В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Уважаемые слушатели и пользователи портала УчМет!
«Издательство «Учитель» и «Международный центр образования и социально-гуманитарных исследований» внесены в перечень
образовательных организаций на Едином федеральном портале дополнительного профессионального образования. Подробнее

Путешествие чайного листа

Путешествие чайного листа

Татьяна Милова
Тип материала: Мероприятие
просмотров: 4525
Краткое описание
Учебно- познавательное мероприятие предназначено для учеников 7-11 классов. Целью проведения данного меропрития является знакомство с культурой и традицями разных народов, а также с церемониями чаепития разных стран.
Описание
«Путешествие чайного листа»
 

 (Литературно-музыкальная композиция)
 

 Сценарий разработали:  учитель английского языка Гребенникова Т. В.,
 учитель русского языка Алексеева Е. М.,
    учитель химии, биологии Миронова С. А.,
 МОУ СОШ с. АПАЛИХА Хвалынского района, Саратовской области.
 Цель: познакомить учащихся с историей возникновения русской традиции чаепития. 
Среди проводимых вечеров, праздников этот вечер вызывает учащихся на откровенный разговор. Можно на этом вечере и песни попеть, и любимые стихи почитать.
Высказывания знаменитых личностей о чае (для оформления зала или сцены):
«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению».
 Я. Молешотт
 

 «Под шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор…»
 Н. В. Гоголь
 

«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
 Л. Н. Толстой
 

«Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки».
 Ф. Гладков
 

 «Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке – это дело важное».
 В. Песков
 

«Чай – мой любимый напиток. Других не признаю».
 Ш. Муслимов. Долгожитель – 120 лет  
 

 Поговорки
 

Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
Если чай не пьешь, где силы берешь?
 
 Оформление: столы сервированы в определённом стиле, 6 столов (русский, китайский, японский, английский, американский, татарский).
 
 Сцена: 1.высказывания: «Чай пить – приятно жить»
   «Выпей чайку – позабудешь тоску»
  «Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки»
 Ф. Гладков
  «Чай есть растение чрезвычайно полезное, он лечит все недуги, прогоняет сонливость, головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно»   (из древней китайской мудрости)
 
2. рушники, баранки, самовар,  Лавочка деревянная, коврик, сплетённый из разных тряпок.
3. мультимедийный экран для презентации.
  
Ход мероприятия:
1. Вступление.
2. Из истории чая.
3. Виды чая.
4. Чайные церемонии: а) китайская;
   б) японская;
   в) английская;
   г) татарская;
   д) русская.  
5. Заключение.
 
Праздник украсят развешанные на стенах зала яркие плакаты с самоварами, чайниками, расшитыми полотенцами, матрешками. 
На стенах – тексты:
Не толпитесь у дверей.
Проходите поскорей.
Здесь вас с чаем, ребятишки,
Ждут баранки и коврижки.
Это все для вас, детишки:
Калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте!
К нам, смотри, не опоздай,
А не то – остынет чай!
 
 Ведущий 1. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.
   Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
 
 Ведущий 2. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: 
«Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н. э. В одной древней китайской книге дается описание свойств чая: 
«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело… сладкий покой, который ты обретаешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно…  Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».
В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. 
В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовали в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые. 
Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.
 
 Эксперты по чаю:
 

Классификация чая
  Э1: Чай бывает черный, зеленый, желтый, красный и кирпичный. Первые четыре вида, в отличие от кирпичного чая, еще называют байховым. Считается, что оно произошло от китайского "бай хао" — "белый и крошечный".  Черный, зеленый, желтый и красный чаи делаются из одного и того же сырья, но различаются степенью ферментации. Черный чай — полностью ферментированный, зеленый чай — совсем на ферментированный, желтый и красный чай занимают промежуточное положение между ними по степени ферментации. Желтый содержит до 30% ферментированного листа, красный — 50-80% ферментированного листа.
 

    Чаи бывают базовые (они не содержат ничего, кроме чая) и прошедшие дополнительную обработку. Базовые чаи подразделяются на зеленые, красные, оолонги (иногда называемые еще бирюзовыми чаями), белые, желтые и черные. Прошедшие дополнительную обработку чаи — это цветочные (самый популярный из них — жасминовый чай, прессованные, растворимые, фруктовые, лечебные чаи и чаесодержащие напитки. 
 

 Э2: Под красным чаем у китайцев подразумевается тот самый полностью ферментированный чай, который у нас называется черным.
 

 Белые чаи — это чаи, практически не прошедшие тепловой обработки. Они высыхают в естественном состоянии при обычной темпаратуре, и при этом очень незначительно ферментируются. Для производства белых чаев обычно используется очень нежные листики и почки. 
 Желтые чаи пришли частичную ферментацию и последующую тепловую обработку. И белые, и желтые чаи обычно очень слабо ферментированы и по вкусу мало отличаются от зеленых чаев.  
  

 Э3: Технология обработки очень сложна и качество чая зависит от особенностей почвы и местного сорта, капризов погоды и хранящихся в тайне секретах мастера. Эти чаи ценятся очень дорого и имеют очень различные ароматы — от цветочных до кофейных, причем все это получается в результате тонкостей обработки одного только чайного листа. Никакие добавки не допускаются. То, что китайцы называют черным чаем, в принципе, может быть отнесено к черным чаям в нашем понимании. Это тоже полностью ферментированный чай. Но в отличие от красного чая, который ферментируется сразу же в процессе обработки свежесобранного листа, черный делается из уже готового зеленого чая, который повторно смачивается водой и доводится до полной ферментации. Самый известный из этих чаев — чай Пуэр обладает удивительными целебными свойствами. Из чаев, прошедших дополнительную обработку, традиционными являются цветочные, фруктовые и прессованные чаи. Для ароматизации китайцы традиционно используют свежие цветы и фрукты и заготовленный ранее чай. 
  

 Вед. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадает в Японию.
Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.
Хотя чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в Европейские страны был трудным и долгим. Регулярно доставлять чай в Европу начала английская Ост-Индская торговая компания. Ее купцы в 1664 году подарили английскому королю Карлу II килограмм «Китайского зелья».
 
 Вед. Лишь в первой половине XIX века стали выращивать чай и в некоторых других странах Азии.
В 1824 году голландцы создали чайные плантации на острове Ява, в 1854 году чай стали выращивать в Индии. В нашей стране чайные кусты были высажены в 1818 году в Крыму, в Никитском ботаническом саду. А первые чайные плантации заложены в 1833 году в Грузии под Батуми. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который послал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.
 
 Вед. В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов В. Старкова и В. Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в воде; приливая несколько капель молока, а потом уже пьют, называя это чаем».
Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины – соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бах-га». «Чай для заварки» – так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от груды, по их мнению, никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.
Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном. Тот испил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали этим питьем лечить царя и его приближенных.
 
 Вед. В 1654 году в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при царе Алексее Михайловиче. Он и повелел снарядить особого гонца в Китай за чаем. Звали царского посланника Иван Перфильев. В 1665 году он доставил своему повелителю 10 пудов чаю. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность «освежать, очищать кровь» и умение удержать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.
 
 Вед. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту Кантон и переправлять в Одессу.
 
 Чайные церемонии.
 

 Ведущий. Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни. Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры.
 Элегантно пить чай весь мир научила Поднебесная, то есть Китай. Именно в этой стране зародился обычай проведения чайных церемоний. Здесь к чаю особенное отношение — это не просто национальный напиток, а «огонек жизни» и «мудрейшее из растений». Китайская церемония чаепития — это больше, чем обычай, это иная грань бытия, осознав которую, можно сделать свою жизнь полнее и интереснее.
Основная цель китайской церемонии чаепития — раскрыть аромат и вкус чая, поэтому спешка тут нежелательна. Да и нежные, как шелк, успокаивающие звуки бамбуковой флейты, маленькая посуда, разнообразные предметы чайной утвари не побуждают к размахиванию руками. Спокойствие и мир — обязательные условия чайного действа.
Китайская церемония чаепития шаг за шагом:
1. Готовят чайную утварь. Украшается чабань (чайный столик) присутствием чайного божества.
2. Кипятится вода. Предпочтительней мягкая, в идеале — родниковая. Снять воду с огня следует, когда на поверхности возникают и лопаются большие пузырьки.
3. Прогревают посуду.
4. Предназначенный для заварки чай насыпают в чахэ (чайную коробочку). Затем чай вдыхают, наслаждаясь ароматом...
5. Наполняют чайник сухим чаем с помощью воронки.
6. Пробуждение чая. Закрывают чайник крышкой, укутывают полотенцем, взбалтывают, раскачивая чайник из стороны в сторону.
7. Заливают в чайник воду. Первую настойку чая не пьют, а используют для омовения чайного листа.
8. Вторую заварку разливают в высокие чашечки (вэнсябэй) на 3/4 объема и накрывают низкими питьевыми чашечками (чабэй). Плотно прижимают одну к другой и переворачивают. Можно сделать подношение готового чая чайному божеству, омывая его чаем.
9. Вэнсянбэй раскручивают по часовой стрелке и наслаждаются ароматом. Затем можно сделать первый глоток.
10. Когда вы выпьете чай, процесс повторяют снова. Чай заваривают в среднем от трёх до семи раз, пока он не утратит вкус и аромат. Китайцы говорят: отпил — долей, долил — отпей.
 
 Вед.Страна восходящего солнца, Япония – это не просто одно из более чем двух сотен государств, а совершенно иной мир со своей уникальной, не похожей ни на что культурой. Отличительной чертой японской культуры,  является внимательное, трепетное отношение к каждой мелочи.
Чайная церемония для японца – это даже не ритуал, это — настоящая религия, изящная и торжественная. Чайная церемония – это действо, в котором принимают участие организатор церемонии и приглашенные гости, причем общее количество участников церемонии при этом не должно превышать пять человек. Только в таком тесном кругу, уверены японцы, можно понять всю духовную сущность чайной церемонии, прочувствовать «вкус дзен».
Чайная церемония продолжается не менее двух часов и состоит из следующих этапов:
— прием пищи
— употребление «густого чая»
— употребление «жидкого чая»
. Чаепитие проходит в полной тишине. Начинают его с густого чая. С начало напиток готовят в одной большой чашке. По традиции пьют из нее по очереди. Первым пьет чай самый главный гость, он отпивает три с половиной глотка и передает чашку следующему гостю. В самом конце церемонии подается жидкий чай
 
.Вед.Как и многие английские традиции, чайный этикет кажется очень строгим и чопорным. На самом же деле за всеми ограничениями и правилами стоит стремление к безупречности. 
 Чай по-английски
 

Самим лучшим завтраком в Великобритании считается: чай или кофе, хлеб с маслом, фрукты. Англичане обычно едят на завтрак и мясные продукты. До того как чай был завезен в Великобританию, излюбленным напитком был кофе. К 1750 году чай стал самым популярным напитком для всего народа Британии.
Так как популярность росла, то рос и спрос на чайную посуду. Появилась глиняная посуда, а затем фарфоровая, которая стала известна во всём мире. До появления фарфоровой посуды были чайные чашки без ручек, так как они были привезены из Китая, а китайские чашки до сих пор не имеют ручек, они похожи на пиалки. Но главным атрибутом чайной церемонии является заварочный чайник.
 Песня про чайник. I'm A Little Teapot.  (text, lyrics):
 

 I'm a little teapot,
 Short and stout,
 Here is my handle ,
 Here is my spout,
 When I get all steamed up,
 Hear me shout,
 Tip me over and pour me out! 
 I'm a clever teapot,
 Yes, it's true,
 Here's an example of what I can do,
 I can change my handle into a spout,
 Tip me over and pour me out! 
 Ведущий: О чем же поется в этой песне?
 

 Я маленький заварочный чайник,
Короткий и полный.
Вот моя ручка,
Вот мой носик.
Когда я слышу чайные чашки,
Слушайте мой крик.
Опрокиньте меня,
Влейте меня
Я очень умный чайник, это правда.
Вот, например, что я могу сделать:
Я могу изменить ручку и мой носик.
Опрокиньте меня, влейте меня”
 
  
В наши дни церемония чаепития не носит такого важного характера как раньше. Мы не одеваемся красиво, чтобы выпить чашечку чая, но в Британии все-таки сохранилась одна церемония: выпить чашечку чая строго в определенное время.
“Файф-оклок ” – послеобеденный пятичасовой чай в Англии – повод для встреч с родственниками, сослуживцами, друзьями.
Англичане любят чай с молоком, они наливают чай в молоко
 Диалог в кафе:
1 — Excuse me, sir! May I have a cup of tea?
W ---Would you like tea with sugar or not?
1 — With sugar, please. And what about you?
2 — I’d like sandwich? Pudding and a cup of tea with milk.
W — Would you like some apple-pie?
2 — No, thank you.
1 — No, I’d prefer a cake.
W ---Just a moment…. Here you are. Help yourself!
1, 2 — Thank you.
W — You are welcome.
 
К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) с отрезанными короч ироги и другие ками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом.
На "сытном" чайном столе  всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс (fruit cake), викторианский кекс (Victoria sponge), шоколадный кекс (chocolate cake), имбирный хлеб (ginger bread), песочное печенье-пальчики (finger biscuits), корзиночки со свежими фруктами и другое. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.
  
 Чай по-татарски
 

 Ведущий  (сценка):
Сказывают, в одной татарской деревне жил бабай – сторожил. Уж очень любил он чай. Однажды сидел старик в гостях и пил, отдуваясь, десятую чашку. 
– Пей, пей дед, – почивали его хозяева.
– Да я уж напился, сынки, зур рахмет. Вот только эту выпью, потом еще одну, потом последнюю, а потом, может быть, и хватит, – вытирая пот со лба, ответил старик.
Чай в Татарстане – излюбленный национальный напиток, от которого не могут отказаться ни седобородый аксакал, ни молодежь. Редко какая беседа у татар без ароматного чая – необходимого народного ритуала.
Чэйэчу – так называют в Татарстане чаепитие. Откуда оно берет начало? Первый татарский энциклопедист и просветитель XIX века Каюм Насыри приводит старинную легенду. Жил был один суфий – набожный человек Жизнь свою он проводит в миссионерских путешествиях. Привели его однажды пути – дороги в Туркестан. Обессиленный, утомленный жарой и долгой дорогой заехал он в селение у китайской границы, направив осла в первый встретившийся двор. Хозяин оказался человеком добродушным, без должных объяснений принял Суфия, отвел в тень осла. А вскоре принес ему горячий напиток – отведай уважаемый, не пожалеешь, это то, что нужно для возвращения силы. Путник выпил чашку, другую, и, о чудо, куда-то улетучилась усталость, вернулось хорошее настроение духа. Он вытирал пот со лба и не мог нахвалиться отваром.
“Вот это напиток! Его место в раю. Это подарок Всевышнего”, – и путник поспешил снова в путь, чтобы рассказать людям о чудо-напитке.
 Ведущий: А вскоре волшебный отвар стал известен всем: и богатым и бедным, и не жалующимся пока на здоровье. Он вошел в такое обыкновение, что без него не мог обходиться никто. Этим напитком был чай. Продавался он 30 копеек за фунт в XVIII веке.
“Главное угощение – татарский чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек с медом”, – писал Н.К. Фукс. Ставят на стол каймак – самые густые вареные сливки, малиновую пастилу и жаренные тоненькие лепешки. Про любовь татарских женщин к чаю говорили в народе: “Научилась пить чай – позабыла прягу”.
К XIX веку у татар чаепитие настолько вошло в быт, что без этого напитка не мыслится почти не один народный праздник.
Для чаепития у татар употребляются специальные маленькие чашечки – чынаяк, с блюдцами.
Подаются к столу и чайные ложки. Молоко подается в чашке.
Чай обычно наливает хозяин и, спросив о согласии, сам же наливает молоко. Пища к чаю подается в тарелках. Сахар и мед в специальных посудах. Чай заваривается очень крепкий, и его держат все время над самоваром.
Чай является у татар первым угощением гостей, У бедных он нередко заменял все приемы пищи, а наличие его при приемах пищи у деревенских татар было почти обязательно.
Любят чайку попить в Татарстане и сейчас. И редко в каком доме нет своего самовара. Правда, большинство электрические. Но у народного обычая – чаепития – нет старости, и не теряют своей свежести татарские пословицы:
1.    Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь.
2. После чая – на душе лето!
3. Чайных чашек три, а сила за троих.
  
 Вед.    Чайный вечер по-русски
 

В России особый интерес к чаепитию возник в начале XVIII века, когда в Петербурге, в Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы. Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из настоящего самовара, считают, что таким и должен быть настоящий напиток, и все другие способы не могут с ним сравниться.
До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.
 III. Сервировка стола
 

Еще в XIX веке французский гастроном Бриллат-Саварин сказал, что принимать гостя — значит быть ответственным за его прекрасное самочувствие. И очень важно не только правильно накрыть стол, но и соответственно его украсить, чтобы всем присутствующим было приятно. Так создается праздничная атмосфера.
Я вам напомню правила сервировки стола:
·   Стол ставят в центре комнаты или у стены, накрывают полотняными цветными скатертями. Салфетки могут быть других тонов, но сочетаться со скатертью.
·   К чайному столу подаются сладкие блюда (суфле, кремы, пирожное, торт, кексы, ягоды, фрукты, варенье, конфеты).
·   Для сервировки используют десертные тарелки, фруктовые приборы, вазочки, розетки для варенья.
·   При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа кладут десертную ложку или нож, слева — десертную вилку, рожками вверх.
·   На десертных тарелках — салфетки.
·   Тарелки для фруктов можно поставить на подсобный столик стопками по 4-6 штук.
·   На столе по центру располагают конфеты в вазе или в коробке, в вазе или на тарелке с салфеткой — печенье, фрукты — в вазе на высокой ножке.
·   В вазочке на пирожковой тарелке с ложкой (для раскладки) подают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть стопки розеток.
·   Украшением чайного стола является самовар. Он находится слева от хозяйки стола.
·   Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара.
·   Десертные блюда в креманке подают на пирожковой тарелке, на которую положена десертная ложка — ручкой вправо. Чай подает хозяйка. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа, а чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки, на которую гость может положить пирожное, конфеты. Торты и пироги подают на стол нарезанными на порции. Раскладывают их на тарелки десертной ложкой.
Стол накрывают цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладут салфетку. Из столовых приборов необходимо щипчики для сахара, десертные ножи и вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед приглашенными. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты.
В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как матрешки, балалайка, расписная хохломская посуда. 
.
 Вед. Чай все больше распространялся в нашей стране, но был еще очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, которые продавали его в 5–6 раз дороже, чем закупали.
 Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. 
 Инсценировать:
 

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю, 
Как мне этот чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
  
 

 Ребята исполняют танец «Матрешки». Они выходят на сцену из-за больших декоративных чашек и самоваров, сделанных из картона.
 
  
 Ученица. Родился добрый обычай – всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждались новости, решались семейные дела. Вспомним размышления писателя В. Кривцова: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…»
 
 Эксперты:. Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т. д. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. И наоборот, скудная пища, но с чаем, поддерживает силы человека. Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С. Как известно, витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С в организме. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль.
 
 Э2: Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. При длительном хранении эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его нужно хранить в фарфоровой или фаянсовой, стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и способа его приготовления. Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает, остывшая кипяченая вода не годится.
 
 Э3: Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке чайника и носике должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.
Настаивают черный чай 5 минут, зеленый – 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5–1 см до крышки. После этого заварку разливают. Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 5 минут настой можно пить.
Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.
Заварку в чайнике используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок. 
 Звучит запись песни «Чашка чая» (слова М. Рябинина, музыка В. Добрынина.) 
  

 Вед: Про чай сложены не только песни, но и частушки
 

 Дети исполняют частушки.
 

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко, чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
 
Вед.Вот и подошло   к концу наше путешествие. Нам очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным и на сердце у каждого в него было тепло от этого. 
Ну, а напоследок полезный совет:
Если хворь с кем приключится, чаем можете лечится, чай всех снадобий полезней; чай в жару нас освежает, а в морозы согревает, и сонливость переборет, и с усталостью поспорит, сокрушит любой недуг, чай здоровью лучший друг! Всего вам доброго!
 Вед.: А сейчас будьте как дома, приглашаем вас попить чайку и отведать угощение. Приятного аппетита!
Ссылка на материал: перейти

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18400 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Чай.pptx Скачать
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос