В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Эссе "Волшебная сила любви"

Екатерина  Пашкова Екатерина Пашкова
Тип материала: другое, конкурсная работа (Моя педагогическая философия)
просмотров: 1303

Описание

«Любя ребенка, созидая его жизнь,
мы преодолеваем ограниченность 
собственного земного существования…»
А.Спиваковская
 Любовь… Что значит она в жизни маленького ребенка? Какова ее роль? В чем ее истинная ценность? Мы, взрослые не всегда придаем правильное значение этому понятию. Чаще всего у нас срабатывает особое чувство, ощущение, что любовь к детям, их воспитание — естественное для каждого человека дело, ведь дети –это наши надежды на будущее, это наше бессмертие. Однако любовь – это не только руководство к повседневным заботам и безграничной опеке, а одно из главных требований к воспитанию гармоничной личности. У волка вырастают волки, у тигра – тигры, у змеи- змеи, а вот у человека в результате неправильного воспитания может вырасти и волк, и змея в человеческом обличии. Любить детей не издалека, не любоваться ими как живой занимательной игрушкой, а любить деятельной любовью под силу не каждому.  Уметь любить ребенка – значит много думать, много переживать, искать, отказываться от сковывающих шаблонов, привычек, предрассудков; учиться любить и уважать самого себя. 
Нужда в любви – поистине жизненно необходимая потребность маленького человеческого существа. Именно любовь- источник и гарантия эмоционального благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья. В.А.Сухомлинский писал: «Детство важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая… неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира,- от того в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». И потому, моя задача, как детского психолога, помочь понять взрослым, окружающих ребенка, что детство – не «сплошной черновик» (М.Цветаева), а жизнь. Обида, пережитая в детстве, как заноза в сердце… И напротив, любовь взрослых, подаренная судьбой в детстве, согревает, помогает в дни и годы нелюбви и нерадости. Только любовь делает взрослых мудрее, помогает совершенствовать малыша, делать его лучше, но не таким, каков есть он, взрослый, а таким и в тех неповторимых возможностях, в которых может развиваться сам малыш. И тогда действительно становится понятным, что для человека с творческим душевным миром нет ничего естественнее любви, которую должен чувствовать, ощущать ребенок. 
Только при уверенности ребенка в любви взрослых и возможно правильное формирование психического мира человека, только на основе любви можно воспитать нравственное поведение, только любовь способна научить любить, ибо любящий ребенок со временем становится любящим родителем, и тогда в его общении с ребенком легко воплощаются мудрые слова Я.Корчака: «Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не ломает, а формирует, не подавляет, а возносит, не диктует, а учит…переживает вместе с ребенком много вдохновенных минут».
Пожаловаться 07 сентября 2011
Файлы
Материалы по теме

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
@mail.ru