В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ УСЛОВИЙ ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ

Светлана Титкова Светлана Титкова
Тип материала: другое
Рейтинг: 123  голосов:4    просмотров: 37108    комментариев: 2
Краткое описание
Примерные инструкции по СанПиН для педагогов и младших воспитателей

Описание
Название статьи: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ УСЛОВИЙ ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ  В ДОУ
 Автор: Титкова Светлана Владимировна, заведующий муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида № 19 города Новочеркасска, Ростовской области.
 Контактный телефон (сот): 89508657175 
 В системе дошкольного образования нашей страны в последние годы происходят серьёзные изменения, которые затрагивают все категории работников дошкольных образовательных учреждений (далее ДОУ). С утверждением и введением в действие СанПиН 2.4.1. 1249-03, а затем и  СанПиН 2.4.1. 2660-10 у практиков возникло множество вопросов, для помощи в их решении на базе нашего детского сада был проведён городской семинар и  разработаны рекомендации для использования в ДОУ. 
 Если для педагогических работников проводятся семинары, консультации и другие формы повышения квалификации, то для учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала наиболее эффективными формами освоения новых нормативных документов стали памятки и инструкции:
     
  • Памятка-таблица по подбору мебели.
  • Инструкция по рассаживанию детей за столами, схема (список) рассаживания детей за столами.
  •  
 §  Инструкция по просмотру диафильмов и телепередач. 
     
  • Памятка-таблица по требованиям к искусственному освещению. 
  •  
 §  Памятка-таблица по требованиям к температуре воздуха и кратности воздухообмена в ДОУ.
 §  Графики проветривания групп, спален, умывальных и туалетных комнат.
 §   Памятка по санитарному содержанию помещения  дезинфекционным мероприятиям.
 §   Памятка по разведению и применению дезинфицирующих средств в ДОУ.
 §  Памятка по мытью посуды.
 §  Памятка по мытью столов. 
 §  Памятка по организации питьевого режима и т.д.
Предлагаю вашему вниманию часть  материалов семинара.
 Памятка
  «Основные размеры столов и стульев для детей раннего и дошкольного возраста»
                                       
 Группа роста
 детей (мм)
 
 Группа мебели
 
 Высота стола
 (мм)
 
 Высота стула
 (мм)
 
 до 850
 
 00
 
 340
 
 180
 
 Свыше 850 до 1000
 
 0
 
 400
 
 220
 
 с 1000 до 1150
 
 1
 
 460
 
 260
 
 с 1150 до 1300
 
 2
 
 520
 
 300
 
 с 1300 до 1450
 
 3
 
 580
 
 340
 
 С1450 до 1600
 
 4
 
 640
 
 380
 
  
 ИНСТРУКЦИЯ
 по расстановке мебели и рассаживанию детей за столами
 1.Требования при оборудовании групповой
 1.1. Столы для занятий устанавливают вблизи светонесущей стены при обязательном 
  левостороннем освещении рабочего места.
 1.2. Для леворуких детей индивидуальные рабочие места организуют с правосторонним 
 освещением рабочего места.
 1.3. Четырехместные столы устанавливают не более чем в 2 ряда.
 1.4. Двухместные столы – не более чем в 3 ряда.
 1.5. Расстояние между рядами столов – не менее 0,5м.
 1.6. Расстояние первого ряда столов от светонесущей стены – 1м.
 1.7. Расстояние от первых столов до настенной доски – 2,5-3м (угол рассматривания 
  должен составлять не менее 45).
 1.8. Размер настенной доски – 0,75-1,5м, высота нижнего края настенной доски над 
  полом – 0,7-0,8м.
 2.Требования к рассаживанию детей за столами
 2.1.  На занятиях детей рассаживают с учетом состояния здоровья, зрения и слуха.
 2.2.  Детей, страдающих частыми простудными заболеваниями, следует сажать подальше от окон и дверей, детей с пониженным слухом и близорукостью – за первые столы, соответствующие их росту.
 С инструкцией ознакомлен:
  
 ПАМЯТКА
 по просмотру телепередач и показу диафильмов 
 1.Требования к показу диафильмов
 1.1. Для показа диафильмов используют стандартные проекторы и экраны с 
   коэффициентом отражения 0,8.
 1.2. Высота подвеса экрана надо полом должна быть не менее 1м и не более 1,3м.
 1.3. Не следует осуществлять показ диафильмов непосредственно на стене.
 2.Требования к организации просмотра диафильмов
                            
 Расстояние 
 проектора от экрана (м)
 
 Ширина экранного изображения (м)
 
 Расстояние 1 ряда 
 от экрана (м)
 
 4,0
 
 1,2
 
 2,4
 
 3,5
 
 1,0
 
 2,1
 
 3,0
 
 0,9
 
 1,8
 
 2,5
 
 0,75
 
 1,5
 
 2,0
 
 0,6
 
 1,2
 
  
 1.4. Для просмотра телевизионных передач и видеофильмов используют телевизоры с размером экрана по диагонали 59 - <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«69 см»>69 см</st1:metricconverter>. Высота их установки должна составлять 1 - <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«1,3 м»>1,3 м</st1:metricconverter>. При просмотре телепередач детей располагают на расстоянии не ближе 2 - <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«3 м»>3 м</st1:metricconverter> и не дальше 5 - <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«5,5 м»>5,5 м</st1:metricconverter> от экрана. Стулья устанавливают в 4 — 5 рядов (из расчета на одну группу); расстояние между рядами стульев должно быть 0,5 - <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«0,6 м»>0,6 м</st1:metricconverter>. Детей рассаживают с учетом их роста.
  
 ПАМЯТКА ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЯ
 ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИГРУШЕК 
 ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВОМ
 ДП-2Т
 Игрушки обрабатываются 0,04% раствором (1 таблетка на 5 л воды). 
 Игрушки погружают в емкость с дезраствором и закрывают крышкой на 15 минут, или протирают ветошью, смоченной в растворе. 
 По окончании дезинфекции их промывают водой до исчезновения запаха хлора.
 Емкость и ветошь промыть водой до исчезновения запаха хлора, просушить и хранить в промаркированной таре. 
 0,04% раствор-1 таблетка на 5 л воды
 Меры предосторожности:
 Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в недоступном от детей месте.  
 ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИГРУШЕК 
 ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВОМ
 «ХЛОРАМИН Б»
    «Хлорамин Б»- дезинфицирует поверхности в помещениях (пол, стены, двери и т.д.), бельё, посуду, игрушки, санитарно-техническое оборудование,  уборочный инвентарь, изделий медицинского назначения    
 Игрушки обрабатываются 0,1% раствором. Игрушки погружают в емкость с дезраствором и закрывают крышкой на 60 минут. 
 По окончании дезинфекции их промывают водой до исчезновения запаха хлора.
 Емкость и ветошь промыть водой до исчезновения запаха хлора, просушить и хранить в промаркированной таре.
 Приготовление 0,1 % дезраствора: готовить путем растворения порошка  4 столовых ложки (50гр) в 5 литрах горячей воды. (t воды 50-60 ос)
 Меры предосторожности:
 Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока, обратиться к врачу.
  Хранить в недоступном для детей месте.
    Со способом применения ознакомлены:
  
 «УТВЕРЖДАЮ»
     Заведующий МДОУ д/с № 
    
 ГРАФИК УБОРКИ ГРУППЫ
  
                   
 ПОНЕДЕЛЬНИК :
 
 уборка группы: мытьё панелей, плафонов, батарей отопления, жалюзи вент. систем, входной двери.
 
 ВТОРНИК:
 
 уборка спальни: мытьё панелей, плафонов, кроватей, батарей отопления, вент. системы.
 
 СРЕДА:
 
 уборка умывальной и туалетной: мытьё кафеля, плафонов, вент. системы, батарей отопления, дверей, чистка унитазов, раковин, смесителей.
 
 ЧЕТВЕРГ:
 
 уборка раздаточной: мытьё панелей, шкафов, кафеля, вент. системы, плафонов, чистка раковин смесителей и посуды.  
 
 ПЯТНИЦА:
 
 мытьё шкафов в раздевалке.
  
 
 Осветительные приборы и светильники моют по мере загрязнения – не реже 2х раз в год.
 Оконные стекла изнутри и снаружи по мере загрязнения – не реже 2х раз в раз в год ( весной и осенью). (СаНПиН 2.4.1.2660-10 п. 7.10.)
    Ежедневно влажную уборку в спальнях проводят после дневного сна,   в групповых — после каждого приема пищи
   Все помещения убирают влажным способом с  применением   моющих средств не менее 2  раз  в  день  при  открытых  фрамугах  или   окнах  с обязательной уборкой мест скопления пыли (полы у плинтусов и под мебелью, подоконники, радиаторы и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткую мебель и др.) . (СаНПиН 2.4.1.2660-10 п. 18.1.) 
   Ковры  ежедневно  пылесосят  и  чистят  влажной    щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем   чистят влажной щеткой. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке. . (СаНПиН 2.4.1.2660-10 п.18.4.)
     Санитарно-техническое оборудование  ежедневно   обеззараживают независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения  на  унитазах,   ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным   моющим средством, безвредным для здоровья детей ежедневно.  Горшки  моют   после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. 
    Ванны, раковины,  унитазы  чистят  дважды  в  день  ершами   или     щетками   с использованием моющих и дезинфицирующих средств. (СаНПиН 2.4.1.2660-10 п.18.6.)
    Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. (СаНПиН 2.4.1.2660-10 п.18.7.)
 С графиком ознакомлены: 
  
 ПАМЯТКА ДЛЯ МЛАДШЕГО ВОСПИТАТЕЛЯ
 ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО
 ДП-2Т
 Средство «ДП-2Т» предназначено для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, белья, игрушек, изделий медицинского назначения.  
 Генеральная уборка группы, спальни:
 Один раз в месяц проводят обработку всех помещений (панелей, дверей, шкафов, батарей), осветительного оборудования и инвентаря с применением дезинфицирующего средства.
 Полы обрабатываются  0,04% дезраствором (1 таблетка на 5л воды)      
 Панели и двери  обрабатываются  0,04% дезраствором (1 таблетка на <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«5 л»>5 л</st1:metricconverter> воды
 Столы и все рабочие поверхности обрабатываются 0,04% дезраствором 
 (1 таблетка на 5л воды)
 Поверхности обработать  путём  протирания, ветошью смоченной в дез растворе(150мл/м2).Оставить на 60 минут для обеззараживания. По окончании дезинфекции провести влажную уборку всех поверхностей, помещение проветрить не менее 15 минут.
 Уборочный инвентарь обработать 0,1% дезраствором.
 Ветошь для пола замочить в емкости  0,1% р-ра на 60 минут, затем прополоскать  водой.
 Ветошь для панелей прополоскать водой, просушить и хранить в промаркированной таре.
 Меры предосторожности:
 Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в недоступном от детей месте.
 0,01% раствор-0,5 таблетки  на <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«10 л»>10 л</st1:metricconverter> воды
 0,1% раствор-2,5 таблеток на <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«5 л»>5 л</st1:metricconverter> воды (0,5 таблетки на 1литр воды)
 Мытьё посуды, столовых приборов и др.
  Один раз в месяц проводят обработку всей посуды, столовых приборов, кассет для хранения столовых приборов, шкафов с применением дезинфицирующего средства. 
 1.Посуду очистить от остатков пищи
 2. Погрузить в 0,04% дезинфицирующий раствор, так чтобы полностью раствор покрыл посуду(при норме расхода 2 л на 1 комплект посуды). Емкость закрыть крышкой. Время дезинфекции 30 минут (t воды не менее 45о)
 3.По окончании дезинфекции промыть посуду под проточной водой (t воды не менее 60 о) до исчезновения запаха хлора. 
 Если нет инфекционных заболеваний мытье полов, игрушек, обработка посуды проводится без дез. средств, только с моющим средством.
 0,04% раствор-1 таблетка на 5 л воды
 0,1% раствор-2,5 таблеток на 5 л воды
 Меры предосторожности:
 Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в недоступном от детей месте.
  
 ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ТУАЛЕТА
 Один раз в месяц проводят обработку туалета (унитазов, панелей, дверей,    шкафов, батарей), осветительного оборудования и инвентаря с применением дезинфицирующего средства.
  Сан. техническое оборудование обрабатывают  горячей водой с добавлением дезинфицирующего средства     (0,04% раствор -1 таблетка на <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«5 литров»>5 литров</st1:metricconverter> воды).
   ( 0,1%  раствор-2,5таблеток на 5 литров воды)
 Унитазы: нанести дезраствор на поверхность, обработать с помощью квача. Через 15 минут повторить обработку. Обеззараживать  60 минут, затем тщательно смыть водой.
 Раковины: нанести дезраствор на поверхность, обработать с помощью щетки. Через 15 минут повторить обработку. Обеззараживать  60 минут, затем тщательно смыть водой.
 Бачки, хозяйственные шкафы, ведра: 
 Смочить ветошь рабочим раствором и обработать поверхность (расход- 150мл/м2) путём двукратного протирания с интервалом 15 минут. Время обеззараживания 60 минут.
  Панели, полы промываются  горячей водой с добавлением дезинфицирующего средства (0,04% раствор:1 таблетка на <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«5 литров»>5 литров</st1:metricconverter> воды)
  По окончании дезинфекции провести влажную уборку всех поверхностей,     помещение проветрить не менее 15 минут.
 Уборочный инвентарь обработать 0,1% дезраствором.
 Квачи и щетки замочить в емкости  0,1% р-ра на 60 минут.
 Ветошь для пола замочить в емкости  0,1% р-ра на 60 минут, затем прополоскать  водой, просушить.
 Ветошь для панелей прополоскать водой, просушить и хранить в промаркированной таре. 
    Со способом применения ознакомлены:
  
 ПАМЯТКА ДЛЯ МЛАДШЕГО ВОСПИТАТЕЛЯ
 ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО
 «ХЛОРАМИН Б»
    «Хлорамин Б»- дезинфицирует поверхности в помещениях (пол, стены, двери и т.д.), бельё, посуду, игрушки, уборочный инвентарь.    
 Генеральная уборка группы и спальни:
 Панели, двери, столы, рабочие поверхности протираются ветошью, смоченной 0,1% дез раствором (норма расхода – 150мл/м).Ветошь смочить дезраствором, нанести на поверхность, через 15 минут обработку повторить. Время обеззараживания 60 минут.
 Полы промываются  0,1% дезраствором, с повторной обработкой через 15 минут. Время обеззараживания 60 минут.
 По окончании дезинфекции все поверхности промыть водой, помещение проветрить не менее 15 минут (до исчезновения запаха хлора).
 Уборочный инвентарь, ветошь для пола обработать путем замачивания в 0,1% дезрастворе, в течение 60минут. 
 Ветошь для панелей прополоскать водой до исчезновения запаха хлора, просушить, хранить в промаркированной таре.
 Приготовление 0,1 % раствора: готовить путем растворения порошка  4 столовых ложки (50гр)  на 5 литров горячей воды. (t воды 50-60 ос )
  Меры предосторожности:
 Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в тёмном, сухом, недоступном от детей месте.
 Генеральная уборка туалета:
 Полы, панели, двери, хоз. шкафы промываются  0,1% дезраствором, с повторной обработкой через 15 минут. Время обеззараживания 60 минут.       Раковины: нанести 0,1% дезраствор   на поверхность и обработать с помощью щетки, через 15 минут обработку повторить, тщательно смыть водой.Унитазы: нанести 0,1% дезраствор   на поверхность и обработать с помощью квачей, через 15 минут обработку повторить, тщательно смыть водой. Несколько раз в течение дня протирают пластмассовые сидения. 
 По окончании дезинфекции все поверхности промыть водой, помещение проветрить не менее 15 минут (до исчезновения запаха хлора).
 Уборочный инвентарь, ветошь для пола обработать путем замачивания в 0,1% дезрастворе, в течении 60минут. 
 Ветошь для панелей прополоскать водой до исчезновения запаха хлора, просушить, хранить в промаркированной таре.
 Квачи замачивают в специальной ёмкости с добавлением 0,1%     дез. раствора.
 Приготовление 0,1 % раствора: готовить путем растворения порошка  4 столовых ложки (50гр)  на 5 литров горячей воды. (t воды 50-60 ос)
 Меры предосторожности:
 Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в тёмном, сухом, недоступном от детей месте.
 Мытьё посуды, столовых приборов и др.
  Один раз в месяц проводят обработку всей посуды, столовых приборов, кассет для хранения столовых приборов, шкафов с применением дезинфицирующего средства. 
 •  Посуду очистить от остатков пищи
 •  Погрузить в 0,1% дезинфицирующий раствор, так чтобы полностью    раствор покрыл посуду (при норме расхода 2 л на 1 комплект посуды). Емкость закрыть крышкой. Время дезинфекции 60 минут (t воды не менее 45о)
 •  По окончании дезинфекции промыть посуду под проточной водой (t воды не менее 60 о) до исчезновения запаха хлора. 
 Ветошь прополоскать водой до исчезновения запаха хлора, просушить, хранить в промаркированной таре.
  Приготовление 0,1 % раствора: готовить путем растворения порошка  4 столовых ложки (50гр)  на 5 литров горячей воды. (t воды 50-60 ос)
 Меры предосторожности:
 Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в тёмном, сухом, недоступном от детей месте.
     
 ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО «ДОМЕСТОС»
 Генеральная уборка группы, санитарно-технических
  помещений и оборудования:
 Столы и рабочие поверхности: обработать с помощью смоченной ветоши в дез растворе (60мл-4 колпачка на 5л. горячей воды) рабочую поверхность, промыть водой. 
 Раковины и ванны: нанести «Доместос» на поверхность и обработать с помощью щетки, через 5 минут смыть водой.
 Унитаз: нанести «Доместос» на поверхность унитаза и обработать с помощью квача, через 5 минут смыть водой. Нанести « Доместос» под ободок унитаза и оставить на ночь, обработать с помощью квача и промыть водой.
 Панели обработать с помощью смоченной ветоши в дез растворе (60мл-4 колпачка на 5л. горячей воды) рабочую поверхность, промыть водой. 
  Полы промыть горячей водой с дезсредством (60мл-4 колпачка на 5л. горячей воды), промыть водой. 
  промываются 3 раза в день тёплой водой с добавлением дез. средства  «Доместос»    (50мл на <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«5 л»>5 л</st1:metricconverter> воды)
 По окончании дезинфекции провести влажную уборку всех поверхностей, помещение проветрить не менее 15 минут.
 Квачи замочить в дез растворе из расчета 15 мл.(1колпачек) на 05 л. воды.
 Инвентарь обработать горячей водой с дез средством(30мл.-2колпачка на 3л воды)
 Меры предосторожности:
 При работе использовать резиновые перчатки. 
 Не смешивать с другими средствами во избежание образования опасного газа (хлора). 
 Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды.
  В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока.
  Хранить в недоступном от детей месте.
 
 МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО «ДОСЯ»
 «ДОСЯ» — густой чистящий гель: чистит, дезинфицирует
 Дезинфекция туалета (неразбавленным):
 Нанести гель (неразбавленный) под ободок унитаза и оставить на ночь. Промыть обильно водой с помощью квачей (после квачи замачивают в специальной ёмкости с добавлением дез. средства), несколько раз в течении дня протирают пластмассовые сидения. 
 Дезинфекция поддона и раковины (неразбавленным):
 Нанести гель (неразбавленный) на поверхность поддона и раковины, оставить на 2-3 минуты. Почистить с помощью квачей (после квачи замачивают в специальной ёмкости с добавлением дез. средства). Смыть большим количеством воды.
 Дезинфекция сливных отверстий в поддоне и раковинах(неразбавленным) :
  
 Налить гель в сливные отверстия и оставить на некоторое время или на ночь.
 Меры предосторожности:
 Хранить в местах, недоступных для детей. Избегать попадания на кожу и глаза. В  случае попадания в глаза немедленно промыть их большим количеством воды и обратиться к врачу. При контакте с кожей немедленно промыть большим количеством воды. При попадании в желудок немедленно обратиться к врачу, показав ему этикетку средства. Не смешивать с другими чистящими средствами и кислотами во избежание образования опасных газов. После использования промыть руки большим количеством воды. Хранить в прохладном месте, избегать попадания прямых солнечных лучей. Не допускать попадания на мебель, ковры. Рекомендуется использовать резиновые перчатки.
      Со способом применения ознакомлены:
  
 ПАМЯТКА ДЛЯ УБОРЩИКА СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
 ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО
 «ХЛОРАМИН Б»
    «Хлорамин Б»- дезинфицирует поверхности в помещениях (пол, стены, двери и т.д.), бельё, посуду, игрушки, санитарно-техническое оборудование,  уборочный инвентарь, изделий медицинского назначения 
 Генеральная уборка медицинского кабинета:
 Уборка всего помещения производится 0,1% раствором средства 
 «ХЛОРАМИН Б», с повторной обработкой через 15 минут. Время обеззараживания 60 минут.      
 По окончании дезинфекции все поверхности промыть водой, помещение проветрить не менее 15 минут (до исчезновения запаха хлора).
 Приготовление 0,1 % раствора: готовить путем растворения порошка  4 столовых ложки (50гр)  на 5 литров горячей воды. (t воды 50-60 ос)
 Меры предосторожности:
 Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в недоступном от детей месте
  
 ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО
 ДП-2Т
 Средство «ДП-2Т» предназначено для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, белья, игрушек, изделий медицинского назначения 
 Уборка медицинского кабинета:
 Уборка всего помещения производится 0,04% раствором средства 
 «ДП-2Т».
 0,04% раствор-1 таблетка на 5 л воды
 Меры предосторожности:
 Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в недоступном от детей месте.
  Со способом применения ознакомлены: 
  
 ПАМЯТКА ДЛЯ КУХОННОГО РАБОЧЕГО
 ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО
 ДП-2Т
 Средство «ДП-2Т» предназначено для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, белья, игрушек, изделий медицинского назначения 
 Генеральная уборка пищеблока:
 Один раз в месяц проводят обработку всех помещений (панелей, дверей, шкафов, батарей), рабочего оборудования, осветительного оборудования и инвентаря с применением дезинфицирующего средства.
 Полы обрабатываются  0,04% дезраствором (1 таблетка на 5л воды)
 Панели и двери  обрабатываются  0,04% дезраствором (1 таблетка на <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«5 л»>5 л</st1:metricconverter> воды
 Столы и все рабочие поверхности обрабатываются 0,04% дезраствором 
 (1 таблетка на 5л воды)
 Поверхности обработать  путём  протирания, ветошью смоченной в дез растворе(150мл/м2).Оставить на 60 минут для обеззараживания. 
 По окончании дезинфекции провести влажную уборку всех поверхностей, помещение проветрить не менее 15 минут.
 Уборочный инвентарь обработать 0,1% дезраствором.
 Ветошь для пола замочить в емкости  0,1% р-ра на 60 минут, затем прополоскать  водой.
 Ветошь для панелей прополоскать водой, просушить и хранить в промаркированной таре.
 Меры предосторожности:
 Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в недоступном от детей месте.
 0,01% раствор-0,5 таблетки  на <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«10 л»>10 л</st1:metricconverter> воды
 0,1% раствор-2,5 таблеток на <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«5 л»>5 л</st1:metricconverter> воды (0,5 таблетки на 1литр воды)
     Мытьё посуды, столовых приборов и др.
  Один раз в месяц проводят обработку всей посуды (тарелки, чашки, кастрюли и тд.), столовых приборов, кассет для хранения столовых приборов, шкафов с применением дезинфицирующего средства. 
 1.Посуду  очистить от остатков пищи
 2.Погрузить в 0,04% дезинфицирующий раствор, так чтобы полностью раствор покрыл посуду (при норме расхода 2 л на 1 комплект посуды). Емкость закрыть крышкой. Время дезинфекции 30 минут (t воды не менее 45о)
 3.По окончании дезинфекции промыть посуду под проточной водой (t воды не менее 60 о) до исчезновения запаха хлора. 
 Шкафы, оборудование обработать горячей водой с дезсредством (0,04% раствор).
 Ветошь прополоскать водой до исчезновения запаха хлора, просушить, хранить в промаркированной таре.
 Если нет инфекционных заболеваний мытье полов, игрушек, обработка посуды проводится без дез. средств, только с моющим средством.
 0,04% раствор-1 таблетка на 5 л воды
 0,1% раствор-2,5 таблеток на 5 л воды
 Меры предосторожности:
 Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в недоступном от детей месте.
  
 ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО
 «ХЛОРАМИН Б»
    «Хлорамин Б»- дезинфицирует поверхности в помещениях (пол, стены, двери и т.д.), бельё, посуду, игрушки, уборочный инвентарь.    
 Генеральная уборка пищеблока:
 Панели, двери, столы, рабочие поверхности и оборудование протираются ветошью, смоченной 0,1% дез раствором (норма расхода – 150мл/м).Ветошь смочить дезраствором, нанести на поверхность, через 15 минут обработку повторить. Время обеззараживания 60 минут.
 Полы промываются  0,1% дезраствором, с повторной обработкой через 15 минут. Время обеззараживания 60 минут.
 По окончании дезинфекции все поверхности промыть водой, помещение проветрить не менее 15 минут (до исчезновения запаха хлора).
 Уборочный инвентарь, ветошь для пола обработать путем замачивания в 0,1% дезрастворе, в течение 60минут. 
 Ветошь для панелей прополоскать водой до исчезновения запаха хлора, просушить, хранить в промаркированной таре.
 Приготовление 0,1 % раствора: готовить путем растворения порошка  4 столовых ложки (50гр)  на 5 литров горячей воды. (t воды 50-60 ос)
  Меры предосторожности:
 Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в тёмном, сухом, недоступном от детей месте.
  Мытьё посуды, столовых приборов и др.
  Один раз в месяц проводят обработку всей посуды, столовых приборов, кассет для хранения столовых приборов, шкафов с применением дезинфицирующего средства. 
 •  Посуду очистить от остатков пищи
 •  Погрузить в 0,1% дезинфицирующий раствор, так чтобы полностью    раствор покрыл посуду (при норме расхода 2 л на 1 комплект посуды). Емкость закрыть крышкой. Время дезинфекции 60 минут (t воды не менее 45о)
 •  По окончании дезинфекции промыть посуду под проточной водой (t воды не менее 60 о) до исчезновения запаха хлора.
 Ветошь прополоскать водой до исчезновения запаха хлора, просушить, хранить в промаркированной таре.
  Приготовление 0,1 % раствора: готовить путем растворения порошка  4 столовых ложки (50гр)  на 5 литров горячей воды. (t воды 50-60 ос)
 Меры предосторожности:
 Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в тёмном, сухом, недоступном от детей месте.
  
 ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО «ДОМЕСТОС»
 Генеральная уборка пищеблока:
 Столы и рабочие поверхности: обработать с помощью смоченной ветоши в дез растворе (60мл-4 колпачка на 5л. горячей воды) рабочую поверхность, промыть водой. 
 Раковины и ванны: нанести «Доместос» на поверхность и обработать с помощью щетки, через 5 минут смыть водой.
 Панели обработать с помощью смоченной ветоши в дез растворе (60мл-4 колпачка на 5л. горячей воды) рабочую поверхность, промыть водой.
  Полы промыть горячей водой с дезсредством (60мл-4 колпачка на 5л. горячей воды), промыть водой.  промываются 3 раза в день тёплой водой с добавлением дез. средства  «Доместос»    (50мл на <st1:metricconverter w:st=«on» productid=«5 л»>5 л</st1:metricconverter> воды)
 По окончании дезинфекции провести влажную уборку всех поверхностей, помещение проветрить не менее 15 минут.
 Инвентарь обработать горячей водой с дез средством(30мл.-2колпачка на 3л воды)
 Меры предосторожности:
 При работе использовать резиновые перчатки. 
 Не смешивать с другими средствами во избежание образования опасного газа (хлора). 
 Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды.
  В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока.
  Хранить в недоступном от детей месте.
 Со способом применения ознакомлены:
  
 ТРЕБОВАНИЯ К КУХОННОЙ ПОСУДЕ И ИНВЕНТАРЮ
 1. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны, быть изготовлены из материалов,  разрешенных  для  контакта  с   пищевыми продуктами. Весь кухонный  инвентарь  и  кухонная  посуда  должны   иметь маркировку  для  сырых  и  готовых  пищевых   продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
 2.  Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:
      - столы, предназначенные для обработки  пищевых  продуктов, должны быть цельнометаллические;
       — для разделки сырых и готовых продуктов  следует  иметь   отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород  без  щелей  и зазоров,  гладко  выструганные.  Разделочные  доски  изпластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
       — доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" — сырое мясо, "СК" — сырые куры, "СР" — сырая рыба, "СО" — сырые овощи, "ВМ" — вареное   мясо, "ВР" — вареная рыба, "ВО" — вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "X" — хлеб, "Зелень";
       — посуда, используемая для приготовления и хранения пищи должна быть безопасной для здоровья детей;
       — компоты и кисели готовят  в  посуде  из  нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;
       — количество одновременно используемой столовой посуды  и   приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для   персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете.
       — кухонная  посуда,  столы,  оборудование,  инвентарь  должны  быть промаркированы и использоваться по назначению.
      3. Посуда может быть изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки,  блюдца,  чашки),  а столовые приборы  (ложки,  вилки,  ножи)  -  из  нержавеющей    стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями,  трещинами,   сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из  алюминия.  Для  персонала  следует  выделить  отдельнуюпосуду и промаркировать.
      4. Посуду и  столовые  приборы  моют  в  2-х  гнездных   ваннах.
      Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой  воды  не   ниже 40 С, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С (вторая  ванна)  с  помощью  гибкого  шланга  с  душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.
      Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств в первой ванне,  ополаскивают  горячей  проточной  водой  во  второй ванне и просушивают.
      Столовые приборы после механической очистки и мытья  с   применением моющих средств  (первая  ванна)  ополаскивают  горячей  проточной   водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
      Столовую посуду для персонала моют  отдельно  от  детской   столовой посуды.
 СаНПиН 2.4.1.2660-10 п.14.2.,14.3., 14.13.,14.14.
  
 УХОД ЗА КУХОННОЙ ПОСУДОЙ И ИНВЕНТАРЁМ
 1.  Кухонную посуду, после освобождения от остатков пищи моют   в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима:
  в первой секции    — мытье щетками водой с температурой не ниже  40 С  с  добавлением   моющих средств; 
 во второй секции  -  ополаскивают  проточной  горячей    водой с температурой не  ниже  65 С  с  помощью  шланга  с  душевой    насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.   Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
  2.  Разделочные доски и мелкий  деревянный  инвентарь   (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой (не ниже 65 С) во второй  ванне,  обдают  кипятком,  а  затем  просушивают  на   решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранятся на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.
   3. Металлический инвентарь после мытья  прокаливают  в   духовом шкафу;  мясорубки  после  использования  разбирают,  промывают,    обдают кипятком, тщательно просушивают.
 СаНПиН 2.4.1.2660-10 п.14.10.,14.11., 14.12.        
  
 УХОД ЗА РАБОЧИМИ СТОЛАМИ НА ПИЩЕБЛОКЕ
 1.Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого  приема пищи моют горячей водой с моющими средствами  специальной ветошью.
 2.Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов  после использования стирают с применением моющих средств,  просушивают и хранят в специально промаркированной таре.
 3.  Щетки  с  наличием  дефектов  и  видимых  загрязнений,     а   такжеметаллические мочалки и губчатый материал не используют.
 4.  При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводятся мероприятия  в  соответствии  с   предписаниями, выданными органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
 5.  Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует   иметь промаркированную  емкость  с   крышкой   для   замачивания   посуды   в дезинфицирующем растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.
 СаНПиН 2.4.1.2660-10 п.14.15., 14.17.
   
 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ПИЩЕБЛОКА
 1.  Все помещения убирают влажным способом с  применением   моющих средств не менее 2  раз  в  день  при  открытых  фрамугах  или   окнах  с обязательной уборкой мест скопления пыли (полы у плинтусов и под мебелью, подоконники, радиаторы и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткую мебель и др.)
 2.  В помещениях  пищеблока  ежедневно  проводят  уборку: мытье полов, удаление пыли и  паутины,  протирание  радиаторов,   подоконников; еженедельно  с  применением  моющих  средств   проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
    Один  раз  в  месяц  необходимо  проводить  генеральную     уборку с последующей  дезинфекцией  всех  помещений,    оборудования  и  инвентаря.
 3.  Пищевые  отходы  на  пищеблоке  и  в  группах     собирают в промаркированные металлические ведра с  крышками  или  педальные   бачки, очистка которых проводится по мере заполнения их не  более  чем  на   2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра и  бачки  независимо  от   наполнения очищают с помощью шлангов над  канализационными  трапами,  промывают  2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают  горячей  водой  и просушивают.
 4.  В помещениях пищеблока проводят  дезинсекцию  и   дератизацию силами специализированных организаций.
 СаНПиН 2.4.1.2660-10 п.14.18., 14.19., 14.20.,18.1. 
 ГРАФИК УБОРКИ ПИЩЕБЛОКА
  
                         
 день недели
 
  
 
 наименование
 
 понедельник
 
  
 
 уборка пищеблока, мытьё стен
 
 вторник
 
 уборка пищеблока, мытьё осветительной арматуры
 
 среда
 
 уборка пищеблока, мытьё стёкол от пыли и копоти
 
 четверг
 
 уборка пищеблока, мытьё оборудования
 
 пятница
 
  
 
 уборка пищеблока, мытьё посуды и инвентаря
 
  
 1.Уборочный инвентарь для  туалета  маркируют  ярким    цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования промывают  горячей  водой  с  моющими    средствами и просушивают.
 2.Дезинфицирующие  растворы  и  моющие  средства  хранят  в    местах, недоступных для детей.
 3.Емкости с растворами дезинфицирующих и моющих средств должны   иметь крышки, четкие надписи с указанием названия средства, его   концентрации, назначения,  даты  приготовления.  Для  готовых  к  применению   средств, разрешенных  для  многократного  использования,  указывают дату его разведения. Все дезинфицирующие и моющие средства должны иметь инструкцию по их использованию и применяться в соответствии с ней.
 СаНПиН 2.4.1.2660-10 п.18.9.
 .
 ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ПИЩЕБЛОКА
 ·    Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевание. Не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на руках   нагноения, порезы, ожоги.
 ·    Персонал  дошкольных  организаций  должен  соблюдать   правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и  обуви;   оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном  шкафу   для одежды; коротко стричь ногти.
 ·    Перед входом в туалетную комнату  следует  снимать  халат  и   после выхода  тщательно  вымыть  руки  с  мылом;  работникам  не    допускается пользоваться детским туалетом.
 ·    Работники пищеблока не должны во время работы носить   кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками,  принимать  пищу  и    курить на рабочем месте.
 ·    Для работников дошкольных организаций следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды.
 СаНПиН 2.4.1.2660-10 п.20.3.,20.4.,20.5.
   
 АНКЕТА АВТОРА
  
 •  Титкова Светлана Владимировна
 •  11.11.1969г.
 •  заведующий муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида № 19 города Новочеркасска, Ростовской области
 •  346404, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Титова 17, кв. 3, 
тел.: (8635) 290075, мобильный тел.: 89508657175
 •  Паспорт: 6002 381261, выдан: вторым отделом милиции УВД г. Новочеркасска, Ростовской области, дата выдачи: 21.02.2002г.
 •  ИНН 615002033839
 •  Страховое пенсионное свидетельство № 034-217-730-23  
Пожаловаться 19 мая 2011
Файлы
Обсуждение материала
  • Татьяна Бычугина
    3 декабря 201102:07
    Татьяна Бычугина

    Несомненна практическая польза данного материала для обеспечения здоровьесберегающих условий пребывания детей в ДОУ! :)
    Уверена, что, представленные в статье требования, памятки, инструкции с учетом всех требований СанПиН столь точны и обширны, что достойны использования в каждом ДОУ!
    Очень удобна для практики и наглядна необходимая информация, занесенная в таблицы!
    Спасибо большое за многогранный, скурпулезно подобранный, разработанный и оформленный, необходимый материал! :D

  • Виктор Иваненко
    7 декабря 201100:44
    Виктор Иваненко

    Содержание данной статьи стало для меня окрытием!
    Светлана Титкова проделала титаническую, кропотливую работу по подбору и структуированию материала по теме "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ УСЛОВИЙ ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ"!!!

    Без данных рекомендаций, памяток, инструкций просто невозможна работа в ДОУ!
    Если точно следовать этим рекомендациям, посещения Санэпидстанции не страшны!
    А здоровье детей - под строгим контролем!
    Гениально!

Материалы по теме

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru