В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Проект: "Герои былых времён моей семьи. Ценою жизни..."

Ольга Рыбкина Ольга Рыбкина
Тип материала: Обобщение опыта
просмотров: 3502
Краткое описание
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания,  ориентироваться в информационном пространстве, развитие творческого мышления.  Данный проект проводился в рамках уроков окружающего мира по теме: "Семья". Ученик 3 класса подготовил презентацию о своём прадедушке. Вот как она начиналась:
Я хочу рассказать о моём прадедушке – Шишунове Иване Алексеевиче. В годы войны он получил самое великое звание нашей страны – Звание Героя Советского Союза. Но получил его посмертно…

Описание
Тема: Герои былых времён моей семьи. Ценою жизни…
Цели:  рассказать о подвиге в годы Великой Отечественной войны моего прадедушки – Шишунова Ивана Алексеевича.
Задачи: собрать материал и рассказать одноклассникам о подвиге моего прадеда.  
Конечный продукт: электронная презентация.
Защита проекта
— Мой проект называется: «Герои моей семьи былых времён. Ценою жизни»
(Слайд 1).
-Я хочу рассказать о моём прадедушке – Шишунове Иване Алексеевиче. (Слайд 2) 
 
 
В годы войны он получил самое великое звание нашей страны – Звание Героя Советского Союза. Но получил его посмертно…
— (Слайд 3)  
Воскресного дня накануне
Безоблачные небеса….
22 июня, ровно в 4 часа –
Чёрные тучи в тумане росли,
Туча на небе темна.
Первый снаряд разорвался вдали,
Так начиналась война…
— (Слайд 4) Война нагрянула неожиданно, Когда моему прадедушке – Ивану Шишунову исполнилось 16 лет. А несколько месяцев спустя она совсем приблизилась к его деревне – Высочки Утенинские. Шли бои под Дмитровым. Первой ушла на фронт прадедушкина сестра – Мария, потом стали уходить старшие товарищи.
— (Слай 5) На помощь Москве двигались Сибирские дивизии. Много солдат тогда было размещено в домах местных жителей. Иван научился чистить винтовку, обращаться с учебной гранатой. Дома сказал: «Убегу на фронт! Гляди, куда немца пустили – под самую Москву!»
— (Слайд 6). В марте 1943 года мой прадед ушёл воевать. Ему было 18 лет. Ушёл незаметно для односельчан, как уходили тогда многие другие мужчины и мальчишки.  
Родной отец, мы все полны стремленья
Громить врага, как ночью, так и днём!
Скорей умрём, чем встанем на колени!
И победим скорее, чем умрём!
(Слайд 7). Мой прадедушка воевал пулеметчиком 
322-го гвардейского стрелкового полка (103-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт).
(Слайд 8). Ловким, храбрым десантником оказался Иван: писал в письмах, как во время учебы приземлялся и на крыше дома, и на елке. А один раз не раскрылся парашют, но и тут он сумел выйти из положения, за что получил благодарность командования. «Буду драться, как надо драться, — писал родным Иван, — а если не вернусь, то поминайте, как звали...» 
И мы его вспоминаем...
-(Слайд 9). Ловким, храбрым десантником оказался Иван: писал в письмах, как во время учебы приземлялся и на крыше дома, и на елке. А один раз не раскрылся парашют, но и тут он сумел выйти из положения, за что получил благодарность командования. «Буду драться, как надо драться, — писал родным Иван, — а если не вернусь, то поминайте, как звали...» 
И мы его вспоминаем...
(Слайд 10). 21 марта 1945 года разгорелся ожесточённый бой у деревни Пансенки района города Варполота в Венгрии. Рота, в которой воевал гвардии младший сержант Шишунов отражала атаки противника неподалёку от станции Фювер. В эти дни на долю Ивана Шишунова выпало лично уничтожить 25 фашистов. После яростной артиллерийской подготовки боевые порядки десантников контратаковали 7 фашистских танков. Танковый прорыв немцев грозил срыву наступления батальона.
(Слайд 11). Один из немецких танков пополз прямо на окоп моего прадеда. Ива, как все фронтовики, знал, что в последний период немцы выпускали танки с усиленной бронёй. Поэтому не всегда взрыв одной гранаты уничтожал вражескую броневую машину.
— (Слайд 12). Боевые товарищи увидели, что в тот момент, когда вражеская машина уже надвигалась на окоп, пытаясь раздавить его, мой прадед – младший сержант Шишунов, не раздумывая, пополз навстречу вражескому танку с двумя противотанковыми гранатами…
(Слайд 13).  — За Родину! – услышали боевые друзья перед тем, как Иван Шишунов бросился под гусеницы вражеского танка. Раздался взрыв, и фашистское чудовище запылало, словно зажжённое от мужественного и самоотверженного сердца героя… Остальные танки повернули назад. Десантники вновь поднялись в атаку…
-(Слайд 14). Верный воинской клятве, комсомолец Иван Шишунов, ценой своей молодой жизни обеспечил успех наступающего батальона, а сам шагнул в бессмертие…
-(Слайд 15). 29 июня 1945 года гвардии младшему сержанту 322-го гвардейского стрелкового полка Ивану Алексеевичу Шишунову было присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно. Мой прадедушка также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени.
— (Слайд 16). Вот, что было написано в письме к родителям: «Дорогие Алексей Афанасьевич и Пелагея Павловна! Подвиг Вашего сына никогда не забудется народом! Он явился ярким примером воинской доблести для всех гвардейцев. На могиле героя они поклялись отомстить немецким захватчикам. Вечная слава герою – Ивану Шишунову!»
— (Слайд 17). И сегодня подвиг героя не забыт. В Талдоме одна из улиц 
названа в честь Ивана Шишунова.
— (Слайд 18). В воинской части, где воевал гвардии младший сержант Иван Алексеевич Шишунов, учреждена грамота его имени, которой награждаются отличники боевой подготовки – достойные продолжатели боевых традиций десантников-фронтовиков, покрывших неувядаемой славой Гвардейское Знамя части.
— (Слайд 19). Татьяна Александровна Хлебянкина посвятила моему прадедушке – герою стихотворение, которое так и называется: «Русский парень».
(Слайд 20)
 Русский парень.
Русский парень в Венгрии лежит, 
За её свободу он убит.
Бросился под танк с гранатами герой 
и погиб, взорвав его с собой.
Он иначе поступить не мог…
Пропустить фашистов на восток?
Там его родные и земля – 
Талдомская, русская, своя.
Здесь он бегал в детстве босиком,
Каждый камень тут ему знаком.
Речка звонкая и светлая Дубна,
Ширь полей, небес голубизна…
Эту землю он пахал и сеял,
Каждый колосок на ней лелеял.
Убирал зерно и молотил,
Травы на лугах её косил.
РУССКИЙ ПАРЕНЬ В Венгрии лежит,
За свободу всей Земли убит.
Кончился давно последний бой,
Но бессмертны подвиг и герой!
(Слайд 21). Поклонимся низко всем нашим дедам и прадедам, отцам и матерям, сестрам и братьям, ковавшим нашу такую долгожданную, но такую нелегкую Победу. Пламя Вечного огня, зажженного по всей России от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата, пламя ваших сердец всегда будет гореть в наших сердцах...
— (Слайд 22). Я горжусь своим прадедом-героем! Я помню о нём!
Список использованной литературы
1. Бессмертный подвиг комсомольца Ивана Шишунова // Прикрыли сердцем родину свою: рассказы о героях, воспоминания фронтовиков, жителей Талдом. р-на / сост. и ред. Л.А. Соболева; отв. за вып. Ф.М. Мустафина.– Талдом (Моск. обл.), 2000.– С. 58.– (55 Великой Победы).
2. 
Дюков А. Ему было двадцать лет: к 30-летию Великой Победы / А. Дюков // Заря, Талдом.- 1975.- 27 марта.- (Талдомчане в Великой Отечественной войне). 
3. Палилов С. Сыновья нашего века / С. Палилов // Заря, Талдом.- 1966.- 7 мая. 
4. Хлебянкина Т.А. Русский парень: стихотворение: И.А. Шишунову посвящ. / Т.А. Хлебянкина // Прикрыли сердцем родину свою: рассказы о героях, воспоминания фронтовиков, жителей Талдом. р-на / сост. и ред. Л.А. Соболева; отв. за вып. Ф.М. Мустафина.– Талдом (Моск. обл.), 2000.– С.60.– (55 Великой Победы).
http://www.taldomvybor.ru/index.php
http://gym6.narod.ru/1/63/ord_1.htm
http://savok.name/vov/page/4
http://okeaniya.skazochnaya.ru
http://images.yandex.ru
http://www.liveinternet.ru
Рассказы моего отца: Шишунова Евгения Викторовича.
Пожаловаться 19 июля 2011
Файлы
Защита проекта. Шишунов В..doc
HTML Войдите для скачивания файлов

Муниципальное образовательное учреждение

Северная средняя общеобразовательная школа

Талдомского района Московской области











Исследовательский проект

Тема:

Герои былых времён моей семьи.

Ценою жизни…


Подготовил:

Учащийся 3 класса

Шишунов Виктор Евгеньевич



Руководитель:

учитель начальных классов

Рыбкина Ольга Васильевна





П.Северный, Талдомский район, Московская область

2009

Тема: Герои былых времён моей семьи. Ценою жизни…

Цели: рассказать о подвиге в годы Великой Отечественной войны моего прадедушки – Шишунова Ивана Алексеевича.

Задачи: собрать материал и рассказать одноклассникам о подвиге моего прадеда.

Конечный продукт: электронная презентация.

Защита проекта

- Мой проект называется: «Герои моей семьи былых времён. Ценою жизни»

(Слайд 1).

-Я хочу рассказать о моём прадедушке – Шишунове Иване Алексеевиче. (Слайд 2)


В годы войны он получил самое великое звание нашей страны – Звание Героя Советского Союза. Но получил его посмертно…

- (Слайд 3)

Воскресного дня накануне

Безоблачные небеса….

22 июня, ровно в 4 часа –

Чёрные тучи в тумане росли,

Туча на небе темна.

Первый снаряд разорвался вдали,

Так начиналась война…

- (Слайд 4) Война нагрянула неожиданно, Когда моему прадедушке – Ивану Шишунову исполнилось 16 лет. А несколько месяцев спустя она совсем приблизилась к его деревне – Высочки Утенинские. Шли бои под Дмитровым. Первой ушла на фронт прадедушкина сестра – Мария, потом стали уходить старшие товарищи.

- (Слай 5) На помощь Москве двигались Сибирские дивизии. Много солдат тогда было размещено в домах местных жителей. Иван научился чистить винтовку, обращаться с учебной гранатой. Дома сказал: «Убегу на фронт! Гляди, куда немца пустили – под самую Москву!»

- (Слайд 6). В марте 1943 года мой прадед ушёл воевать. Ему было 18 лет. Ушёл незаметно для односельчан, как уходили тогда многие другие мужчины и мальчишки.

Родной отец, мы все полны стремленья

Громить врага, как ночью, так и днём!

Скорей умрём, чем встанем на колени!

И победим скорее, чем умрём!

- (Слайд 7). Мой прадедушка воевал пулеметчиком
322-го гвардейского стрелкового полка (103-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт).

- (Слайд 8). Ловким, храбрым десантником оказался Иван: писал в письмах, как во время учебы приземлялся и на крыше дома, и на елке. А один раз не раскрылся парашют, но и тут он сумел выйти из положения, за что получил благодарность командования. «Буду драться, как надо драться, — писал родным Иван, — а если не вернусь, то поминайте, как звали...»
И мы его вспоминаем...

-(Слайд 9). Ловким, храбрым десантником оказался Иван: писал в письмах, как во время учебы приземлялся и на крыше дома, и на елке. А один раз не раскрылся парашют, но и тут он сумел выйти из положения, за что получил благодарность командования. «Буду драться, как надо драться, — писал родным Иван, — а если не вернусь, то поминайте, как звали...»
И мы его вспоминаем...

- (Слайд 10). 21 марта 1945 года разгорелся ожесточённый бой у деревни Пансенки района города Варполота в Венгрии. Рота, в которой воевал гвардии младший сержант Шишунов отражала атаки противника неподалёку от станции Фювер. В эти дни на долю Ивана Шишунова выпало лично уничтожить 25 фашистов. После яростной артиллерийской подготовки боевые порядки десантников контратаковали 7 фашистских танков. Танковый прорыв немцев грозил срыву наступления батальона.

- (Слайд 11). Один из немецких танков пополз прямо на окоп моего прадеда. Ива, как все фронтовики, знал, что в последний период немцы выпускали танки с усиленной бронёй. Поэтому не всегда взрыв одной гранаты уничтожал вражескую броневую машину.

- (Слайд 12). Боевые товарищи увидели, что в тот момент, когда вражеская машина уже надвигалась на окоп, пытаясь раздавить его, мой прадед – младший сержант Шишунов, не раздумывая, пополз навстречу вражескому танку с двумя противотанковыми гранатами…

- (Слайд 13). - За Родину! – услышали боевые друзья перед тем, как Иван Шишунов бросился под гусеницы вражеского танка. Раздался взрыв, и фашистское чудовище запылало, словно зажжённое от мужественного и самоотверженного сердца героя… Остальные танки повернули назад. Десантники вновь поднялись в атаку…

-(Слайд 14). Верный воинской клятве, комсомолец Иван Шишунов, ценой своей молодой жизни обеспечил успех наступающего батальона, а сам шагнул в бессмертие…

-(Слайд 15). 29 июня 1945 года гвардии младшему сержанту 322-го гвардейского стрелкового полка Ивану Алексеевичу Шишунову было присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно. Мой прадедушка также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени.

- (Слайд 16). Вот, что было написано в письме к родителям: «Дорогие Алексей Афанасьевич и Пелагея Павловна! Подвиг Вашего сына никогда не забудется народом! Он явился ярким примером воинской доблести для всех гвардейцев. На могиле героя они поклялись отомстить немецким захватчикам. Вечная слава герою – Ивану Шишунову!»

- (Слайд 17). И сегодня подвиг героя не забыт . В Талдоме одна из улиц
названа в честь Ивана Шишунова.

- (Слайд 18). В воинской части, где воевал гвардии младший сержант Иван Алексеевич Шишунов, учреждена грамота его имени, которой награждаются отличники боевой подготовки – достойные продолжатели боевых традиций десантников-фронтовиков, покрывших неувядаемой славой Гвардейское Знамя части.

- (Слайд 19). Татьяна Александровна Хлебянкина посвятила моему прадедушке – герою стихотворение, которое так и называется: «Русский парень».

- (Слайд 20)

Русский парень.
Русский парень в Венгрии лежит,
За её свободу он убит.
Бросился под танк с гранатами герой
и погиб, взорвав его с собой.

Он иначе поступить не мог…
Пропустить фашистов на восток?
Там его родные и земля –
Талдомская, русская, своя.

Здесь он бегал в детстве босиком,
Каждый камень тут ему знаком.
Речка звонкая и светлая Дубна,
Ширь полей, небес голубизна…

Эту землю он пахал и сеял,
Каждый колосок на ней лелеял.
Убирал зерно и молотил,
Травы на лугах её косил.

РУССКИЙ ПАРЕНЬ В Венгрии лежит,
За свободу всей Земли убит.
Кончился давно последний бой,
Но бессмертны подвиг и герой!

- (Слайд 21). Поклонимся низко всем нашим дедам и прадедам, отцам и матерям, сестрам и братьям, ковавшим нашу такую долгожданную, но такую нелегкую Победу. Пламя Вечного огня, зажженного по всей России от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата, пламя ваших сердец всегда будет гореть в наших сердцах...

- (Слайд 22). Я горжусь своим прадедом-героем! Я помню о нём!

Список использованной литературы

1. Бессмертный подвиг комсомольца Ивана Шишунова // Прикрыли сердцем родину свою: рассказы о героях, воспоминания фронтовиков, жителей Талдом. р-на / сост. и ред. Л.А. Соболева; отв. за вып. Ф.М. Мустафина.– Талдом (Моск. обл.), 2000.– С. 58.– (55 Великой Победы).
2.
Дюков А. Ему было двадцать лет: к 30-летию Великой Победы / А. Дюков // Заря, Талдом.- 1975.- 27 марта.- (Талдомчане в Великой Отечественной войне).
3. Палилов С. Сыновья нашего века / С. Палилов // Заря, Талдом.- 1966.- 7 мая.
4. Хлебянкина Т.А. Русский парень: стихотворение: И.А. Шишунову посвящ. / Т.А. Хлебянкина // Прикрыли сердцем родину свою: рассказы о героях, воспоминания фронтовиков, жителей Талдом. р-на / сост. и ред. Л.А. Соболева; отв. за вып. Ф.М. Мустафина.– Талдом (Моск. обл.), 2000.– С.60.– (55 Великой Победы).

http://www.taldomvybor.ru/index.php
http://gym6.narod.ru/1/63/ord_1.htm
http://savok.name/vov/page/4
http://okeaniya.skazochnaya.ru
http://images.yandex.ru
http://www.liveinternet.ru

Рассказы моего отца: Шишунова Евгения Викторовича.







Учебный проект.doc
HTML Войдите для скачивания файлов
Проект. Герои былых времён моей семьи. Ценою жизни. Шишунов В.zip
Войдите для скачивания файлов

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru