В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Методическая разработка урока

Ирина Чуб Ирина Чуб
Тип материала: другое
просмотров: 1502
Файлы
сервировка стола, этикет.doc
HTML Войдите для скачивания файлов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

с. Ильинское




Предметная область «Технология»







Культура поведения за столом.

Сервировка стола к завтраку





Учитель: Чуб И.В.

класс 5














2011 г.

Тема: Культура поведения за столом.

Сервировка стола к завтраку.

Цель: Ознакомить уч-ся с понятием – этикет, правилами поведения за столом; научить подготавливать стол к приему пищи за завтраком с учетом санитарных, практических, эстетических требований и мер безопасности.

Наглядные пособия: салфетка «Свеча», рисунки в Paint.

Оборудование: компьютер, бумажные салфетки, стол, застеленный скатертью, с приборами (вилка, нож) и посудой (тарелка, чайная пара), карточки-задания с правилами для уч-ся

На доске: тема, слова: этикет, сервировка; д/з.

Ход урока.

1. АОЗ – 4 мин.

- тема урока;

- цель, мотивация;

- вопросы на повторение:

  • с чего начинается «работа» на кухне? (фартук)

  • какие санитарные правила надо соблюдать на кухне? (мыть руки, чистота на кухне, мыть посуду, проветривание)

  • какие правила ТБ при выполнении кулинарных работ вы знаете? (пользоваться прихватками, проверка исправности электроприборов)

  • что обязательно должно быть на кухне для оказания первой помощи? (аптечка)

2. НМ – 19 мин.

Этикет – 8 мин.

Установленный, принятый порядок поведения за столом называется этикет (записать определение). Правила этикета за столом предусматривает умелое пользование столовыми приборами и правильный прием пищи. (Учитель читает правила, а помощник показывает)

  1. Осанка – сидеть прямо, не напрягаясь, слегка опираясь на спинку стула.

  2. Расстояние между стулом и столом – ни близко, ни далеко.

  3. Локти – не ставить на стол, опираться на предплечья.

  4. Салфетка – стелить на колени, рот вытирают гигиеническими салфетками, которые находятся на столе.

  5. Начало – начинают есть после того, как за стол сядет и начнет есть хозяйка.

  6. Блюда берут специальной лопаточкой, щипцами (не своей вилкой, ложкой).

  7. Хлеб, пирожное (сухое), печенье, фрукты и др. штучные продукты – берут руками.

  8. Не следует наполнять рот большим количеством пищи, пережевывают пищу с закрытым ртом, не спеша, бесшумно.

  9. Если нужно что-то взять со стола, то вилку и нож кладут так, чтобы ручки лежали на столе.

  10. Если стол сервирован незнакомыми приборами, то сначала используют прибор, наиболее далеко отстоящий от тарелки, за тем следующий и т.д.

  11. Нож держат в правой руке, вилку – в левой. Брать на вилку столько, сколько на нее помещается, помогая себе ножом, но не накладывать еду на вилку ножом.

  12. По окончании еды тарелку не двигают, а кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо.

  13. Выходят из-за стола только после хозяйки, положив салфетку.

(Учащиеся вместе за помощником повторяют п.1,2,3,4,11,12).

Старайтесь чаще применять правила этикета в кругу семьи, чтобы они стали для вас привычкой.

Сервировка – 11 мин.

Мы рассмотрели правила для кого? (для гостей), а теперь правила для хозяйки. Эти правила и называют сервировкой. Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи (записать определение). Сервируют стол столовой посудой, столовыми приборами.

Столовая посуда – сервизы (тарелки, блюдца, салатники, розетки, подставки (рюмки) для яиц).

Столовые приборы:

А) индивидуального пользования

Б) общего назначения (вспомогательные) (записать)

Сервировка стола к завтраку зависит от блюд, входящих в меню. Однако есть постоянные правила:

  1. Стол застилают скатертью.

  2. Кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки.

  3. Посуду и приборы ставят на салфетки: закусочную тарелку, наискосок справа – блюдце с чашкой, чайную ложку кладут на блюдце. Вилку располагают слева от тарелки зубьями вверх, нож – справа лезвием в тарелке. Вареное яйцо подают в специальной подставке и ставят справа от закусочной тарелки или на нее.

  4. В центре размещают блюдо с нарезанными гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр и др.).

  5. Масленку ставят на стол вместе с ножом.

  6. Сахарницу, вазочку с вареньем, медом ставят посередине стола.

3. ПР – 15 мин.

- на ПК – 7 мин.

ТБ работы на компьютере (осанка, расстояние от монитора до глаз, продолжительность работы)

- задание: расположите приборы, посуду и блюда, согласно постоянным правилам в течение 6 минут (раздать карточки с правилами уч-ся)








Правильный ответ



- Салфетка «Свеча» - 8 мин.

Салфетка – обязательный предмет сервировки стола. Салфетки должны быть чистыми, накрахмаленными, можно использовать бумажные салфетки. Ими украшают стол. Один из способов складывания салфетки – «Свеча».

Разминочные упражнения для кистей рук – 1 мин.

- задание: дважды свернуть, чтобы получилось четыре квадрата, затем сложить по диагонали и верхний угол завернуть вниз, левый и правый углы закрепить сзади.

Практическая работа – 5-6 мин.

4. Закрепление – 6 мин.

1. Повторить определения (этикет, сервировка)

2. Правила поведения за столом – 1 ученик

3. Зачитать правила сервировки.

4.*Сделать салфетку.

Оценки

5. ДЗ –1 мин.

Найдите другой способ складывания салфеток.


Спасибо за урок.


Другие материалы автора

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru