мероприятию и презентацию. Ход внеклассного занятия составлен по аналогии с телевизионной игрой «Своя игра», для проведения которой используется электронное приложение. Презентация составлена красочно, с яркими фотографиями, что соответствует позитивному отношению к окружающей действительности и будет формировать у школьников адекватное отношение к жизни. Слайды презентации имеют кнопки перехода на соответствующий вопрос и кнопки возврата в меню игры. Контрастность презентации делает ее удобно читаемой, соответствующее музыкальное сопровождение создает ореол загадочности и красочности в унисон с темой мероприятия.
    Цели, поставленные преподавателем, наверняка, будут достигнуты, учащиеся будут ориентироваться на приятное эстетическое оформление, что позволит заниматься формированием бережного отношения к окружающему миру, чувства прекрасного.
    В методической разработке собран материал о цветах, который будет интересен и школьникам, и присутствующим гостям.
    Материалы мероприятия можно использовать для проведения внеаудиторного мероприятия в соответствующих классах.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru