Кишечные инфекции –
болезни грязных рук
Широко распространенные заболевания, вызванные кишечными инфекциями, справедливо называют болезнями грязных рук. Это актуальная проблема здравоохранения. Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому каждому человеку необходимы знание особенностей и признаков проявления кишечных инфекций, правил профилактики и умение оказывать неотложную доврачебную помощь при вызванных ими тяжелых состояниях.
Особенности инфекционных заболеваний
Инфекционное заболевание вызывает и поддерживает присутствие в организме живого повреждающего чужеродного агента – микроорганизма-возбудителя. На его воздействие организм отвечает защитными реакциями. Как правило, у каждого инфекционного заболевания свой возбудитель.
Основные возбудители инфекционных болезней:
-
вирусы - микроскопические неклеточные формы жизни, способные проникать в определенные живые клетки и размножаться в них;
-
бактерии - микроскопические одноклеточные организмы с клеточной стенкой без оформленного, окруженного оболочкой ядра разной формы - шаровидной, палочковидной, а также спирально извитые или дугообразно изогнутые;
-
простейшие - группа одноклеточных микроорганизмов, обладающих жизненно необходимыми функциями, включая питание, выделение продуктов распада и размножение.
Основные особенности инфекционных заболеваний:
1. Больной является источником заразы - возбудителей, выделяемых в окружающую среду по-разному, в зависимости от того, где в организме находится очаг инфекции.
2. Общие реакции организма (симптомы интоксикации) - повышение температуры тела, лихорадка, токсическое поражение нервной системы. У некоторых инфекционных больных могут развиться нервно-психические расстройства.
3. Цикличность - несколько последовательных периодов развития заболевания с характерными признаками.
Периоды развития инфекционного заболевания:
1. Инкубационный (скрытый) - от момента заражения до первых проявлений болезни. У разных инфекционных болезней его длительность различна - от нескольких часов до месяцев. В этот период обычно не обнаруживается видимых нарушений здоровья, но с помощью специальных диагностических тестов можно выявить наличие возбудителя в организме.
2. Начальный период - с момента появления первых признаков болезни до ее разгара. В нем, как правило, нет характерных признаков, присущих конкретному заболеванию. Преобладают общие симптомы болезни (повышение температуры тела, недомогание, общая слабость, снижение работоспособности).
3. Период разгара болезни начинается в момент появления признаков, характерных для конкретной болезни. В дальнейшем многие из них могут достигать максимальной выраженности.
4. Период выздоровления (реконвалесценции) начинается с момента уменьшения выраженности проявлений инфекционного заболевания.
Кишечные инфекции
Кишечные инфекции - группа заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Самые безобидные - так называемые микробные пищевые отравления, а самое опасное - холера. К ним также относят брюшной тиф и паратифы А и В, дизентерию, вирусные гепатиты А, Е и другие.
Заражение кишечными инфекциями чаще всего происходит через рот, нередко с пищей и водой. Больные и бактерионосители выделяют возбудителей во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, при кашле, насморке, с мочой, фекалиями, рвотными массами. Носительство - сохранение в организме практически здорового человека возбудителей заразных болезней и выделение их в окружающую среду - наблюдается у переболевших такой болезнью или здоровых людей, находившихся в контакте с больным.
Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве и воде, на различных предметах. Они устойчивы к воздействию низких температур. Во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе и воде. Инфекция может попасть в водоемы со сточными водами из канализации. Особенно загрязнена вода в нижнем течении крупных рек в регионах с жарким климатом. Опасность заражения таят и загрязненные продукты питания, которые не подвергаются вторичной термической обработке. Возбудитель переносится в них через грязные руки, а также мухами. На теле мухи помещается почти 10 млн микробов. За один раз она может выделить из кишечника до 30 тыс. дизентерийных бактерий. Люди, не соблюдающие правила личной гигиены, могут подвергнуться инфекционным заболеваниям и стать распространителями кишечных инфекций.
Есть и другие пути инфекций - парентеральные (минующие пищеварительный тракт):
-
естественные - половой, от матери плоду, заражение во время родов, бытовой - через бритвенные приборы, зубные щетки, полотенца;
-
искусственные - через поврежденную кожу, слизистые оболочки, при лечебно-диагностических манипуляциях (уколах, операциях, переливании крови, эндоскопических исследованиях).
Брюшной тиф и паратифы
Острые инфекционные болезни - брюшной тиф и паратифы А, В и С - характеризуются лихорадкой, общей интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры тела, тошнота, иногда рвота), преимущественным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.
Возбудители брюшного тифа и паратифов - бактерии рода сальмонелл. Источник инфекции -больные и бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с калом и мочой. В почве и воде сальмонеллы сохраняются до 5 месяцев, в испражнениях - около месяца, на фруктах и овощах - 5-10 дней, в мясе и масле -1-3 месяца, в течение часа они выдерживают нагревание до 50° С и гибнут при кипячении.
Пути передачи возбудителей инфекции: водный, пищевой и контактно-бытовой. Возбудитель попадает в организм при питье загрязненной воды или ее случайном заглатывании во время купания, а также через загрязненные испражнениями руки больного человека или бактерионосителя. Загрязненные возбудителем молоко, овощи, фрукты, хлеб могут стать причиной групповых заболеваний.
Проникнув в организм человека через рот, возбудитель внедряется в лимфатический аппарат тонкой кишки, где размножается, попадает в кровь. Часть бактерий при этом погибает, выделяя ядовитое вещество - эндотоксин. Он негативно влияет на организм, преимущественно на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Инкубационный период - 1-3 недели. Заболевание начинается постепенно с головной боли, недомогания, ощущения разбитости во всем теле, потери аппетита, ухудшения сна и повышения температуры тела, которая с каждым днем становится выше и к 5-7-му дню болезни достигает максимума - 39-40° С. Нарастает слабость, появляется безразличие ко всему, больной человек лежит без движения. Головная боль усиливается, нарушается сон. Возможны потеря сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, бред. У больного безучастный взгляд, резкая бледность видимых слизистых оболочек и кожи, сухой, на ощупь го-Стул обычно задержан, появляется вздутие живота, возможны жидкие испражнения. У большей части больных начинается сухой кашель, иногда настолько выраженный, что появляется подозрение на воспаление легких. На 8-9-й день болезни на коже груди и живота появляется обильная сыпь бледно-розового цвета - розеолы величиной с булавочную головку, исчезающие при надавливании. При несвоевременном начале леченая возможны тяжелые осложнения - кишечное кровотечение и перфорация кишечника.
Клинические проявления паратифов отличаются острым (внезапным) началом. При паратифе А часты катаральные явления (кашель, насморк, боль в горле). Характерные признаки паратифов В и С - тошнота, рвота, боли в животе, жидкие испражнения.
Дизентерия
Возбудитель этого заболевания - бактерии из семейства кишечных (шигеллы Зонне, Флекснера, и др.). Они длительное время сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах, выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, выгребных ямах и загрязненных водоемах.
Пути передачи инфекции от больного или бактерионосителя - бытовой, пищевой, водный. Употребление загрязненных продуктов, не прошедших тепловую обработку (молока и молокопродуктов, салатов, винегретов, холодца, паштетов, овощей, фруктов, ягод) может вызвать групповое заболевание дизентерией. Возможность эпидемических вспышек возрастает, если больной или бактерионоситель участвуют в приготовлении и выдаче нищи, работают в пищевой, молочной промышленности, учреждении общепита, детском коллективе. Заражение может также произойти при употреблении загрязненной воды из открытых водоемов или при купании в них. Заболевание дизентерией отмечается в любое время года, но чаще летом и осенью.
Заражение происходит через рот. Попав в желудок, часть возбудителей погибает, выделяя ядовитое вещество - эндотоксин, который всасывается в кишечнике, попадает в кровь и действует на организм. Часть микробов достигает толстой кишки, где начинает размножаться, вызывая ее поражение, воспаление, вплоть до развития язв.
Инкубационный период - 2-7 дней. Болезнь чаще развивается остро. Возникает интоксикация организма. Повышается температура, появляются слабость, недомогание, головная боль, озноб, схваткообразные боли в животе, тошнота, иногда рвота. Стул учащается (до 10-25 раз в сутки), испражнения сначала имеют каловый характер, затем становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, обусловленные спазмом мускулатуры прямой кишки или мочевого пузыря. При проявлении первых признаков этой болезни необходимо сразу вызывать врача. Дизентерия может также протекать в скрытой и бессимптомной формах, выявляемых лабораторным исследованием.
Вирусные гепатиты
Гепатит (от греч. hepar - печень) - общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих по различным причинам. Те из них, которые вызваны инфекциями, называют вирусными гепатитами. Это одни из самых распространенных заболеваний в мире.
Возбудители - вирусы и, соответственно, вызываемые ими гепатиты, обозначают буквами латинского алфавита - А, В, С, D, Е. Так как эти вирусы относятся к разным семействам, описание вызываемых ими болезней требует выйти за рамки темы кишечных инфекций, обозначенной в заголовке публикации, для того, чтобы представить читателям весь спектр вирусных гепатитов.
К кишечным инфекциям относят гепатиты А и Е. Их объединяет фекально-оральный механизм передачи, чаще всего через зараженную вирусом воду или пищу. Вирус гепатита А при кипячении погибает через 5 минут. При комнатной температуре в сухой среде сохраняется неделю, в воде -3-10 месяцев, в экскрементах - до 30 суток. Вирус гепатита Е менее устойчив во внешней среде.
Гепатиты В, С и D вызывают вирусы, передающиеся парентеральными путями (минуя пищеварительный тракт) - с кровью и ее продуктами, спермой, слюной, вагинальными выделениями, потом, слезами. Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки при внутривенном введении наркотиков, татуировках, лечебно-диагностических манипуляциях, беременности и родах, половых контактах, бытовых микротравмах (причесывание у парикмахера острыми гребешками, бритье чужим бритвенным прибором и т.п.).
Вирус гепатита В отличается высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, химическим и физическим воздействиям. При комнатной температуре сохраняется 3 месяца, в холодильнике -6 лет, в замороженном виде - 15-20 лет, устойчив практически ко всем дезинфицирующим средствам. Уничтожается кипячением только при его продолжительности более 30 минут. Вирус гепатита С во внешней среде нестоек, а гепатита D - термоустойчив, наслаивается на гепатит В.
По степени выраженности проявлений болезни различают следующие формы вирусных гепатитов:
а) желтушные, в которых выделяют следующие периоды: преджелтушный, желтушный, выздоровления;
б) безжелтушную;
в) стертую;
г) бессимптомную.
Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с безжелтушными, стертыми формами, количество которых может в 2-10 раз превышать число больных с желтушными формами.
При гепатите А инкубационный период в среднем - 15-30 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39° С и сохраняется 1-3 дня. Появляются гриппоподобные признаки - головная боль, выраженная общая слабость, ощущение разбитости, боли в мышцах, озноб, сонливость, беспокойный ночной сон. Понижается аппетит, появляются извращение вкуса, горечь во рту, тошнота, иногда рвота, ощущение тяжести и дискомфорта в правом подреберье и подложечной области. Спустя 2-4 дня изменяется окраска мочи. Она приобретает цвет пива или крепко заваренного чая. Затем наблюдается обесцвечивание кала. Появляется желтушность склер, свидетельствующая о переходе болезни в желтушную стадию. Она длится 7-15 дней, ряд признаков преджелтушного периода ослабевает, у значительной части больных исчезает, при этом дольше всего сохраняется слабость, снижение аппетита.
Исход гепатита А обычно благоприятный. Полное клиническое выздоровление в 90% случаев наступает через 3-4 недели после начала болезни. У 10% период выздоровления затягивается до 3-4 месяцев, но хронический гепатит не развивается.
Гепатит Е протекает подобно гепатиту А.
При гепатите В продолжительность инкубационного периода в среднем - 3-6 месяцев. Преджелтушный период - 7-12 дней. Заболевание начинается постепенно с недомогания, слабости, быстрой утомляемости, чувства разбитости, головной боли, нарушения сна. В 25-30% случаев наблюдаются боли в суставах, главным образом в ночные и утренние часы. У 10% больных отмечается зуд кожи, у многих появляются понижение аппетита, тошнота, часто - рвота, чувство тяжести, иногда тупые боли в правом подреберье. В конце преджелтушного периода темнеет моча, обычно в сочетании с осветлением кала. Желтушный период характеризуется наибольшей выраженностью проявлений болезни. При ее тяжелом течении бывают кровоточивость десен, носовые кровотечения. Общая продолжительность этого периода - 1-3 недели. Период выздоровления -1,5-3 месяца. При этом в 70% случаев наступает полное выздоровление, а в остальных отмечаются остаточные явления, не угрожающие развитием хронического гепатита, в виде увеличения печени, поражения желчевыводящих путей или поджелудочной железы, проявляющихся болями в правом подреберье и подложечной области, связанными с приемом пищи.
Стертая желтушная, безжелтушная и бессимптомная формы угрожают развитием хронического гепатита.
При гепатите С инкубационный период -2-3 месяца. Заболевание в большинстве случаев начинается без каких-либо признаков и остается нераспознанным. Может ухудшаться самочувствие, возникать вялость, слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита. Отмечается легкая желтушность склер, незначительное окрашивание кожи, кратковременное потемнение мочи и посветление кала. Выздоровление при остром гепатите С чаще происходит при желтушном варианте болезни. У остальной, большей части (80-85%) больных развивается хроническое носительство вируса гепатита С. Большинство зараженных считают себя здоровыми. У меньшей части периодически возникают жалобы на снижение способности, незначительно увеличена переделяются биохимические изменения крови.
Болезнь возобновляется через 15-20 лет в виде хронического гепатита. Больных беспокоит быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, чувство тяжести в правом подреберье, ухудшение аппетита, похудание. У 20-40% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, который в течение многих лет остаётся нераспознанным. Конечным звеном возобновления болезни может стать рак печени.
В связи с особенностями заболевания появление слабости, вялости, недомогания, быстрой утомляемости, ухудшения аппетита, поташнивания должны быть поводом для подозрения на вирусный гепатит. Чувство горечи во рту, ощущение тяжести в правом подреберье, тем более потемнение мочи указывают на поражение печени и подтверждают это подозрение. Желтуха вначале обнаруживается на склерах, слизистой оболочке нёба и под языком, затем появляется на коже.
Холера
Это острое инфекционное заболевание человека имеет тенденцию к эпидемическому распространении относится к карантинным болезням. Возбудитель - холерный вибрион выделен в 1883 году Р. Кохом. Он развивается в щелочной среде, выживает на продуктах от нескольких часов нескольких дней, в открытых водоемах - до неких месяцев. Чувствителен к действию обычных инфицирующих средств, кислот, солнечного света. При 100° С погибает мгновенно.
Исторический эндемический очаг холеры – бассейны рек Ганга и Брахмапутры в Индии. Оттуда она заносилась в другие страны, вызывая опустошительные эпидемии. С 1817 по 1926 г. было 6 пандемий холеры от 6 до 23 лет каждая. Все они захватывали Россию. Только в 1848 г. в нашей стране заболели свыше 1,7 млн человек, около 700 тыс. умерли. Еще одна пандемия, возникнув в 1961 г. в Индонезии, охватила всю Юго-Восточную Азию, дошла до Кореи, через Индию, Пакистан, Иран, .к к 1965 г. достигла южных районов СССР, 0-1976 гг. распространилась в европейских и африканских странах Средиземноморья. В 1991 г. добралась до Америки - Перу, затем до Эквадора, Клумбии и Бразилии.
Источник инфекции - больной или вибриононоситель. Заражение происходит при попадании вибрионов в желудочно-кишечный тракт, главным образом с загрязненной водой, пищей. Возможен перенос возбудителя мухами. Инкубационный период - от нескольких часов до 5 суток. Часто заболевание начинается с холерного энтерита (поноса), стул водянистый, с плавающими хлопьями, напоминает рисовый отвар. Затем наступает фаза холерного гастроэнтерита, появляется рвота, нарастает интоксикация. Обезвоживание организма и потеря солей вызывают так называемое алгидное состояние, проявляющееся падением артериального давления, судорогами, одышкой, понижением температуры тела до 35-34° С и ниже. Черты лица заостряются, глаза и щеки западают, язык и слизистые оболочки рта становятся сухими, голос сиплым. Развиваются мышечные судороги и крайняя слабость. Без лечения около 50% больных через несколько часов или 1-2 дня погибают. Но тяжелые признаки появляются не у всех. Многие отделываются лишь легким поносом, еще больше зараженных просто несколько дней выделяют возбудителя.
Лечение с применением антибиотиков направлено на восстановление водно-солевого баланса организма введением специальных солевых растворов, успешно практически во всех случаях.
Профилактика и неотложная помощь
Ввиду опасности кишечных инфекций, их признаки должен знать каждый. При проявлении кишечного расстройства необходимо сразу показать заболевшего врачу. Только специалист-медик способен правильно оценить тяжесть болезни и ее возможную природу, заразность, необходимость госпитализации, противоэпидемических мер и т.д.
По санитарно-эпидемиологическим правилам «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. СП 3.1./3.2.1379-03» выявлять больных и лиц с подозрением на них, а также носителей возбудителей этих болезней обязаны врачи всех специальностей и средние медработники лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе и занимающиеся частной медицинской практикой.
Больные инфекционными болезнями, лица с подозрением на них и общавшиеся с такими больными, а также носители возбудителей инфекционных болезней подлежат лабораторному обследованию, медицинскому наблюдению или лечению, а если они представляют опасность для окружающих - обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством России. Носители возбудителей инфекционных болезней, которые могут стать источниками их распространения в связи с выполняемой работой или особенностями производства, в котором они заняты, временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекций.
Первая неотложная доврачебная помощь человеку с признаками пищевого отравления состоит в освобождении желудка от всего съеденного. На это направлен защитный рвотный рефлекс организма. Надо промыть желудок. После каждого эпизода рвоты - дать выпить достаточно большой объем чистой кипяченой воды. Рвотные массы желательно собрать в стерильную (прокипяченную) банку. Они могут понадобиться для бактериологического исследования с целью установления источника инфекции.
Заболевшему нужно много пить, так как болезнь может вызвать обезвоживание организма. Прекращение рвоты еще не означает выздоровления. После нее могут появиться другие симптомы. Поэтому важно помнить: в любом случае необходима консультация врача. Его нужно вызвать сразу же.
Если появились признаки опасных для окружающих инфекций, до прихода врача надо поместить больного в отдельную комнату, выделить отдельную посуду и другие необходимые ему предметы, умывальные принадлежности. Ухаживающим за больным - строго соблюдать правила личной гигиены. При признаках дизентерии не следует кормить заболевшего. Нужно давать ему теплое обильное питье, например несладкий чай. При ознобе больного следует укутать, приложить грелки к рукам и ногам.
В общении с врачом крайне важно запомнить и строго выполнять его рекомендации, касающиеся не только заболевшего, но и окружающих его людей, мер профилактики.
Чтобы исключить распространение кишечных инфекций, требуется активное раннее выявление и изоляция заболевших, а также наблюдение за теми, кто общался с ними. Больных брюшным тифом, паратифами А, В, вирусными гепатитами, дизентерией и бактерионосителей немедленно изолируют и направляют в инфекционное отделение. При выявлении холеры подлежат госпитализации и обследованию не только больные, но и общавшиеся с ними люди. Посещения пациентов с перечисленными болезнями запрещают. В месте проживания заболевшего проводят дезинфекцию.
При выявлении эпидемического очага холеры в нем устанавливают карантин, проводят обследование для выявления больных и бактерионосителей, дезинфекционные мероприятия и в некоторых случаях - химиопрофилактику. После ликвидации очага холеры проводят диспансерное наблюдение за переболевшими и бактерионосителями, прививки и предпринимают другие меры. Практика показывает: там, где используют современные методы фильтрования и хлорирования воды, соблюдают санитарные правила обработки пищевых продуктов, холера встречается исключительно редко.
Лечение кишечных инфекций включает борьбу с возбудителями и их ядами, а также с обезвоживанием организма. Больные должны соблюдать назначенную врачом диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. После выписки из стационара пациенты, перенесшие заболевания, вызванные кишечными инфекциями, должны находиться под наблюдением профильного врача медучреждения по месту жительства, им проводят бактериологическое исследование (посев), назначают диету. Таким пациентам необходимо избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.
Для защиты детей и подростков от кишечных инфекций требуется постоянная разъяснительная и воспитательная работа. Необходимо настойчиво формировать у них привычку строго выполнять правила личной гигиены. Не только мыть руки горячей водой с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета, но и неукоснительно соблюдать общегигиенические меры во всех бытовых ситуациях - дома, на улице, в школе, общественных местах, при приготовлении пищи и во время еды. Большинство подростков нередко сами готовят пищу, поэтому они должны знать режимы и правила термической обработки продуктов, кипячения воды и молока, мытья овощей и фруктов кипяченой водой, не забывать знать, что в летнее время все продукты следует защищать от разносчиков инфекций - мух, готовую пищу - хранить в холодильнике.
К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов с рук, вне магазинов и рынков, где нет гарантии, что продовольственные товары прошли санитарный контроль. Надо воздерживаться от приобретения продуктов, качество которых неизвестно, чтобы не подвергать себя
В профилактике играет большую роль и медицинский контроль водоснабжения, организаций общественного питания, здоровья работников этой сферы. Руководители, которые несут ответственность за организацию питания в образовательных пениях, должны обеспечивать строгое соблюдение требований к оборудованию и содержанию буфетов, столовых, приготовлению пищи и соблюдению санитарно-гигиенических норм, предусмотренных соответствующими документами, а также -регулярные медицинские осмотры и обследования работников пищеблока, раздаточных и буфетов. Профилактика включает также очистку населенных мест и сточных вод, охрану водоемов, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, санитарный контроль производства и реализации пищевых продуктов, меры санитарной охраны границ, обследование и медицинское наблюдение за лицами, приезжающими из эпидемиологически неблагополучных районов, бактериологическое исследование воды открытых водоемов, обследование лиц с подозрительными симптомами и др.
Крайне важное средство предупреждения инфекционных заболеваний - вакцинопрофилактика, регламентированная следующими документами:
1. Федеральный закон № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями).
2. Федеральный закон № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (с изменениями).
3. Постановление Правительства РФ № 885 от 2 августа 1999 г. «Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий».
4. Постановление Правительства РФ № 1013 от 27 декабря 2000 г. «О порядке выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений».
5. Приказ Минздрава РФ № 229 от 27 июня 2001 г. «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями приказом Минздравсоцразвития РФ от 17 января 2006 г.).
6. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 27 от 17 января 2006 г. «Изменения к приказу МЗ РФ от 27 июня 2001 года № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
7. Санитарные правила СП 3.1/3.2.558-96 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. № 28).
8. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 февраля 2000 г., введены в действие 1 июля 2000 г.).
При организации и проведении профилактической работы в образовательных учреждениях необходимо наряду с перечисленными выше актами выполнять и требования следующих документов:
1. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 17 марта 2002 г., введены в действие с 1 июля 2002 г.).
2. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 07 июня 2003 г., введены в действие с 30 июня 2003 г.).
3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 25 ноября 2002 г., введены в действие с 1 сентября 2003 г.).
В профилактической работе крайне важно также учитывать региональную специфику. Ее в субъектах Российской Федерации отражают принятые в дополнение к федеральным законам и другим нормативно-правовым актам региональные документы, требования которых обязательны для образовательных учреждений.
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»
- Современные технологии обучения детей с ОВЗ
- Вебинар «Речевое развитие детей раннего возраста в игровой деятельности»
- Управление качеством образования: компетентностный подход в контексте ФГОС ОО
- Здоровьесбережение в образовательной организации в условиях внедрения ФГОС
- Современные подходы к развитию взаимодействия детского сада и семьи в условиях реализации ФГОС