В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Эссе «Моя педагогическая философия»

Екатерина  Пашкова Екатерина Пашкова
Тип материала: другое, конкурсная работа (Моя педагогическая философия)
Рейтинг: 12345  голосов:1    просмотров: 2117

Описание
Моя педагогическая философия заключается в следующем «Работа ученика — есть работа учителя».
Сегодня учитель и его ученик находятся в новых условиях. 
Государству необходим гибкий, динамичный человек, способный к самообразованию и самореализации. Чтобы воспитать такого ученика учитель должен быть думающим, а также владеть инновационным мышлением. В современных условиях учитель может и должен выстраивать и реализовать свою собственную стратегию развития ученика.
Работая 29 лет учителем иностранного языка, я рассматриваю процесс обучения иностранному языку как взаимодействие ученика и учителя. Важнейшим в процессе обучения считаю принцип «учение с увлечением»: интересно, творчески и обязательно учитывая личность ученика. Реализовать этот принцип можно, по моему мнению, работая по проектной методике, которая создает условия для творческой самореализации учащихся через развитие их способностей и готовности вступить в диалог культур, повышает мотивацию учащихся в изучении немецкого языка.
 Работа по реализации проектов строится на сравнении двух культур немецкой и русской. Основная тема школьных проектов: «Немцы в культуре России и Перми». Основной целью этого проекта является осознание своей культуры, понимание взаимовлияния двух культур, осознание «другого» (немца) не как чужого, а своего другого. Основными задачами проекта являются: изложение исторического материала в целостном виде, что означает признание единства человеческой истории во всем ее многообразии этнических и культурных форм, понять богатство родного языка через сравнение его с немецким языком, расширить культурно-исторический контекст, который позволяет избежать узкого понимания учебного предмета, развитие межкультурной интеграции и компетентности Одна из моих учениц так рефлексирует свое участие в проекте старшеклассников по теме «От общих корней – к единой Европе», отмеченный Дипломом II степени на конкурсе «Немецкий плюс», проводившемся институтом им. Гете: «Я хочу получить хорошее образование в школе, для того чтобы в будущем получить хорошее место работы. Такое образование я могу получить в моей школе, так как учащиеся имеют возможность активного участия в проектах. Работа в проектной деятельности означает иметь возможность для самореализации, признания среди учащихся, учителей, развития коммуникативных навыков, приобретения таких навыков, как мобильность, гибкость. Конкуренция не спит. Чтобы победить в конкуренции, надо обладать всеми вышеперечисленными качествами. В моей школе я имею возможность для развития этих качеств».
 Организуя проектную деятельность, сам учитель развивается: учится строить партнерские отношения с учащимися, постоянно учится сам, раздвигает рамки учебного процесса в содержательном и организационном плане. 
Пожаловаться 07 сентября 2011
Файлы
Материалы по теме

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
@mail.ru