В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Эссе «Моя педагогическая философия»

Екатерина  Пашкова Екатерина Пашкова
Тип материала: другое, конкурсная работа (Моя педагогическая философия)
просмотров: 947

Описание
Учитель – одна из тех профессий, которые становятся стилем жизни. Нельзя перестать быть учителем, выйдя за порог школы, потому что настоящий учитель продолжает быть им всегда – и когда пишет учебно-методическое планирование, и когда проверяет тетради, и когда ученики или родители звонят ему вечером, чтобы получить совет.  
Моя мама была воспитателем в детском саду и её любовь к детям передалась мне по наследству. Когда я поступила в  Армавирский педагогический институт, то задумалась над тем, какую ответственность беру  на  себя и сколько терпения мне  понадобится, чтобы стать преподавателем начальной школы. Быть учителем – важная миссия, а быть учителем начальных классов – ответственно вдвойне. Ведь именно от тебя зависит фундамент знаний, навыков и принципов, с которым дети будут продолжать учебу и взрослеть. Может  именно  поэтому  до сих пор помню свой первый класс и небольшой страх перед толпой шумящих ребятишек с любопытствующими глазами. 
С течением времени понимаешь, что у каждого учителя складывается своя педагогическая философия и система мировоззрения, которую они стараются привить ребенку. Моими принципами стали индивидуальный подход к каждому ребенку, стремление раскрыть именно его таланты и вызвать в нём желание к саморазвитию, самосовершенствованию. Найти общий язык с каждым учеником и не подавлять в нём инициативу – вот чего я стремлюсь достичь, проводя уроки в своих классах. Я стараюсь достичь той тонкой грани взаимопонимания, при которой дети видят в учителе не только наставника, но и друга, при этом не теряя к нему уважения как к старшему и как к педагогу. Если такой уровень взаимоотношений достигается, то в классе царит не шум, а дисциплинированная рабочая атмосфера. Вместе с тем важно ощущать тот момент, когда дети устали и перестают воспринимать информацию, и тогда давать им передохнуть при помощи физкультминуток или импровизированных переменок. 
Каждый ребенок – уже индивидуальность, пусть ещё и не до конца сформировавшаяся. Поэтому как учитель пытаюсь увидеть в каждом «божью искру», талант, который может стать для ребенка стимулом к самосовершенствованию. Любящих рисовать, танцевать, петь стараюсь привлечь к организации открытых уроков и других мероприятий, чтобы дать им возможность продемонстрировать свои умения на публике, зажечь в них желание стать лучшими в своей области, стремиться к большему. Ребят, способных к математике или русскому языку, увлекаю задачками на смекалку, требующими чуть большей погруженности в предмет и тем самым стимулирую их к дополнительным самостоятельным занятиям вне класса. 
Самой большой благодарностью для учителя становится память учеников даже спустя много лет после выпуска из начальной школы. Особенно радуют моменты, когда узнаешь, что кто-то из них добился успехов именно в той области, склонность к которой педагог заметил в них на самом начальном этапе становления личности. Если так происходит, то как учитель и как человек я могу быть довольна своей педагогической философией и плодами, которые она приносит. 
Пожаловаться 07 сентября 2011
Файлы
Материалы по теме

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
@mail.ru