В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Эссе "Зимнее утро"

Екатерина  Пашкова Екатерина Пашкова
Тип материала: другое, конкурсная работа (Моя педагогическая философия)
просмотров: 2066

Описание
Зима. Снег так и  валит с неба хлопьями. Открываю окно, и в комнату вливается студеный утренний воздух. Лицом ощущаю его холодное влажное свежее прикосновение.  Утро, похожее на вечер, сурово глянуло на меня. В голову пришли слова: 
 - Зачем вы пришли в школу?
 - Чтобы учить.
 - «Кого» вы любите больше всего на свете?
 - Детей.
 - Что боитесь потерять?
 - Память.
     Только теперь понимаю смысл последних слов. Тогда не понимала, почему – память? 
«Память – это отражение накопленного опыта» (Н.Сеченов).
«Память  — это запас впечатлений, хранящихся в сознании» (С.Ожегов).    
 
Ребенок вошел в жизнь. Внешний мир мощным потоком обрушился на него. Школа – тоже. Что он запомнит? Что станет индивидуальным опытом его памяти? До сих пор в российской и мировой педагогике переоценивалась роль образования и явно недооценивалась способность индивида быть самостоятельным в самоопределении. Свой отпечаток  оставят в сознании впечатления, соответствующие внутреннему миру ребенка, его потребностям:  необходимые, значимые для него. Они то и станут  сознанием, а, значит, теми психическими новообразованиями, которые составляют Я-концепцию. Следовательно, задача педагога — открыть ученику ту бесконечность, которая скрыта в его силах, возможностях, памяти. Главное, чтобы ребёнок почувствовал, осознал, что, человек является неотъемлемой частью бытия, что мы все несем ответственность за окружающее нас пространство. 
 Человек, как кондиционер, вбирает в себя все подряд. Какой же продукт своей памяти он выдаст во вне? Это зависит от его внутреннего содержания. Прожитое в школьные годы (успехи и ошибки, поиск и незавершенное дело) останется в памяти, а отражением ее будут те поступки, дела и результаты, на которые способен каждый по-своему. А дальше будет руководить память сознания. Уроки в начальной школе, как никакие другие, призваны укреплять духовно-нравственное здоровье. Именно оно должно быть первичным в обучении. С него начинается и им обеспечивается и школьный успех, и физическое и психическое здоровье детей. Поэтому моя задача – наполнить колодец исходными ценностями (добро, истина, красота, вера, любовь), и каждый зачерпнет в меру своих потребностей. 
Наблюдая за миром природы, мы видим, что взрослые птицы учат птенцов летать. Однако выяснилось, что птицам не нужно такого обучения и руководства со стороны родителей – их способность к полету целиком определяется наследственностью (голуби, которых выращивали в узких трубках, где они даже не могли пошевелить крыльями, будучи выпущенными на волю, летали ничуть не хуже тех, что выросли на свободе).
А вот свою песню птицы воспринимают в рамках культурной традиции, перенимая ее от родителей. Например, воспитанный канарейкой снегирь заимствует ее песню. Многое перенимается молодняком по традиции: места отдыха, места размножения, запах воды. Запечатление  является основной формой освоения традиций. Поэтому впечатления детства играют большую роль в приобретении и сохранении традиций семейных, школьных, дружеских.  Мне видится, что при воспитании гражданина своего Отечества мы  должны запечатлеть в памяти учащихся осознание нравственной ценности причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему. В сосуществовании человека и Вселенной – ответственность за судьбу планеты.
 …Вдруг почувствовала холод – морозная свежесть зимы заставила вздрогнуть. Поежилась.
За окном сплошной пеленой валит снег. Сейчас они идут в школу. Заметят  ли эту красоту? Осознают ли жизнь как ценность? Научатся ли определять свободу и ответственность, различать добро и зло, любовь и ненависть? Поймут ли смысл жизни и найдут ли своё счастье? Что  останется в их памяти? Что станет индивидуальным опытом? Какие традиции станут составляющими их сознания?
Это зависит и от нас, от взрослых: какой след мы оставим в их памяти…
Пожаловаться 06 сентября 2011
Файлы
Материалы по теме

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru